Закончил недавно риг собственной конструкции. Задача была сделать риг из доступных материалов, максимально просто и дёшево. Так как я некоторым образом имею касательство к деревообработке, решил сделать каркас и крепёжные элементы из фанеры. Из заказанных деталей - только металлические блины для противовеса. 4 шт по 0,5 кг., ну и ручки (верхняя и передние), а так же метизы - само собой покупные.
Более подробно фотографии можно посмотреть в альбоме.
По фотографиям, думаю всё будет понятно, но если что - спрашивайте
Конструкция позволяет при необходимости дооснастить риг дополнительными крепёжными элементами для накамерного света, фоллоу фокуса, направленного микрофона, дополнительного монитора и т.д. Вместо противовеса в будущем планирую использовать аккумуляторную батарею для запитки всей системы.
Выглядит солидно, но в плане прочности и износостойкости фанера - это не металл и насколько этот риг будет надёжен и долговечен в работе - это большой вопрос.
Конечно, насколько удачное окажется такое решение - покажет время. Пока что, чисто по тактильным ощущениям "в руках" - конструкция монолитная, в смысле прочности - никаких вопросов не возникает. А если в будущем что то поломается - можно легко изготовить и заменить эту деталь. Более того - как я уже писал выше тут очень много чего можно сделать для монтажа дополнительного оборудования.
Ещё два момента, которые я не отметил в описании: 1) Очень быстро, за 1-2 секунды можно снять камеру с рига и снимать или с рук или установить её на штатив. 2) Ремень, который закреплён на риге - очень помогает для отдыха рук в перерыве между сьёмкой и дополнительно страхует камеру от падений. Кто снимал с ригом - подтвердит, что через довольно непродолжительное время - руки очень устают. Противовес в этой конструкции значительно снимает нагрузку с рук, но всё же не совсем.
У фанеры есть ещё один плюс перед многими металлами - она легче, а когда мы весь день снимаем с рига, то это может сильно сказаться и на работе и на самочувствии.
А мне нравится. Вот только есть одно замечание: на мой взгляд, лучше было бы приделать адаптер, чем изобретать свой механизм. Да, конечно, он стоит денег (не очень больших кстати), но в плане надежности и устойчивости к износу так, на мой взгляд, будет лучше. Согласен, что всегда можно выпилить новую деталь, но на мероприятии это делать некогда будет. А значит есть большая вероятность встрять с поломкой. А это не есть хорошо.
Alex, адаптер Manfrotto конечно можно использовать, но тогда теряется оперативная переброска камеры с рига на штатив. Крепить же риг в сборе с камерой на штатив - нельзя из за применения противовеса - сильный рычаг на излом получается. Да и покупка адаптера ценой более 70 долларов при себестоимости всего рига в 10 долларов для меня слишком накладна.
П- образная площадка приклеена к основе эпоксидным клеем. Дополнительно прикручена двумя болтами диаметром 4 мм. Подвижная планка специально сделана широкой для увеличения прочности. Эксцентрик снят с крепления седла на подседельном штыре велосипеда. Тут у него нагрузки в десятки раз меньше. Даже если отломать боковые направляющие - всё равно контактную площадку с фотоаппаратом можно без проблем зафиксировать.
Ну я не знаю, как нужно упираться или какие ударные нагрузки должны быть чтобы это поломать. Разве что подраться с отцом невесты на грузинской свадьбе, упасть с мотоцикла на скорости 50 км/час во время сьёмки вело соревнований или попытаться отстоять перед ОМОНОМ своё право на съёмку антиправительственной демонстрации. Во всех остальных случаях - крепление должно выдержать.
А, я понял, походу вы ориентируетесь по своему штативу. Тогда нет вопросов. Решение нестандартное, но интересно бы узнать как оно дальше будет эксплуатироваться. Не пропадай вообщем. Действительно любопытно.
Да, это получается, как "индивидуальный пошив", то есть, такое устройство делается под конкретный набор оборудования конкретного видеографа и не сможет использоваться другими людьми. Одним словом, этот риг не универсальный.
Не верится мне в долговечность такого рига по одной простой причине - металлические болты в фанере очень скоро будут разбалтываться, потому что метал прочнее дерева и эта разница в свойствах материала приведёт к тому, что в местах соприкосновения металла и дерева под давлением дерево неизбежно начнёт деформироваться.
