LS-14 Высочайшее качество звука обеспечивается системой микрофонов TRESMIC, состоящей из двух стерео микрофонов, расположенных под углом 90 градусов, и центрального остронаправленного микрофона. Вместе они гарантируют отличную запись во всем диапазоне частот, от высоких до низких, и поддерживают впечатляющее звуковое давление 130 дБ SPL. Целый ряд полезных функций, разработанных специально для музыкантов (включая хроматический тюнер для настройки инструментов, метроном для поддержания ритма, возможность наложения записи и регулирования скорости воспроизведения), поможет вам получить отличный результат.
LS-12 Диктофон LS-12, оснащенный диском выбора режима и функцией Smart Mode, делает высококачественную запись простой как никогда. Высочайшее качество достигается благодаря системе высокочувствительных стерео микрофонов, расположенных под углом 90 градусов. Целый ряд полезных функций поможет вам получить отличный результат.
А что за функция такая - "хроматический тюнер"? Честно говоря, я первый раз слышу о такой функции у рекордеров. Я понимаю, что эта функция ориентирована на музыкантов, а не на видеографов, но, всё-таки, любопытно.
Вячеслав, хроматический тюнер - это функция, которая позволяет настраивать музыкальный инструмент. Когда вы играете ноту на музыкальном инструменте (гитара, пианино и др.) тюнер показывает ближайшую ноту к той, которая настраивается и можно понять, какое отклонения от эталонной ноты присутствует.
Неожиданно видеть такие функции, как метроном и хроматический тюнер в рекордерах, предназначенных для оперативной записи звука. Получается, что из рекордера OLYMPUS LS-14 сделали что-то вроде музыкального инструмента. Но с другой стороны, если рекордеры уже используют для студийной записи музыки, тогда понятно решение разработчиков.
TARus, Изначально, эти две модели были разработаны как раз для музыкантов, чтобы те могли записывать свои репетиции, практиковаться и т.д. Но потом в мире появился спрос со стороны видеографов, которые начали использовать рекордер для того, чтобы получить высокое качество записи, особенно когда окружающий шум не позволяет записать максимально чистый звук. Например, режим Smart, позволяет рекордеру автоматически оценить окружающий звук и оптимально настроить чувтсвительность микрофонов, при этом убрать посторонние шумы. Спасибо.
Я вообще считаю, что лишний функционал никак не мешает работе рекордера, а вот недостаток какой-то функции - это проблема. То, что у LS-14 есть специальный функционал для музыкантов, не делает его хуже для видеографов или других категорий, кто использует рекордеры в работе. Просто не включай эти функции и всё!
Mirrorfax, Ну цена на каждый продукт имеет свое обоснование. Не могу сказать, что цены кусаются, они очень даже конкуретные.) Если мы говорим про указанные модели, то актуальные цены можно найти на нашем сайте: www.olympus.com.ru
Мне по дизайну больше нравится модель LS-12 за счёт изготовления корпуса рекордера из серого пластика. Все кнопки управления на этом пластике отлично читаются, а на чёрном корпусе LS-14 кнопки слега теряются.
Тимур, это, конечно, дела вкуса) могу лишь сказать, что эргономика у этих моделей отличная. Пластик очень качественный, приятный на ощупь и нет никакого люфта в деталях.
Почему эти модели рекордеров - LS-12 и LS-14 называются портативными? Они имеют более компактные размеры относительно рекордеров других компаний? Судя по фотографиям, габариты этих рекордеров стандартные.
Рустам, данные модели имеют размеры сопоставимые с многими моделями конкурентов. Портативными же этот класс устройств называется, так как могут быть использованы для внестудийной записи, другими словами, их удобно носить с собой.
А разъемы XLR, jack не имеется у этих моделей чтоб подключить к Микшерному пульту у музыкантов ? На мой взгляд минус что микрофоны не защищены от случайных падений и прикосновений. Если не дай БОГ будет падать с высоты микрофонам конец. Надо защитить микрофоны как у ТАСКАМ.
Lord, По поводу падения диктофона с высоты, то конечно, имеет значение с какой высоты, и на что он будет падать.) Но микрофоны всё-таки защищены, они находятся в металлическом обрамлении и сверху закрыты металлической сеткой. В микрофоне есть вход Line In, поэтому можно писать с внешнего источника. А XLR разъем есть (и не один) в более старшей модели, о которой я расскажу позднее. Спасибо.
