DiegoVideo, сертификация 80 PLUS для блоков питания.
Цитата
80 PLUS – часть принятого в 2007 году стандарта энергосбережения Energy Star 4.0, подразумевающая сертификацию компьютерных блоков питания на соответствие определённым нормативам по эффективности энергопотребления: КПД (отношение выходной мощности к потребляемой) должен быть не менее 80% при 20%, 50% и 100% нагрузке относительно номинальной мощности БП, а коэффициент мощности (что это такое, можно прочесть в статье PFC (Power Factor Correction) ) должен быть 0.9 или выше при 100% нагрузке.
Следует отметить тот факт, что сертификация по стандарту 80 PLUS проводилась только для использования в сетях с напряжением 115 В, которые распространены, к примеру в США, но не на территории России, поэтому КПД блоков питания сертифицированных по стандарту 80 PLUS может быть ниже 80% в сетях 220/230 В. Однако последующие уровни спецификации начиная с 80 PLUS Bronze сертифицировались и для применения в сетях 230 В.
Тем не менее, сертифицированные по стандарту 80 PLUS БП могут иметь КПД ниже 80% при нагрузках менее 20%, что достаточно важно, так как большинство ПК редко работают в режиме максимальной потребляемой мощности, а гораздо чаще простаивают. Также КПД может быть ниже заявленного в условиях эксплуатации БП при температуре, отличной от комнатной (при которой проводится сертификация).
В 2008 году к стандарту были добавлены уровни сертификации:
Разница между этими сертификатами составляет всего какие-то жалкие проценты, поэтому это больше похоже на развод покупателя, чем на значимую при выборе компьютера техническую характеристику блока питания.
Обабков Михаил, я бы так сходу не стал утверждать. Проконсультируйтесь у людей кто занимается пайкой схем, у КИПовцев например, они вам лучше раскажут какой блок питания нормальный, и что там должно быть. Если собирается компьютер для офисного клерка, вовсе не обязательно ему ставить туда блок питания с этим сертификатом. А если собирается мощная система, с хорошей двухслотовой видеокартой, то такое желательно. Во первыйх в блоках питания сейчасть есть такая фишка, что при 30% нагрузке вентилятор у него не включается, а это ведет к снижению уровня шума. Опять же, все эти вещи относительны. Я вот сейчас заметил что стал чувствителен к шумам, и не хочу слышать как в системнике че то жужжит.... Людей много, мнений тоже, и задач хватает.
Маркетинг чистой воды это в процессор который официально поддерживает 1600 Mhz частоту, пихать туда плашку 2300 или еще больше, вот здесь точно развод т.к. толку практически - 0.
Меня тоже шум компьютера стал напрягать. Наверное, это ощущение как-то накапливается и в какой-то момент начинает мешать работе. А дешёвые комплектующие по уровню шума, как раз, сильно отличаются от дорогих комплектующих.
Ну, вот, они теперь и блоки питания разделили по КПД. Вместо того, чтобы делать все блоки питания с максимальной эффективностью, они разные стандарты сертификации ввели, чтобы дурить покупателей и разводить их на лишние траты денег.
А чего их тестировать? Выше написаны проценты от номинальной нагрузки на всех уровнях сертификации - это официальная информация, которая в проверке не нуждается.
Такая сертификация - это часть производственного процесса на заводе, а не какие-то пользовательские настройки, поэтому тут не может быть обмана, иначе производитель не сможет таким образом маркировать свои блоки питания.
Интересно, а с какой же эффективностью работали блоки питания раньше, то есть, до введения в действие стандарта 80 PLUS? У меня в старых компьютерах стоят блоки питания без этой сертификации.
Сейчас уже нет смысла тестировать старые БП, потому что они тоже изнашиваются и на исходе своего срока работы показывают совершенно неадекватные результаты. БП с сертификацией 80 PLUS протестированы за нас, поэтому надо их покупать и не экономить на этом важнейшем компоненте компьютерной системы.
Видеографы работают на довольно дорогих компьютерах, а в дорогой монтажной станции дешёвый блок питания - это прямая угроза не только для стабильности работы системы, но, что ещё хуже, для срока службы комплектующих. Нет смысла отказываться от надёжных блоков питания с сертификацией 80 PLUS только, потому что они дороже стоят, потому что это может привести к ещё бОльшим потерям денег.
Да, обычные у них цены. Например, 500-ваттный блок питания Zalman ZM500-GV 500W с сертификацией 80 PLUS - Bronze стоит всего-то 2700 рублей. Разве, это дорого?