Модель LS-100 предлагает качество звука и набор уникальных функций, которые впечатлят даже самых искушенных профессионалов индустрии. В его арсенале такие функции, как подключение XLR для индивидуальной настройки уровня записи правого и левого каналов и фантомное питание (48В/24В), которое гарантирует профессиональный результат. Схема усилителя оптимизирована для максимально реалистичной записи звука. Стерео микрофоны, расположенные под углом 90°, стали еще лучше благодаря использованию низкочастотного фильтра, устраняющего посторонние шумы, и возможности регулировки чувствительности, которая позволяет добиться великолепного соотношения сигнал/шум. Кроме формата Линейный РСМ (24 бита / 96 кГц) диктофон поддерживает формат Broadcast Wave (BWF) и работу с несколькими треками, что дает профессионалам возможность записывать и редактировать звук из нескольких источников с максимальной гибкостью.
Максимальный уровень звукового давления: 140Дб Лиссажу Встроенный тюнер Метроном Регулировка чувствительности микрофонов (левого и правого по отдельности)
А зачем сделали раздельную регулировку чувствительности микрофонов, если они всё равно расположены близко друг к другу, вмонтированные в корпус рекордера? Я понимаю, когда микрофоны далеко разнесены от источника звука на разное расстояние и их надо регулировать по отдельности, но в рекордере эта функция зачем сделана?
Konnetabl, Раздельная регулировка - очень удобная и полезная вещь. Часто при записи возникают ситуации, когда источник звука, находящийся, например, слева от рекордера многократно громче, чем источник, находящийся справа. Путем регулировки чувствительности можно выравнять уровень громкости, что позволит получить стереозвук в котором левый и правый источник имеют одинаковую громкость.
Ещё от особенностей помещения многое зависит. Например справа отражающая звуковую волну стена, а слева, наоборот, поглощающая звук стена. В этом случае поканальная регулировка микрофонов помогает получить более сбалансированную стерео фонограмму.
В описании к рекордеру написано, что в проекте рекордера LS-100 может использоваться до 8 разных дорожек. Видимо, именно столько каналов записи звука и может быть у данного рекордера.
Peresvet, 8 каналов физически не возможно же. 2XLR и 2MİC это всего 4 канала если конечно рекордер записывает на четыре канала одновременно, с индивидуальными настройками. А 8 записанных дорожек просто склеивает в один трек.
Lord, Рекордер может писать 2 канала одновременно. Абсолютно верно, что есть возможность поочередно записать 8 дорожек, а потом объединить их в один трек в самом устройстве.
Поправьте меня, если я не прав, но по моему опыту задача записывать 4 канала одновременно возникает крайне редко, в основном, двух каналов бывает достаточно.
Для музыкантов может быть важна функция одновременной записи четырёх каналов. Например, когда квартет пишет звук каждого инструмента на отдельный канал, а потом программными средствами рекрдера микширует их в общую фонограмму.
Если откровенно говорить, то для флагманского рекордера 4-х канальная запись должна была быть предусмотрена. Очень странно, что у рекордера OLYMPUS LS-100 нет поддержки этой функции, но, с другой стороны, каждая компания имеет своё понимание того, каким должен быть их продукт. Возможно разработчики этой компании не считают многоканальную запись необходимостью, потому что чисто технически сделать поддержку 4-х канального режима они могли легко.
Мне кажется, что у рекордера OLYMPUS LS-100 более пространственное звучание, чем у рекордера Zoom H4n. Например, в самом начале по хлопку руками было слышно, как звук с рекордера OLYMPUS LS-100 обрисовал пространство помещения.
Разница в звуке между рекордерами в данном тесте настолько незначительная, что трудно понять, какой звук лучше. Эти нюансы слышат только аудиофилы, но не простые люди.
Нет, разница в звуке слышится хорошо, но определить, с какого рекордера звук лучше, а с какого хуже, действительно очень трудно. Не понятно, по каким критериям этот звук оценивать. Но, во всяком случае, рекордер OLYMPUS LS-100 пишет звук качественно - этого у него не отнять.
Роман, цены у них не сопоставимые. Рекордер OLYMPUS LS-100 можно найти в интернете за 25 000 рублей, а рекордер Zoom H4n можно купить за 13 000 рублей, то есть, почти в два раза дешевле.
