Появилась идея, а не попробовать ли самому сваять какой нибудь такой светик. Хотелось бы узнать, нет ли на форуме кулибиных которые своими руками изготовили светодиодный светильник. Я в принципе с паяльником дружу, если бы кто подбросил стоящую, проверенную схемку, думаю спаял бы.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Заходил недавно в радиодетали за какой то мелочью, так там этих всяких корпусов , глаза разбегаются, на все случаи жизни, я так понимаю специально для любителей очумелых ручек. Думаю при желании можно подобрать что нибудь такое, что от заводского мало будет отличаться, Держатель присобачить это уже посложнее будет. Ну и плёнку матовую там или жёлтую, синюю при необходимости тоже вопрос где взять.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Фабричного вида от самопала трудно получить, хотя если в продаже готовые корпуса есть, то можно попробовать. Но голимый самопал по виду на камеру ставить не стоит из-за имиджа перед заказчиками. Я видел одного коллегу с самопальным светом. Это пипец! Какая то приблуда перетянутая изолентой стояла на камере - вид был ещё тот! )))
Ну и плёнку матовую там или жёлтую, синюю при необходимости тоже вопрос где взять.
Это будет самое сложное. Фильтры в светильниках - не просто цветная плёнка, а конкретной пропускной способности и конкретного цвета, которые дают конкретную температуру. Это всё на глаз не подберёшь.
А такой вариант самопала как? Берём старый неиспользуемый или сломанный накамерный свет (если есть), выбрасываем из него галогенку и ставим светодиоды. Вид будет полностью заводской. ) Только схему надо найти...
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
На светодиод наденем линзу, которая сфокусирует его свет в луч. Не будем уподобляться китайцам с их "узкоглазыми" светильниками и возьмем линзу с углом 60град http://beriled.biz.pro-serv.ru/product_133.html ну или вот такой, но с ним обязательно применим рассеиватель из матового стекла или кусочка плафона от люминисцентного потолочного светильника например, или пластиковой офисной папки из матового полупрозрачного материала. http://beriled.biz.pro-serv.ru/product_193.html
Теперь определимся с питанием. Светодиод обязательно должен питаться стабильным током. Эту задачу выполняет драйвер. Например этот: http://beriled.biz.pro-serv.ru/product_171.html Напряжение для него необходимо 5-9В. Вполне логично заменить батарею 12В 7Ач на вдвое лёгкую 6В 7Ач а освободившееся место занять светильником. Возможно придется немного ограничить ток драйвера, так как 2.5А это многовато. Достаточно 2А. При этом ток, потребляемый от батареи составит 1А.
Если остались деньги, то можно приобрести контроллер типа такого http://beriled.biz.pro-serv.ru/product_126.html и получаем светильник с регулируемой яркостью и индикатором разряда батареи. Вот и всё."
Располагаем светодиоды один над другим вертикально, сзади размещаем драйвер, аккумулятор (тоже вертикально) и переключатель "тёплый/холодный". Получится компактный светильник с двумя температурами света и временем непрерывной работы около 2.5 часов с защитой от переразряда аккумулятора и отдельным зарядным устройством.
Комбинируя драйвера и светодиоды можно построить прибор под любые задачи."
--------------------
А смысл в такой переделке - галогенки на светодиоды? Шило на мыло менять, что ли?
95% энергии используемой лампой накаливания уходит на нагрев воздуха, остальное в тепло. У светеодиодов КПД во много раз выше. Светодиод минимум в 5 раз эффективнее, а значит аккумуляторы намного меньше а часы работы соответственно больше. Регулировка мощности (яркости) от 0 до 100% при неизменности температуры светового потока. Возможность иметь в одном светильнике различные по температуре источники света (холодный, белый, тёплый)
Вот вам и шило на мыло.
Сообщение отредактировал bio_bog - 29.7.2010, 18:21
--------------------
Если всё это упаковать в цивильный корпус, то можно попробовать, кто с электросхемами дружит. Почему бы нет? Экономия денег - это одно, а настроить свет под себя - это дороже денег.
В описании всё просто, но не знаю, смог ли кто сделать себе самодельный свет, который не уступает заводскому по рабочим характеристикам. По цене-то понятно...
S.E.D.O.I, Если фильтры не брать, то самопал уступает фирменному свету только по дизайну. А всё остальное одинаковое - сила света, температура и т. д., потому что лампы одни и те же ставятся.
