Здравствуйте, профессионалы, хочу начать снимать видео на Canon 6D. Вопрос в том, какие объективы лучше подобрать для съемки свадеб? Я вот положил глаз на эти два объектива: Sigma Canon AF 50 mm F/1.4 DG HSM ART (только цена кусается, может подскажете какието аналоги?) Samyang Canon MF 14 mm F/2.8 ED AS IF UMC Правильный ли выбор я сделал?
У объектива Samyang MF 14 mm F/2.8 ED AS IF UMC много плюсов - это, прежде всего, приемлемая цена, и хорошая резкость по всей площади кадра на открытой диафрагме. У объектива реально широкий угол и приятная цветопередача. Но есть и один большой минус - на этот объектив нельзя поставить фильтры.
Этот Samyang 14mm f/2.8 требует полностью ручного управления, так как у него нет никакой автоматики. Не знаю, насколько это удачное приобретение для новичка, который только начинает снимать видео на фотоаппарат.
Выше писали, что Samyang MF 14 mm F/2.8 ED AS IF UMC обеспечивает очень резкую картинку - это правда. Хорошая светосила, удобные для пользователей вес и габариты. За те деньги, сколько стоит этот объектив, купить его можно и нужно.
Цена на объектив Samyang MF 14 mm F/2.8 ED AS IF UMC действительно радует. Такой не страшно купить даже в режиме "на пробу", потому что у него не такая уж высокая цена.
По поводу представленных объективов ничего существенного сказать не могу, так как у меня их нет. Но если судить по отзывам владельцев, то все как обычно. Т.е. у них есть как достоинства, так и недостатки. К Samyang MF 14 mm F/2.8 ED AS IF UMC обычная претензия, что он мануальный. Не недостаток. Немного тренировки и все получится. Sigma Canon AF 50 mm F/1.4 DG HSM ART самый главный недостаток это конечно цена. Ну еще я бы сюда добавил вес (серия ART довольна увесистая) и самый главный косяк Sigma - это необходимость юстировки (почти 100%!). Можно попробовать подобрать в магазине, но это если есть из чего выбирать.
monartoi, а почему только фиксы? К зумам предубеждение? Не то чтобы у меня возражения какие-то по поводу фиксов, вещь хорошая конечно, но сужу по себе. У меня в арсенале есть еще два зума. Один зум - Sigma 18-35, второй - Canon 18-135. Первый для не спешной работы, второй (с быстрым автофокусом) для динамичных мероприятий.
Согласен с тем, что объектив Sigma Canon AF 50 mm F/1.4 DG HSM ART тяжеловат для нашей работы, учитывая, что эту оптику придётся носить по 10-12 часов. При долгой съёмке 800 грамм веса этого объектива будет очень сильно чувствоваться и при использовании нескольких объективов в работе в конечном итоге он будет даже мешать нормальной работе.
Вообще-то, хороший объектив всегда прилично весит, ведь, там используются хорошие толстые линзы. Наоборот, очень лёгкие объективы должны вызывать сомнение при покупке, так как там могут быть какие-нибудь пластиковые линзы.
... а почему только фиксы? К зумам предубеждение? Не то чтобы у меня возражения какие-то по поводу фиксов, вещь хорошая конечно, но сужу по себе. У меня в арсенале есть еще два зума. Один зум - Sigma 18-35, второй - Canon 18-135. Первый для не спешной работы, второй (с быстрым автофокусом) для динамичных мероприятий.
Знакомый видеограф посоветовал эти объективы для хорошей картинки. Зум я планирую чуть позже купить.
Меня смущает отсутствие стабилизации в объективах, так ли это критично?
Как сказать... тут есть два мнения: одно правильное и... другое правильное. Одни говорят, что не важно, а другие утверждают, что без стаба никуда. Мое мнение: стаб нужен, но не всегда. Если съемка на штативе, то можно и обойтись. На Sigma 18-35 нет стаба. Обхожусь. Но он и используется для не спешной работы, или со штатива или с монопода. А фотографировать им уже сложнее. Тут приходится ставить выдержку покороче.
Меня смущает отсутствие стабилизации в объективах, так ли это критично?
Критично для чего? Качество объектива от этой функциональной особенности никак не зависит. Но, разумеется, если человек работает с рук, то без стабилизатора ему никак не обойтись. В общем, это критично для определённого стиля работы видеографа, а не для объектива.
Мне кажется, что для репортажной видеосъёмки нужно покупать объектив со стабилизацией. Это просто одно из обязательных требований характера данного вида съёмки.
Объектив Sigma Canon AF 50 mm F/1.4 DG HSM ART отличается очень высокой резкостью картинки. Наверное, это его главный плюс... Ну, а, кроме того, он просто выглядит очень солидно, как реально дорого объектив. Так же приятно, что у него в комплекте есть хорошая бленда, которая полностью избавляет картинку от паразитных засветов.
Ну, если есть русский язык, то любой человек справится со всеми процедурами по настройке даже, если он их осуществляет первый раз в жизни. Англоязычные настройки плохи тем, что часть операций делаешь по догадкам, а не по знанию.
Виктор, кроме русского языка, нужны ещё и профессиональные знания в области оптических систем. Если незнающий человек прочтёт русское слово "дисторсия", то разве он поймёт, как работать с этим параметром объектива? Нет, конечно!
city man, если настройки на русском языке, то значение всех новых и непонятных для пользователя терминов можно посмотреть в интернете. А, если настройки на английском, то и всю информацию поисковик выдаст тебе на английском языке, а, значит, пользы от неё будет ноль.
varyag, наоборот, по английским терминам намного проще искать информацию, потому что даже в русских руководствах пользователя все специальные термины пишутся по-английски.
Да, этот объектив может понадобиться только для каких-нибудь оперативных служб, которые осуществляют наружное наблюдение за объектом с дальнего расстояния, но не для видеографов, которые в основном снимают свои сюжеты с расстояния полутора метров от объекта съёмки.
Ну, не знаю. На мой взгляд это нормальный уровень резкости. Просто надо учесть, что это ролик с перекодировкой YouTube, которая довольно хорошо сажает резкость исходного видеоматериала.
На вкус и цвет товарищей нет... На резкость тоже! ))) В данном кадре можно по-разному оценить уровень резкости в зависимости от ожиданий каждого конкретного человека.
По-моему, чёткость картинки ничуть не хуже, чем в телевизионной трансляции. Какую же вам чёткость ещё надо? Как на фотографии с разрешением 12000 пикселей?
Uralman, полностью согласен. Если у кого-то есть вагон лишних денег, то можно покупать и такие объективы, как Sigma AF 120-400 f/4.5-5.6, но для нашей съёмки они не нужны. Они нужны только для того, чтобы побаловаться какими-то отвлечёнными съёмками.