Вот присмотрел себе в одном магазинчике плечевой упор Stabicam S50 за 200 у.е., http://stabicam.ru/rest.html попробовал на себе, правда без камеры, мне понравилось. Может у кого уже есть такой, хотелось бы узнать отзывы при работе с ним. Мне кажется для долгих репортажей это самое то, упор в пояс, а значит дышать можно будет свободно.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Не тяжёлый он для работы? Всё-таки почти два килограмма. Плюс к ним вес камеры...
Важит как камера, но я когда его на плечо надел, то такое чувство как будто его и нет вовсе, очень хорошо и удобно сидит. Но всё равно, для окончательного решения надо с камерой пробовать.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Если есть возможность до покупки с камерой его попробовать, то надо воспользоваться. Походить с ним в полном "вооружении", как на съёмке. Посмотреть, как он на дыхание отзывается, как на шаги. Как он реагирует на работу руками с камерой и т. д..
Да нет же, в том то и дело что не в живот а в пояс, в ремень. Пояс у человека при дыхании не двигается. Ну разве что человек полный и пояс закрывается животом .
--------------------
Тotal ART, Для стабильности главное - это вес. По этому принципу профессиональные штативы делают и тоже другие приспособления. Наверно для плечевого упора вес тоже играет роль для стабильности.
Мне кажется для долгих репортажей это самое то, упор в пояс, а значит дышать можно будет свободно.
Для ЗАГСа и поздравлений на банкете и других эпизодов с длинными кадрами необходим на выбор - штатив, монопод, плечевой упор. С упором мобильность лучше.
Со штативом стабильность ещё лучше. Об чём спор? ))) Каждый инструмент для своего дела, если бы был один идеальный, то другие бы не производили. У монопода есть свои плюсы - мобильность и стабильность.
Кроме шуток, не пойму смысла этой конструкции упора. Она упирает камеру себе в плечо и что это даст? Всё равно рука с камерой свободно ходит по вертикали и горизонтали. Упора здесь нет.
Кроме шуток, не пойму смысла этой конструкции упора. Она упирает камеру себе в плечо и что это даст?
Видимо здесь используется принцип автомата. Удерживать прицел при стрельбе с рук на много сложнее чем целиться вжимая приклад в плечо. Лично видел коллегу с подобным самодельным упором для 2100 Сони. Он убеждал что так намного удобнее.
--------------------
Всё равно рука с камерой свободно ходит по вертикали и горизонтали. Упора здесь нет.
Рука с камерой свободно ходит по вертикали и горизонтали, но жёстко зафиксирована по движению вперёд-назад. Хотя для болтанки - это, считай, нет ничего.
У меня слегка похожий, Video Innovators, работаю на нем 1.5 года
Плюса "мобильность", возможность выдерживать длительные сцены с средним зумом практически без "сдергивания" камеры.
Требуется - правильно распределять дыхание(для напузного упора) - особенно в области диафрагмы - она должна быть неподвижна (было очень трудно как бывшему пауэрлифтеру) ,,, плюс умение держать спину типа "штативным столбиком".
Минуса - постоянная слежка за наклоном камеры - плечи то покатые, при прохлопе были завалы градуса даже в 3! При всех вариациях мониторчик сильно близко к глазам. "Мобильность" все таки кажущаяся, очень сложно поменять угол съемки опираясь на рычаги плечо-упор, из-за чего на прогулках после второго раза не использовал, применял токо при съемке банкета.
Щас вообще продаю - купил стедик, да и плюс штатив с камерой(неохота грузить баулы), да и манеру съемки поменял, вместо 2,5-3 часа теперь делаю 1-1,5, как бы отпала необходимость набивать съемку по времени. Это и повлияло на отказ от сего девайса.
Berserk, В плане усталости на съёмке, он помогает или наоборот? Всё таки лишний вес и немалый, плюс необходимость следить за дыханием, ровную спину держать и т. д..
Ильдар Бекметов - мой, честно, будет полегче чем 2 кг, но не это играет роль. Если для "затяжных" боев с одной точки, зум выше среднего - помогает, устаешь меньше (нагрузка распределяется на все тело, а не на руку).
Моделька с широкой плечевой накладкой, и упором в живот, токо ручку я прикручиваю не вертикально, а по диагонали (на обеих фото спереди видны отверстия для прикручивания ручки, да и держать удобнее). Вроде S-800, щас документации не осталось. Да, довольно быстро отлетела рабочая резина, что в области сгиба на напузном упоре, остальная - без изменений как новая.
