|
|
  |
Подарки от заказчиков, брать или не брать? |
|
|
|
|
20.12.2009, 0:45
|
|
|
Не знал, где написать, наверно эта тема подходит. Были случаи когда заказчики чуть не силой совали мне бутылку вина или водки. Скажите, как вы поступаете, если вам предлагают спиртное взять с собой домой?
|
|
|
|
|
|
|
Реклама
|
20.12.2009, 0:45
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2009, 2:42
|
|
|
Цитата(Gross Alex @ 20.12.2009, 0:45)  Скажите, как вы поступаете, если вам предлагают спиртное взять с собой домой? По поговорке: Дают - бери, бьют - беги!
|
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2009, 13:21
|
|
|
Всё зависит от ситуации. Когда это от души, то почему не взять. Люди таким образом тебя благодарят за работу.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.12.2009, 14:00
|
|
|
Цитата(Alexei_Sever @ 20.12.2009, 13:21)  Когда это от души, то почему не взять. Они всегда от души, по другому бы не давали. Но мы берём с них деньги за работу и ещё получается подарки.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.12.2009, 1:11
|
|
|
Цитата(Gross Alex @ 20.12.2009, 0:45)  Были случаи когда заказчики чуть не силой совали мне бутылку вина или водки. Скажите, как вы поступаете, если вам предлагают спиртное взять с собой домой? В старые времена это было больше распространено. А за последние два сезона таких случаев у меня не было. Народ изменился, а желание "отблагодарить" бутылкой с советских времён шло.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.12.2009, 0:29
|
|
|
Цитата(Gross Alex @ 20.12.2009, 0:45)  Скажите, как вы поступаете, если вам предлагают спиртное взять с собой домой? Я брал и отказывался. Всё было. Смотря кто предлагает и как предлагает. Если как с барского плеча, то откажуь, если с уважением, то приму. Это по ситуации смотришь, но в принципе я против этого.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.12.2009, 1:13
|
|
|
Я не беру ничего у заказчиков. Ситуация непонятная получается - мне платят деньги за работу и ещё подарки дают? Пока они выпившие, то добрые, а потом будут трезвые и эту бутылку вспомнят. Короче, нафик эти подарки.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2009, 1:29
|
|
|
Тоже не беру. Мне предлагали на двух свадьбах. Короче, один раз дажи обиделись, что я отказался. Уверен, что у заказчика нельзя ничего брать, кроме денег за работу, как договорились, а то получается, как бы тебе чаевые подают.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2009, 14:17
|
|
|
Цитата(Konnetabl @ 26.12.2009, 1:29)  Короче, один раз дажи обиделись, что я отказался. А ты бы не обиделся? Кому-то что-то даёшь, а он отказывается как брезгует.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.12.2009, 22:07
|
|
|
Цитата(Vladimir Kravchuck @ 25.12.2009, 1:13)  Пока они выпившие, то добрые, а потом будут трезвые и эту бутылку вспомнят. Короче, нафик эти подарки. Сомнительно, что вспомнят.  К вечеру обычно все уже готовые. Помнить какую-то бутылку точно не будут.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.12.2009, 0:22
|
|
|
Смотря, что предлагают. Если напиток элитный, то возьму, а обычный пузырь поблагодарю и откажусь. Мне один раз родители невесты презентовали очень хороший коньяк в конце свадьбы, не смог отказаться.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.12.2009, 21:03
|
|
|
Цитата(DV Records @ 26.12.2009, 14:17)  А ты бы не обиделся? Кому-то что-то даёшь, а он отказывается как брезгует. Я бы просто не стал предлагать бутылку человеку, который за деньги выполняет для меня работу. Ему бы не надо было отказываться. Пусть, на себя обижаются, что стали предлагать.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1.2010, 18:13
|
|
|
У меня всё проще, без философий. В старые годы предлагали - брал, последние сезоны не предлагают - не беру.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1.2010, 20:37
|
|
|
Цитата(Gross Alex @ 20.12.2009, 0:45)  Скажите, как вы поступаете, если вам предлагают спиртное взять с собой домой? Не беру. По ситуации похоже на подачку.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1.2010, 22:30
|
|
|
Какая подачка??? Афигеть! Люди так благодарность выражают. Принято у многих так благодарить. Брать или не брать - это как хочешь, но это не подачка!
