Сейчас входит в моду съёмка посвящения родителям от молодожёнов, которое показывается непосредственно на свадебном торжестве. Пример такого видеоролика можно посмотреть здесь. В связи с этим вопрос, кто и как снимает такие работы? Какие особенности этой работы?
Ну, а что тут необычного? Такой проект снимается естественно до свадьбы в том же режиме, как снимается традиционный игровой ролик "история любви", но только с той разницей, что посвящение родителям обращено именно к родителям, поэтому молодожёны в кадре должны быть заняты не столько друг другом, сколько своими родителями. Основной отличительной чертой такой работы является прямое обращение молодожёнов в камеру, а через неё к своим родителям.
Такая съёмка посвящения родителям делается при условии, что инициативу проявляют сами молодожёны, потому что именно они должны приготовить весь тот материал в виде обращений, стихов, музыки и т. д., с которыми они хотят обратиться к своим родителям в день свадьбы.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Нет, Вадим, этот вариант работы нужно предлагать молодожёнам, потому что у них самих эта идея не может родиться. Вот, если им подсказать, что можно приготовить такой видеоролик для свадьбы, то они могут ухватиться за эту идею, но сама по себе она им в голову вряд ли придёт.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
В старые времена делали ролики из детских фотографий молодожёнов, которые предваряли свадебный фильм. Мне кажется, что эта тема с посвящением родителям произрастает из этой традиции, только всё делается на более серьёзном и художественном уровне.
Нет, мне кажется, что эта идея снимать "посвящение родителям" родилась из практики съёмки игровых предсвадебных роликов в стиле "история любви". А те слайд-шоу с детскими фотографиями из нашего профессионального прошлого тут ни причём.
Сама по себе данная идея очень интересная и в тех семьях, где установлены близкие отношения, она должна быть хорошо востребованной. А по съёмке такого ролика надо сильно думать, чтобы он не скатился в обычный ролик "истории любви". только с другой озвучкой.
Такая съёмка посвящения родителям делается при условии, что инициативу проявляют сами молодожёны, потому что именно они должны приготовить весь тот материал в виде обращений, стихов, музыки и т. д., с которыми они хотят обратиться к своим родителям в день свадьбы.
Не согласен. Весь материал для работы видеографу надо иметь у себя на руках, чтобы не ставить заказчиков в тупик и не напрягать поиском этого материала, потому что это может их оттолкнуть от реализации этой идеи, а мы больше них заинтересованы в съёмке, потому что это для нас дополнительный доход.
А когда снимать-то этот ролик? Он, что же, снимается вместо "истории любви" или одновременно? Или у вас заказчики готовы по несколько дней сниматься перед свадьбой?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Снимал один раз подобный проект. Хотя заказчики были довольны, но мне моя же собственная работа не понравилась, потому что выглядело это всё скучно. Для съёмки такого проекта надо иметь более или менее интересный сценарий, а то получается, как какой-то школьный концерт для родителей в исполнении молодожёнов.
Это точно! Чтобы ролик был интересен не только родителям, но и посторонним зрителям, он должен иметь конкретную сценарную идею, чтобы зритель имел возможность следить за развитием сюжета, а не просто слушать красивые стихи.
Я считаю, что посвящение родителям - это обычный предсвадебный игровой ролик, поэтому все творческо-технические приёмы работы, которые используются при съёмке "истории любви", могут быть использованы при съёмке ролика данной тематики. Единственная разница - это адресат ролика.
Ну, я бы всё-таки уточнил, что не только адресат ролика другой, но и сюжет должен рассказывать не об отношениях молодожёнов друг с другом, а об отношениях родителей и детей. Это принципиальная разница "посвящения родителям" с "историей любви".
Можно снять сюжеты, в которых другие люди будут изображать родителей и детей. Сделать это всё в расфокусе и какой-нибудь блестящей дымке, чтобы эти кадры смотрелись, как воспоминания молодожёнов о своём детстве.
Centrovoi, ну, это уже будут посторонние актёры, которым надо будет реальные деньги за работу платить. Вряд ли, наши заказчики готовы к таким масштабным игровым проектам. Нет, надо придумывать сюжет, в котором будут участвовать молодожёны, а всё остальное должно быть показано через предметы, образы и т д..