В этом наплечнике лично мне не нравится что упор в живот. Дышать придётся через раз, а лучше вообще не дышать. В этом месяце поеду примерять Stabicam S50 со своей камерой. Если всё как я думаю, то возьму.
--------------------
Упор в живот - это надо было придумать. У всех людей живот - движущаяся часть, как же они так сделали???
Живот на месте стоит и снимается как надо. Я просто все минуса выложил до мелочей, тем не менее эти 1,5 года он берег мои ручки и со своей задачей справлялся.
P.S. Лично после некоторого опыта съемки на своем, Stabicam S50 вызывает подозрение именно упором в пояс. Мне кажется что съемка будет более стабильная, но маневренность упадет еще больше за счет большего рычага упора. Есть отзывы реального владельца который не токо пропиарит фирму изготовителя, но и четко укажет недостатки?
Я даже не думал никогда плечевой упор покупать. Длинные кадры вроде поздравлений снимаю со штатива, динамику снимаю с рук. У плечевого упора вижу только одно преимущество перед штативом - - это компактность и вес, а в остальном он проигрывает. Стабильность очень условная у него, потому что камера всё равно на весу находится, хоть и с упором в двух точках.
Ну не все поздравления есть возможность снять со штатива, ленивые гости, совдеповский тамада, да и просто скопление носящих каравай позволяет использовать штатив50/50, да и упор-то в 3 точки, а не 2. Просто нужен ли он определяет, по моему мнению, манера съемки и монтажа.
Просто нужен ли он определяет, по моему мнению, манера съемки и монтажа.
Абсолютно точно! Знаю человека, который с упором снимает всю свадьбу от начала до конца. Наловчился с ним все нужные для его манеры съёмки ракурсы и планы брать. Думаю, это дело опыта.
Может от человека зависит? От комплекции или ещё от чего? Потому что кто купил плечевой упор делятся пополам, на тех, кто с ним снимает почти всё и тех, кто его раз-два попробовал, а потом он пылится где-то далеко. ))
Конечно зависит от конкретного человека. Но с упором все не снимешь каким бы виртуозом ты не был, потому что это - инструмент для конкретного типа работы, я в смысле и паяльником можно забивать гвозди, но у паяльника другое предназначение, да и молотком удобнее. Чето намудрил... Я всмысле есть съемка с рук, со штатива, со стедика и т.д.. Все - одно и тоже видеосъемка, но у каждой приспособы конкретно свое предназначение, а изгаляться можно с чем угодно и как угодно.
Пока заказчик сквозь пальцы смотрит на болтанку от съёмки с рук, то никто не думает о стабилизирующих устройствах для камеры. Так больше для себя берут, чтобы самого картинка радовала. Но если заказчик станет требовать стабильной картинки по всему фильму, то упоры купят все.
Скажу по правде, наплечник думаю покупать даже не столько из-за стабильности, хотя это тоже, сколько для того что бы снять нагрузку с рук и спины. Особенно на банкете, бывает что аж скручивает от боли в спине. А снимать то надо. Вот и начинается свистопляска, то нижний ракурс на опущенной руке, то опору какую найду, то камеру к груди прижимаеш. Я наплечником раньше в бою не пользовался, но надеюсь что он позволит снять нагрузку во время долгих синхронов, конкурсов и т.п.
--------------------
Вот-вот и я о чем. Кстати с этими дебатами я уже подумываю, а стоит ли продавать, может подожду еще некоторое время, срока годности нету, кушать не просит... Наверно попридержу еще на сезон
Berserk, Если девайс давно на руках, то продавать смысла нет. Дорого он не продастся, потому что старый, а дёшево отдавать - деньги терять. А так он может всегда пригодится, если заказ будет длинными кадрами что-то снимать - конференция какая-нибудь и т. д..
Я пользую упор типа S-800, снимаю им только на выкупе тоесть в стеснённых условиях, а всё остальное время пользую штатив (на постановках) и монопод (на постановках, и полностью в кабаке), пробовал с плечевым упором в кабаке два часа выдержал потом переставил камеру на монопод уж очень тяжко на плече 2.5 кг таскать... ИМХО
alexandr ilchenko, А прогулку? Со штативом или моноподом довольно много времени уходит, если их высоту регулировать для разных кадров. Плечевой упор в этом смысле оперативнее.
Gross Alex не оперативнее, не согласен. Затяжных сцен как таковых нет, мешает трошки при смене ракурса. При прогулке - штатив, стедикам и самый главный инструмент - ручки.
