Господа, вот, взгляните на эти скрины (DVX100BE, 25P):
Обратите внимание: скрин справа более четкий, чем слева. Это два соседних кадра, то есть при воспроизведении это все выглядит как мерцание. Причем проявляется спонтанно: все нормально, четкость хорошая - и вдруг замерцало. Померцало секунд несколько - и вдруг успокоилось. Эта проблема давно у меня проявилась и один раз, тогда не до этого было, а вот на днях снимал вечеринку ночную на теплоходе и столкнулся с тем же: в кадре - крупный план лиц в пятне света от накамерника, задний фон - редкие размытые огни на берегу. Все нормально, и вдруг вижу в видоискателе - задний фон мерцает, итить иво за ногу! И опять: вдруг замерцало (крупность-диафрагму или какие-либо еще параметры не менял) и спустя несколько секунд вдруг успокоилось... При этом с передним планом - все хорошо. И что интересно: решил: ага! Ща как выложу и эти кадры для обсуждения! Ан нет: снимал в 50i, на обычном телике (ЭЛТ) смотрю - видно мерцание. А в монтажке - не видно Впрочем, может кто увидит что-то (мерцает фон а областях,обведенных красным):
В первых двух кадрах с микрофонами очень похоже на работу автофокуса. Он сбивается от какого-то блика и на несколько секунд начинает искать за что зацепиться.
Тоже думаю, что это отрабатывает автофокус. На кадрах с теплохода не вижу изменений на заднем плане. На переднем видна только интерлейсная гребёнка на надписи на майке.
На первых кадрах не помню, какой фокус был - авто или ручной. На второй паре - точно ручной. Блин... Если найду исходник, выложу мувик. Неужели автофокус может так от кадра к кадру ерзать?
Автофокус именно так и ерзает, когда ищет на что настроится. А если в ручнике, то мог какой-то другой автоматический режим камеры так себя вести, что во время записи на картинке что-то меняется.
В первом кадре лампа и блики на металлических поверхностях микрофонных стоек, во втором кадре дальние огни. Это одно и то же в кадрах и это походу заставляет камеру реагировать на их вспышки.
Я, к сожалению, настройку фокуса не помню с этой съемки. Но вот абсолютно тот же эффект наблюдается в недавней съемке, где точно был ручной фокус, но видео интерлэйсное, на экране телеящика мерцание видно, а вот на компе - нет.
Эээ.... Не знаю, как в отвте встроить плеер с Ю-тьюба. Вот здесь мое проблемное видео. При просмотре на ТВ - видно мерцание огней на заднем плане. При просмотре в канвасе в монтажке или в системном видеоплеере - никаких проблем не видно. Фокус ручной.
Причина редактирования: Добавлен код плеера сервиса YouTube.
Посмотрел запись. Да мерцания не увидел, нет его на компе. А почему на ТВ видно, значит когда ТВ делит прогрессивные кадры на интерлейсные полукадры, появляется такой эффект. ((
По моему в двух роликах два разных эффекта. В первом автофокус ищет, поэтому его видно и на прогрессивном мониторе и на интерлейсном телевизоре. А во втором ролике - это особенности показа прогрессивного видео на интерлейсном телевизоре, поэтому на мониторе мерцания огней не видно.
Ммм... Я недостаточно подробно пояснил ситуацию, прошу прощения. Последнее видео, с "говорящей головой" - интерлейсное как раз. Что касается прогрессива, то тут тоже нет проблемы: В DV, по крайней мере, в сотом Панасе, прогрессив записывается так: -матрица за сканируется в прогрессивном режиме, однократно за кадр, без полей. Это понятно; -полученный таким образом растр затем разбивается на поля - четное и нечетное - и на пленку записывается обычный интерлейсный DV-PAL - но при этом каждое из двух полей содержит информацию об одном и том же моменте времени и при воспроизведении, во-первых, нет гребенки, а во-вторых, поскольку фактическая частота фиксации изображения в два раза ниже, чем в случае с интерлесным видео, теряется та самая стерильная плавность движения, характерная для "обычного" видео; -телеящик при воспроизведении такого видео проблем не испытывает: ему передается обычный интерлейсный DV-PAL. Но поскольку и четное и нечетное поле содержат один и тот же момент времени, мы видим прогрессив
В том-то и засада Я ж говорю - на компе не видно. Эх... Так, видимо, я и не выясню, что это Впречем, если кому любопытно и есть обычный ТВ, подключенный к коипу - я могу выложить исходник, кинете в монтажку, глянете. Ну, это уже если только из спортивного интереса.