В описании всё просто, но не знаю, смог ли кто сделать себе самодельный свет, который не уступает заводскому по рабочим характеристикам. По цене-то понятно...
Смогли. Года два назад это было очень большое увлечение. Сейчас оно почти сошло на нет, а тогда многие "рапортовали" в инете об успехах. ) Фотки и видео с самопальным светом показывали.
Да, нет. Просто купить светильник наверно стало проще, чем сделать. ) Почему делали сами? Потому что было или очень дорого или недоступно (не было в продаже), а сейчас всё есть.
Согласен. Купить недорогой китайский LED-160 - за 100 у.е сейчас не проблема. Насколько он хорош, и стоит ли вычинка шкурки - это вопрос. Отзывов немного.
--------------------
Если фильтры не брать, то самопал уступает фирменному свету только по дизайну. А всё остальное одинаковое - сила света, температура и т. д., потому что лампы одни и те же ставятся.
С температурой полученного света как раз возможна серьёзная трабла. Производители накамерного света подбирают лампы по приборам, чтобы они вместе нужную температуру давали, а в домашних условиях как температуру измерить? Всё на глазок, а это не есть хорошо.
Pereverzev AC, Если лампы используются с той же маркировкой, как в заводском светильнике, то почему температура будет отличаться? Свет же никто с нуля не изобретает. Его только собирают из своих комплектующих, которые в сто раз дешевле, но всё делается по образцу заводского света.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Если лампы используются с той же маркировкой, как в заводском светильнике, то почему температура будет отличаться?
Много нюансов влияют на свет. Количество и расположение ламп, потом материал, форма и размер отражателя и ещё много чего. Воспроизвести в самопале всё с точностью, как в фирменном свете наверно будет трудно.
Pereverzev AC, Но люди делали свет и неплохой по характеристикам. Тут надо только хорошо разбираться в электро схемотехнике и всё получится. А дизайн - это надо купить заводской корпус.
Самодельный свет люди делали(ют) по бедности. Смотрите, в цитатах bio_bog от тех, кто делал, упор идёт на цену комплекта. Если бы самодельный свет был лучше заводского, то его делали бы очень многие, но массовости нет. В основном энтузиасты пробуют себя )
Это не от бедности, а от расчёта. Человек может купить свет за 300$, но думает, зачем я буду покупать за 300$, если я могу сам сделать такой же за 10$?
Или зачем покупать свет за 2500 у.е. если можно самостоятельно сваять с такими же характеристиками и формой за 300 у.е. В фирменных светильниках стоят такие же светодиоды которые можно при желании найти в свободной продаже, а в некоторых, например китайских, диоды вобще никакие. По характеристикам и по форме можно сделать не хуже, и даже лучше заводских, фильтра (так называемые гели) тоже продаются, корпус, крепление это тоже всё реально. Остаётся только одна проблема - где взять желание что то мастерить
--------------------
В фирменных светильниках стоят такие же светодиоды которые можно при желании найти в свободной продаже, а в некоторых, например китайских, диоды вобще никакие.
Лучше китайских светильников реально можно самодельный сделать лучше по характеристикам, учитывая их отношение к комплектующим.
У них много чего не так, начиная от цветовой температуры светодиодов и их КПД и заканчивая углом и равномерностью освещения. Многие пользователи рассказывали что тоже поначалу понакупали дешёвых 120 - 160 Ледов, а теперь они валяются без дела, потому что после Комера или ему подобных китайскими светить желания уже нету. Самодельный из нормальных светодиодов будет стоить не намного меньше того самого Comer 900 - 1800. А вот форму, угол освещения, мощность и качество светодиодов в самоделке вы подстраиваете под себя. Хотя опять же, я признаться подумываю о покупке всё того же Comer 1800, за неимением желания мастерить, да и времени тоже .
--------------------
Самодельный из нормальных светодиодов будет стоить не намного меньше того самого Comer 900 - 1800.
В основном все самодельничали со светом из-за разницы в цене. Если разница будет не намного меньше, то не стоит начинать это дело. Лучше фабричного всё равно не сделать, а в деньгах выгоды почти нет.