S.E.D.O.I, Что, серьёзно? А зачем моноподу упор? Это, как пятое колесо телеге. И упор и монопод - это оба стабилизатора, а тут один для другого делается. ))
alexandr ilchenko, А прогулку? Со штативом или моноподом довольно много времени уходит, если их высоту регулировать для разных кадров. Плечевой упор в этом смысле оперативнее.
У меня монопод Manfrotto 682 на него ставлю голову Manfrotto 128 с ней довольно легко и более стабильно нежели с плечевым упором могу передвигаться, а также с моноподом могу изменить ракурс по высоте с 0,65 метра на 2,5 метра и нифига времени много не уходит, вообще с моноподом можно очень много интересных кадров снять вот ещё в этом сезоне приобрету стедик и думаю буду полностью экипирован...
Что, серьёзно? А зачем моноподу упор? Это, как пятое колесо телеге. И упор и монопод - это оба стабилизатора, а тут один для другого делается. ))
Правильно, один для другого делается. Монопод упирается в землю, так? А вперёд-назад у него ход свободный. Чтобы не ходил, для него делают плечевой упор, получается две точки опоры - пол и плечо.
...Монопод упирается в землю, так? А вперёд-назад у него ход свободный. Чтобы не ходил, для него делают плечевой упор, получается две точки опоры - пол и плечо.
Тогда надо 2 упора в оба плеча, потому как в вашем варианте у него вправо-влево ход свободный
Ну вот я и стал владельцем двух девайсов от российского производителя Стабикам, плечевого упора и стедика. Отснял с ними свадьбу.
По плечевому упору - из плюсов Компактно улаживается в фирменную сумку. На банкете реально снимает нагрузку с рук и частично со спины, скажем так, время съёмки увеличивается раз в 5 минимум. Горизонтальные проводки (панорамы) практически идеальные. При большом зуме дрожание во много раз меньше чем при съёмке с рук, хотя штативной стабильности на большом зуме мне добиться всё же неудалось.
из минусов Передвигаться с сохранением плавности картинки неполучиться, при каждом шаге картинка дёргается, правда я нашёл один способ как уменьшить данный эффект, просто беру свободной левой рукой за упор на поясе и отодвигаю его от тела, эффект шагания уменьшается во много раз, но всё же присутствует. При необходимости снять что либо под собой приходиться наклоняться вперёд всем туловищем. Со съёмкой верхних объектов попроще, просто берём за упор на поясе и поднимаем его вверх, соответственно и камера начинает смотреть вверх. Ещё одно из неудобств это то что в перерывах между съёмками камеру просто так на стол или на пол с упором не поставить, приходиться ложить её набок, причём нужно довольно много места, или рассоединять камеру от упора, благо для этого имеется быстросъёмная площадка, которая как я понял совместима со штативами манфрото. Как бы там ни было, о покупке не жалею, для банкетов самое оно, в конце концов моя спина не железная, здоровье дороже.
--------------------
из минусов Передвигаться с сохранением плавности картинки неполучиться, при каждом шаге картинка дёргается, правда я нашёл один способ как уменьшить данный эффект...
) Это не минус. Плечевой упор для записи камерой в движении не предназначен.
Не думаю что штативную голову можно просто так присобачить к даному упору, покрайней мере без переделки девайса неполучится. Но ради правды скажу что это особо не напрягает, ноги танцующих в течении 10 секунд снять с наклоном туловища особо не напрягает, поэтому считаю это неудобство не настолько критично что бы что то переделывать.
--------------------
Штативную голову на него нельзя поставить, чтобы камера шла вниз-вверх без наклона спины? Чисто теоретически?
Чисто теоретически плечевому упору эта функция не нужна, иначе бы сами производители сделали такой девайс. Упор должен снять нагрузку с рук и спины и стабилизировать дрожание рук при простой съёмке по горизонтальной оптической оси.
И + ещё камера 2кг + рекордер......не хилая конструкция получается, а я ещё штатив с собой... всегда! Отсюда вывод, не лучше ли (вк) плечевого формфактора? Одно только....матрицы? Но тогда и +свет ещё. Правда свет только вечером или в плохих условиях. На репортажке очень много ??? Я думаю с таким снаряжением на свадьбе (быстро) не побегаеш...пока туда-сюда.....
Димитрий, Ручная камера плюс плечевой упор - это как бы повтор наплечной камеры. Наплечные камеры однозначно удобнее конструкции ручная камера плюс плечевой упор, но сейчас после многих лет работы от ручных камер уже никто не откажется. Поэтому плечевые упоры - это хорошее решение по стабилизации картинки.