|
|
|
|
|
|
|
|
11.1.2010, 0:26
|
|
|
Цитата(Prosto Max @ 5.1.2010, 22:30)  Люди так благодарность выражают. Сейчас эта традиция уже отошла, поэтому возникает отношение как к подачке. А раньше это считалось благодарность.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.1.2010, 20:16
|
|
|
Цитата(Николай Коломиец @ 11.1.2010, 0:26)  Сейчас эта традиция уже отошла... Не сказал бы, что отошла. Бывает, что предлагают. Брать или нет - сложная тема. Я сторонник, чтобы отношения быля ясные: работа-деньги. Подарки сюда не вписываются, имхо.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.1.2010, 18:31
|
|
|
Я тоже сторонник, чтобы ничего у заказчиков не брать. Они платят, ты работаешь - всё прозрачно и понятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.1.2010, 23:30
|
|
|
Цитата(Александр Косинов @ 17.1.2010, 20:16)  Подарки сюда не вписываются, имхо. Ну от людей зависит , от отношений, которые сложились, да много от чего. Иногда не взять подарок, в сто раз хуже чем взять.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.1.2010, 19:13
|
|
|
Цитата(Vlad production @ 28.1.2010, 23:30)  Иногда не взять подарок, в сто раз хуже чем взять. Но если возьмёшь бутылку, то отношения у вас с заказчиком будут другие, не деловые, а не пойми чего.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.2.2010, 23:00
|
|
|
Konnetabl, В деловом мире принято подарками обмениваться с партнёрами. Подарок деловым отношениям не мешает, ИМХО,
|
|
|
|
|
|
|
|
17.2.2010, 0:41
|
|
|
Цитата(Diman_Co @ 13.2.2010, 23:00)  Подарок деловым отношениям не мешает... И карман не тянет!
|
|
|
|
|
|
|
|
3.8.2010, 21:43
|
|
|
А по моему не этично брать что-то материальное у заказчиков, кроме оплаты за заказ.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.8.2010, 23:33
|
|
|
Тут не поймёшь, что этично, что не этично. Если они от души благодарят, то не этично эту благодарность отшвырнуть, ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2010, 12:56
|
|
|
Я согласен с теми, кто писал, что по ситуации надо смотреть. Очень по-разному этот подарок часто выглядит у разных заказчиков. Если от души и с уважением к видеографу, то наверно ничего зазорного принять подарок от заказчика нет. Но бывает так предлагают, что как унижение получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2010, 21:11
|
|
|
Всякое было - отказывался и брал. Если по съёмке было что-то плохо, то отказывался. Но это всё было года два-три назад. Сейчас таких "подарков" не предлагают. )
|
|
|
|
|
|
|
|
4.8.2010, 22:23
|
|
|
Цитата(Nicolas @ 4.8.2010, 22:11)  Если по съёмке было что-то плохо, то отказывался. У меня это была серьёзная причина для отказа. Если по съёмке накосячил, то думаешь, как потом с заказчиками объясняться и тут этот пузырь вылезет некстати. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2010, 0:03
|
|
|
Цитата(Mihail SG @ 4.8.2010, 0:33)  Тут не поймёшь, что этично, что не этично. Если они от души благодарят, то не этично эту благодарность отшвырнуть, ИМХО. Можно не отшвырнуть, а на словах поблагодарить, но не взять. Не этично, потому что мы делаем работу за их деньги и подарки тута не вписываются.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2010, 13:16
|
|
|
Цитата(Diman_Co @ 14.2.2010, 0:00)  В деловом мире принято подарками обмениваться с партнёрами. Это если партнёры в одном бизнесе. А у нас заказчик платит, а мы работаем - это другая схема.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2010, 16:53
|
|
|
Тоже по всякому бывало и бывает. И предлагали и не предлагали, и брал иногда и отказывался не редко. Вообщем, по обстоятельствам. Не каждому можно отказать и не у каждого можно взять. Иногда бывает снимаю у знакомых, так они детям гостинец передают. Ну как тут откажешь? Обидятся, ведь они от чистого сердца (пусть и немного пьяного). А кстати, ни разу не было, чтобы пузырь припомнили  .