Не совсем так, если мы говорим о моделях, которые мы можем назвать ближайшими конкурентами, то я бы скорее назвал модели: Tascam DR-07 MKII и Tascam DR-40. Но при этом стоит отметить, что LS-14 имеет систему TRESMIC (три встроенных микрофона, а не два, как в большинстве моделей, что дает дополнительное преимущество при записи низких частот). Что касается ZOOM, то я не могу однозначно найти прямых конкурентов, они есть у старшей модели LS-100, которой будет посвящена отдельная тема. Спасибо.
Lord, Да, Вы правы, конечно DR-40 обладает XLR разъемами и относится к другому классу. TASCAM DR-22WL - его можно отнести к конкурентам. Спасибо, что обратили внимание.
Функциональные возможности рекордера - это, конечно, важно. Коммутация с помощью XLR разъемов, в том числе. Но главное, это качество звука, потому что, если качество будет фиговое, то XLR разъемы у рекордера владенльца, вряд ли, порадуют.
Насчёт качества записи звука можно посмотреть этот короткий тест, в котором сначала запись делается на встроенный микрофон фотоаппарата Canon 500D, а потом на рекордер LS-14.
Разница в звуке в пользу LS-14, конечно, существенная, но встроенный микрофон фотика - это изначально не соперник рекордеру, потому что у него совершенно другие задачи.
Да, тут даже без сравнения с какими-то другими устройствами слышно, что запись с рекордера LS-14 имеет правильный тембр голоса и даже объём сцены. Короче говоря, вполне приличный звук.
когда покупал рекодер то выбрал LS-11, именно эту модель хвалили за звук.Если изучить цены на ибее то увидим что цена на 11-й гораздо больше чем на 12 и 14 модели.По цене и качество.
Странно... А почему модель LS-11 стоит дороже, чем LS-12 и LS-14, если у них порядковый номер выше, то, значит, это следующие модели в линейке рекордеров OLYMPUS и, по идее, должны обладать более высокими характеристиками и, соответственно, более высокими ценами?
LS-11 это действительно очень хорошая модель с высоким качеством записи звука. Модели LS-12 и LS-14 пришли ей на смену (LS-11 больше не производится). При этом LS-12 обладает приблизительно таким же качеством записи (не хуже), а LS-14 пишет значительно лучше (за счет третьего микрофона). Цена на LS-11 в основном выше из-за того, что модель имеет металлический корпус, который так нравится всем пользователям. И в комплекте идет пульт RS30W для дистанционного управления диктофоном.
jack888, ты с кем споришь-то? ArtemSergeev - это представитель компании OLYMPUS. А то, что старые модели рекордеров до сих пор есть в продаже, то это обычная практика для магазинов, потому что продажи делаются с ранее заполненных складов.
LS-11 не производится больше, но в России ещё есть значительные запасы, и поэтому приобрести его не проблема.
По присланному видео я не слышу, что LS-14 пишет звук хуже. При записи музыки звук более полный. При записи шума ручья звук может быть несколько глухой, но необходимо проверять настройки, которые использовались в момент записи + есть не состыковка по таймингу и точное сравнение произвести сложно.
jack888, кстати, а чего в этих тестах не указали настройки рекордеров? Или эти тестовые записи делались с заводскими настройками, то есть, рекордеры просто впервые доставали из упаковки, включали и сразу записывали на них звук?
На олимпусе 11 видна настройка 96 кгц 24 бита( на природе) .На слух 48\16 звучит также, а с учетом мп4 ютуба вобще без разницы.В роликах всё очень похоже на правду. Всегда могу сравнить ls11 с панасом 154и миком NADY CM2S, еще ZOOM H1 .
Для записи музыки через колонки ( концерт какой нибудь) NADY CM 2S +панас лучше, но если колонки с сабами и близко то точно будет перегруз. Олимпус пишет музыку и вокал хуже, суше звук, нижняя середина не детальная, зато автомату пофиг на мощность звука, хоть рядом с колонкой стой, аруз четкий. Для записи голоса олимпус лучше в том плане что эхо помещения как бы не так сильно резонирует , по сравнению с зумом направленность от источника звука не так сильно выражена как например на зуме H1 .Если писать звук в загсе то самое то, хотя всегда пишу на нади cm2s и панас , звук не идеальный но этот тракт лучше и таскама 40 что пару лет назад на выпускном пробовали и лучше зума H1 и лучше олимпуса ls11.
Полный аруз на олимпусе на верхах валит звук , лучше лимиттер+ручник или полный ручник.для записи с петлицы очень удачное переключение чувствительности на low , ставлю уровень 10 и многие сторонние шумы отрезаются.И как раньше писал он компактный и батарей хватает надолго, мп3 музыку воспроизводит ( zoom h1 нет)
jack888, мп3 музыку воспроизводит - это в смысле, рекордеры OLYMPUS серии LS, как обычные плееры работают? То есть, туда можно загнать своих Mp3 файлов и потом прослушивать их?
