Всем привет! Меня зовут Руслан, я тут новенький. Так что не пинайте сильно если что. У меня есть два примера, именно в таком стиле я хотел бы снять ролик.
Видео 1. Осторожно, СОДЕРЖИТ ЭРОТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ
Видео 2.
Основной вопрос: Как называется такой стиль? К процессу съемки еще не приступал, пока на стадии планирования. Название стиля интересует по причине отсутсвия опыта, хочу найти информацию про то как такое снимать. Знаю что пока не попробуешь - не научишься! Но препродакшн тоже очень важен.
Второй вопрос: Как добиться таких восхитительных цветных бликов? Это добавлено в редакторе или есть фильтры для линз с похожим эффектом?
Блики - это контровой свет на героине. Надо поставить светильник позади модели и тогда её контур будет иметь такой же световой обод.
Я плохо объяснил и скриншот не очень удачный. Я имел введу красные полосы бегающие по экрану. В данном случае блик в зеленом квадрате. Что бы лучше понять посмотрите "Видео 1"
Да, Laretta правильно говорит-это футажи. В редакторе накладываете, выбираете стиль наложения и всё. Если интересуют конкретно где взять, пишите в лс дам ссылки.
Этот эффект называется Leaks. Можно скачать комплект футажей от motionVFX mLeaks (есть на торрентах). Накидываешь поверх видео ряда в режиме Screen или Add. Или еще как и готово.
Ну и бывают отдельные фильтры, которые эти самые Leaks эффекты сами генерируют. В комплект GenArts Sapphire входит такой фильтр - LightLeak.
Сам эффект Light Leak физически возникает если к примеру не пользоваться блендой при боковых источниках света. Такая "утечка" света. Собственно сам термин Leak и означает.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Не совсем, если без бленды то будут блики, в футажах и в монтажках именуемые Flares(Lens Flares), а эффекта Leaks(по русски ближе значение просветы) добиваются отсоединенным от тушки фотоаппарата объективом, вот в просвет между тушкой и объективом и просачиваются(это одно из значений слова leak))) лучи света, давая такой эффект. Ну конечно не один оператор так изгаляться на съемках не будет и потому- качать футажы и не париться))).
Ну и к стилю съемки это мало отношения имеет, т.к. вышеприведенные ролики и сняты-то, да и смонтированы в разных манерах.)))
Sevlad, На днях снимал рекламный ролик. Объектив 16 мм и три светильника. Бленды для объектива просто не было. От боковых светильников за кадром (позади и сбоку от камеры) под определенным углом и возникали такие эффекты Leaks - фиолетово синие разводы по картинке. Где то оставлял как украшение. А в остальном - просил ассистента подержать маску. Объектив я не отсоединял. А так да. Эффект утечки света создают отсоединяя обхъектив. Можно сделать очень "жирные". Или дырок насверлить
Блики (LensFlare) возникают когда объектив направлен в сторону источника света.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Если эти эффекты на картинке можно сделать с помощью оптики и светильников, то это именно стиль съёмки, а не монтажа. само собой разумеется, что такой съёмочный эффект будет смотреться более органично в кадре, чем использование футажей, имитирующих этот эффект.
Мне кажется, автор темы интересовался у более опытных коллег не о художественном стиле съёмки, а о стиле постобработке видеоматериала. Грубо говоря, ему важно узнать, как "покрасить" видеоряд, чтобы сделать такую же картинку в своём ролике.
Мой совет автору - если хочешь контролировать эффект, не пользуй футажи, пользуй фильтры. На торрентах можно найти GenArts Sapphire под что угодно. Они есть под все виды монтажных и композерских программ.
Что значит контролировать - значит накладывать цветовые пятна нужного размера, цвета, интенсивности на нужную область. А еще и анимацию/динамику контролировать. Что бы эффект появлялся, исчезал когда требуется.
Вот тут демонстрация.
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
С футажами есть смысл работать, если нет опыта работы в программах композитинга, а так-то это не очень хороший вариант, потому что при любом уровне прозрачности футажи "закрывают" картинку.
Я только добавлю, что сами по себе эти фильтры не создадут такую атмосферу в кадре, которую АТ хочет получить. Чтобы эти фильтры заработали, они должны накладываться на очень красиво снятые кадры, тогда будет такой эффект, как в первом ролике.
Я тоже думаю, что АТ не вполне точно оценивает характер картинки в этом ролике, делая акцент только на спецэффектах, которые на самом деле носят абсолютно вспомогательный характер.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
С первым роликом всё понятно, а чем второй ролик заинтересовал автора темы? Там вроде бы нет никаких спецэффектов, а весь видеоряд снят в классическом стиле.
Во втором ролике видеоряд тоже "покрашенный", поэтому, наверное, именно способ получения такой картинки и заинтересовал АТ. Кстати, так "покрасить" видео тоже не просто и это требует много знаний в сфере цветокоррекции.
По-моему, во втором ролике используется готовый пресет "Мэджик Буллет" и никаких знаний для его применения не нужно. Пара кликов и у тебя весь видеоряд будет иметь такой же вид, как в ролике №2.
Найти подходящий для каждого конкретного проекта готовый пресет "Мэджик Буллет" - это тоже наука. Кстати, неудачный выбор пресета цветокоррекции может запороть даже очень технично снятый видеоматериал.
В этих двух работах нет какого-то особого художественного стиля. Первый ролик снят в жанре зарисовки, а второй - это сюжетный репортаж. Стиль в обоих случаях - классика.
Стиль стилем, а эти ролики более интересны съёмкой и монтажом, чем постобработкой. Всё в этих роликах сделано очень профессионально, а покрасить такой видеоряд - это уже мелочь, потому что любой фильтр цветокоррекции на этот видеоряд лёг бы очень хорошо.
Ну, это всегда так бывает, что для конечного результата основа - видеоряд важнее, чем всё наносное - спецэффекты и т. п.. Но зрители часто более активно реагируют именно на разные финтифлюшки постобработки, чем на качество съёмки и сборки видеоряда.
Зрители не разделяют эти вещи. Наоборот, профи могут выделять постобработку, чтобы повторить её в своих работах, а зрители оценивают фильм в целом, не вдаваясь в технические подробности видеопроизводства.
А какие в музыкальном видео жанры? Музыкальная видеография - это само по себе жанр, а видео монтируется в жанре музыки - танго, рок-н-рол, вальс и т. д..
Максим, ты сильно заблуждаешься. В музыкальной видеографии огромное количество разных жанров и видеоряд может собираться в том или ином жанре безотносительно жанра самой музыки.
По нашей классификации, как выше уже говорили, первый ролик - это лирико-романтический стиль. Тут двух мнений быть не может. А как этот стиль называется в музыкальной видеографии, это трудно сказать, потому что у них там своя система стилей и жанров.
По-моему, в музыкальной видеографии это просто эротический жанр. Так сказать, лёгкий вариант этого жанра, потому что тут упор сделан на смакование соответствующих особенностей женского тела.
DiegoVideo, +1 Меня тоже сильно удивило, с какими подробностями показана резка огурца и т. д.. )) Если уж говорить о стиле, то эти кадры явно выбиваются из стиля данного ролика своей нарочитой бытовухой.
На самом деле, резка огурца - это действие, которое можно показать в любом художественном стиле, поэтому тут нет проблемы. Всё зависит от мастерства видеографа, который через стиль может придать этому простому действию любой смысл от ужаса до эротики.