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2010, 18:41
|
|
|
Я думаю насчёт взять или отказаться от подарка, то тут как со взяткой. Если дают много, то не откажешься. В случае с бутылкой, если дают какой-нить элитный напиток, то возьмёшь, а если простой пузырь, то - не этично! )))))
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2010, 21:20
|
|
|
Цитата(Troepolsky Boris @ 5.8.2010, 19:41)  В случае с бутылкой, если дают какой-нить элитный напиток... Откуда элитные напитки на свадьбе или юбилее? Дают то, что на столах стоит, а там обычно стоят простые напитки с местной оптовой базы.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.8.2010, 23:19
|
|
|
VeterAn, бывают разные застолья. С элитными винами тоже бывают. Кстати, на свадьбах на главном столе тоже часто не ширпотреб стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.8.2010, 12:44
|
|
|
Цитата(VeterAn @ 5.8.2010, 22:20)  Откуда элитные напитки на свадьбе или юбилее? Ну и вопрос! Свадьбы и юбилеи разные бывают. Богатые и очень богатые люди тоже женятся и ДР справляют, а они употребляют только хорошие напитки.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.8.2010, 19:01
|
|
|
Цитата В случае с бутылкой, если дают какой-нить элитный напиток, то возьмёшь, а если простой пузырь, то - не этично! ))))) А при чем здесь этика? Есть ли разница какой пузырь тебе дали, если дали и дали от чистого сердца? По мне так пузырь - это пузырь. Могу брать, а могу и не брать. А уж если и берешь, то относиться надо как к подарку, а как известно: "дорого внимание, а не подарок" и "дареному коню в зубы не смотрят".
|
|
|
|
|
|
|
|
6.8.2010, 22:48
|
|
|
Цитата(Alex @ 6.8.2010, 20:01)  По мне так пузырь - это пузырь. Ну разница в пузырях всё таки есть. Мне один раз презентовали коньяк. Я потом ценой в магазине поинтересовался - он потянул на что-то около 700 рублей. Но я взял презент не потому что он дорогой, я тогда не знал цены, думал рублей 200-250 стоит. Просто хорошие люди подошли и поблагодарили за работу, всё вежливо так было.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
|
|
|
6.8.2010, 23:39
|
|
|
Один мой знакомый хвалился, что за сезон полностью себя на новогодний стол спиртным отоваривал. ))) Но это было года три назад, тогда многие заказчики предлагали такие "подарки" в конце свадьбы.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.8.2010, 11:54
|
|
|
Цитата(Afftar @ 7.8.2010, 0:39)  Один мой знакомый хвалился, что за сезон полностью себя на новогодний стол спиртным отоваривал. ))) Побирушничество какое-то.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.8.2010, 12:24
|
|
|
Нашёл, чем хвалиться... (
|
|
|
|
|
|
|
|
8.8.2010, 19:19
|
|
|
"Подарки" я у заказчиков не беру. Если что им потом не понравится в фильме, то потом этим "подарком" попрекать будут. Ну на фик!
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
|
|
|
8.8.2010, 19:57
|
|
|
Подарки тоже стараюсь не брать, вполне достаточно оплаты и пары перекусов на банкете.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.8.2010, 23:34
|
|
|
Я согласен с теми, кто говорил, что всё зависит от конкретнеой ситуации. Кто и как предлагает - от этого моё решение брать или не брать.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.8.2010, 13:01
|
|
|
Цитата(Maximilian @ 8.8.2010, 13:24)  Нашёл, чем хвалиться... ( Да ладно вам! ))) Он же этот арсенал не украл со столов, а заказчики ему сами вручили.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.8.2010, 20:22
|
|
|
Мне никогда не предлагали подарок, если так можно назвать бутылку. Не знаю, может быть сам видеограф как-то вызывает такое поведение заказчиков?
|
|
|
|
|
|
|
|
11.8.2010, 0:15
|
|
|
Uralman, Ты наверно одних снобов снимаешь, а подарок - это жест от простого народа... Видеограф поведением не влияет на их желание "отблагодарить", просто у них так принято.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.8.2010, 9:29
|
|
|
Цитата Не знаю, может быть сам видеограф как-то вызывает такое поведение заказчиков? Ага на морде у нас написано: "пьет"!
