Друзья! Можете написать алгоритм перевода, монтажа, вывода Марковских файлов в стандарт 4:3? Без можно так, а можно так... У кого-то есть опыт качественного перевода HD в SD как сделать без потерь перекодировку - до , после монтажа?,,, В какой проге? Короче, алгоритм - иначе я умру под экспериментами!
Я снимаю на 5Д выставив 1920х1080 - 24 кадра. Теперь мне надо отмонтировать материал и вывести на ДВД Как это сделать без потерь... Могу работать и в Пинакле, и адобе (много монтировал и снимал SD) Тут у меня запарка полная - я многих терминов и названий не понимаю, хотел бы просто - 1. делай так 2. делай так. третье - делай так...
Дык, если не париться с конвертерами, то любая монтажка сама переводит HD в SD. Для этого надо смонтировать фильм и при выводе выбрать формат DVD. Всё! ) Но на DVD будет 16х9.
НЕТ!!! У меня не получается, поэтому и вою! Я пробовал в трех монтажках - не получается! Исходник прекрасный - смотрю в Квик тайме. ДВД на телеке - мыло и стробит все! Снимал рядом Панасаником 400 - картинка ЛУЧШЕ на ДВД... Поэтому понял, не так перевожу, несвоевременно превожу - вот и спрашиваю!!! Сохранял в AVI и смотрел на компе, - плохо!
Сообщение отредактировал grafikafoto - 21.7.2010, 18:39
grafikafoto, как я тебя понимаю, сам недавно вечерами шустрил по форумам в поисках ответов. Всё что мне показалось интересным по даному вопросу копировал в отдельный текстовый файлик. Вот он HD_DV.txt
Ну а лично я делаю так. Сначала свои "MTS" файлы (1920х1080) формата AVCHD конвертирую (разжимаю) с помощью "Canopus AVCHD converter" в формат Canopus HQ, с которым работать в монтажке (APP CS4) лично мне намного приятнее. Если тебе это не надо то приступай сразу к следующему пункту. Далее после монтажа в Premiere нажимаю File>Adobe dinamik link>Send to Encore Далее работа в Энкоре и затем там же, во вкладке BULIT можно настроить в каком формате выводить, в DVD или в Blu Ray. Вот в принципе коротко и всё. Картинкой доволен. Пробуй. Если что неясно спрашивай.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
grafikafoto, как я тебя понимаю, сам недавно вечерами шустрил по форумам в поисках ответов. Всё что мне показалось интересным по даному вопросу копировал в отдельный текстовый файлик. Вот он HD_DV.txt
Мануал не получится. У каждого свой набор программ задействуется, поэтому способ одного не подойдёт другому. В основном все переводят AVCHD в файлы формата Canopus HQ, а дальше шаги по своим прогам монтажа и авторинга.
Все верно (к тому, что у каждого свой метод), я перевожу в DV в Вегасе, монтажу (режу, подгоняю) на цветокор и коррекцию по экспозиции назад в AVCHD и на рендеринг.
Я просто одним тычком мыши даю команду на подмену файлов. С файлами DV намного комфортнее работать в реалтайме, хотя вегас и с AVCHD неплохо справляется, но все же подтормаживает неприятно. Первый пересчет в DV занимает много времени, ставлю на ночь обычно, потом у меня в одной папке находятся пересчитанные файлы DV и исходные AVCHD, в любое время могу в течение 30-ти секунд заменить одни на другие.
Ну а лично я делаю так. Сначала свои "MTS" файлы (1920х1080) формата AVCHD конвертирую (разжимаю) с помощью "Canopus AVCHD converter" в формат Canopus HQ, с которым работать в монтажке (APP CS4) лично мне намного приятнее. Если тебе это не надо то приступай сразу к следующему пункту. Далее после монтажа в Premiere нажимаю File>Adobe dinamik link>Send to Encore Далее работа в Энкоре и затем там же, во вкладке BULIT можно настроить в каком формате выводить, в DVD или в Blu Ray. Вот в принципе коротко и всё. Картинкой доволен. Пробуй. Если что неясно спрашивай.
Еще раз спасибо за помощь! Но многое неясно! Я прикупил к марку маленькую камеру Panasonic sd700 исходники смотрю медия классик хоум - просто писк! А вот как монтировать и переводить в стандартное разрешение без потери качества - НЕ ЗНАЮ! Я снимал в режиме 1080/50p, а не в AVCHD! И теперь не знаю, как переводить в то разрешение и чем монтировать для обычного телека! С марком разобрался, а тут - просто лох! Подскажите
1080/50p - это разрешение изображения. AVCHD - это формат. Камера Panasonic HDC-SD700 пишет материал только в формате AVCHD, а разрешение можно выбрать..
