Такой вопрос... Снимаю недавно, начинаю, как многие, с друзей, чтобы набить руку. И вот такая проблема: в конце свадьбы мне вежливо намекнули, что я в ряде эпизодов мешал молодым и гостям: перекрывал обзор в ЗАГСе и на банкете (конкурсы). И я вот подумал: а как же правильно выбрать точку съемки на выкупе-прогулке-ЗАГСе-банкете, чтобы не мешать гостям и молодым и как себя вести, если по-другому, кроме как распихать гостей, например, на выкупе, снять нужный кадр ну никак не выходит? Заодно еще два вопроса: как взамодействовать с фотографом, чтобы не лезть друг другу в кадр и как бороться с ЗАГСовскими видео и фото деятелями - бывает, что эти люди просто внаглую мешают приглашенному оператору работать. У меня, кстати, было еще, что на меня во время росписи начала шикать загсовская тетенька - типа, уйдите отсюда, вы мешаете. Я рядом со столом стоял. Вот думаю: я и правда мешал или это тоже часть стратегии борьбы загсовцев с пришлыми видеографами?
И вот такая проблема: в конце свадьбы мне вежливо намекнули, что я в ряде эпизодов мешал молодым и гостям: перекрывал обзор в ЗАГСе и на банкете (конкурсы).
Можно тоже вежливо намекнуть, что или они один раз хорошо увидят свой конкурс и потом всю жизнь будут плохо смотреть на видео, или они один раз плохо увидят конкурс, а потом всю жизнь будут его хорошо смотреть. Пускай выбирают - или один раз на банкете или всю жизнь на видео хорошо смотреть.
Мда..., если на свадьбе намекать... могут и отоварить Я в подобных случаях извинияюсь. Спорить себе дороже выходит. А вообще, старайтесь выбрать такую точку, чтобы никому не мешать. В ЗАГСе это сделать не сложно, а вот на выкупе или банкете это посложней. Вообще старайтесь слиться с народом, чтобы вас и вашу камеру перестали замечать. Улыбайтесь людям, если есть возможность разговаривайте. Вообще, от вашей доброжелательности многое зависит. А насчет ЗАГСа.... тут общих рецептов нет. Как вариант постарайтесь, если не подружиться, то как-то снять напряг в отношениях с работниками ЗАГСа. Ну, тут конечно легче сказать, чем сделать. Можно поговорить с родителями молодоженов и объяснить ситуацию. Иногда помогают решить проблему, ну и у вас будет отмазка: я же вам говорил А вот бороться с фотографами.... практически не возможно. Можно с ними разговаривать, можно морду набить, но.... это как обезьяна с гранатой.... Никогда не знаешь, что фотограф выкинет, куда встанет или пойдет. Одним глазом отслеживайте его движения и реагируйте.
На встрече, когда обсуждаете заказ, надо объяснять заказчикам. что видеограф не невидимка и будет всю дорогу у них перед глазами. Надо им втолковать, что ты снимаешь, не для себя, а для них, все ракурсы-шмакурсы выбираешь тоже для них, что точку съёмки выбираешь, чтобы у них был хороший кадр и так далее.
Ребята, репортажку снимать надо со стороны. Объяснять и т. д. - это хорошо, но на мероприятии заказчик не должен весь банкет смотреть на .............. спину видеографа. Нас на съёмке репортажной части фильма вообще не должно быть видно.
Нужно найти золотую середину, чтобы не мешать гостям смотреть, что происходит и снимать хорошие кадры, а не затылки гостей. С опытом это приходит, где нужно встать на съёмке, чтобы ни ты не мешал, ни тебе не мешали.
Я встаю с одной из сторон от центра зала, где всё происходит. Закрываю вид нескольким гостям с той стороны, а молодые всё видят хорошо, потому что они по центру. Если это не начало свадьбы, а середина или конец, то всегда есть пустые места за столами, т. к. половина народа на улице торчит, тогда выбираю точку съёмки около этих столов.
Если это не начало свадьбы, а середина или конец, то всегда есть пустые места за столами, т. к. половина народа на улице торчит, тогда выбираю точку съёмки около этих столов.
Хорошая идея, спасибо. Как-то сам не задумывался об этом.
И я вот подумал: а как же правильно выбрать точку съемки на выкупе-прогулке-ЗАГСе-банкете, чтобы не мешать гостям и молодым...