|
|
|
|
|
|
|
|
11.8.2010, 13:15
|
|
|
Я поддержу тех, кто сказал, что сейчас всё поменялось. Несколько лет назад "подарки" были часто, а сейчас этого почти нет. Меньше панибратства и больше профессионализма становится в отношениях заказчика и видеографа - можно так сказать.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.8.2010, 14:25
|
|
|
Вот у меня как один раз было. Ехал с гостями в ГАЗели домой. Рядом со мной сидела тётка то ли жениха, то ли невесты, у неё в ногах стояли коробки с водкой и вином со свадьбы. Она достаёт пузырь и вручает мне, типа спасибо, хорошо поработали, тыры-пыры... Я говорю: Не надо, спасибо. Мне за работу заплатили. Она настаивает, мол, бери и всё! Я снова в отказ, она уже громче и снова за своё. Ну что мне было на всю ГАЗель кричать: Нет, не возьму, как вы смеете? ))) Нафик нужно конфликтовать и ещё неизвестно кто как отреагирует.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.8.2010, 12:43
|
|
|
Когда прямо так пихают в руки, то проще взять, чем отказываться, а то народ вокруг начинает пялиться и вообще неловкая ситуация. (((
|
|
|
|
|
|
|
|
15.8.2010, 18:30
|
|
|
Цитата(Malyshev Yuri @ 11.8.2010, 15:25)  ... она уже громче и снова за своё. Вот-вот, они когда пьяные, то афигенно щедрые, особенно если не своё раздают. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
15.8.2010, 23:25
|
|
|
Если на словах предлагают, то легко отказаться, вроде как без обид всё будет, а если принесли к тебе и в руках держат, то как откажешься? Что им потом назад нести этот пузырь? Очень некрасиво будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.8.2010, 11:52
|
|
|
Цитата(Evgeny Kramarenko @ 15.8.2010, 19:30)  ...то афигенно щедрые, особенно если не своё раздают. ))) Вот именно, что не своё! Ещё тут надо смотреть, кто "благодарит", сами заказчики или их родственники, друзья и т. д.. У вторых брать по любому ничего не надо, потому что они "дарят" чужое.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.8.2010, 12:43
|
|
|
Мне лично не предлагали. Наверное на лбу написано "не пьёт"  Я и на самом деле равнодушно отношусь к спиртному практически. Однажды перебрал, очень нехорошо было, теперь баста!  Только в редких случаях. Если где-то предлагать станут, скажу не пью и когда снимаю тоже, иначе наснимаю один брак. Тогда не предлагают уже. Хотя смотрят косо, но отговорка железная - завязал, да и на работе как бы  На счёт домой взять - не знаю, для близиру бы взял, если настаивают или от чистого сердца. Бывает что даже со стихами презентуют, как тут можно отказаться? Домой принёс, отложил до праздника какого-нибудь и всё...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
|
|
|
16.8.2010, 16:41
|
|
|
Цитата(Gerturion @ 16.8.2010, 12:52)  Ещё тут надо смотреть, кто "благодарит", сами заказчики или их родственники, друзья и т. д.. Ладно гости, у меня вообще хохма была. Подходит тамада и даёт мне бутылку со словами - я себе вина взяла, а ты водку возьми. У меня глаза на лоб вылезли! Короче, она решила винца себе нахаляву поиметь и заодно меня решила приобщить для отмазки. Мою бутылку назад она отказалась нести, тогда я сам её на стол к гостям поставил, после чего стал ей враг на всю жизнь.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.8.2010, 23:26
|
|
|
Цитата(Тельников Егор @ 16.8.2010, 17:41)  Подходит тамада и даёт мне бутылку... Наверно она из старых, которые по 20 лет работают? По поведению точно из них! ))) У них своё особое отношение к столу заказчиков.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.8.2010, 13:05
|
|
|
Цитата(Тельников Егор @ 16.8.2010, 17:41)  Подходит тамада и даёт мне бутылку со словами - я себе вина взяла, а ты водку возьми... У меня тоже такое было. Мой отказ взять пузырь она так и не поняла.  Я думаю это вопрос интеллигентности человека.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.8.2010, 13:50
|
|
|
 Дают - бери, бьют - беги! ( народная поговорка)
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
|
|
|
29.8.2010, 23:31
|
|
|
Kolyan, Ты уверен, что всё, что дают, надо брать? Я не уверен. У нас в отношениях с заказчиками деньги присутствуют, поэтому подарки тут как-то того... не очень...
