nebojitel, для съёмки с хромакеем обязательно нужен контровой свет, чтобы световой контур объектов съёмки отделял их от фона. Кроме того, один светильник должен хорошо освещать объекты спереди, чтобы они потом не потерялись на фоне в виде тёмных силуэтов, как в твоём примере.
Выше уже писали, что в съёмке с хромакеем принципиальное значение имеет установка и качество света. Это даже важнее, чем видеокамера и её технические характеристики.
Свет важен, но не до такой степени, что он важнее видеокамеры. Например, резкость и цветопередача картинки камеры очень сильно влияют на качественное удаление фона в кадре.
Если потом вырезанные из зелёного фона объекты будут накладываться на кадр с выраженным освещением с тенями, то ещё один момент нужно учитывать при съёмке с хромакеем - это направление света на объектах. А то бывает смешно смотреть, когда, например, деревья освещены слева, а люди - справа.
Романенко Игорь, для этого и существует постпродакшен. В любой современной программе нелинейного монтажа, можно изменять цвет и направление падающих лучей света, как и менять источник света.
Ну, направление света вы никак не измените. Если на объекте правая сторона лица освещена, а левая в тени, то поменять их местами никак не получится. Тоже самое касается света на фоновом изображении.
Конечно, если хромакей делали кривые руки, но о-о-очень нужно, всегда есть выход из любого положения. Есть масса разных хитростей. Можно развернуть кадр с персонажем или задний фон, покрасить , осветить, наложить подходящий эффект и т.д. Это уже другая история. Свет, на мой взгляд, самая важная составляющая в видеопроизводстве и в фотографии.
По-хорошему, при съёмке хромакея объект должен быть освещён фронтально, а не справа или слева, тогда не будет проблемы подбора фона с подходящим по направлению теней освещению.
Как правило, съёмку с хромакеем делает под конкретные кадры, то есть, заранее известно, как свет будет в том кадре, куда будут вставлять объект съёмки. Ну и свет делают, исходя из того, какой свет в том кадре.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Вопрос бы не об оттенке зелёного цвета хромакейной ткани, а о способах правильного освещения при такой съёмке. Это гораздо важнее, чем оттенок цвета и больше влияет на конечный результат работы.
Примеры хорошо и удобно, конечно, жаль что такие кустарные.
Если Вы просили совет не про поиграться с хромакеем, а создать то, что не будет отбраковано, как оба этих ролика целиком, то попробуйте такую схему:
1) Фоновый свет (заливает фон как понятно из названия). Галоген 3200-3600к, если помещение небольшое и располагается близко к хромакею и объектам съемки - желательно рассеянный, чем больше софт тем лучше. Рассеивать можно чем угодно, как проф софтбоксами (наш самый большой 3м в диаметре кстати помогает только для съемки 1 человека, потолки 4:20, а стоит конски), а можно хоть простынями, должным образом прикрепленными, если нет ничего более заточенного под это под рукой. 2) Контровой. Универсальное размещение - на том же уровне, что и фоновый, т.к. высоко. Так он не попадёт в кадр практически никогда. Но, опять же, сложности. Если есть возможность под каждую мизансцену выставлять контровики - в путь, главное правило: контровики не должны давать одинаковое по интенсивности свечение контуров объекта. Т.е., сделайте с темной стороны объекта жесткий свет - и контур будет яркий и тонкий, а со светлой - мягкий контровик, контур будет менее яркий и широкий. Свет не любит одинаковость. Конечно, контровики должны быть оправданы освещением того пространства, куда вставляете объект. 3) Рисующий/моделирующий. Моделирующим можете добить эффект от контровиков, рисующий - так, чтобы не давал теней на хромакее. Именно рисующий свет чаще всего проблема, т.к. тени от него направлены в сторону хромакея и могут попасть в кадр, его интенсивность может быть высока и он может быть жестким. Т.е. решать вопросы теней стоит всегда, но только этот свет по сути может реально доставить проблемы, если Вы всё правильно делаете. Решать по мере возникновения, планирование придёт с опытом. 4) Заливающий. Тут всё и так понятно, оч мягкий, максимально большой источник света. Должен тоже галоген 3200-3600к, такой же как и фоновый. Если контровым и моделирующим можно варьировать, с рисующим опасно, но тоже можно, то заливающий должен быть ровно таким же, как и фоновый. Можно достигнуть хорошего результата и без этого, но так правда проще. Конечно же, он не должен быть слишком ярким и давать хоть мягкие, но тени, но это практически невозможно: если уж он будет давать тени, то интенсивность контрового, моделирующего и рисующего будет настолько низка, что толку от них не будет. Придётся балансировать, что приведёт к тому, что снизите интенсивность заливающего.