PAL Petrovich, Ладно, я ошибся! Но как мне дальше поступать? В чем конвертировать и монтировать так, чтобы качество не ухудшилось? Есть алгоритм работы с файлами этого панасоника? Вывод на DVD и на телевидение роликов небольших со стандартным разрешением?
Так сейчас почти все работает с перекодировкой в формат Canopus HQ. Кстати, даже файлы у вас абсолютно одинаковые с камер Panasonic.
PAL Petrovich, Спасибо! Я буду пробовать! В Премьере работал, а вот в Encore надо разобраться! Еще не пробовал! Но понимаю так - перекодировал в Канопусе и потом на премьере все монтируется полностью и только потом а Encore. Правильно!? И в какой формат в канопусе перекодировать? Там много разных форматов?
Я - или не понимаю, или что-то не так! У меня есть прога - AVCHD2HQ и AVCHDPRV Ими мне сказали кодировать! Вот там и есть несколько вариантов, как кодировать или разжимать. Я спрашивал про эти проги! Может, я не то спрашиваю и разжимать надо в другой программе?
Вроде разобрался, хотя не уверен... но вот в едиусе при выводе в ави или на dvd получается хуже, чем картинка в конверченном видео! что там поставить при выводе? Можете ткнуть пальцем, где читать про это или скажите, что поставить в пресетах?
Я - или не понимаю, или что-то не так! У меня есть прога - AVCHD2HQ и AVCHDPRV
Программа называется - Canopus AVCHD Converter. Она конвертирует файлы AVCHD (.* mts или .*m2ts) в "лёгкие" AVI-файлы, в которых видео сжато кодеком Canopus HQ. Этот кодек является "визуально беспотерьным", потому что полученное AVI-видео на глаз не отличается от исходного AVCHD-видео. Есть один минус: полученное видео становится в несколько раз больше по объёму, но зато можно легко обрабатывать его в монтажках.
Надеюсь, что это последний чайницкий вопрос))) Разжал в Канопусе в avi - все классно получилось! Поэтому я, по-прежнему, в восторге от камеры... Смонтировал в Эдиусе - все по уму и теперь сам вопрос: в каком пресете вывести в файл, чтобы потом (В ЧЕМ??) перевести в DVD без потерь?
А почему из Эдиуса не вывести сразу в MPEG (Elementary stream)? Выводится из Эдиуса по клавише F11, выбирается способ кодирования, размер, максимальный битрейд, CBR или VBR.При кодировании создаются 2 файла .mpa и .mpv(отдельно аудио дорога и видео) Их потом в программу авторинга, например в Энкор и Фсе.
... в каком пресете вывести в файл, чтобы потом (В ЧЕМ??) перевести в DVD без потерь?
Как это без потерь? Разрешение файлов DVD-video 720х576, а разрешение исходника HD - 1920х1080. Если имеется ввиду, записать на DVD с максимальным для DVD-video качеством, то в предыдущем посте все написано.
Смонтировал в Эдиусе - все по уму и теперь сам вопрос: в каком пресете вывести в файл, чтобы потом...
Если файл надо вывести для последующей кодировки, то считается, что лучше всего выводить файл в том формате, в каком он монтировался на тайм-лайн. Это нужно, чтобы не перекодировать материал несколько раз.
VeterAn, Ну это как посмотреть. Я лично считаю потерей качества более низкое разрешение картинки. Хотя если сравнивать DVD-video с DVD-video, то тут свои критерии качества.
Я просто одним тычком мыши даю команду на подмену файлов. С файлами DV намного комфортнее работать в реалтайме, хотя вегас и с AVCHD неплохо справляется, но все же подтормаживает неприятно. Первый пересчет в DV занимает много времени, ставлю на ночь обычно, потом у меня в одной папке находятся пересчитанные файлы DV и исходные AVCHD, в любое время могу в течение 30-ти секунд заменить одни на другие.
Леонид, подскажите пожалуйста как в примьре CS3 сделать быструю подмену файлов с avi нужно подменить в mov? имена файлов что avi что mov одинаковые, единственное что их отличает это расширения. способ выбиранием по одному файлу мне знаком, тут вопрос как их массово заменить. спасибо!