Прочитал в интернете, что рекордер Olympus LS-100 имеет такую функцию, как активация голосом. Это ещё что такое, для чего это нужно и как это работает на практике?
А как рекордер определяет, что это нужный человек начал болтать, а не какой-то левый? Например, мне нужно записать жениха, а в это время в стороне громко заговорил кто-то другой и запись пошла? По-моему, от этой функции больше вреда, чем пользы.
Александр, функция активации голосом служит для того, чтобы начинать запись когда человек говорит, и запись останавливается, когда перестает говорить. Стоит отметить, что при шумной внешней обстановке запись будет идти без перерыва. И остановится лишь когда звук перестанет поступать, при этом, путем изменения чувствительности микрофонов можно регулировать порог при котором запись будет останавливаться и возобновляться. Конечно, эта функция не может определять чей голос записывать, а чей нет.
Тогда эта функция больше подходит для тайной записи звука. Оставляешь рекордер в каком-то месте и, как только там начинается разговор, то рекордер самостоятельно его записывает. Тут самое главное в том, что запись звука начинается и заканчивается без участия человека.
Можно и так использовать при необходимости. Вообще, эта функция есть во многих диктофонах OLYMPUS. Так же эта функция позволяет сильно экономить заряд батареи, когда запись ведется длительное время и, например, между выступлениями есть перерывы.
Непосредственно в нашей работе это очень нужная функция. Например, все мы пишем звук ведущей церемонии в ЗАГСе, так, вот, с помощью рекордера OLYMPUS LS-100 можно значительно упростить этот процесс. Кладёшь рекордер на стол ведущей и, как только она начала говорить, так запись сама включилась, а нам не надо будет там им глаза мозолить своей беготнёй от стола и обратно.
Этот человек показал нам, как можно использовать рекордер LS-100 для того, чтобы в одиночку записать фонограмму целого ансамбля. Выглядит это всё более, чем убедительно. Если бы он дал послушать полученную фонограмму в начале тестового ролика, то все были бы уверены, что песню исполняет целый ансамбль людей.
Ну, а что? Купил себе рекордер OLYMPUS LS-100 и звукозаписывающая студия тебе в принципе уже не нужна. Разве это плохо, учитывая цену этого рекордера и стоимость аренды студии и оборудования для записи материала с несколькими источниками звука?
Ну, я бы так не сказал. Студия - это прежде всего бесшумность, а, если на LS-100 писать музыкальные произведения таким образом в обычной жилой комнате, то результат будет не для коммерческого использования. С другой стороны, если говорить о нашей работе, то мы пишем звук именно в таких условиях, а вовсе не в студиях.
А звук, кстати, классный. Не суть важно, в каких условиях его писали, но вот эта полная проработка всех нюансов звука в фонограмме обеспечивает даже эффект присутствия.
Как раз, важно, в каких условиях писали, ведь, если запись велась не в профессиональной студии, то обычные шумы помещения или улицы просто "съели" все те нюансы звука, про которые ты говоришь. LS-100 хорош и для студийной и для репортажной записи, но всё-таки, это разные задачи с разными требованиями к качеству звука.
Я думаю, что на репортажке LS-100 будет писать звук с тем же натуральным тембром и хорошей частоткой, как и в студии, но естественно он запишет всю звуковую атмосферу места съёмки, а не только полезный источник звука. Но это не вопрос к рекордеру, потому что он не может выделять какой-то отдельный звук из общей звуковой атмосферы.
Для нашего брата функционал рекордера OLYMPUS LS-100, наверное, всё-таки, чрезмерный, но, как правило, рекордеры с хорошим качеством звука имеют и широкий функционал, поэтому тут выбирать не приходится, а надо брать модель с максимальным качеством звука даже, если половина функций никогда не будет использоваться в работе.
Мартын, дело в том, что рекордер OLYMPUS LS-100 делался для музыкантов, поэтому там такой широкий функционал именно для работы с музыкой. Но, вместе с тем, этот функционал никак не мешает использовать этот рекордер в любых других целях, включая нашу событийную репортажку. Главное же - это качество звука!
Мартын, а дешевле он не будет, потому что это не просто рекордер, а целая мобильная студия звукозаписии, которой могут пользоваться даже профессиональные музыканты. Такие устройства априори не могут продаваться по цене обычного диктофона.