|
|
|
|
|
|
|
|
30.8.2010, 12:29
|
|
|
Предложить так, чтобы не отказали, тоже надо уметь. Некотjрые заказчики это умеют делать.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.9.2010, 23:53
|
|
|
Rochester, Если у тебя есть правило, то никакое "умение предложить" не сработает.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.11.2010, 21:59
|
|
|
Ерунда это всё - "умение предложить"... Кто не хочет брать, тот не возьмёт. Каждый сам решает, на каком расстоянии ему с заказчиком находиться, что можно, что нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.11.2010, 19:14
|
|
|
Раньше часто было, что после мероприятия совали пузыри в руки. Всё зависит от ситуации от тех, кто предлагает и что предлагают и как предлагают. Короче, всё по ситуации... ) У некоторых народов отказ от подарка - это худшее оскорбление.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.11.2010, 12:26
|
|
|
У меня такая ситуация была. Монтировал домашние видео для заказчика. В качестве подарка получил дисконтную карту на скидку в стоматологии (10%) Человек там работает. Вполне адекватный подарок, + считай для них лишняя реклама и потенциальный клиент. По поводу того что дарят бутылки со спиртным (было тоже 1 раз) логика очень простая. На работе не выпьешь (за рулем), так можно дома или после работы! Так сказать что бы тоже компанию поддержать. Думаю такие подарки уже исходят от характера самих людей которые их дарят. Много причин разных бывает. Но лучше конечно брать подарки чтобы не обидеть. Думаю так )
|
|
|
|
|
|
|
|
29.11.2010, 18:37
|
|
|
Вот это точно подметил психологию подарка бутылки со спиртным напитком. Заказчики думают, что в их праздник у всех должен быть праздник, но видеограф работает, поэтому он типа выпьет за нас потом.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.12.2010, 16:00
|
|
|
По ситуации. Главное самому не просить бутылку... А если уж навяливают, то отказ будет обидой. У меня где-то валяется одна давно уже. Я почти не пью...
|
|
|
|
|
|
|
|
9.12.2010, 19:21
|
|
|
У меня тоже две штуки стоят. Одна простая, а другая какая-то дорогая, элитная. Стоят, потому что я сам не употребляю. ))) Не в коня корм получился.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.12.2010, 18:10
|
|
|
Прям общество трезвости, а не видеографы! )))))
|
|
|
|
|
|
|
|
25.12.2010, 22:35
|
|
|
Выпить на свадьбе предлагают часто - отказываюсь. А с собой дали бутылку водки один раз, я удивился, но отказываться не было смысла, т.к подарок был подкреплён волшебными словами "мы торговые работники". Была ситуация и с тамадой, кот. хотела приобщить к своей практике, говорила, что дали заказчики. Мне очень не приятно было, хотя вечер уже закончился. Сказал не хочу тащить лишнюю тяжесть.
--------------------
Евгений
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2010, 0:13
|
|
|
Ребята, никого не хочу обидеть, но брать что-то со стола мероприятия - это, как побираться... Бррр.... Это не по мне! Я считаю, что от заказчика мы можем получить только оплату за фильм.