Как по мне, то это совершенно лишняя функция для аппарата, который используется в работе. Она больше ориентирована на обычных покупателей, которые не используют такие рекордеры в профессиональных целях.
ну почему , очень удобно, можно к микшерному пульту музыку подключить , чтобы ноут не вытаскивать, всё компактно. Можно сотовый с выходом миниджек , можно олик, у меня это некая страховка если ноут повиснет. Еще и дискотеки иногда на свадьбах кручу.В дороге удобно чтобы сотик не сажать, батарей в олике хватит надолго ,до москвы и обратно))) батареи АА и карты SD , всё универсально. Кстати функция не редкая , на 980 ритмиксе тоже можно , и стоит он 3 тыс . а вот в зуме H1 нет такой функции, пожадничали .
Я как-то не очень доверяю такой универсальности устройства. Zoom H1 не жадничал, а целенаправленно сделал устройство звукозаписи и просто не отягощал его неиспользуемым при звукозаписи функционалом..
Еще в H1 забыли поставить нормальный аруз и звук бочковатый от пластика не поправили. в 4-ке судя по ролику уже нормальный аруз, но лучше купить Н5 .
Нормальное устройство. эта универсальность наблюдается и на более дешевых моделях не только у олимпуса. Универсальность очень полезна, АА батареи, SD -карты, четкий аруз, мп3 воспроизводит , 8 гб на борту памяти, габариты небольшие.Звук ловит лучше чем H1 при изменении направления от объекта. Цену бы тыс . 7 , а то на второй для петлицы жаба душит.
в 14-й модели 3-й микрофон низкочастотный , низа усилятся , но надо то средину детализованную,именно по середине минус.
Я считаю, что аудиорекордер без классического АРУЗа - это насмешка над пользователями этого оборудования. Репортажная запись звука очень часто нуждается в записи звука с использованием АРУЗа, потому что отслеживать перепады звука по громкости просто невозможно.
На рекордерах LS-12 и LS-14 сделано очень интересное решение - это диск управления на передней стороне устройства, благодаря которому можно очень быстро переключить режим работы рекордера на другой, который нужен в конкретный момент.
Диск на передней панели - действительно очень удобен, и помогает оперативно выбирать необходимый режим. Устройство сделано так, чтобы потребовалось как можно меньше времени для его изучения и вы могли в максимально сжатые сроки начать работать.
А какая тут связь? Третий микрофон на рекордере LS-14 каким-то образом отдельно пишет звук низкочастотного диапазона? Обычно же микрофоны пишут звук во всём частотном диапазоне.
разница в звуке есть, объемнее получилось.Кстати часто микшируя звук с 2-х камер можно получать более плотное и объемное звучание.Сравнить бы 11 и 14 лоб в лоб, по роликам ютуба 14-й хуже.
Ну, если сравнивать именно эти две фонограммы, то тут даже спорить не о чем, потому что звук, записанный с низкочастотным микрофоном, звучит более натурально именно, благодаря более выраженным низким частотам.
Честно говоря, я никогда раньше не слышал про особые низкочастотные микрофоны. Одно могу сказать точно - на программном уровне рекордер может отсекать частоты того или иного диапазона, поэтому легко сделать имитация "низкочастотного микрофона", отсекая при записи на два микрофона низкие частоты в звуке.
Путём нехитрых математических вычислений, можно предположить, что третий микрофон пишет звук от 20Гц - 60Гц. Тогда возникает вопрос, а зачем надо было городить эту батарею микрофонов, если можно было поставить два направленных микрофоны с частоткой 20Гц - 20кГц?
Артём, ответ на этот вопрос на поверхности - это цена. Видимо, дешевле сделать третий низкочастотный микрофон, чем делать два микрофона с полностью покрывающей слышимый диапазон частоткой 20Гц - 20кГц.
Дело не в цене. Когда микрофон пишет какую-то отдельную часть спектра, например, низы, то получается более чистый звук в этом диапазоне. Если микрофон пишет весь частотный диапазон, то сложно получить хорошо артикулированные басы в получаемой фонограмме.
Непонятно, зачем производитель в модели рекордера LS-12 использует батарейки АА, что увеличило толщину рекордера. По-моему, можно было обойтись батарейками AAA и получить более тонкий рекордер.
Ну, а что тут непонятного? Ёмкость батареек типа AA выше, поэтому их и применили. Считается, что батарейки АА дают приблизительно в 2.5 раза больше энергии, чем батарейки ААА. Видимо, рекордеры LS-12 и LS-14 требуют достаточно большого количества энергии для работы.
