Голливудские киностудии долгое время пытались убедить нас, что 3D-очки улучшают восприятие фильма. Однако новое исследование показало, что покупка 3D-телевизора – это пустая трата денег. Фильмы в 3D и 2D оказывают на нас практически одинаковый эмоциональный эффект.
Производители кинопродукции с использованием 3D уверяют, что зрители получают более яркую и живую картинку по сравнению с 2D. Они объясняют это высокой приближенностью технологии к реальной жизни. Исследователи из Университета штата Юта решили проверить, насколько это соответствует действительности.
Мы решили узнать, действительно ли 3D усиливает эмоциональный эффект, особенно у молодых людей, которым приходится ощущать на себе влияние высоких технологий, — говорит автор исследования Шейла Кроуэлл.
Ученые регистрировали параметры, которые обычно используются для оценки эмоциональных реакций человека: выделение пота на ладонях, дыхание и сердечно-сосудистая активность. Испытуемым давали смотреть 5-минутные отрывки из четырех фильмов в разных форматах. Для исследования были выбраны фильмы «Мой кровавый Валентин» (оценка страха), «Рапунцель: Запутанная история» (печаль), «Гадкий Я» (веселье) и «Полярный экспресс» (волнение).
Участники исследования были распределены так, чтобы сбалансировать порядок показа эпизодов и формат. Сложные конфигурации позволили сравнить не только эмоциональные реакции, но и другие последствия просмотра. В целом ученые не нашли существенной разницы между реакциями на фильмы. Единственная разница, которая была замечена – это количество выделенного пота при просмотре 3D-сцены из «Полярного экспресса». Однако исследователи объясняют это высоким качеством фильма и обильными спецэффектами.
По-моему, это ерунда какая-то, а не исследования. Я лично очень чётко осознаю разницу во впечатлении, которое получаю от 3D или 2D фильмов. Не знаю, как можно этого не заметить...
Ну, тут имеется ввиду не впечатление от фильма, а чисто физиологические реакции человека на картинку 3D или 2D. А всё впечатление от 3D - это всего-навсего психология.
Кажется, последняя строка этой новости полностью противоречит всему предыдущему тексту. Именно выделение пота у зрителя и говорит о намного бОльшем эмоциональном воздействии на зрителя сцен в формате 3D.
Тут ещё важно, какие именно сцены... Они сами написали, что на конкретной сцене была такая реакция с потовыделением, значит, при определённом подборе сцен результаты теста могли быть прямо противоположными.
Это всё решает! В фильмах 3D есть такие сцены, которые создают полный эффект присутствия и не реагировать на них человек не может. На таких сценах рефлекторно срабатывают обычные человеческие инстинкты, самосохранения и т. д..
3D-фильмы сделаны на разном качественном и творческом уровне. По себе могу сказать, что я некоторые фильмы предпочитаю смотреть в 2D, а в 3D они, наоборот. отталкивают. Этот тест ни о чём, потому что эффект 3D надо оценивать не на сценах тех или иных фильмов, а на каких-то жизненных кадрах.
Я тоже думаю. что тест не адекватный. Любой эффект действует на зрителя только в одном случае - это, если он воплощает в себе все лучшие особенности этого эффекта. В этом плане сцены из 3D-фильмов очень разные и имеют разное воздействие на зрителя..
Кто бы чего ни говорил и какие бы тесты ни проводил, а фильмы в 3D нормально вставляют зрителей в кинотеатрах - это отлично видно по их реакции. Все зрители дёргаются и двигаются от разных эффектов, а это ли не самая сильная реакция?
Олег, двигательная реакция - это ещё не эмоциональная реакция. Можно дёргаться вправо и влево и при этом будет ноль эмоций. Как я понял, в тесте оценивали такие эмоции, как страх или восторг, а эти вещи происходят в человеке и без всякого движения тела.
Технология 3D была придумана для того, чтобы собирать деньги с народа на продаже ему разного рода аппаратуры и медийных продуктов. Нет ничего удивительного в том, если она реально не влияет на эмоциональное восприятие фильма, потому что те, кто запускал эту технологию на рынок, руководствовались не восприятием зрителей, а только своими материальными интересами.
3D - это не обман хотя бы потому, что народ валом валит в кинотеатры ради просмотра фильма именно в этом формате картинки. Если это просто рекламный пшик и люди ничего не переживают при просмотре, то зачем они идут смотреть именно 3D?
Все люди разные, но на большинство людей эффекты 3D очень хорошо действуют. Может быть, авторы этого исследования не тех людей исследовали? Есть те, кто в силу разных физиологических особенностей просто не восприимчив к 3D.
Я могу судить только по своим ощущениям, так, вот, при просмотре фильма в 3D в кинотеатре, многие эффекты очень чётко ощущаются, как реальные и я невольно реагирую на них, как на реальность. Ничего подобного при просмотре кинофильма в 2D у меня не бывает.
