Да, многие сейчас используют внешние мониторы, особенно если снимают на фотокамеры на риге, потому что там конструктивно предполагается использование монитора. Удобство в том, что на большом экране лучше отслеживать все параметры картинки, в особенности, фокус.
magicVFX, нет такого понятия, что монитор какой-то фирмы лучше или хуже. Все модели мониторов имеют свои различные технические характеристики и марка производителя тут особой роли не играет.
Наверняка, АТ спрашивал о внешних мониторах, потому что стационарные мониторы используют только на телевидении и в кинематографии, а тут работники данных видов экранного творчества крайне редкие гости.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Мониторами пользуются те, кого не устраивает размер или качество картинки собственного монитора видеокамеры. В наше время не все камеры оснащаются мониторами, технические характеристики которых отвечают профессиональным требованиям, поэтому народ покупает внешние накамерные мониторы.
Наверное, эта картинка без всяких слов показывает, почему народ использует внешние мониторы. Да, просто они более удобны и функциональны, чем собственно мониторы камер. Это всё преимущества, которые даже не касаются собственно технических преимуществ внешних мониторов.
Кстати, разница в размерах встроенного и внешнего монитора очень небольшая, поэтому, когда говорят, что на внешнем мониторе сильно лучше видно, что ты снимаешь - это всё-таки, преувеличение.
Откуда такое глубокомысленное наблюдение? Т.е. по вашему внешние мониторы покупают только для понтов? И что значит "небольшая" разница? У моего фотоаппарата экран 3" внешние мониторы для DSLR от 5 до 9". То есть разница в два-три раза. Где лучше видно будет? Вот то-то же... а то "преувеличение". Сам присматриваю себе монитор. В последнее время трудновато стало фокусироваться по экранчику камеры. Вроде зрение 100%, но... детали начинают ускользать. Наверное возраст все-таки сказывается.
Надо просто один раз вживую, а не на фотографии посмотреть в трёхдюймовый и пятидюймовый монитор, чтобы убедиться, насколько комфортнее работать с внешним монитором.
Размер экрана монитора - это одно, но так же разрешение картинки внешнего монитора, как правило, выше, чем у встроенного монитора камеры. А о преимуществах высокого разрешения картинки никому говорить не нужно, так как все это прекрасно понимают.
Причины использования внешнего монитора при съёмке автор ролика перечислил очень правильные, а вот используемое им оборудование в качестве внешнего монитора под очень большим вопросом.
Он сам сказал, что "цветопередача на ахти", то есть, этот вариант внешнего монитора годится только для слежения за фокусом, а профессиональному видеографу этого недостаточно для работы.
Цветопередачу можно отслеживать по встроенному монитору камеры, а фокус - по внешнему. Так, что эта проблема решаемая. Хотя, я тоже думаю, что, если покупать внешний монитор, то он должен быть полнофункциональный и он один должен использоваться при съёмке для установки всех параметров картинки.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Есть китайский "ноунейм" ценой по 100 долларов, но я не уверен. что внешний монитор для камеры надо искать по принципу - какой самый дешёвый. Это будет пустая трата времени, потому что технические характеристики этих мониторов очень низкие.
Если не сильно загоняться по качеству картинки и использовать внешний монитор только для кадрирования, то вполне можно использовать автомобильные телевизоры, типа Prology и т. д.. Только надо внимательно смотреть, какие там параметры по питанию и разъёмы для видеосигнала.
Есть разные адаптеры, которые преобразуют исходный вольтаж источника питания до нужных значений... Так, что вариант вполне рабочий, но геморный - это точно!
У автомобильных телевизоров функционал совсем другой, чем у внешних мониторов для фото/видеокамер, поэтому не очень понятно, как использовать эти телевизоры. Да, картинку ты на них увидишь, но для съёмочной работы одной картинки будет явно не достаточно.
Зачем вообще заниматься этой самодельщиной и приспосабливать смартфоны, автомобильные телевизоры и т. д. в качестве внешних мониторов камеры? Почему не купить специализированный внешний монитор и нормально с ним работать?
Я бы не сказал, что автомобильный телевизор с подходящим для нашей работы разрешением картинки стоит дешевле, чем специализирванный внешний монитор для камер. Цены или близкие или даже телевизор подороже обойдётся.