Мне кажется, некоторые коллеги так сильно привыкли пользоваться плоскими смартфонами, что рекордеры LS-12 и LS-14 им кажутся слишком "толстыми" из-за батареек типа AA. На самом деле, толщина этих рекордеров именно такая, какая и нужна для удобства работы. Мне, например, наоборот, было бы неудобно работать со слишком плоским рекордером.
Да, тут не только батарейки повлияли на толщину, а ещё микрофоны и другие детали. Всё-таки, надо понимать, что смартфон - это одно, а рекордер - это другое и он содержит такие комплектующие, которые требуют пространства в корпусе.
Собственно, к рекордеру Olympus LS-14 этот тест не имеет никакого отношения, потому что тестировалась меховая ветрозащита. Но, вообще, эта ветрозащита капитально обрубает нюансы звука, например, дыхание собаки, оставляя только какие-то основные источники звука, типа голоса человека.
Игорь, ты не прав. Микрофоны разных рекордеров по-разному реагируют на использование ветрозащиты, поэтому и результаты они показывают разные. Этот тест плох тем, что тут не сравнения пары или тройки рекордеров с применением этой ветрозащиты, тогда разница в звуке была бы наглядной.
... эта ветрозащита капитально обрубает нюансы звука, например, дыхание собаки, оставляя только какие-то основные источники звука, типа голоса человека.
Ну, если речь идёт конкретно о нашей работе, то нам важно выделить голос человека среди разнообразного шума на лице, поэтому рекордер LS-14 с меховой ветрозащитой, как раз, отработал очень правильно.
Неужели эта запись делалась на улице и на фото изображено то самое место, где писали звук на рекордер? По-моему, это студийная запись, а картинка тут просто для красоты поставлена, чтобы зрителям не скучно было смотреть этот тест в интернете.
Нет-нет, это чисто студийная запись, а картинка тут просто для того, чтобы зрителю не скучно было слушать тест звука, записанного на рекордер LS-14. В этом тесте нам предлагается оценить именно качество записи этого акустического инструмента, мол, как натурально он звучит.
Интересно, а качество записи у рекордеров LS-12 и LS-14 будет отличаться? Как правило, функциональные возможности - это одно, а создание фонограммы - это другое и более младшие модели могут не отличаться от старших именно по качеству звука.
Саша, разница в качестве звука между рекордерами LS-12 и LS-14 будет и довольно существенная. Дело в том, что модель LS-12 пишет звук в диапазоне частот от 60 Гц до 20 кГц, а модель LS-14 пишет весь слышимый ухом человека диапазон частот от 20 Гц до 20 кГц.
Эту широкую частотку в нижнем диапазоне для LS-14 обеспечивает третий низкочастотный микрофон, таким образом, у этих двух рекордеров конструктив и звуковой тракт разный, естественно, что и звук у них отличается.
Было бы любопытно послушать тест именно рекордеров LS-12 и LS-14, чтобы узнать, какое влияние этот микрофон оказывает на характеристики фонограммы и стоит ли переплачивать за старшую модель. Цифры частотки - это одно, а реальный звук - это другое.
По-моему, без всякого теста понятно, что звук LS-14 будет тембрально точнее и натуральнее, чем звук LS-12, потому что широкая частотка, как раз, и обеспечивает натуральность звучания.
Ну, а что, на мой слух, голос звучит вполне натурально, хотя чисто для теста рекордера лучше записывать мужской голос у которого тембральная составляющая побогаче.
Я уверен, что это индивидуальные особенности её голоса. А, так-то звук получился довольно приличным, потому что он не только передаёт собственно звуковую информацию, но и эмоции этой женщины при комментировании видеосюжетов.
Звук в этом тесте нормальный и ничем не отличается от того звука, который мы слышим, например, на радио, а там используются микрофоны, которые стоят в 10 раз дороже, чем рекордер OLYMPUS LS-12.
Друзья, вот тоже достаточно интересный тест-сравнение рекордеров LS-14 и LS-100. Запись произведена на встроенные микрофоны, и вы можете услышать преимущество LS-14 при записи низких частот. Смотрите видео и все услышите сами.
Честно говоря, я разницу не улавливаю, но я слушал этот тест на ноутбуке, поэтому возможно на нормальной звуковой Hi-Fi системе разница между рекордерами LS-14 и LS-100 будет слышна.
Меня больше всего поразило, насколько чистый звук записали рекордеры LS-14 и LS-100 на улице. Нет привычного нам всем, постоянно снимающим на улице, традиционного уличного шумового фона в фонограмме, будто этот звук писали в студии.
city man, это означает хорошую локализацию источника звука в пространстве. А, кроме того, видимо, в этом месте совершенно не было ветра даже самого небольшого, иначе микрофоны бы на него отреагировали.
