Пьяных водителей в России с 1 июля будут сажать в колонию на два года
Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля в России ожидает уголовное преследование, сообщил журналистам на брифинге в понедельник заместитель начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.
В этот день вступят в силу изменения в законодательные акты России, принятые в декабре 2014 года. В их числе — ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение. Максимальная санкция новой статьи УК РФ "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию", — два года лишения свободы с лишением водительских прав на три года.
Кроме того, он отметил, что новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.
Эта уголовная ответственность будет наступать за повторное вождение в пьяном виде. Спрашивается, почему не за первое вождение? Или надо дать этим алкашам кого-то убить и только потом применять к ним меры?
Я думаю, что вождение в пьяном виде - это само по себе уголовное преступление и не надо ждать повторного случая, чтобы сажать за это преступление. В противном случае, эта проблема никогда не будет сведена к минимуму, потому что каждый пьяный водитель знает, что на первый раз ему почти ничего не грозит.
Надо не сажать, а пожизненно права отбирать. Только это сможет остановить пьяных водителей. Когда человек будет знать, что один раз, сев за руль пьяным, он больше никогда в жизни не сядет за руль, тогда он сам себя будет останавливать от езды в пьяном виде.
Я тоже за пожизненное лишение прав за пьяное вождение. Что бы ни говорили любители выпить, а пьяный водитель - это потенциальный убийца и лишь вопрос времени, когда он кого-нибудь убьёт.
Можно ещё добавить такую меру, как конфискация автомобиля и запрет покупать новую машину. Эта угроза тоже может быть хорошей преградой, чтобы пьяный человек садился за руль.
Konnetabl, а такая мера где-нибудь в мире действует? Мне кажется, что её невозможно принять, потому что это покушение на частную собственность. Хотя сама мера очень привлекательная в том отношении, что была бы очень эффективная.
Если у нас каждый год на дорогах погибает около 35 000 человек по вине пьяных водителей, то эту проблему надо решать при помощи всех имеющихся средств без исключения. Мы не можем ежегодно терять население целого города из-за пьяных уродов.
В Белоруссии такой руководитель, который очень любит кардинальные средства применять... Но с другой стороны в эффективности решения проблем ему не откажешь.
Да, ну, конфискация машины - это уже слишком драконовская мера, которая наказывает не только нарушителя ПДД, но и всю его семью, ведь, это потерянные деньги для всех.
Я за любые меры, которые избавят наши дороги от "пьяных" аварий, которые почти всегда заканчиваются человеческими жертвами. Раньше по молодости я сам иногда садился за руль пьяный и прекрасно понимаю, что именно безнаказанность позволяла мне это делать, а, если бы я тогда знал, что я сяду в машину пьяный и есть вероятность, что меня посадят или машину конфискуют, то я бы этого не делал.
Это точно! Безнаказанность, как ничто другое, развращает и провоцирует совершить какое-то противоправное действие. Если действительно начнутся реальные посадки за пьяное вождение, то количество пьяни на дорогах резко сократится.
По-моему, 2 года за пьяное вождение - это слишком много. Надо понимать, что у всех есть семьи и кто их будет эти 2 года кормить? У нас за убийство иногда такой же срок дают, а тут просто за вождение в пьяном виде.
Хм... А кто будет кормить семьи тех, кого на дорогах убили пьяные водители, причём, кормить не два года, а всю жизнь? Я считаю, что это нормальный срок.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Нет, сейчас полиция уже другая. Они знают, что их постоянно пасут и под видом обычного водителя может быть сотрудник службы собственной безопасности, поэтому они не будут рисковать работой. Ну, может быть, 1 из 10 пьяных водил откупится, а остальные всё-таки сядут.
После пары-тройки реальных посадок, когда эта информация разлетится по "сарафанному радио", народ стопудово перестанет гонять на машинах в пьяном виде. Мне кажется, смысл этого закона не в том, чтобы всех пересажать, а в том, чтобы народ стал реально бояться ездить пьяными.
Есть такие, у которых мозги отключаются, но они в меньшинстве, а большинство и по пьяни не станет делать то, за что предусмотрена уголовная ответственность и срок. Если бы это было иначе, то у нас бы половина народа сидела.
Всё зависит от степени опьянения. В определённый момент мозги действительно отключаются напрочь, но этот момент у разных людей наступает после разного количества выпитого пойла.
Надеюсь, что этот новый закон уберёт с дорог хотя бы какой-то процент пьяных дебилов. Если это произойдёт, значит, закон полезный и он выполнил свою функцию.
Мне кажется, этот закон взяли из других стран, где решают такую же проблему, то есть, его эффективность уже давно проверена на примере других стран. Смысла нет изобретать велосипед и придумывать свои меры, если во всём мире решается одна и та же проблема пьяных водителей и аварийности в связи с их присутствием на дорогах.
А как насчёт ДТП и этого нового закона? Если например, один из участников ДТП был пьян, то будут ли последствия для него в плане страховых выплат и т. д.?
Чтобы правильно понимать все эти новые законы в плане разборок со страховщиками, надо обращаться к соответствующим юристам за консультацией, потому что, как известно, дьявол кроется в деталях, и только профессиональные юристы могут увидеть те нюансы законов, которые большинство простых автолюбителей просто не заметят. Для жителей Санкт-Петербурга подобную консультацию можно получить здесь.