Степень эмоционального воздействия на человека, помимо качества спецэффектов, так же зависит от того, как часто он смотрит такие фильмы. Если он смотрит их ежедневно, то, естественно, его эмоциональные реакции притупляются, а если он смотрит эти фильмы в 3D не чаще одного раза в месяц, то он будет сильно реагировать на спецэффекты.
3D - это фишка, которая сначала чуть ли ни шокирует своим впечатлением, а потом постепенно приедается и ты начинаешь совершенно спокойно относиться к этим спецэффектам и больше оцениваешь сам сюжет фильма и его драматургию.
Bragin Gennady, +1 Вот с этим утверждением наверное можно согласиться. Люди привыкают ко всему и реакция соответствующим образом меняется. Если это тестирование проводили на постоянных, многолетних зрителях кинофильмов в формате 3D, то они слабо реагировали из-за привычки к этим спецэффектам.
Привыкнуть можно к самой объёмной картинке, но не получится привыкнуть к эффекту, когда твои глаза видят, а твой мозг понимает какую-то угрозу тебе лично, например, при надвижении на тебя какой-то громадины с экрана и т. п.. К таким вещам не привыкают, потому что они всегда неожиданны для мозга человека при просмотре кинофильмов в формате 3D.
Я бы разделил два впечатления и тогда всё станет более понятно. Есть впечатление от спецэффектов - оно может быть более или менее сильным в зависимости от качества этих эффектов. А есть впечатление от фильма, как от художественного произведения и оно мало или вообще не связано со спецэффектами, которые авторы использовали в своём фильме.
У меня один друг специально ищет в интернете версии фильмов в 2D, потому что фильмы в 3D вызывают у него дискомфорт при просмотре. Ну, типа какая-то невосприимчивость к этой технологии. Так на словах он объяснил, что когда смотрел фильмы в 3D, то у него было постоянное желание снять очки и смотреть обычную двухмерную картинку.
Ну, это с самого начала создания технологии 3D было известно, что для части людей она окажется неприемлемой чисто по физиологическим особенностям организма конкретных людей. Тут речь идёт не об этих людях, а о тех, кто нормально воспринимает картинку 3D, но его реакции на фильм в 3D практически не отличаются от реакции на фильм в 2D.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Отличия есть - это знает любой человек, который смотрел фильмы в 3D. Разные научные тестирования и исследования - это всё интересно, но свои личные впечатления и ощущения зрителя точно не обманывают, поэтому любой зритель фильмов в 3D знает, что разница есть.
Каждому достаточно вспомнить свои первые впечатления при просмотре первого 3D-фильма, чтобы не спорить с тем, что эта технология повышает эмоциональную вовлечённость зрителя. Первое впечатление завсегда самое верное.
Я помню, что мне понравилось смотреть 3D, а некоторые эффекты просто сильно удивили. Вспоминаю, что долго не мог осознать как можно было так сделать распыление в воздухе мелких частиц, что хотелось их прямо руками перед собой ловить - такая была реальность этого эффекта. Но всё же эффекты - это только эффекты, а они должна накладываться на интересный сюжет фильма.
Первые впечатления всегда самые яркие, но не всегда самые точные. Новизна увеличивает эмоциональное воздействие, а всё привычное уже воспринимается без эффекта новизны и поэтому получает более взвешенную и точную оценку.
Отличия есть - это знает любой человек, который смотрел фильмы в 3D.
Отличия в чём? В восприятии идей автора фильма, сюжета фильма, характеров героев и т. д. или в восприятии картинки на основе спецэффектов? В первом случае разницы нет.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Есть такие 3D-фильмы, в которых все "идеи" автора ограничиваются набором спецэффектов. Если их убрать из фильма, то останется просто пустота на экране с невзрачным видеорядом ни о чём. Тем не менее, народ идёт смотреть именно эти спецэффекты и счастлив!
Может быть, зритель и счастлив, но не факт, что его интерес к спецэффектам как-то сильно эмоционально воздействует на зрителя. Это может быть такой интерес, когда зритель просто сидит и оценивает, а что вы мне ещё покажете? Это чисто праздный интерес.
Вот и я про то же самое говорю. Какой бы крутой ни был спецэффект 3D, а эмоции он вызовет только если вместе с ним на зрителя воздействует общая драматургия фильма.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Могу сказать о своём восприятии 3D-эффекта. Если это будут какие-то объёмные предметы на экране, направляющиеся в сторону зрителей, то мой мозг начинает их чувствовать, как настоящие. Тут не может быть никакого равнодушия со стороны зрителей.
Что бы мы тут ни говорили, но 3D уже просто вошло в жизнь и стало обязательной частью кинопроизводства, поэтому дальше эта технология объёмного изображения будет только развиваться, потому что на неё есть зрительский спрос.
3D - это очень ярко и броско, поэтому зрители на фильмы в этом формате шли, идут и будут идти. Но остаются вопросы по поводу влияния на здоровье человека. Насколько это всё безопасно, учитывая, что в природе мы так не видим и наш мозг не предназначен для восприятия такой картинки.