Надеюсь, что это последний чайницкий вопрос))) Разжал в Канопусе в avi - все классно получилось! Поэтому я, по-прежнему, в восторге от камеры... Смонтировал в Эдиусе - все по уму и теперь сам вопрос: в каком пресете вывести в файл, чтобы потом (В ЧЕМ??) перевести в DVD без потерь?
метод скалирования в Эдиусе: монтируем 1080, экспортируем в Canopus HQ FINE, открываем VIRTUALDUB VER. 1.9.8 импортируем HQ файл, открываем вкладку VIDEO, заходим в фильтры, добавляем фильтр RESIZE, отменяем соотношение сторон (ставим DISABLE) указываем разрешение 720х576? выбираем алгоритм LANZOS3, справа есть галочка "Interlace", если видео 50i ставим галочку,добавляем фильтр "sharpen"(от 16 до 21,по вкусу) жмем ОК. в той же вкладке VIDEO открываем строку "Color DEPTH" и справа ставим значение "Same as decompression format"? жмем ОК, открываем строку COMPRESSON (вкладка VIDEO) указываем Canopus HQ, ОК. в завершении заходим в FILE / Save as AVI... сохраняем в нужно месте, а полученный SD файл кодируем в MPEG2-DVD-PAL(VOB) в прокодере, при импорте файла надо в прокодере правильно указать соотношение сторон и интерлейс, автораспознование в прокодере интерлейса и соотношений сторон после Virtiual Dub может ошибаться.
Больно многоходовая схема получается. Сначала вывод в монтажке, потом в виртуалдабе, потом в прокодере - столько раз перекодируется материал. На качестве картинки это не скажется?
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Материал снят 720/50р, смонтирован в Вегасе. Подскажите дальнейший ход действий. Как выводить из Вегаса для последующего перевода в DVD и авторинга? Пробовал вывод в .avi HD 720-50p YUV, скалирование в Carbon Coder, авторинг в Adobe Encore. Результат получился печальным. Причем до авторинга после скалирования картинка была неплохой, но после Encore получилось ужасно ( DVD PAL 720*576 при разных параметрах пробовал) . В чем ошибка? Подскажите пожалуйста!
По правильному (в данном случае) Encore не должен пережимать картинку, он только менюшки создаёт и структуру ДВД диска. Пару минут и всё готово. Если же он пережимает ваше видео значит что то не так, может ваш файл большого размера или его формат не mpeg2. Один из алгоритмов работы такой - видео из монтажки выводим в том же формате в котором и монтажили (желательно). Далее скалирование в mpeg-2 для ДВД (например в TMPGEnc) и затем авторинг (только авторинг), например в Encore.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Ну если смонтирован в вегасе, в чем проблема... рендеришь в DVD Architect PAL MPEG-2 Widescreen и далее авторинг обычным порядком. Если нужен именно прогрессив, принудительно поле "Field order" с Lower замени на None
bio_bog, Спасибо за совет. Скачал эту прогу. Сегодня попробую
Леонид Головацкий, Пробовал скалировать вегасом в DVD Architect PAL MPEG-2 Widescreen (25i)+Sharpness, reduce interlice fliker. Картинка в принципе нормальная, но стробит. Почему? Вроде не должно. Подскажите настройки рендера, может я там не углядел чего
Причина редактирования: исправлена графика сообщения.
Dmitry Horoschevsky, Да все правильно. Стробило на мониторе. На ТВ все нормально. Осталось только авторинг сделать. Никто не подскажет, почему энкор пережимает мпег2? Может настройки какие? А то после него смотреть невозможно.
Adobe Encore пережимает файл mpeg2, если у него битрейт и, соответственно, размер файла выше, чем позволяет вместить объём носителя DVD. Надо сразу выводить с битрейтом и в размере. чтобы файл вместе с меню умещался на диске DVD.
Cooper, Adobe Encorе умеет автоматически подгонять нужный битрейт под размер файла, необходимо лишь выставить автоматическое транскодирование.
ART2, у Вас исходник в 720 | 50p - это действительно самый удачный формат для монтажа в HD и скалирования в SD. Изначально никакого строба быть не может, т.к. 720р - это полный кадр (прогрессивная развертка).
Цитата('art')
Никто не подскажет, почему энкор пережимает мпег2? Может настройки какие? А то после него смотреть невозможно.
Чтобы не пережимал, нужно выводить в элементарный поток (Elementary Stream) MPEG-2 - это m2v/m2a (wav). Тогда перекодировки не будет.