У меня знакомый работал в сервисе показывал в аппаратуре китайской сборки специльно деформированные детали для увеличения ёмкости и т. д.. Они очень изобретательны в таких вещах. )
Ребята, для накамерного света это всё не актуально. Там применяются только современные лампы и детали, так что китайцам восстанавливать ничего не приходится. А если кто-то сам свет собирает, то вообще будет себе брать всё самое лучшее и самое новое. )))
Не, с лампами и кондюками проблем нет. При сборке своего света проблема может быть, чтобы достать разные регуляторы, реле и т. д. и чтобы всё это соответствало по характеристикам.
Lugansky, Вряд ли кто-то возьмётся делать такую сложную модель с разными регулировками потока и т. д.. Своими руками, максимум можно сделать свет с постоянным уровнем светового луча.
Попробовать сделать под свои нужды можно. В межсезонье собираюсь приобрести 10 ваттный 4-х кристальный светодиод теплого свечения фирмы CREE и драйвер к нему с плавной регулировкой яркости. Останется только корпус приобрести, но и это уже нашел, сделаю из корпуса камеры видеонаблюдения за 400 рублей. И красиво, так как заводское изготовление корпуса и эффективно, так как алюминий и примерно 1100 люкс дает, это примерно 50 ватт галогена, а может и больше... И светит долго. Одного аккума 12 вольт 4.5 Ач думаю на свадьбу хватит... Как сделаю, выложу фотоотчет.
А почему бы и нет? Правда в наличии только 160 лед китайский, но можно у коллеги попробовать Люксмен на 50 ватт. Поживем-увидим. Подсчитал стоимость изготовления света-вышло примерно 2500-3000 рублей. Если результат будет хороший, то это небольшие траты. Да и при отрицательном результате тоже много не потеряется.
А почему "если"? Вопрос только в качестве комплектующих самодельного света. При комплектующих одного уровня заводской и самодельный светильники по свечению отличаться не должны. Им просто нечем отличаться.
Фотки нет поглядеть на неё? Интересно, что там за вид.....
Примерно такая , только цвет черный. Нашел на радиорынке. По магазинам торгующим видеонаблюдением еще не ходил, но наверняка там выбор поболя. Нужна камера-обманка, то есть все как у настоящей, но без потрошков, то есть без самой камеры. Цена на такую обманку колеблется от 300 до 700 рублей.
Примерный диаметр 60 мм, длина 100-120 мм. Но лучше посмотреть на месте. Выбрать. Главное это было найти саму идею корпуса, я уже хотел токарю заказывать, чтоб из алюминия выточил по типу Аладина.
Хорошие габариты для накамерника в плане размещения на камере, но придётся решать проблему узкого луча. Круг диаметром 60 мм - это не прямоугольные современные светильники.
Просто поставить на светодиод линзу с раскрытием луча 60 градусов. Их выбор большой, цена в пределах 30-90 рублей... А если без линзы, то угол раскрытия луча у светодиода 120 градусов. Просто не заглублять его в корпус, а поставить сразу за матовое стекло и луча хватит для 16:9.
Pangolin, Может глупый вопрос, но интересно... Если перед светодиодами с углом раскпытия 120 градусов поставить линзу с раскрытием луча на 60 градусов, то мы получим угол 180 градусов или тут такая примитивная математика не работает?
Нет, не так немного. Светодиод без линзы раскрывается на 120 градусов. То есть ему ничего не мешает, а вот если на него надеть линзу(она как колпачек надевается, подробнее посмотри, например, ТУТ), то луч будет 60 градусов.
Вот прочитал данный форум и мне захотелось внести свою лепту в него. Тут много дискусий о том покупать или делать накамерный свет? Я сделал накамерный свет сам. И дело не в цене, а в том что я люблю заниматься светодиодной подсветкой. Имидж с крутым светом? - ну понятно когда у тебя крутая камера и свет соответственно должен быть крутым (если ты на этом делаеш деньги). У меня обычная бытовая камера JVC и зачем я для нее буду покупать дорогой свет. Купил на радиорынке 3 светодиода 1 Вт с теплым свечением, купил 3 рассеивающих каллиматора с углом 60 градусов, собрал ШИМ диммер для регулировки яркости света. Аккумулятор 12В - 1.2 А- хватило снять знакомым свадьбу весь вечер почти не выключая свет.