Надо смотреть не только, что в кадре, а на то, что вокруг. Боковым зрением смотреть, чтобы никому не перекрыть обзор. Но это тоже не везде возможно, поэтому видеограф перед глазами - это неизбежное зло для гостей.
О Живенько получилось Спасибо большое за участие в беседе, я для себя вынес полезную информацию
Цитата(Chibis @ 11.7.2010, 16:39)
Ребята, репортажку снимать надо со стороны.<...>Нас на съёмке репортажной части фильма вообще не должно быть видно.
Вот, кстати, тоже интересный вопрос, правда, наверное уже офтопом... Знакомясь со свадебной видеосъемкой, я сделал вывод, что условно можно различить три типа съемки: Репортажная - видеограф просто присутствует и фиксирует происходящее, выбирая такие ракурсы, чтобы информативность кадра была максимальна - это, наверное, в первую очередь банкет, ЗАГС и выкуп. Постановочная - когда видеограф с молодыми ставит игровые сцены разной сложности - это прогулка, иногда выкуп и ЗАГС после регистрации. Художественная - не знаю, правильно я ли отдельно выделил в отдельную группу - это когда видеограф на прогулке ставит легкие игровые сценки с целью получить художественно привлекательный результат. Верно?
Можно тоже вежливо намекнуть, что или они один раз хорошо увидят свой конкурс и потом всю жизнь будут плохо смотреть на видео, или они один раз плохо увидят конкурс, а потом всю жизнь будут его хорошо смотреть. Пускай выбирают - или один раз на банкете или всю жизнь на видео хорошо смотреть.
Такую позицию не поддерживаю. Заказчики должны нормально развлекаться на своём мероприятии, чтобы им никто не мешал, а мы должны снять видео так. чтобы они потом всю жизнь могли видеть всё, что видели на мероприятии. Короче перед таким выбором их ставить нельзя.
...мне вежливо намекнули, что я в ряде эпизодов мешал молодым и гостям: перекрывал обзор в ЗАГСе и на банкете (конкурсы).
Не понимаю таких претензий. Гости к месту привязаны, что ли? Кто им мешает два шага в сторону сделать? Видеограф работает, а не для прикола им вид перегораживает - это они могли бы понимать.
Вообще старайтесь слиться с народом, чтобы вас и вашу камеру перестали замечать. Улыбайтесь людям, если есть возможность разговаривайте. Вообще, от вашей доброжелательности многое зависит.
Золото, а не слова! Если между видеографом и гостями дружелюбная обстановка, то претензий, что не там встал и всё загородил, не будет. Такие претензии начинаются, если гости чем-то друкгим недовольны в поведении видеографа. А чтобы не мешать никому, надо смотреть, какую точку выбираешь. Думаю, что всегда есть точка съёмки, с которой никому не перекроешь вид.
Зеркала - это вообще тема! При съёмке мешаешь сам себе. Причём, чаще всего замечаешь, что залез к себе в кадр уже в монтажке. Приходится кадры выбрасывать.
Зеркальные стены или большие зеркала на стенах - это большая проблема для съёмки. Отследить, где ты там отражаешься во время съёмки нереально, потому что сливаешься в отражении с толпой и мелко всё на дисплее. Один раз снимал в кафе, где две стены были сплошняком из зеркал. Это пипец! Встать можно было только перед молодыми или позади них, а все другие точки ловили моё отражение в кадре. (((
Мда..., если на свадьбе намекать... могут и отоварить Я в подобных случаях извинияюсь. Спорить себе дороже выходит. А вообще, старайтесь выбрать такую точку, чтобы никому не мешать. В ЗАГСе это сделать не сложно, а вот на выкупе или банкете это посложней. Вообще старайтесь слиться с народом, чтобы вас и вашу камеру перестали замечать. Улыбайтесь людям, если есть возможность разговаривайте. Вообще, от вашей доброжелательности многое зависит. А насчет ЗАГСа.... тут общих рецептов нет. Как вариант постарайтесь, если не подружиться, то как-то снять напряг в отношениях с работниками ЗАГСа. Ну, тут конечно легче сказать, чем сделать. Можно поговорить с родителями молодоженов и объяснить ситуацию. Иногда помогают решить проблему, ну и у вас будет отмазка: я же вам говорил А вот бороться с фотографами.... практически не возможно. Можно с ними разговаривать, можно морду набить, но.... это как обезьяна с гранатой.... Никогда не знаешь, что фотограф выкинет, куда встанет или пойдет. Одним глазом отслеживайте его движения и реагируйте.
