Есть предложение по рекламному ролику. Есть заказчик. Всё на стадии переговоров. У меня такой вопрос, как вы считаете, надо ли показывать и рассказывать заказчику о своих идеях до предоплаты? Я написала сценарий, сделала раскадровку, подготовила смету. Видео приближено к вирусному.))Может выстрелить. Идея оригинальная. Не подсмотренная.
Но с другой стороны, как заказчик может сделать предоплату не видя и не понимая за что он платит. Тут вопрос доверия, что ли...
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
обычно заказчик сам знает чего хочет.иногда примерно а иногда и сценарно.
идея была кормить качка, но в 10 сек. он как то не особо влезал и непонятно почему его кормят с ложки, а у кикбоксера руки в перчатках, я предложил.его и сняли.
а это пример того как все идеи превращаются в комедию )))) когда смонтировали и я увидел ролик то 20 минут не мог проржаться, персонажи - это ж клоунада какая то
эта фраза была надиктована и снята 30 раз, она не могла запомнить текст .На бумаге написали и держали над камерой потом уже. идею нужно под антураж под персонажей привязать, а они не такие как рисует воображение. под кошку все белыми простынями завесили и столь закрыли белым , повара какого снимали 14 февраля, кухня явно не подходила для съемок, антураж неудачный был.Банк давал уже почти раскадровку ролика, все действия были прописаны.
для рекламы надо таки иметь фот , типа никон 810))) тогда будет смачная картинка, которая спасет любых неудачных персонажей ))) на 90-й панас не стоит связываться. Хотя мы всё дуем на 154-й и G15 обычно в 3 камеры.G15 почти как экшен камера по размерам, и в холодильнике стоял и на руку как то его крепили.Надо иметь разные камеры для рекламы , еще мик.петли и диктофон, а то могут и не заплатить, у нас 3 ролика в брак, чото там клиент себе нафантазировал и не совпало, один показал ролик ( тот что в ресторане с поваром) который стоит тыс 200 и хотел чтобы у нас было типа такого, хотя ни антураж ни персонажи ни сам ресторан явно не тянул .
для роликов под 50-100 тыс стоит купить дорогую камеру.
Сообщение отредактировал jack888 - 15.6.2015, 21:03
laretta777, Если идея ролика действительно оригинальная и нигде не подсмотренная, то я бы не спешил весь подготовительный материал выкладывать перед заказчиком. А вдруг он откажется от сотрудничества, а эту идею потом перескажет другому исполнителю? Можно в общих чертах дать заказчикам идею ролика, чтобы они самостоятельно не могли воспользоваться этой идеей.
Вадим Ну да. Тут надо так изловчиться чтобы он хотя бы предоплату дал. Я тоже особо не доверяю никому. Просто были случаи уже. Обожжевшись на молоке, дую на воду. (вроде так)
Сообщение отредактировал laretta777 - 16.6.2015, 8:43
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
А, что, заказчик требует дать ему сценарий на утверждение? Можно это обставить так, что, мол, мы над сценарием начинаем работать после частичной предоплаты и т. д.. Если вообще ничего не показывать заказчику, то тут палка о двух концах - он может развернуться и уйти к другому видеографу, кто ему папку с полной раскадровкой будущего ролика принесёт.
Общую идею ролика надо рассказывать, иначе заказчик не поймёт, за что он должен платить. Такой вариант, когда видеограф говорит, мол, у меня есть супер-пупер-идея, но я вам её не расскажу, пока вы мне не заплатите предоплату, не прокатит. Заказчики тоже не дураки и платить за кота в мешке не станут.
Можно это обставить так, что, мол, мы над сценарием начинаем работать после частичной предоплаты и т. д..
Таким образом получится общаться только в том случае, если у видеографа есть другие работы для демонстрации его профессионального уровня. Тогда можно сказать заказчику, мол, над идеей вашего проекта мы начнём работать после подписания договора и т. д.. А, если работ нет, то чем зацепить заказчика?
Как вариант, можно показать заказчику часть раскадровки, например, какой-то эффектный момент, чтобы зацепить его внимание, а, если он попросит всю раскадровку, то сказать, мол, она ещё не готова и плавно перевести разговор на подписание договора и предоплату.
Всё зависит от конкретной ситуации. Если я чувствую, что заказчик расположен работать именно со мной, то я могу поделиться с ним идеями. А, если он, как говорится, просто прощупывает почву и никакого решения о работе ещё не принял, то, само собой разумеется, никакими идеями я с ним не делюсь. Идеи денег стоят!
Voljanin, ну, это довольно сложно определить, есть ли у заказчика интерес конкретно к тебе или он просто интересуется ценами и прочими моментами видеопроизводства. Другое дело, если заказчик обращается не в первый раз, тогда можно гарантировать, что он хочет работать именно с тобой и смело показывать ему свою раскадровку.