Ну, не всё так трагично... Цена на рекордер OLYMPUS LS-100 довольно значительно отличается в разных магазинах, поэтому можно поискать и найти в интернете относительно недорогое предложение.
На рекордер OLYMPUS LS-100 разброс цен от 24 тысяч до 30 тысяч. Это, разумеется, существенная разница, если смотреть только на цифры, но, если смотреть порядок цен, то все эти цены укладывается в одно единственное определение - "дорого".
Мнению профессионального музыканта вполне можно доверять, потому что они всегда очень критичны к звуковой аппаратуре, и, если они какой-то аппарат хвалят, то эта оценка дорогого стоит.
Да, в данном случае ничьё мнение не нужно, чтобы почувствовать качество записи. Хоть эта запись делали на микрофон-петличку, а не на собственные микрофоны рекордера Olympus LS-100, тем не менее, именно рекордер обспечивает качественные показатели этой записи.
Информация в ролике полезная, но для съёмки урока автор лучше бы пригласил специалиста, который точно не поставил бы автора напротив окон с бьющим оттуда дневным светом.
Да, какая разница, как снято? Он же не модель Наталья Водянова и он не себя в этом ролике показывает, а рассказывает об использовании конкретной функции рекордера Olympus LS-100. О режиме "Мультитрек" вся информация хорошо понятна и это главное впечатление от этого ролика.
На самом деле, функция "мультитрек" очень хорошо помогает в работе с фонограммой фильма, когда в проекте записывается, а потом сводится звук с нескольких источников, например, с пультов звукаря, которых может быть несколько.
Хорошо сделали, что при записи анализатор уровня сигнала показывает в цвете его уровень. Действительно, цифры иногда просто не воспринимаешь, а сигнал перегруза в цвете ты увидишь всегда!
Я бы сказал, что вообще вся информационная составляющая экрана рекордера Olympus LS-100 сделана на хорошем, интуитивно понятном уровне. Я не сомневаюсь, что начать работать с этим рекордером можно даже до того, как ты прочтёшь руководство пользователя, потому что ориентируясь только по информации на экране, ты легко разберёшься со всеми функциональными возможностями этого аппарата.
Тот факт, что модель LS-100 активно интересует самых требовательных и искушённых пользователей звуковой аппаратуры - профессиональных музыкантов, однозначно говорит о высоком качстве этого звукозаписывающего оборудования. Ну, а большой набор уникальных функций этого аппарата позволяет решить практическую любую задачу по созданию фонограммы фильма.
По идее, многоканальная запись и микширование звуковых дорожек в рекордере LS-100 может быть интересно не только музыкантам, но и видеографам при работе над игровыми проектами, в которых есть сцены с диалогами нескольких людей.
Это верно. Диалоги по-другому нормально и не запишешь, кроме, как на отдельных каналах. А, если их писать на одну дорожку, то часть слов собеседников будет просто теряться при воспроизведении.
Разрешение звука хорошее. Все источники звука, начиная от насекомых и заканчивая ведущим этого мероприятия, хорошо локализованы в пространстве и звучат отдельно друг от друга.
Жаль, что не пояснили, где находился рекордер Olympus LS-100 во время записи этого теста. Кадр снимается прямо из травы, но вряд ли рекордер стоят тоже так низко.
Почему вряд ли? Именно там рекордер и стоял, потому что он располагался непосредственно на камере, а камера, как видно в этом кадре, стояла на земле или на чём-то близко к земле. Благодаря этому расположению и слышны разные "звуки природы" в этой фонограмме, а не только голос ведущего лотереи.
А что за шум такой в начале и далее в ролике, будто это ветер с листвой шелестит? На картинке ничего такого не видно, трава от ветра не нагибается. Периодически этот шум сам по себе сходит на нет.
Хоть бы показали общий план, чтобы было понятно, где во время записи этой фонограммы находился рекордер, как он располагался относительно гитары и т. д..
Алекс, обычно при записи такой фонограммы рекордер ставят непосредственно перед исполнителем на расстоянии примерно одного метра - это всем известно, поэтому и нет необходимости отдельными кадрами показывать размещение рекордера.
Кстати, такой функционал может быть нужен и в нашей работе. Например, можно так же поканально записывать какие-то выступления заказчиков на частных мероприятиях, чтобы потом получить максимально корректную фонограмму.