Зачем посторонние актёры? У всех молодожёнов есть друзья или родственники с маленькими детьми, которых можно на пару часов привлечь для съёмки таких образных кадров. Я, например, всегда так делаю, когда работаю над игровыми проектами для заказчиков.
Сценарий может быть самым разнообразным, потому что буквально любой сюжет можно подвести под эту тему посвящения родителям.
Легко сказать... А где брать эти "буквально любые сюжеты", чтобы они были интересны для воплощения на экране, но при этом были бы максимально жизненными?
Kuzma, посмотри истории из реальной жизни здесь. Этот сайт публикует исключительно настоящие рассказы из жизни от реальных пользователей. Все рассказы разделены на разные тематические рубрики и вполне могут использоваться, как основа для сценария игрового проекта в нашем бизнесе, в том числе, игровых роликов посвящения родителям.
Freeman, интересный сайт. Иногда голова реально не "варит", чтобы придумать какой-то интересный сюжет для проекта, а на этом сайте столько много историй из жизни, что пиши по ним сценарии, сколько влезет! ))
Там, кстати, есть рубрика "Истории любви" - это стопроцентно наша тема для творчества. Но вот темы для роликов посвящения родителям - это более сложная тема для создания нормального сценария.
Михаил, без разницы, какая рубрика и какая тема, потому что нам-то для съёмки своих игровых роликов нужны просто разные повороты жизненных ситуаций, которые мы могли бы приспособить для игрового ролика любой тематики.
Игровой ролик должен быть как-то привязан к конкретным заказчикам и их жизненным событиям. Просто брать и снимать чужие истории из жизни - это не правильно по многим причинам, да, и заказчикам это точно не понравится.
Я тоже думаю, что, если разыгрывать какие-то сцены из области отношений родителей с детьми, то лучше пользоваться конкретными воспоминаниями заказчиков. В каждой семье есть такие яркие воспоминания - вот их можно удачно иллюстрировать в таком ролике-посвящении родителям.
Это правильно, но часто очень сложно выудить из заказчиков эту информацию из истории их семьи. А какие-то готовые, универсальные сюжеты, как говорится. на поверхности, то есть, бери и пользуйся.
Если видеограф умеет снимать игровые проекты с молодожёнами типа "история любви", то он справится и с такой задачей, как съёмка "посвящения родителям". Выше уже писали, что это однотипная по творческой задаче работа, поэтому ничего сверхъестественного придумывать не нужно.
Я вот подумал, может быть, есть смысл привлекать родителей для съёмки в таких проектах? Не каких-то "левых" людей, которые будут изображать родителей в молодости и т. д., а именно настоящих родителей молодожёнов. Можно снять лирические кадры, как они гуляют в парке или ещё где-то, ну, и многое другое.
Нет, Дима, это не реально. Сама идея интересная, но я себе не представляю родителей, которые согласятся на такую съёмку. Они на свадьбе-то стараются избегать отдельных съёмок, а уж до свадьбы их, тем более, даже на аркане не затащишь встать или пройтись перед видеокамерой.
Gerturion, все люди разные и отношение к съёмке у них тоже разное. Я не сомневаюсь. что можно привлечь некоторых родителей молодожёнов к съёмке, но я сомневаюсь, что это целесообразно. Ведь, этот ролик посвящения родителям должен быть для них сюрпризом, а какой же это будет сюрприз, если они сами участвовали в производстве этого ролика?
А родителям можно не говорить для чего снимаются кадры с их участием, тогда сюрприз никак не пострадает. Если, скажем, снять десяток кадров с родителями, гуляющими в парке, то это можно представить, как угодно, а не обязательно, что эти кадры снимаются для посвящения им же самим.
Я бы не стал втягивать родителей в эту съёмку, потому что, если с молодыми людьми съёмка игровых проектов - это ещё тот гемор, то с людьми среднего возраста или с пожилыми людьми это будет вообще очень проблемная съёмка. Оно вам надо?
Freeman, как же вы работаете в нашей профессии, если для вас работа с людьми в тягость? Умение расположить к себе людей, увлечь их и заставить выполнить определённую задачу перед камерой - это неотъемлемая часть нашей профессии.