Недорогой накамерный монитор сегодня можно купить за 8000 рублей. Это такая цена, что тут особо и говорить не о чем, а надо его покупать и снимать с нормальным рабочим оборудованием. А всякая самодельщина - это ущерб удобству и качеству работы.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Ну, за 8000 рублей - это, наверное, какой-то совсем простой монитор с низким разрешением картинки? Купить его, конечно можно, но я бы советовал прибавить ещё несколько тысяч рублей и покупать мониторы с нормальным для нашей работы функционалом и разрешением картинки, чтобы потом не пришлось тратить деньги второй раз, разочаровавшись в дешёвом мониторе.
Разрешения монитора 800х600 вполне достаточно для съёмочной работы, разумеется, с поддержкой всех форматов HD-video, с которыми работает ваша видео- или фотокамера.
800х600 - это один из стандартов для отображения картинки HD. В маркировке мониторов есть буквы W, S, X, которые обозначают Wide, Super, eXtended и Ultra, то есть, широкий формат 16:9 высокого разрешения, увеличенного разрешения и сверхвысокого разрешения. Ну, а по разрешению это выглядит так: SVGA - это 800х600, XVGA - 1024х768, UVGA - 1600x1200. есть ещё редко встречающиеся промежуточные форматы SXGA (1280х1024) и SXGA+ (1400x1050).
Михаил, под этой маркировкой QVGA выпускаются дисплеи для сотовых телефонов, а в производстве внешних мониторов для видеокамер эта маркировка вообще не используется.
Ну, за 8000 рублей - это, наверное, какой-то совсем простой монитор с низким разрешением картинки?
Не факт. Например, 7-дюймовый монитор HDMI LED Wondlan W701A, который стоит немногим дороже - около 10 000 рублей, поддерживает стандартное разрешение: 800х480 и высокое разрешение: 1920х1080.
Цена на внешний монитор для камеры зависит от качества матрицы и от функциональных возможностей монитора. А разрешение экрана тут вторично и на цену, если и влияет, то очень незначительно.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Поделюсь своим опытом: 1. Покупал liliput внешний монитор 7 дюймовый, со входом HDMI. тушка была тогда 5d mark ii. было это 3 года назад. Монитор брал тогда самый лучший что был у этой фирмы. брал для того чтобы фокус лучше наводить. Через 2 месяца благополучно продал потому как 1) цветопередача ужасная (он был TFT) и яркости не хватало. 2) искажения по пропорциям страшные. да и из за размера пикселя особо не помогал фокусироваться. хоть и был там встроенный режим фокус-пикинг. Да и вес около 1кг с батареей (хоть подходила от марка - это +). Вывод для моих целей (а снимал я тогда свадьбы, и на солнце часто, и старался не стоять а двигаться) - не подходит. 2. использовал samsung nout 2 (у него HD экран 5 дюймов). через программку соответствующую и подключал по шнурку OTG. и сейчас бы пользовался, да разбил экран. Плюсы: 1) яркий большой экран. 2) возможность выводить почти любую инфу (диафрагму и т.д.) 3) телефон с собой и в нем хороший аккумулятор. так что нужен был только проводок. Минусы - 1) задержка несколько милисикунд что для многих съемок не критично 2) шнурки хорошие не попадались сколько не перепробовал все раво через какое-то время контакт отходит (или цепляешь) и программа зависаетю понятно что с HDMI такого не будет 3. Сейчас Sony Ultra с 6.5 FHD. точно так же удобно, но 6Д выдает только HD поэтому деализация не улучшилась. хотя в целом доволен как слон
А отчего у монитора liliput были "искажения по пропорциям страшные"? Ну, плохая цветопередача или низкая яркость - это понятно, но по геометрии-то у мониторов не должно быть проблем, потому что они сами её не выстраивают, а просто показывают картинку, которая идёт с камеры.
Если пропорции на внешнем мониторе искажаются, то это, скорее всего, брак отдельного экземпляра. Надо нести его назад в магазин и сравнивать его с другими аналогичными мониторами и менять на другой.
Мой знакомый использует в работе монитор liliput. Всё нормально у него с геометрией картинки на мониторе, хотя по другим параметрам монитор, конечно, далеко не идеальный.
У мониторов liliput бывают очень странные проблемы, например, периодически они почему-то отказываются отображать картинку, а тупо показывают чёрный экран и потом нужно отключать и перезагружать всю систему, чтобы восстановилось отображение картинки. Я бы не советовал эту марку мониторов к покупке.