--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2010, 8:08
|
|
|
А кто говорит о том, что побирается кто-то. Дело не в побирушках, а в том что иногда прямо-таки заставляют взять пузырь. А вот брать или не брать, а если не брать, то как отказать, вот об этом и разговор. Вот вчера мне повезло. И накормали меня и пытались напоить (отказался), а вот пузырь не предлагали. И очень хорошо, и этим я доволен.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.12.2010, 16:33
|
|
|
Цитата(Kuzma @ 26.12.2010, 0:13)  Ребята, никого не хочу обидеть, но брать что-то со стола мероприятия - это, как побираться... "Брать со стола" самому и принять подарок из рук заказчиков - это ни фига не одно и тоже! Не путай, пожалуйста. Если кто сам бутылки у заказчиков со стола таскает, то нет вопроса - это западло. А если тебе преподносят презент, то тут уж каждый может и взять и отказаться, ничего стыдного в этом нет.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1.2011, 2:07
|
|
|
Я беру. А чего такого? Другое дело что я сам не пью, но в хозяйстве пригодиться. А если бы они вам в конце вечера (ну когда расплачиваются с вами, с тамадой,...) стали бы на пару сотен больше давать со словами "Классно чувак поработал, вот тебе на чай (или на такси)" тоже стали бы отказываться? Или когда громадный торт и там осталось ещё очень много и тебя угощают эо ведь тоже "подарок" ведь без него бы ты не умер с голоду.... Если удача тебе улыбнулась.... короче я не гордый
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1.2011, 19:43
|
|
|
Цитата(mswwork @ 5.1.2011, 2:07)  ... вот тебе на чай... Вот слова, которые говорят, почему многие не хотят что-то брать от заказчиков. На чай подают официантам, а мы вроде, как другим делом занимаемся.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1.2011, 0:08
|
|
|
Подарок - это, когда дарят друзья или знакомые, а в нашей ситуации такое подношение подарком не назовёшь. Мы делаем работу за деньги, а нам что-то подают с барского стола - так примерно это выглядит.
|
|
|
|
|
|
|
|
8.1.2011, 21:25
|
|
|
Несколько лет назад много предлагали, я в основном принимал эти подарки. А потом как-то стало не по себе от этих моментов. Не знаю, что произошло, наверно моя личная оценка ситуации изменилась. Сейчас отказываюсь, но сейчас почти не предлагают.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.1.2011, 16:47
|
|
|
на последней свадьбе в конце банкета подарили бутылку водки и большой пакет пирожков, пиццы.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.1.2011, 17:30
|
|
|
Пакет пирожков и пиццы - это уже слишком.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.2011, 18:47
|
|
|
Да, брать еду - это вообще за рамками, ИМХО... Бутылка - это ещё можно расценить, как подарок, а еда в пакете - это просто подачка какая-то, без обид...
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2011, 0:24
|
|
|
... большой пакет пирожков, пиццы.  Я бы обиделся на такое предложение заказчиков.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2011, 8:34
|
|
|
Они не со зла  Просто расчувствовались  Класс!!! Такого я не видел, но... я бы не обиделся. Взять конечно не взял бы, но и обижаться здесь не на что. Они же пьяные и добрые!!! учтите это! и относитесь к этому именно так.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2011, 16:10
|
|
|
Это они отдали по принципу "На тебе, Боже, что нам не гоже!", Пирожки и пиццу домой не понесёшь и вот и отдали. )
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2011, 0:18
|
|
|
Цитата(Sibiryak @ 1.2.2011, 18:47)  Бутылка - это ещё можно расценить, как подарок, а еда в пакете - это просто подачка какая-то, без обид... Угу, есть такая грань между едой и спиртным. Хотя тоже всё зависит от нравов. Где люди попроще, там наверно могут предложить и взять кулёк с едой. Для меня тоже это за рамками.....
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2011, 17:33
|
|
|
Цитата(Alex @ 2.2.2011, 8:34)  Они не со зла  Просто расчувствовались  Класс!!! Такого я не видел, но... я бы не обиделся. Взять конечно не взял бы, но и обижаться здесь не на что. Они же пьяные и добрые!!! учтите это! и относитесь к этому именно так. Да согласен. Оператор и тамада им очень понравились (работаем в одной команде). В качестве закуски наверное.
Сообщение отредактировал den - 3.2.2011, 17:34
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2011, 16:21
|
|
|
Не, ребята, лицо тоже надо иметь. Брать или не брать от заказчика бутылку, кек подарок - этот вопрос можно пообсуждать, а еду - однозначно нет.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.2.2011, 1:35
|
|
|
Только деловые отношения. Всякие подарки являются обязывающим фактором. Да и времена уже не те!
|
|
|
|
|
|
|
|
22.2.2011, 2:07
|
|
|
Обязывающий фактор - это хорошо сказано. За этот подарок могут ожидать в ответ какой-то халявы по нашей работе.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.3.2011, 0:14
|
|
|
Тема подарков возникает у заказчиков, если они не воспринимают нашу работу, как работу. У них отношение, типа, вот хороший парень нас поснимал, потратил своё время и т. д.., давай его отблагодарим за это. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
20.3.2011, 12:49
|
|
|
Ага, панибратство такое, типа свой парень! По доброте душевной предлагают сначала выпить, а потом предлагают пузырь. ) К этому вся атмосфера таких массовых мероприятий располагает, когда через три-четыре часа, все уже "родные" друг другу.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.4.2011, 13:17
|
|
|
Я от подарков отказываюсь. Благодарю, конечно, но не беру. Мне кажется, такие вещи мешают нормальным деловым отношениям с заказчиком. В конце концов, они заплатили за мою работу деньги, причём тут какая-то дополнительная благодарность в виде подарка?