Centrovoi, всё правильно, но это всё можно проделать с теми людьми, кто имеет желание сниматься, а родители молодожёнов к таким людям точно не относятся. Взрослые люди считают, что все эти игровые съёмки - это "детский сад" и по этой причине избегают участия в такого рода съёмках.
А мне попадались такие родители, которые с большим интересом относились к съёмке. Я думаю, что в каждом конкретном случае надо оценивать заказчиков на предмет их желания сниматься и, исходя из этой оценки предлагать им те или иные варианты съёмки игровых проектов.
I.Melnikov, но согласись, что это были исключения из правила? Ну, не любят взрослые люди средних лет сниматься! Они даже на репортажку реагируют не всегда положительно, а уж про постановки и говорить не стоит.
Такое посвящение родителям пока снимать не приходилось, но я буду в следующем сезоне предлагать заказчикам этот вариант работы. Посмотрим, сколько заказчиков будут готовы оплатить эту работу, но сам по себе такой ролик может иметь на мероприятии ничуть не меньший успех, чем ролик "история любви".
Такой ролик посвящения родителям от молодожёнов можно показать на мероприятии перед традиционным тостом в честь родителей молодожёнов, что сделает этот момент свадьбы очень ярким и запоминающимся для всех гостей.
Kolyan, Конечно,так и надо-на свадьбе показывать.Главное успеть сделать до мероприятия-тем более пока рука не набита.Сам думаю начать такую фишку вворачивать,чтоб отточить уже к следующему сезону.А без участия родителей вполне можно-сюрприз сделать,как вариант,чтоб молодые втихаря фотографии предков притащили.Вот только терзают меня сомнения по сумме оплаты.У кого какие мнения?
vanja, думаю, можно называть сумму примерно в половину цены игрового предсвадебного ролика. Если заказчики заинтересуются таким видео, то заплатят эти деньги.
Мне кажется, что, если заказчики согласятся снимать посвящение родителям, то они будут его снимать не параллельно "истории любви", а вместо ролика "истории любви", чтобы ограничить заказ только одним игровым предсвадебным роликом.
Кстати, это правильная стратегия. Действительно, сначала лучше снять "историю любви" и, если заказчикам понравится сам процесс съёмки, то можно им предложить снять "посвящение родителям". На их хорошем впечатлении от предыдущей работы можно будет получить дополнительный заказ.
А деньги? Впечатление - это одно, а деньги - это другое. Я не уверен, что кого-то из заказчиков можно будет раскрутить на дополнительные расходы непосредственно перед свадьбой, когда денег ни на что не хватает.
Gosha, Нууу,это как преподнести. "Кстати,чуть не забыл,у нас все любящие и благодарные молодожены-заказывают ролик-клип в знак признательности и благодарности родителям.Да и цена то смешная не восемь тысяч рублей,как за лав стори,я всего четыре......"
За 4000 рублей люди должны заказывать такой ролик, а вот за 10 000 рублей многие сто раз подумают. Короче говоря, всё дело в цене, которую назовёт видеограф и. если она будет доступная для заказчиков, то многие захотят получить такой ролик, чтобы показать его гостям на свадьбе.
Может быть, использовать такой вариант: предлагать заказчикам пакет игровых роликов по цене примерно на 30% выше стандартной цены игрового ролика "истории любви"? По идее, заказчикам это должно быть интересно, ведь, они получат сразу два игровых ролика не намного дороже стандартной цены.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Можно ещё хитрее поступать. Сказать заказчикам цену на "историю любви" на 30% дороже и заявить, что ролик "посвящения родителям" - это дополнительный подарок молодожёнам при заказе ролика "истории любви".
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Сейчас молодёжь уже опытная в таких вопросах коммерции, поэтому все эти мнимые "подарки" в отношении них не работают. Лучше всё по-честному делать и просто называть отдельно цены на каждый продукт.
Я тоже считаю, что лучше в своём прайс-листе отдельными пунктами написать ролики "истории любви" и "посвящения родителям", а уж сами заказчики пусть выбирают, хотят они за эту работу платить или не хотят. У них будет свободный выбор, а с нашей стороны не будет никакого давления - это самые правильные отношения с заказчиками.
У меня прайс именно таким образом оформлен, что напротив каждой позиции проставлена своя цена, а значит заказчик, как в корзину набирает разные позиции, исходя из той суммы, которую он готов тратить на видео.