А как такое вообще может быть? Разве, монитор сам по себе имеет какую-то управляющую схему, свою операционную систему и т. д.? Он же просто воспроизводит сигнал от камеры! Если он отключается, то это проблема питания и всё.
DiegoVideo, в мониторе есть своя плата управления, а как же без неё? Вот она и может глючить при поступлении какого-нибудь видеосигнала. А, вообще, причин для такого отключения картинки на мониторе и показа просто чёрного экрана может быть миллион!
Парни, что вы тут обсуждаете? Если монитор liliput показывает чёрный экран, то его надо просто относить назад в магазин и менять на другой. Какая вам разница, какая природа у этого дефекта? Это неприемлемый дефект, поэтому товар подлежит возврату продавцу.
Freeman, размечтался! Такие дефекты носят плавающий характер, поэтому, попробуй докажи, что твой монитор с дефектом, если ты не можешь продемонстрировать его в любой момент. В том-то и проблема, что такие дефекты самые неприятные, когда монитор отказывается показывать картинку произвольно в любое время.
Да, отключение картинки при всех работающих функциях монитора носит произвольный характер и никогда нельзя знать заранее, когда монитор лишит тебя картинки. На съёмке это может быть сильное попадалово. Вот, поэтому я и говорю, что марка мониторов liliput меня разочаровала.
Георгий, может быть, дело в конкретном экземпляре, а не во всей линейке мониторов liliput? Я сам с ними не работал,но один мой знакомый использует монитор этой марки и никогда на него не жаловался.
На отключение картинки в мониторах liliput я только тут информацию читал, а вот про не очень хорошую картинку многие писали по всему интернету. Это бюджетный вариант, который при необходимости можно использовать в работе, но, если средства позволяют, то всё-таки лучше обратить внимание на другие, более серьёзные торговые марки мониторов для видеокамер.
Я могу положительный отзыв дать про монитор liliput. Картинка настоящий full HD, бленда, диагональ 7 дюймов, в комплекте аккумулятор с зарядкой, на борту сквозной HDMI, из функционала отмечу, что есть "зебра" "пикинг". Ну и что ещё надо видеографу для работы?
Такие функции, как "зебра" и "пикинг", на мой взгляд, являются обязательными для внешнего монитора видеокамеры, потому что, если их нет, то довольно сложно адекватно оценивать картинку на мониторе. Можно смириться с не очень качественной картинкой монитора, но с отсутствием этих двух функций смириться нельзя, поэтому монитор без такого функционала вообще нет смысла покупать.
А разве до сих пор выпускаются внешние мониторы без "зебры" и "пикинга"? Я бы такой монитор даже даром не взял, потому что он совершенно бесполезен в нашей работе. Они, наверное делаются для машин, чтобы просто смотреть видео на них, но не снимать видео с ними.
Физическое разрешение монитора 800х480 и не более, но монитор показывает видеосигнал с разрешением 1920х1080.
Никогда монитор картинку с таким разрешением не показывает, потому что, если вы снимаете на DSLR-камеры, типа Canon5D/550D/600D/60D, то они вообще не выводят HD-сигнал на монитор. Они все выводят сигнал с разрешением 640x480, что, как вы понимаете совсем на HD.
А зачем тогда производят мониторы с разрешением 1920х1080, если оно в принципе не может быть задействовано при съёмке на фотоаппараты DSLR, для которых в основном и покупают такого рода мониторы?
Это ошибка какая-то. Например, у фотоаппарата Canon 6D разрешение выходного сигнала соответствует формату HD. Фотик добавляет черную рамку, при которой полезная область составляет около 1612x910 пикселей. Какие же тут 640x480 пикселей? А, если смотреть воспроизведение видеоматериала, то разрешение в полноценном HD без рамки.
Мне кажется, если бы на внешних мониторах для камер невозможно было подать видеосигнал с разрешением HD, то производители и не делали бы в своих мониторах поддержку этого разрешения видео.
Чтобы с камер Canon получать видео по HDMI с разрешением HD нужно всего-то установить на камеру новую прошивку Magic Lantern. Но надо иметь ввиду, что для фотокамеры Canon 7D этот вариант прошивки не годится, зато такие модели фотокамер, как 5D, 60D, 550D и 600D можно адаптировать для вывода на внешний монитор HD-сигнала.