100 %, как говорили в одном фильме - "вежливость - лучшее оружие ..."(меняем на видеограф), + на самом заказе видеосъемки деликатно оговариваем что будем искать самый удачный ракурс для заказчиков, чтобы потом они получили качественный товар, и потом на маленькую корректировочку просто внимания не обращают, а воспринимают как нечто нормальное. Если что - извинился, улыбнулся, ну и че скрывать промолчал-отошел, все по ситуации.
PAL Petrovich, Дык, трабла в том, что бывает только одна точка, с какой можно нормальный кадр взять и на ней загораживаешь вид гостям или молодым. Например если узкий проход между столами ьуквой "П", то конкурс снимать можно только от стола молодых или весь конкурс со спины.
Например если узкий проход между столами ьуквой "П", то конкурс снимать можно только от стола молодых или весь конкурс со спины.
Я вот когда договариваюсь с заказчиком, по возможности, стараюсь решить эту проблему. Беру бумагу, карандаш и рисую оптимальное расположение столов. Понимаю, что не всегда можно это сделать, но попытка того стоит. И если заказчик адекватный, то идет на встречу и заказывая зал указывает работникам кафе как поставить столы. Стараюсь чтобы буква П в верхней части была разорвана минимум в одном месте и желательно со стороны окна. Этим мы решаем несколько задач. Во-первых, я стою в этом проходе и никому не мешаю, а во-вторых, народу легче покидать столы, а значит и суеты меньше.
Я тоже своим рассказываю и показываю на схеме, как столы лучше поставить с учётом съёмки. Хотя они это выслушивают с интересом, но редко делают, как надо. Думаю, проблема во владельцах залов, они по одному накатанному образцу всем столы ставят, а на съёмку им плевать с колокольни. (
Я исхожу из принципа, что гости не в театре с определенными оплаченными местами. Если им мешаю, они всегда могут отойти чуть в сторону. Конечно, стараюсь занять место, чтобы меньше мешать. И вообще, за все время работы ни разу вопросов по этому поводу не возникало. Люди понимают, что я работаю ради виновников торжества.
Я тоже своим рассказываю и показываю на схеме, как столы лучше поставить с учётом съёмки. Хотя они это выслушивают с интересом, но редко делают, как надо.
Сколько раз говорил молодым не ставить главный стол спиной к окну, но как приезжаю в ресторан, стол молодых стоит именно у окна и свет бъёт молодым в спину. ))) Это неисправимо никакими уговорами. Сорри за офф.
И вообще, за все время работы ни разу вопросов по этому поводу не возникало. Люди понимают, что я работаю ради виновников торжества.
Меня один раз даже руками стали отодвигать. ) Чуть до конфликта дело не дошло. Повезло жених путный попался, унял своих друзей и я дальше спокойно снимал. Гости разные бывают, нормальные из них понимают, что мы не для себя снимаем, но есть "ненормальные".
И вообще, за все время работы ни разу вопросов по этому поводу не возникало.
Аналогично. Хотя, я сам никогда внаглую не встаю прямо перед носом людей, которые что-то смотрят. Стараюсь занять точку до того, как что-то началось и люди ищут другие места смотретьт. Тем более перед столом молодых к ним спиной не встаю - это никакой съёмкой не оправдывается.
Такой вопрос... Снимаю недавно, начинаю, как многие, с друзей, чтобы набить руку. И вот такая проблема: в конце свадьбы мне вежливо намекнули, что я в ряде эпизодов мешал молодым и гостям: перекрывал обзор в ЗАГСе и на банкете (конкурсы).
Наверно, потому что недавно снимаешь, неудачно выбирал точку съёмки. Потом уже будет знание, где и как вставать в любом эпизоде свадьбы, чтобы тебе никто не мешал и ты никому не мешал.
Парни, у меня такое понимание: Вставать и загораживать обозрение нельзя только главному столу - молодым, свидетелям и родителям. К гостям это не относится, перед ними можно вставать везде для интересов съёмки. Они гости на мероприятии, а мы работники, поэтому наш приоритет в выборе точки важнее.