По количеству источников для хромакея 3х9м: 1) Фоновый 4 и более от 1квт в галогенном эквиваленте 2) Контровой 2 и более, от 300в если с линзой Френеля, если нет или Вы не знаете что это - значит от 1квт, конечно в галогенном эквиваленте; хочу чтобы Вы понимали, что это самый минимум. В больших павильонах используют и по 10 контровиков, всё зависит от сцены и от характера освещения. 3) Рисующий и моделирующий - самый минимум это по 1 источнику, лучше не меньше 600вт в галогенном эквиваленте и линзу френеля 4) Заливающий - зависит от используемого софта, конечно. Можно поставить 1 в 2квт и большоооой софт и его может хватить, или 4 по 500вт - по 1квт и каждому по софту поменьше. Но во втором случае более возможны тени, осторожней.
И теперь маленькие заметки, чтобы не забыть: 1) Хромакей не дружит с отражениями. Это понятно. Исключайте всё, что отразит зелёное окружение. 2) Все прозрачные элементы - тоже. Волосы старайтесь максимально "прилизать", если не снимаете в 12 бит с адски высоким бит рейтом. Торчащие волосы будут либо некрасиво обрезаны, либо потянут за собой зеленые рефлексы. 3) Чтобы снизить рефлексы, стоит не только правильно отбить их светом, но и максимально отодвинуть объект от хромакея. Если снимаете в 1 метре от хромакея - в любом случае объект покроется зеленью, а отбить не получится, т.к. добавление света на объект будет усиливать рефлексы. 4) Глубина резкости. Есть возможность - мойте задник. Цвет и свет станут более однородными, будет проще работать с ним. 5) Не ждите идеала в 1 клик. Придётся работать с масками, если Вы заранее не спланировали все шоты так, чтобы зелёнку можно было легко вырезать. 6) Глубина резкости 2. Не забывайте, что в том шоте, куда вы вставляете объект съемки, тоже должна быть глубина резкости. Размойте его, не надо оставлять таким, как на плохом примере танцующих девочек сверху. Будет и смотреться лучше и оправданней. 7) Не снимайте ноги. Сложно вырезать (под ногами будет тень как не смягчай свет), а самое главное: СЛОЖНО ВСТАВЛЯТЬ! Придётся не просто вставить, чтобы получилось реально, а на переднем плане во время съемки перед хромакеем воссоздать часть того шота, куда будете вставлять. Чтобы, если девочки ходят по траве, они на самом деле ходили по траве, а потом трава перетекала в хромакей. Причем тут наверное в синий, т.к. трава тоже зеленая и тоже вырежется. В общем, гемор на геморе. Лучше просто не надо для начала, разберетесь - и пожалуйста. Задайте себе вопрос, а надо ли? Может проще найти хорошую натуру, чем париться с хромакеем и потом получить малоиспользуемую хрень, которая удешевит Ваш продукт? 9) Если всё же стоит, постарайтесь найти камеру, дающую максимальный (по степени важности от самого важного): бит рейт, битность цвета, разрешение. Чем больше мыла в исходники, чем меньше цвета и чем меньше разрешение, тем сложнее будет хорошо вырезать даже при идеальном свете. Чудес не бывает, голливудский хромакей уже как несколько лет вырезан из 16 бит из разрешения 8к, всё снято в огромных павильонах, где объекты далеко от хромакея, при этом по 20-30 контровиков - ещё не предел.