И + ещё камера 2кг + рекордер......не хилая конструкция получается, а я ещё штатив с собой... всегда!
Забыли добавить + стедик ещё 2 кг. Для камеры с обвесом приобрёл рюкзачок "Love pro", одевается на спину, на одно плечо стабик и штатив, на другое наплечный упор, и вперёд за орденами. Правда дальше, после выкупа обычно бросаю всё в багажник машины молодожёнов или гостей и периодически достаю только то что нужно. Так что таскать приходиться только утром, когда иду к молодым и вечером, когда уже домой, не фонтан конечно но жить можно .
--------------------
Ручная камера плюс плечевой упор - это как бы повтор наплечной камеры.
Не совсем. Если конструкция плечевого упора имеет одну точку опоры на плечо, то это имитация плечевой камеры, а у Stabicam S50 две точки опоры камеры - плечо и живот.
Само собой! Две точки больше, чем одна, правильно? Соответственно стабилизация лучше. Конструкторы поэтому стали разрабатывать разные конструкции, что обычный плечевой упор с одной опорой на плечо был, мягко говоря, не фонтан по стабильности. Народ, который хорошо умел камеру держать в руках, почти не видел разницы, что он с рук снимает, а что с плечевым упором.
S.E.D.O.I, Такие уникумы кстати есть. Сам видел одного такого спеца, он камеру держит так ровно, что потом по кадрам никто не верит, что это съёмка с рук. Но это человек 25 лет с камерой, так что.... опыт!
Да там мягкая "лапа" сделана, чтобы на плечо упор не давил. Она ложится прямо по форме плеча. Хотя если плечо сильно костлявое, то может упор в кость будет упираться.
По моему, для фотика он не очень хорош. Фотоаппараты на риги обычно ставят, чтобы руки лежали на рукоятках и была порлная развязка с фотиком, а здесь руки придётся класть на фотоаппарат.
Насчет фотоаппарата не знаю, я такой использую для видеокамеры. Основные неудобства - отсутствие площадки и почти полное отсутствие возможности сменить ракурс (ну если только сесть на шпагат или выгнуться буквой зю). Ну и в движении конечно снимать ровно не выйдет, каждый шаг будет ударом по кадру. А руки в перерывах между съемкой тут можно вообще опустить и дать им отдыхать.
У этого плечевого упора в комплекте есть удлиняющую платформа, чтобы поставить камеру на нужное расстояние от глаз. Чтобы видеоискатель оказался около глаза, можно ей воспользоваться.
Платформа даёт возможность установить на фиксированную высоту. Может оказаться либо высоко, либо низко. Ещё придётся наклонять голову вправо. С экранчиком на камере вполне нормально. Только как будет на фотике неизвестно.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Мне кажется на этом девайсе управление съёмкой на фотике будет сильно затруднено. У видеокамеры все органы управления сбоку - слева и справа, а у фотика - сзади и сверху, поэтому руки сломаешь с фотиком на этом плечевом упоре.
Неспроста. На риге есть возможность свободного размещения фотоаппарата со всеми его аксессуарами относительно лица видеографа. У плечевого упора положение камеры фиксированное, а на риге можно двигать чуть ли не на полметра вперёд-назад.
У этого плечевого упора есть один плюс - он сам жёстко лежит на плече и его не надо держать руками. Если стоять и не двигаться, то можно снимать вообще без рук, если конечно кадрирование устраивает.
Вот прочитал всю ветку , так и не нашел решения какой упор удобнее использовать. Хочу ставить на него или камеру или фотик (в зависимости от задачи), чтоб вес не всегда был на руках (возможно дополнительный поясной упор) или просто напузник купить?
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
я пока пользуюсь моноподом, но нужен плечевой упор, нет возможности пробовать и примерять разные модели, хочется сразу приобрести некую золотую середину в плане удобства. а снимать с него выкуп, банкет, детские праздники.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Не желательно брать напузник, потому что его конструкция отзывается на дыхание. Любой плечевой упор предпочтительнее, потому что на его стабильность дыхание не влияет.
fredy79, Монопод иногда используют, как вариант плечевого упора, когда он в сложенном состоянии отодвигается назад и кладётся на плечо. Это, конечно, не плечевой упор, но, всё равно, при случае, можно так снимать небольшое время.
Производится под разными марками. Отличная вещь за свои деньги. У меня такой есть. Даёт всё что нужно, даже больше. Возьмёте - не пожалеете. Только нужно к нему быстросъёмную площадку если планируете за съёмку часто снимать аппарат "с плеча". Хотя это всё относительно - я не снимаю.