После двух месяцев эксплуатации никаких намёков на разбалтывание или разрушение фанеры нет. Фанера использовалась берёзовая, и если вы имеете представление о твёрдости берёзы то вопрос о её проминании даже не возникает. Тем более что все соединения закручивается вручную барашковыми гайками с шайбами под ними - то есть не сильно, но достаточно чтобы ничего не болталось. Если бы вы просто взяли в руки этот риг, то возможно у вас возникли бы какие нибудь вопросы - но не о прочности конструкции. А соединения дерева металлическими метизами очень широко используется и в промышленности и в быту. Эта технология уже давно отработана.
Да, это получается, как "индивидуальный пошив", то есть, такое устройство делается под конкретный набор оборудования конкретного видеографа и не сможет использоваться другими людьми. Одним словом, этот риг не универсальный.
Ну я же не на поток их ставлю и продавать тоже не собираюсь. Тут главное - принцип соединения деталей, а если кто то захочет повторить эту конструкцию он сделает её под себя, возможно с другими размерами и другим набором элементов - это само собой разумеется.
А, может быть, правильнее было бы использовать не болты и гайки, а делать все соединения на деревянных втулках на клею? Такое соединение обычно становится совершенно монолитным и, соответственно, вообще, не может быть даже теоретической возможности нарушения жёсткости конструкции.
Плохой совет. Если собрать систему на клею, то тогда это будет неразборная система, что не очень хорошо, с учётом того, что надо будет менять те или иные части в случае их повреждения.
На самом деле, АТ осуществил очень любопытную техническую идею, сделав такой риг. Ведь, если обработка металла доступна далеко не всем, так как требует специальной производственной базы, то из дерева риг собрать может каждый. И, главное, что его сразу можно делать под своё оборудование.
Я бы не сказал, что такое изделие может сделать каждый. Материал рига, хоть и дерево, но сделать такой риг - это не дрова напилить. Это технологичное изделие, которое требует серьёзной инженерной подготовки, набора инструментов и ремесленных навыков.
Заводских ригов такой конструкции не существует. В данном случае у АТ была задача сделать риг под себя, поэтому из заводских вариантов был взят только основной форм фактор, а всё остальное делалось , как говорится, по индивидуальному заказу.
Tolich, А что за краска используется для покраски фанеры этим черным цветом? Не будет она мелкими частицами шелушиться на разных трущихся областях рига и, тес самым, загрязнять камеру, как снаружи, так и внутри?
А что за фанера использовалась при изготовлении рига и, вообще, где её можно приобрести, если, например, у нас таких магазинов просто нету? Это же не с улицы подобранная фанера, правильно?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Ну, хорошую фанеру надо искать на производствах мебели и т. д.. Разумеется, что для производства такого рига нужна только качественная фанера с высокой плотностью и другими эксплуатационными характеристиками.
По-моему, в интернете можно заказать любые материалы, в том числе фанеру с любыми требуемыми характеристиками для изготовления любых изделий. Само собой разумеется, что для рига любая фанера не подойдёт, так как в этом случае фанера используется совершенно нестандартным для этого материала образом.
Надо знать, что конкретно заказывать. Толщина и другие свойства фанерного листа у разных типов фанеры сильно отличаются. Если заказывать в интернете, то там надо в заказе прописывать полную маркировку нужной фанеры, а где её взять тем, кто с этим материалом не работает по своей профессии?
На крупных планах деталей видно, что фанера начинает слоиться - это разве нормально? Какая-то надёжность будет у такого рига, если даже совсем новые, только что изготовленные детали уже имеют определённые показатели разрушения цельности материала.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Это не нормально, но при обработке, в частности, распилки фанеры такие проблемы сохранения целостности верхних слоёв неизбежны. Хотя, есть специальный инструмент, который этого не допускает, но это уже заводские варианты оборудования, которых у нас дома естественно нет.
А как этот риг в работе? Как такой риг сделать - это всё интересно, но ещё интереснее, как он работает по своему основному назначению, для которого он сделан.
А почему этот риг должен плохо работать? Он жёсткий и при этом лёгкий, конструкция у него традиционная, а значит проверенная временем и удобная. Даже чисто теоретически не может быть никаких проблем в работе с этим оборудованием, ИМХО.