Рекордеры LS-14 и LS-100 почти в два раза отличаются по цене, при этом, в данном тестировании с уличными музыкантами более дешёвый LS-14 звучит лучше, чем более дорогой LS-100. Чем можно объяснить этот парадокс?
Loginoff, Я не знаю всех деталей, как производилась запись, но, на мой взгляд, многое зависит от настроек, которые были выставлены. LS-14 "низы" пишет лучше, это слышно на записи. А по поводу разницы в ценах, то во многом она возникает из-за того, что функционал LS-100 гораздо шире, гибкость настроек тоже более вариативная. И опять же про XLR не стоит забывать. Каждый продукт создан для своих целей, и если какие-то функции LS-100 для пользователя избыточные, то стоит остановится на более простой модели.
Объяснение, наверное, простое. У рекордера LS-14 есть специальный низкочастотный микрофон, который обеспечивает фонограмме хорошо прописанные низкие частоты, а у рекордера LS-100 этого микрофона нет, поэтому по низам звук менее плотный.
В принципе, в фонограмме рекордера LS-100 можно поднять "низы" в аудиоредакторе с помощью обычного эквалайзера и тогда звук будет практически идентичен фонограмме рекордера LS-14. В общем, конкретно эта разница в звуке легко нивелируется на постобработке фонограммы.
Звук в обоих случаях хороший. В принципе, для нашей работы за более дорогой рекордер LS-100 можно не переплачивать, потому что LS-14 звучит почти точно так же, а экономия по деньгам будет солидная.
Ну, если верить данному тесту, а не верить ему нельзя, LS-14 звучит даже лучше, чем LS-100, но последний - это более профессиональный аппарат в плане функциональных возможностей, поэтому люди переплачивают не столько за звук, сколько за богатый функционал LS-100.
Странно, что динамик сделали на тыльной стороне рекордера, потому что обычно он при воспроизведении звука лежит на этой стороне, следовательно, звук будет искажаться. То же самое будет, если его держать в руке.
Да, ничего странного в этом нет. В принципе, если уж кому-то сильно хочется выслушивать все нюансы звука, то можно просто перевернуть рекордер динамиком к себе и слушать ничем не ограниченный звук фонограммы.
Bratello, дисплеем в стол? Не сильно-то умное решение, потому что при работе с фонограммой нужно не только слышать её, но и видеть её параметры, которые отображаются на дисплее.
Не переживайте, парни, там всё продумано с воспроизведением звука через динамик рекордера. Дело в том, что такое прослушивание не используется для работы со звуковым материалом, а нужно только для оперативного контроля, поэтому качество этого воспроизведения звука никого особо не интересует.
Зачем вам это динамик дался? Пользуйтесь наушниками и слушайте нормальный полноценный звук со всеми нюансами, а не это жалкое подобие звука из встроенного динамика.
VideoAvtor, а, если записанную фонограмму надо дать прослушать нескольким людям одновременно, тогда как? Наушники - это хорошо, но только для одного пользователя, а встроенный динамик позволяет слушать запись многим людям, поэтому его адекватная работа имеет значение.
А кому мы можем давать послушать фонограмму, кроме самих себя, если у нас индивидуальная работа? Я понимаю, если Olympus LS -14 используется, как диктофон для сбора какой-то информации, но, если он используется, как рекордер в профессиональной видеографии, то никаких коллективных прослушиваний не может быть в принципе.
Я подобную функцию использовал для подсъемки синхронного открывания рта в видеоклипах,липдабах и просто проговаривания текста,если он был заранее уже записан.
vanja, +1 Рекордер можно и нужно использовать, как источник звука, например, если надо, чтобы люди двигались в ритме конкретной мелодии, поэтому нормальный звук динамика рекордера тоже будет видеографу на пользу.
Разрешение звука явно не рядовое. Например, меня поразило чёткое выделение звука проезжающих мимо мотоциклистов. Такого эффекта многим микрофонам будет не просто достигнуть в общем звуковом потоке на дороге.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Когда ты слышишь каждый источник звука отдельно, то это называется - локализация источников звука в пространстве. Хорошая звукозаписывающая аппаратура просто обязана обладать такой способностью, иначе невозможно будет точно передавать звуковую атмосферу сцены.
Хорошо бы для сравнения в этом же месте они записали звук на другое устройство, чтобы было понятно разницу. А так-то звук у рекордера Olympus LS-12 получился вполне приличного качества.