Добрый день дорогие коллеги! Пора обновлять оборудование, панасоник 84 служит верой и правдой, но слегка(мягко еще сказал) шумит :-((, да и картинка плоская. Хочу к следующему сезону обновить камеру, подскажите что лучше, как вы считаете Панасоник 104 или все таки GH 4 ? Разница в цене сейчас невелика. Преимущество в 4К (в данный момент) не актуально, только половина заказчиков имеет ТВ full hd, камеру буду брать как основную на 2-3 года. Вопросы которые хочу затронуть: 1) Картинка. - продаваемость картинки в сток варианте и минимальной доработкой / возможность настройки(сведения с Canon 5d mark3). 2) Шумы на низкой освещенности. Владельцы 104 - насколько устраивает вас данный аппарат? или лучше GH 4 ?
Посткриптум: Задачи стоят следующие. Задачи,1) свадьбы 30-40 %- постановка / 60-70%- репортаж. Реже (дет. сады), и очень редко ролики реклама. C оптикой и камерой на общие планы уже определился.
--------------------
Снимаю на Sony Alpha оптика разная, +железяки разные.
А эргономика камер никакого значения не имеет? Всё-таки, камера Panasonic AG-AF104 имеет нормальную видеокамерную эргономику, а, значит, в репортажной съёмке она в любом случае будет более удобной.
Мне кажется, что камера Panasonic GH4 - это более светочувствительная камера, что для нашей работы, как правило, в сложных по свету условиях немаловажно.
Эргономика, встроенные ND-фильтры, XLR-входы для аудио, большой монитор, видоискатель, ну и при переходе с камеры будет проще, с фотами там ко многому привыкать-переучиваться придется. Я уже года три на люмиксах и все в сторону 104-ки поглядываю, жаль панас решил не продолжать в данном направлении.
По картинке, наберите в гугле Олег Кальян, это один из топовых видеографов, он долгое время на 104-ке работал.
Сообщение отредактировал Sevlad - 11.11.2014, 11:40
Когда говорят о профессиональной видеокамере, то говорят именно о таких камерах, как Panasonic AG-AF104. Это реально профессиональный аппарат, который позволяет снимать на самом высоком техническом уровне проекты любой сложности, включая кинематографические. Естественно, что фотоаппарат Panasonic GH4 тут даже рядом не стоит.
Да вот именно посматривал на замену своей старушке именно Гаш 4, но как то случайно на Кальяна его работы натолкнулся и понеслось.. ФС 100 конечно мощный агрегат, но обвеса большого требует, 104 подешевле будет новой.. Вот думаю, но время еще есть подумать, сезон то кончается..
--------------------
Я бы не стал ориентироваться на видеоработы Кальяна при выборе камеры. Снимает не камера, а человек, поэтому Кальян сможет получить высококачественную картинку с очень многими моделями камер, а не только с Panasonic AG-AF104, просто, потому что он мастер нашего дела.
VeterAn, вопрос был, что можно сделать с материалом с камеры, в данном случае как раз ролики Олега показательны.)
Olegan, GH4 не только стоит, но и перегоняет, только полный его функционал будет при приобретении доп.приблуды, специально для него сделанной, а она стоит практически как сама тушка, но даже в стоке GH4 впереди, но другая эргономика и привыкание работать по другому. Но Панас выбрал такой путь развития, линейка открытая 104-й на ней и закончилась, они пошли по пути развития гибридных аппаратов(а именно так панас свои фоты и позиционирует, потому не нужно их как фотики воспринимать, они под видео даже в большей степени заточены).
По-моему, прежде всего нужно по эргономике камеры судить, под что она заточена - под фото или под видело. Если компания Panasonic выбрала для своих гибридных камер форм-фактор и эргономику фотоаппарата? значит, видеорежим там идёт, как опция. Никто не мешал компании выбрать эргономику видеокамеры для создания своих гибридных камер, тем более, что AG-AF104 и была такой гибридной камерой, но она имела чёткую направленность на видеосъёмку, а фоторежим у неё был, как опция.
104-ка не гибрид, это изначально видеокамера, вернее начальный уровень кинокамер, где царит модульный принцип, т.е. кинокамера, по сути, это конструктор, 104-ка попытка сделать переходную модель, она еще сохраняла некоторые черты обычных репортажных видеокамер, но уже приобрела некоторую модульность. GH4 - это уже воплощение в жизнь полностью модульной системы - т.е. кому какая эргономика нужна, тот пусть себе сам и соберет. Ну и посмотрите на те же Блэкмеджики, а они изначально кинокамеры, там, по сравнению с тем же гашем, эргономика просто ужас. Просто забываете разницу между видеокамерой(телекамерой) и кинокамерой - вторая изначально рассчитана не на репортаж, а на постановочную работу, где эргономики репортажных камер не требуется. Нужен репортаж, берите репортажную камеру, такова политика фирм, выпускающих видеотехнику.