А насчет самоделок- так вот как я гдето читал хорошие поговорки. "Титаник строили профессионалы, а Ковчег - дилитант - любитель" - итог? и еще одна "Можно купить супер крутую камеру, и снять ею "фигню", а можно мобильником снять шедевр"- эти слова знаменитого немецкого фотографа.
Купил на радиорынке 3 светодиода 1 Вт с теплым свечением, купил 3 рассеивающих каллиматора с углом 60 градусов, собрал ШИМ диммер для регулировки яркости света. Аккумулятор 12В - 1.2 А- хватило снять знакомым свадьбу весь вечер почти не выключая свет.
Может быть, схемой поделишься, как это всё сделано?
У меня пока нет фотки с данным светом. Но есть предыдущая конструкция на которой эксперементировал (прошу не обращать внимание на то что стоят светодиоды с белым свечением 6000 К - я их потом заменил на теплые 3600 К. Калиматор тоже другой. И на фотке яркость свечения светодиодов ~ 30%- а то фотик не может сфоткать). Схена ШИМ на NE555 - простая и надежная. После сборки прозрачный корпус покрасил хромовой краской, получилось - симпатично.
Хотел залить тестовый снимок, но на форуме ограничен объем - поэтому выкладываю очень маленькую фотку (в центре снимка освещенное пятно, так вот оно от дополнительных светодиодов 5 мм которые отключаются, снимок делался в полной темноте). Так же выкладываю фотку каллиматора который использую в данном светильнике (под калиматором установлен 3х ватный светодиод на радиаторе). Самое главное приимущество данного светильника - это его потребляемая мощьность - 1 Вт. А вот над конструкцией, расположением, количеством светодиодов - предлогайте свои варианты.
Еще раз прошу прощение за качество (просто делал снимки рано утром опаздывая на работу)
Нет. Со светодиодами он будет грется только совсем чуть-чуть. Дело в том что для светодиодов тоже нужен радиатор охлаждения- но температура гораздо меньше. Просто сравните мощьность галогенки которая больше половины ее рассеивает в тепло и мощьность светодиодов.
Я эти дополнительные светодиоды включаю когда нужно снимать на улице и на приличное расстояние (у этих светодиодов узкий угол и высокая температура 7000К). Вообщето я в выходные поеду на радиорынок и куплю там 6 х 1Вт светодиодов 3600К и хочу поэксперементировать со светодиодами но без калиматоров. Дело в том что у этих светодиодов угол излучения 120 градусов. По результатам теста выложу фотки.
Сообщение отредактировал Vitab - 10.11.2010, 21:53
Да, если к этой конструкции найти заводской корпус нормального дизайна, то будет очень хорошее бюджетное решение, имхо. Сейчас внешний вид - самое слабое место светильника.
А как быть если нужен тёплый или холодный свет для съёмки? В этой конструкции фильтров никаких не предусмотрено, а для съёмки нужен свет и 3600 и 5200. Как будет решаться этот вопрос?
А как быть если нужен тёплый или холодный свет для съёмки? В этой конструкции фильтров никаких не предусмотрено, а для съёмки нужен свет и 3600 и 5200. Как будет решаться этот вопрос?
В следующей конструкции будет стоять 6 светодиодов. 3 шт - 3600 К 3 шт - 6000 К На каждые 3 светодиода будет свой ШИМ. Вот такие планы.
А почему 6000К, а не 5600К? Дневной свет - это 5600К.
Можно и 5600 К. Вот только я сравнивал 6000 К и 5600 К - разницы не увидел (как и через камеру). Дело в том что у меня будет регулироваться интенсивность свечения через ШИМ. Поэтому я могу разбовлять свет более теплым 3600К. Я пробывал 7000К разбовлять мощьным желтым светодиодом - тоже получается интересно. Причем также через ШИМ можно в определенной пропорции поддавать и красный свет - получается прикольная картинка. Один раз снимал в помещении где вверху все освещение - желтое (ну естественно картинка как на "Марсе"), так вот выручил белый свет ~7000K.
Сообщение отредактировал Vitab - 13.11.2010, 15:45
Я увлекаюсь светодиодным освещением. Кому интересно вот мои работы:Свет Свет+вода
Опа! Какие глубокие познания в теме. По ссылкам красивые образцы светового творчества. ) После них накамерный свет собрать - это работа совсем не трудная.