Ребята, тут проблема в том. чтобы не перегораживать вид демонстративно. Допустим гости что-то смотрят, а тут подошёл видеограф и закрыл вид. Так нельзя делать, потому что это понимается как наплевательство на гостей. Надо занять хорошую точку съёмки до начала конкурса, тогда мы ничего не перегораживаем, а просто встаём. Когда конкурс начнётся гости сами найдут место, чтобы им видно было.
Очень часто замечаю что для гостей наиболее выигрышное место перед объективом видеокамеры. и для некоторых ведущих тоже. Они камеру просто тупо не замечают.
Особенно сложно занять место во время съемки детских утренников, особенно если зал маленький. Родители хотят еще и сами запечатлеть своего ребенка на фотомыльницу и видео. Приходится чуть ли не на коленях стоять.
А вы не стойте на коленях. А если серьезно, то странно и непонятно, но не их поведение, а ваше. Что значит не мешать? Кому? Вы же для них работаете? Или для собственного удовольствия снимаете? У меня никогда не возникает ничего подобного. Никогда не задумываюсь кому и что перекрыл. Я на работе. Я прихожу в зал, устанавливаю штатив, камеру, микрофон и т.д. и что? кто-то скажет, что я ему мешаю? так на кой заказывали фильм? Снимайте на мыльницы сами. Ну, так вот, ни разу мне никто не ничего не предъявил. А то что я кому-то загораживаю.... так это я на сто процентов знаю. Но повторяю, не мы должны подстраиваться под них, а они под нас.
...не мы должны подстраиваться под них, а они под нас.
По моему, это перебор. Это другая крайность получается. Заказчики и гости свадьбу проводят не для съёмки. Съёмка - это второстепенная вещь на свадьбе, поэтому съёмка должна подстраиваться под свадьбу, а не наоборот.
Как в футболе хороший судья тот, кого не заметно, так на мероприятии хороший видеограф тот, которого не заметно. Наверно это тоже искусство - всё хорошо снять и никому не помешать праздновать.
По моему, это перебор. Это другая крайность получается. Заказчики и гости свадьбу проводят не для съёмки. Съёмка - это второстепенная вещь на свадьбе, поэтому съёмка должна подстраиваться под свадьбу, а не наоборот.
Я не о свадьбах говорил. Со свадьбами все и так понятно, а о разных мероприятиях в школах и детских садах. Мы ведь и там снимаем. И как вы предлагаете подстроиться под всю эту банду с фотоаппаратами и видеокамерами, да еще и в условиях небольших залов?
Небольшая хитрость. На съёмке школьных и детских мероприятий я выбираю точку съёмки по свету в зале и прошу меня туда подвести и "поставить" учителя или воспитателя. Тогда родители с камерами молчат, типа меня там учитель поставил, а не я сам встал.
И вообще, за все время работы ни разу вопросов по этому поводу не возникало. Люди понимают, что я работаю ради виновников торжества.
Вопросы не возникают, значит видеограф работает правильно. Я был на свадьбе, как гость и видел, как один работал. Короче, идёт конкурс посреди зала с рисунками. Видеограф подошёл вплотную к рисующему гостю крупняк снимать и полностью закрыл всей свадьбе, что там делается. Тут стали кричать, типа отойди и я был на стороне гостей, а не коллеги.
Nicolas, Это мутный какой-то работал. Ни один нормальный профессионал не перекроет видимость всей свадьбе. Нескольким гостям - это ладно, а всей свадьбе по любому нельзя.
И как вы предлагаете подстроиться под всю эту банду с фотоаппаратами и видеокамерами, да еще и в условиях небольших залов?
Чтобы подстраиваться под этих с камерами, у меня даже речи нет. Они должны подстраиваться под человека, который работает. Если так громко сказать, то право первого выбора точки съёмки всегда за нами.
Очень часто замечаю что для гостей наиболее выигрышное место перед объективом видеокамеры. и для некоторых ведущих тоже. Они камеру просто тупо не замечают.
Вот именно, что камеру не замечают. У них в голове на мероприятии много чего, но только не наша камера и съёмка. С гостей взять нечего, а вот ведущий должен следить где ходит и встаёт. Хорошие ведущие постоянно с оглядкой на видеографа работают, чтоб ему не перекрыть вид.