|
|
|
|
|
|
|
|
11.4.2011, 21:49
|
|
|
Моё решение зависит от того, в какой форме это всё предлагается. Если с уважением, то могу взять подарок, если, как подачка, то откажусь. За всё время работы было и то и другое, поэтому знаю, о чём говорю.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.4.2011, 23:24
|
|
|
Как подачка - это как? Просто не очень представляю, про что разговор... Мне предлагали бутылку, но всегда очень вежливо, потому что люди от души благодарят, если видели твою неравнодушную работу на съёмке. А если от души, то кто же будет грубить?
|
|
|
|
|
|
|
|
12.4.2011, 15:42
|
|
|
Подачка - это не грубость - это принижение. Могут так сказать, что чувствуешь себя оплёванным, хотя по словам ничего плохого не сказали. Интонация такая...
|
|
|
|
|
|
|
|
16.4.2011, 23:18
|
|
|
Цитата(Adashev @ 12.4.2011, 0:24)  Как подачка - это как? Просто не очень представляю, про что разговор... Например, такие слова: " Слышь, возьми там со стола бутылку. За труды тебе..." Это что? Благодарность? Я понимаю это, как подачку.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.4.2011, 13:36
|
|
|
Это хуже, чем подачка, такие слова - это оскорбление...  "Слышь...", "возьми..." и т. д.. - так подарки не предлагают. Подарок должны, как минимум, поднести и вручить. Само собой разумеется, что с другими выражениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.4.2011, 18:05
|
|
|
Цитата(Обабков Михаил @ 17.4.2011, 0:18)  "Слышь, возьми там со стола бутылку. За труды тебе..." Жесть! В этих словах всё его отношение к нам и к нашей работе. Мне такого слышать не приходилось, наверно более адекватные люди попадались. Подарком в этой ситуации и не пахнет - это именно его желание унизить видеографа.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.4.2011, 23:26
|
|
|
Цитата(Обабков Михаил @ 17.4.2011, 0:18)  Это что? Благодарность? Я понимаю это, как подачку. Ну, такого я даже представить не мог, чтобы так предложили, поэтому удивился, что может быть такая реакция.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.4.2011, 23:17
|
|
|
В общем, я не беру ничего от заказчиков, кроме денег по договору, но в каждом правиле бывают исключения. Было пару раз, что преподнесли хороший, дорогой напиток и так, что нельзя было отказаться. ))
|
|
|
|
|
|
|
|
25.4.2011, 11:26
|
|
|
Цитата(TV-SATELLITE @ 22.2.2011, 2:35)  Да и времена уже не те! Согласен. Сейчас чисто коммерческие, деловые отношения между заказчиком и видеографом, а раньше были другого типа отношения, более дружеские, если так можно сказать. В те времена подарки были к месту, потому что видеограф был почти, как гость, но он не гулял на свадьбе, а работал и за это его отдельно "благодарили".
|
|
|
|
|
|
|
|
11.5.2011, 12:51
|
|
|
Мне года 4 назад, когда снимал очень состоятельных людей на Яхте (у нас в Ялте) подарили Чивас Ригал. Сказали что "за то что нас выдержал-отблагодарить хотим" ребята были очень веселые, работалось легко, еслибы не одно НО: меня укачивает до ужаса на яхтах, это я узнал только на самой съемке... Даже на такси дали еще примерно 30 процентов от гонорара(не считая самого гонорара).
|
|
|
|
|
|
|
|
11.5.2011, 13:00
|
|
|
Сильно! Если не ошибаюсь, то самый дешёвый вариант виски Чивас Ригал стоит под 2000 рублей.  Это действительно подарок, без всяких оговорок. Такой подарок взять не зазорно.
|
|
|
|
|
|
|
  |