P.S.: На счет строба на выходе. При скалировании видео в новую секвенцию, обратите внимание на её настройки, т.е. в настройках полей должно быть "None". А так как DVD-Video интерлейсное, то уже не важно какое полуполе та или иная софтина для компиляции диска выставит (Upper/Lower). У Вас все равно полный кадр. Никакую информацию Вы не потеряете, и тем более не получите строб.
ART2, у Вас файл на выходе имеет расширение mpg (судя по скриншотам), а должно быть два файла: видео m2v и аудио m2a либо wav.
Откуда такая информация. У меня после TMPGEnc получается файл с расширением mpeg и энкор всё прекрасно понимает и ничего не пережимает. ART2, какой размер файла после скалирования?
--------------------
Странно! Снимаю в HD 720/50p Формат AVC HD Монтажу сразу в этом формате, а затем вывожу на DVD, вроде потери качества нет! Монтажу в эдиус 5
единственный минус при монтаже AVC HD это то, что данный формат очень тяжелый и со старым железом невозможно было работать. А так взял i7 и проблема решилась!
Mukhanov, Как это может быть, чтобы не было потери в качестве, если AVCHD перекодировать в формат для DVD. Простое разрешение картинки на DVD в два раза меньше.
Недавно купила новую видеокамеру Sony HDR-AX2000E. Я работаю в Premiere. Мой компьютер позволяет монтировать в AVCHD.Раньше Premierе линковала с Encore и делала DVD диск.Все легко и просто... А тут начиталась разного...Мне можно так и продолжать работать с форматом AVCHD в Premierе и линковать с Encore если люди просят диск ? Или мне еще надо что то кодировать ?
Encore разве импотирует материал в AVCHD? Скорее всего, вам нужно будет из Premierе выводит материал в формате DVD-video, то есть, в mpeg, и уже его авторить в Encore в образ DVD-диска.
Конечно импортирует если вы в Premierе выберите File = Adobe Dynamic Link = Send to Encore и ваш проэкт откроется в Encore. Создавайте меню и выводите на здоровье... Ведь Encore сам кодирует в MPEG. Я понимаю что качество ухудшается но что поделать если людям нужен диск...У меня большого телевизора нет но на старом небольшом - качество супер ! Вот поэтому и не пойму зачем его много раз сохранять а потом кидать в Encore ? А может я что то не поняла подскажите мне.
Да нормально всё. И в Premiere и в Encore используется один и тот же конвертер при скалировании HD в SD и качество полученного материала ничем не отличается из какой бы программы ни выводить материал.
...Мне можно так и продолжать работать с форматом AVCHD в Premierе и линковать с Encore если люди просят диск ? Или мне еще надо что то кодировать ?
...можно и так,но если хотите на выходе качество получше,то тогда из "Премьера", во что нибудь не пожатое,затем в программу с наличием фильтров для качественного скалирования,а уж затем, в программу авторинга DVD. Как бы получается подольше,но картинка будет получше.
А тут начиталась разного...Мне можно так и продолжать работать с форматом AVCHD в Premierе и линковать с Encore если люди просят диск ? Или мне еще надо что то кодировать ?
Ничего поспешного. Вопрос был о выводе или из Adobe Premiere или из Adobe Encore - это программы одного семейства Adobe, которые используют одни и те же алгоритмы обработки видеоматериала.
Тут вопрос соотношения оперативности и качества работы. Конечно, сторонние программы скалируют/кодируют видео более качественно, но это отнимает лишнее время в работе над проектом, а разница будет такая, которую не каждый заказчик заметит т оценит.
Саш, ну, это не "лишнее", а нормальное рабочее время, которое по-любому должно быть потрачено, если у тебя правильно организована работа с видеоматериалом. А если вообще нет никаких требований к качеству, то можно за один день проект делать.
Согласен с Belyi. Сэкономленное время - это хорошо, но опредёлённая планка качества должна соблюдаться. Если по этой планке необходимо скалировать видео в третьей программе, то это время не должно считаться потерянным, потому что оно залог качества.
F_Vide, А зачем шарпинг при уменьшении картинки, ведь, в случае, когда исходники высокого разрешения скалируются до видео более низкого разрешения, резкость картинки увеличивается автоматически.
Дим, это зависит от программы и алгоритма скалирования. В некоторых случаях чёткость карптинки падает, поэтому добавление резкости исходнику слегка смягчает этот процесс падения чёткости при скадировании из HD в SD.