С ведущим по крайней мере можно попробовать договориться, чтобы не мешал снимать. Даже если не договоришься, то он не проблема, потому что всего один. Шаг в сторону и он вне кадра. А как договориться с сотней гостей, снующих перед камерой? (
С гостями не договоришься. Они - это неизбежное зло на съёмке массовых мероприятий. Плохо то, что привыкнуть к этому невозможно. Хоть много лет снимаешь, а раздражение, когда чья-то спина в кадр залезает не слабеет. (
Хоть много лет снимаешь, а раздражение, когда чья-то спина в кадр залезает не слабеет. (
Скорее, даже наоборот, растёт! ) А по теме топика... Надо учиться выбирать точку съёмки, чтобы никому не мешать смотреть. Это тоже наша работа, такая же, как съёмка.
Это не "хорошие" ведущие, а СВОИ ведущие, с которыми работаешь регулярно. Чужие о твоей съёмке думать не будут. )
Нет, это нормальные ведущие и никакие не СВОИ, если ты с ними нормально, то они и тебе помогут. И работают учитывая твои интересы, подсказывают что когда будет, иногда советуются. Жаль, конечно, не все...
Надо учиться выбирать точку съёмки, чтобы никому не мешать смотреть. Это тоже наша работа, такая же, как съёмка.
Согласен! Не мешать гостям можно только правильным выбором точки съёмки. Если ты видишь весь зал, понимаешь заранее, куда будет развиваться действие, то встанешь в нужном месте.
Бывают залы, в которых найти точку съёмку, чтобы никому не перегородить вид невозможно - они так столы ставят или так тесно в зале. Хочу сказать, что не мешать людям - это правильно, но не всегда реально.
С гостей взять нечего, а вот ведущий должен следить где ходит и встаёт. Хорошие ведущие постоянно с оглядкой на видеографа работают, чтоб ему не перекрыть вид.
Между прочим, ведущий тоже не прозрачный и так же перекрывает вид гостям и ничего. Ему никто претензии не говорит. Может мы немного преувеличили то, что сильно мешаем гостям?
Я не слышал претензий от гостей, но я не встаю у них перед носом. Выбираю точку съёмки так, чтобы гости и кто выступает или в конкурсе участвует были перед моим объективом. В таком положении я по любому никому вид не загорожу.
Между прочим, ведущий тоже не прозрачный и так же перекрывает вид гостям и ничего. Ему никто претензии не говорит. Может мы немного преувеличили то, что сильно мешаем гостям?
Ведущий передвигается, а мы стоим. Он закрывает вид на небольшое время, а мы если встали, то на весь кадр. Если одним кадром снимаешь эпизод, то на весь эпизод, поэтому претензии от гостей.
Претензии на что? На то что задницу от стула оторвать не могут? Им никто не мешает два шага в сторону сделать, если видеограф мешает смотреть. Мы со своей стороны всё делаем, чтобы вид не перегораживать, но гостям тоже надо шевелиться.
Все равно не получиться не мешать! В идеале, дак это надо специализированный зал со спец техникой! А в наших условиях(кафешках и т.д.) почти не возможно не загородить кому-нибудь обзор! А если зал вообще не позволяет особо развернуться! так это вообще проблема! так что лучше все обговаривать заранее!
Мужики, гости не в театре с оплаченными местами, где нужно на протяжении всего спектаеля сидеть тихо. Игорь правильно сказал, что если интересно, можно чуть передвинуться и все будет прекрасно видно. Другое дело, что специально не надо становиться так, чтобы максимально перекрывать им обзор. Нужны компромиссы. Но если очень важный для съемки момент (букет-подвязка, очаг...), я не буду заморачиваться видно гостям из-за меня или нет, выберу самую выгодную на мой взгляд точку съемки. Потом если сильно нужно, на видео посмотрят как было.
...если интересно, можно чуть передвинуться и все будет прекрасно видно.
По любому у гостей больше возможностей для передвижения, чем у нас. Мы зависим от точки съёмки, ракурса, света, а гостям по фигу откуда смотреть. Они могут встать или сесть в любом месте зала, поэтому если им видеограф мешает смотреть, то это их проблема, а не наша.
Когда выбираю точку съёмки для эпизода думаю сначала о том, чтобы кадр был правильный и красивый, а потом о том, чтобы не мешать гостям. Но главное для меня первое, а второе - по возможности.
Издалека снимать - это хорошо для гостей, но хорошо ли для съёмки? Если отойдёшь дальше, чем на два метра от тостующего, то всю дорогу перед объективом будет хождение гостей и обслуги банкета.