Вроде ничего не забыл? Всё вышесказанное - не истина в последней инстанции, а мой опыт работы на разных проектах. Увы, показал бы всё вживую, только мы съехали из павильонов, делаем ремонт в собственном помещении, там хромакей не готов, а может и вообще не будет. Не обессудьте.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
С волосами на хромакее вечные проблемы. Самое простое и самое эффективное решение - это головные уборы, но и этот способ не всегда можно реализовать, так, как в очень редких проектах люди снимаются в бейсболках и т. п..
Если человек гладко причёсан, то всё нормально будет. Обрати внимание, что у всех работников на ТВ, которые появляется в кадре очень гладкие причёски, включая женщин. Им сразу дают эту информацию, когда они начинают работать, мол, причёски должны быть с ровным контуром.
Чтобы волосы и др. мелкие детали качественно "прорезало" нужна камера с хорошим кодеком. типа ProRes 4.2.2. Или камера с плохим-бытовым кодеком, но с 4К. Если у вашей камеры есть HDMI выход с которого можно "снять" прогрессив 4.2.2, то проще и дешевле всего купить внешний рекордер..
Боюсь, что на улице такие ворота простоят несколько минут, так, как любой, самый лёгкий ветерок их сразу же опрокинет. По-моему, это обычное студийное оборудование, которое при съёмке на улице никто не использует.
Zack_On, а кто тебе мешает поставить эти ворота не в чистом поле, открытом всем ветрам, а около какой-нибудь стены, чтобы исключить движение ветра перпендикулярно воротам? Никто... Это только вопрос правильного выбора места размещения ворот для съёмки с хромакеем.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Ну, примеры из кинопроизводства здесь точно не в тему, потому что там работает огромная съёмочная группа, которая может просто руками держать зелёный экран и им ветер не страшен. Видеограф работает в одиночку - в этом большая разница.
Вот как оказывается. Кто же поддерживает профессиональные фантазии фантазёров, оч интересно...
Зеленка оч часто используется на натуре. Очень разными способами. В т.ч. дельными видеографами, которые могут позволить себе нанять пару техников и знают что им надо делать.
А говоря о материале, лично я не берусь работать с кеингом в принципе с материалом меньше 200мбпс меньше 10 бит. С 10 битами 4:2:2 тоже не всё гладко, конечно, но возможно благодаря усидчивости и порой смекалке. Но кто хочет покрутить да домашние поделки замутить - хоть с чем, начинать с чего-то надо. Хотя, опять же, я всегда-всегда советую бросить идею с хромакеем если есть хоть 1 вариант заменить чем-то другим.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Видеограф работает в одиночку - в этом большая разница.
У нас на мероприятиях, как правило, пол свадьбы без дела слоняется и не знает, чем себя занять, поэтому любого из них можно занять в качестве ассистентов, чтобы они держали эти ворота.
Парни, есть ветер и есть ветер, то есть, есть разные ветра. Бывает такой ветер, что он снесёт эти ворота, как ты их ни держи. Использование такого зелёного экрана на природе возможно, но только при соответствующей погоде.
Кстати, на натуре зеленку или синьку чаще всего как раз не ставят вот так на стоечках, а вписывают в ландшафт. К примеру, как сделать пропасть бесконечно высокой? Найди 5-метровую и закинь на дно синий нетканный. В общем, тут миллион вариантов использования и всего 1 вариант, когда ветер помешает. Причем, он также помешает и обычной съемке без хромакея. Короче, вообще не понимаю к чему этот сыр бор про ветер.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Сыр-бор не про ветер, а про то, что в нашей профессии использование студийного оборудования на улице не практично и проблематично. Ветер - это частность.
Студийное оборудование на то и студийное, чтобы использовать в студии. Для использования на улице есть оборудование/методы его использования на улице. Изначально пост был про возможность использования естественного освещения, а не про именно вот такие стойки. Ктот ищет возможности, а ктот оправдания. И на этом форуме чаще всего оправдания. Уже не смешно. Прекращайте.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Nickvecher, вы что-то своё придумали... Автор темы не интересовался естественным освещением. Наоборот, он спрашивал про технологию правильного искусственного освещения при съёмке с хромакеем.