Я всегда рассказываю и показываю материалы по предстоящей работе заказчику. Чего бояться-то? Заказчики вряд ли станут брать идеи у одних видеографов и передавать их другим. Если они заинтересовались идеей, то заказ получит её автор, а не какое-то постороннее лицо.
Я на словах рассказываю идею, а, если они просят раскадровку, то это уже конкретная работа, которая должна быть оплачена, поэтому раскадровку заказчики видят только после заключения договора и выплаты предоплаты.
Если взять производство рекламных роликов на ТВ, то там нет никакого предварительного показа творческой идеи ролика. Там с заказчиками сначала подписывается бумага о сотрудничестве и только после этого в работу включаются сценаристы, раскадровщики и т. д..
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Гена, ты некорректный пример приводишь. Любой телеканал - это гарантия качества работы, поэтому заказчику не нужны какие-то предварительные "смотрины" и они сразу подписывают договор. А видеограф - это частный производитель видеоконтента, который ещё должен убедить заказчика, что сможет сделать интересную и качественную видеопродукцию. Отсюда и разные формы отношений.
Идею ролика всегда можно рассказать заказчику на словах. Не думаю, что он сможет так же на словах передать её другому видеографу. Дело в том, что только в голове у видеографа эти слова имеют чёткое визуальное воплощение в виде конкретных кадров, а у заказчика этого нет, значит и передать идею он не сможет.
Timur, это смотря какая идея. Если она основана именно на особенностях картинки - это одно, а, если она основана на конкретном сюжете, то это другое. Сюжет на словах рассказывается очень просто и понятно и так же легко его передать третьему лицу.
в общих чертах только. и даже можно важные моменты завуалировать, оборот словесный ну типа " тут надо еще подумать о визуализации что бы на подсознании выстрелило, используем как ширму книгу и кошку например, или даже лучше... давайте на вашего актера посмотрим тогда я вам и скажу" Потому как по моему опыту - бывали случаи когда кидали с классной идеей, а с такими фразами - наоборот
Можно дать общую информацию о сюжете и дополнить её такой фразой, мол, есть ещё интересные мысли, но пока я не буду о них говорить, так, как они требуют проработки, которой мы займёмся после заключения договора. Эта фраза будет работать на то, чтобы заинтриговать и зацепить заказчика.
Творческие идеи - это капитал, который, разумеется, просто так не раздают. Если заказчик хочет знать идею, то он должен заплатить за её разработку и ознакомление с ней, причём, это всё безотносительно производства видеопродукции.
Кстати, разработка идеи - это отдельная строка в прайсе любой видеостудии, поэтому требование заказчика бесплатно поделиться с ним идеей совершенно необосновано.
Nicolas, такая строка в прайсе может быть у видеостудии, которая уже зарекомендовала себя на рынке, как производителя качественной видеопродукции, а, если ты только начинаешь работать, то тебе надо доказывать заказчику, что ты в состоянии справиться с поставленной творческой задачей.
А что значит "доказывать"? Это бесплатно работать над идеями и раскадровками и раздавать эти идеи бесплатно? Это не доказательство, а просто бесплатная эксплуатация видеографа.
Да, при таком способе работы с заказчиком, ты теряешь своё время, а заказа не получишь, да ещё и твою творческую идею у тебя украдут и передадут её для воплощения твоему же конкуренту. Такая перспектива вряд ли кого-то из нас обрадует.
Просто надо уметь рассказать творческую идею ролика так, чтобы заказчик её, с одной стороны, понял, но, с другой стороны, не смог бы передать другому видеографу. Без деталей надо им всё рассказывать, а только в общих чертах. Такое информирование заказчика безопасно.
bigcamera, ну, это уже такие неясные и неопределённые вещи, что фиг поймёшь, что и как им рассказывать. Если заказчики спрашивают о сюжете будущего ролика, то в общих чертах или не в общих чертах, а сюжет ты им всё равно перескажешь.
Domino38, какая главная фишка в сюжете? Это его развязка. Заказчику можно рассказать начало сюжета ролика, но умолчать про развязку. Если она предполагалась оригинальная, то, считай, что он не сможет куда-то на сторону слить твой сюжет.
Выше правильно написали, что, когда вы работаете над уникальной творческой идеей фильма, то эта работа должна оплачиваться. Если вы делаете какой-то дубликат ранее сделанной работы вами или кем-то из коллег, то тут нет вопросов - вам платят только за съёмку и монтаж. Таким образом, никакого рассказа заказчику о вашей оригинальной идее фильма не должно быть до тех пор, пока он за эту идею не заплатит.
Рекламный ролик - это особая тема. В рекламе именно творческая идея стоит дороже всего, а съёмка видеоматериала и монтаж 30-секундного ролика занимает немного времени и не требует больших усилий от автора. Как же можно в такой ситуации за бесплатно отдавать свои оригинальные идеи?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
В нашей ситуации получается палка о двух концах. С одной стороны, если ты расскажешь про свою творческую идею заказчику, то можешь её потерять, а, с другой стороны, если ты про неё не расскажешь, то можешь потерять заказ.