Полностью согласен, кроме того, некоторые поздравляющие-тостующие имеют привычку говорить без микрофона. А снимать говорящего с бокалом в руке только ради картинки не вижу смысла... А у видеокамер Z5, NX5, AX2000 в пересчете на 35 мм вообще 590 мм получается, так что ими даже сподручней издалека снимать
Для конкурсов - это тоже так. Если отойдёшь от места конкурса, то сразу весь вид перегородят гости. У нас работа такая, что снимать надо в основном близко к действию.
Вообще событийная съёмка от всех других отличается, что главный не тот, кто снимает, а те, кого снимают. Поэтому они перед камерой бегают, как хотят, а нам надо под них подстраиваться. Кроме нас никто с таких условиях не снимает.
Алекс, не надо так трагично! Это просто особенность нашей работы. Если кто хочет, чтобы в кадре все по его команде бегали, то пускай идёт в киношные режиссёры.
Не мешать гостям - это прикольная постановка вопроса. Начать надо с того, что мы на мероприятиях не для своего удовольствия снимаем, а по заказу. Мы делаем работу для заказчиков и, если гостям что-то не видно, то их номер шестнадцатый в этой ситуации и пускай они ищут другое место. Короче, мешать могут только гости, но не видеограф, который работает.
Вообще событийная съёмка от всех других отличается, что главный не тот, кто снимает, а те, кого снимают.
Лучше не скажешь. Но всё таки это не повод вертеться юлой перед гостями мероприятия, чтобы не дай Бог, кому не закрыть вид. Тут, как во всяком деле нужна "золотая середина". Мы не должны наглеть и перекрывать весь вид людям и они не должны наглеть и двигать нас, как захотят.
Вообще событийная съёмка от всех других отличается, что главный не тот, кто снимает, а те, кого снимают. Поэтому они перед камерой бегают, как хотят, а нам надо под них подстраиваться. Кроме нас никто с таких условиях не снимает.
Главный-то конечно тот кого снимают, но за некачественную съёмку по голове получит тот кто снимал. Именно их глазами будут смотреть внуки, а может даже правнуки молодожёнов. Можно конечно потом объяснить кто мешал, кому пытался не загородить и т.д. Молодым от этого легче не будет. Бывают моменты, когда нужно забить на всех, встать где нужно и стоять сколько нужно. Таких моментов не так уж много. Ну и правильно сказал Slash нужна "золотая середина" и не нужно наглеть. Кстате в таких же, а частенько и в более тяжёлых условиях работают новостные телеоператоры. Если план неудачный кого сразу хочется обругать? А интересно из-за чего? Думаю большинству наплевать.
После слов Gross Alex захотелось прям увидеть памятник. Может даже молодожёны приходили с цветами. Что-то типа "они сражались за видео"))) Нужно просто выполнять нормально свою работу и не делать из этого подвига.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вообще-то, какую бы точку съёмки мы ни заняли, но мешать мы будем не всем гостям, а только нескольким, потому что мы не можем собой всю сцену перекрыть. Ведь, ближе 2-х метров смысла нет подходить к объекту, чтобы можно было разные крупности снимать. Получается, что мы стоим на расстоянии и большинству всё видно. А кому не видно, то это, можно сказать, издержки производства и нормальные гости всё правильно понимают.
После слов Gross Alex захотелось прям увидеть памятник.
Дело не в памятнике, а в понимании нашей работы. У нас объект съёмки - это не просто объект, а заказчик. Ни в кино, ни на ТВ такого нет, чтобы объектом съёмки был тот, кто съёмку заказывает и оплачивает и, соответственно "заказывает музыку".
DVC +100! И зачастую буут искать не более грамотных, а более управляемых, дабы показать свою "компетентность". Н у если в результате косяки полезут, то потом можно и на оператора стрелки перевести или в крайнем случае на монтажера. И не важно в какой сфере выполняется работа на ТВ или в СВАвидео. А если заказчик проблемный, то даже если проблем не предвидется, то он их создаст. Человеческий фактор одако!
Видимо с ТВ не пересекался. Там иногда такую музыку заказывают, что пятки сотрёшь плясать . А будешь плохо отплясывать, найдут других.