В камере Panasonic AG-AF104 очень много комплектующих от фотоаппаратов стоит, поэтому её с полным основанием можно назвать гибридной камерой. а вот "кинокамерой" эту модель не называл даже производитель, который не отказался бы от такой рекламной возможности, если бы эта камера хотя бы частично отвечала параметрам кинокамер.
А смысл откладывать? Это просто не выгодно. Сейчас с покупкой видеоаппаратуры лучше не тянуть, потому что после Нового года иссякнут все запасы ранее ввезённых камер и новые поставки будут по более высоким ценам в связи с курсовой разницей доллара и рубля.
тратить 130 тыс сейчас смысла не вижу,сезон кончился,цены скинул на 30 %- но звонков нету( вложил уже деньги в погашение кредита, цены скинул на 30 процентов- звонков на декабрь-январь НЕТ. Следующий сезон покажет как пойдет свадебная сьемка, вот к концу 15 года имеет смысл брать новую технику, да и мою жалко продавать всего 230 часов пробега...
--------------------
Так, камера покупается не в сезон, а перед сезоном. Купить камеру сейчас выгодно не только по деньгам, но и потому что появится много времени, чтобы полностью изучить камеру за предстоящую зиму и весной начать с ней работать, уже используя её, как привычный рабочий инструмент, а не, как новинку, которая постоянно ставит перед владельцем новые вопросы.
В камере Panasonic AG-AF104 очень много комплектующих от фотоаппаратов стоит, поэтому её с полным основанием можно назвать гибридной камерой. а вот "кинокамерой" эту модель не называл даже производитель.
А вот и неправда! От гордости за сотворённую технику япошата первый год во всех статьях и проспектах называли её именно кинокамерой. А такой монстр как BBC включила её в список из 10 камер, с которых они принимают материал для фильмов высокого разрешения. Небольшой такой, коротенький список. И одна из камер в нём - Panasonic AG-AF100
Это очень старый список, когда камера Panasonic AG-AF100 была неким прорывом в технологиях производства видеокамер. Сейчас они бы не назвали её камерой для телепроизводства.
Сейчас - да. Но автор пишет, что её даже производитель не называл кинокамерой. А всем известно, что называл. И это факт.
По большому счёту эта камера и сейчас прекрасна в своём сегменте. Например я не вижу на что и ради чего её сейчас стоило бы поменять. За прошедшие три года только докупил к ней как вторую и запасную камеру GH3.
Из явных недостатков камеры Panasonic AG-AF100 можно назвать низкое разрешение, отсутствие автофокуса и стабилизатора на хорошей оптике, так же проблемой является отсутствие системы АРУЗ в звуковом тракте. Для съёмки киношных постановок это всё не важно, но для съёмки нашей репортажки это принципиально важно.
Бог мой, да откуда Вы этого бреда нахватались? Про разрешение, автофокус и стабилизатор? Всё там есть и всё работает. Вот про АРУЗ, често даже и не знаю, есть ли он. Так как всё время только руками. И в этом вся прелесть. Так же как редко использую автофокус. Им меня отучили пользоваться на ТВ. Так же как и зумом. Хочешь испортить съёмку - пользуйся им. Руками поймал фокус - он уже железно не съедет. Вы, наверное, баланс белого и экспозицию тоже в автомат ставите?
Низкое разрешение? Вот насмешили! Именно за низкое разрешение BBC включили её в список HD камер, с которых они принимают материал? Материальную часть нужно знать. Либо не говорить явные глупости.
А у вас BBC - это наместник Бога на земле, что ли? Возьмите список HD камер, которые они используют, и сравните их разрешение по мире ISO 12233. Много нового для себя откроете...
ВВС - это авторитетная телевещательная компания. Если Вы советуете мне взять список HD камер, утверждённый ими и провести сравнительный анализ, то сами наверняка его уже делали? Не могу я ни купить, ни взять в аренду столько топовых камер. Мои финансовые возможности несравнимо ниже и Ваших и ВВС. Поэтому приходится верить на слово. И если рядом поставить DiegoVideo и BBC, угадайте с одного раза, чьё мнение будет авторитетнее? Своим глазам я тоже доверяю. И клиентам сдаю не тестовые кадры пресловутых мир, а реальное видео. Им Ваши миры до одного места.
Кому заняться нечем, можно дальше мусолить тему. А у меня по ней есть вполне определённое мнение подкреплённое практикой. Финиш.
Зачем же самому-то стараться? Тесты по мире всех камер из списка BBC есть в интернете и их можно свободно посмотреть и открыть для себя много нового по поводу разницы в разрешении картинки этих камер. Кроме того, не нужно ставить рядом мнение DiegoVideo и BBC, а нужно ставить рядом мнение профессионального сообщества и одного служащего из BBC, который, ковыряясь в носу, составил этот список BBC, и тогда можно делать вывод, чьё мнение авторитетнее.