Или я не понятно пишу или не знаю что..... Причём тут трудности телеоператоров? Мы снимаем заказчика, а телеоператор не снимает заказчика - в этом принципиальная разница. А то, что телеоператора гоняют его начальники - это другая тема. Его начальники сидят в кабинетах, а наши "начальники" у нас в кадре. ))
Да понятно пишешь . Просто телеоператоры точно так же (ну конечно не всегда) снимают самих заказчиков, которые заказывают нужную "музыку"))). Требования иногда намного выше, хотя немыслимые как по смыслу, так и по выполнимости. Возникающие на съёмке трудности очень похожи.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Общие фразы могут трактоваться по разному, поэтому возникает непонимание.
Возможно ты хотел сказать, что: 1. Видеограф снимает заказчика. 2. Заказчик в видеографии - это одновременно продюсер (он организует и платит), актёр (он в кадре) и зритель (потом будет смотреть). 3. Видеограф управляет съёмкой настолько, насколько ему позволено заказчиком.
Такого, действительно, нет нигде - ни на ТВ, ни в кино, чтобы продюсер и зритель бегал в кадре по указке снимающего оператора, потому что в этих сферах давно устоялась узкая специализация всего производственного процесса, то есть, каждый участник производственного процесса выполняет свою узкую задачу: 1. Теле- кино- оператор снимает. 2. Продюсер продюсирует (организует и платит) 3. Режиссёр управляет 4. Актёр играет 5. Зритель смотрит И при этом нет пересечения этих функций в одном лице.
PIRON С разделением труда это идеализированный вариант работы. Работа за режиссёра уже нормальное явление. Различие состоит в том, что телеоператор не занимается финансовой стороной в отличии от видеографа. Хотя и видеографы не все. Вот в кино всё разделено более чётко.
Да какая собственно разница кто снимает))). Недовольные зрители или гости будут в обоих случаях и нужно учиться сводить недовольства до минимума, но не в ущерб результату.
--------------------
2. Заказчик в видеографии - это одновременно продюсер (он организует и платит), актёр (он в кадре) и зритель (потом будет смотреть).
Вооооо! В этом уникальность нашей съёмки. А ещё момент, что это всё наполовину распространяется на гостей. Они не платят, но они "актёры" и будущие "зрители" одновременно. Перегородить им вид можно, потому что для них тоже всё снимается.
Не понял логики в том, что "перегородить им вид можно", если для них это снимается. Почему? Участники мероприятия хотят видеть всё своими глазами и сейчас, а не глазами нашей видеокамеры и потом.
Вот вариант, как не нужно делать: во-первых, ярко оделся и, во-вторых, в творческом порыве... залез на портрет невесты! Прикол в том, что заметил это уже во время просмотра фоток!
Обнаглел парень. Понятно, что крупный план руки рисующего жениха хотел взять, но надо было сбоку вставать. А вставать на изображение невесты - это неуважение к заказчикам, ИМХО.
Ну конечно с невестой он неуглядел, но по поводу одежды не соглашусь. Подобным образом и гости одеваются. Вот были бы похороны или шпионил из засады, то да. Кстате на фотке одна из причин по которой я снял ремень с камеры. Оператор едва не наступает на него. Реальная угроза для камеры.
--------------------
Угу, отличный наглядный пример, что такое - мешать гостям. Ну, кто за его ...опой что увидит, как жених рисует? Это хорошо гости попались тихие, а могли, мягко говоря, отодвинуть! )))
Не думаю что оператор слишком долго стоял в такой позе. Между прочим, где бы он не стоял он всё равно кому-то загородил бы. Степень мешания часто преувеличивается из-за неуверенности и боязни во время съёмки. Если работаешь уверенно, но не нагло, то маловероятно что гости "подвинут", скорее всего сами отодвинутся и дадут занять лучшую точку.
--------------------
Не думаю что оператор слишком долго стоял в такой позе.
Нет, не долго. Подскочил, взял ракурс, удержал секунд 5-7 и отскочил в сторону. А оделся я таки пестро. Гости выглядели "помягше". Ярче была только фотограф (моя тогда еще невеста)- в красной рубашке! Но ничего, растем профессионально...
Ракурс нормальный взял, а что снимать всё общим планом? Потом тоска смотреть такое видео. Я тоже всё время беру детальные планы, когда жених имя деньгами выкладывает или ещё какой конкурс на выкупе. Но на рисунок вставать - это было лишнее. ))