Я начинающий, поэтому вопросы могут быть от простых до идиотских. Никак не могу понять терминологию. Контейнеры (или оболочки), кодеки, стандарты, видеоформаты, видеопотоки, расширения, протоколы и пр. Много раз сталкивался с тем, что МП4 то кодек, то стандарт, то контейнер. То Н264 упоминается в связи с кодеками, то в связи с контейнерами. Есть ли источник, которому можно доверять, чтобы почитать и разобраться?
В принципе в статье все по делу, но так как границы иногда бывают между понятиями расплывчаты и тут есть как раз показательный пример, автор отнес AVSHD к контейнерам, так как по сути смешал это понятие со стандартами, а сейчас попробуем эту тонкую разницу:
AVCHD - стандарт, он содержит в себе предписание какое видео(кодек, параметры кодирования, частота кадров, разрешение, соотношение сторон, профили ит.п.) и аудио (тоже с подробным описанием) и в каком контейнере(контейнерах, стандарт может и не один предусматривать) должны использовать устройства для записи-воспроизведения, что бы относится к устройствам поддерживающим AVCHD. Т.е. просто предписание.
Контейнер, по сути сам ваш файл , для формата которого расписано опять же какие видео-аудиопотоки и как закодированные он может содержать, например AVCHD использует контейнеры mts и m2ts. Но контейнер может использовать большее число форматов кодеков и других параметров в своих потоках, чем использующий его стандарт. И, например, если файл mts будет в себе содержать потоки удовлетворяющие его требованиям, но будет отклонение от предписаний AVCHD, то нельзя будет сказать, что это видео AVCHD, хоть и будет тот же контейнер.
Надеюсь не сильно запутал.)))
Ну а про кодеке в вышеприведенной статье все вроде нормально.
Ну и слово формат, оно вообще широкого спектра, так как его используют и для обозначения разрешения форматы: SD, HD, Full HD и т.д. И для стандартов: DVD, AVCHD, Blue Ray... И для контейнеров: mp3, mp4, mts, mkv, avi, wav... И для кодеков, ничего страшного не будет, если скажете в формате mpeg4 или mpeg2, DivX, x264, AVC, хотя с кодеками лучше говорить не "в формате", а "закодировано в".... Вот из-за этой ширины употребления и возникает много путаницы, потому, когда мне говорят, что нужно в каком-то формате, всегда подробно выясняю, что человек имеет ввиду.)
TARus, Понятие контейнер, пожалуй, наиболее легко усваиваемо. То, что это оболочка для увязки нескольких медиаданных - понятно. И то, что разные оболочки могут иметь самое разнообразное содержимое тоже понятно. Но когда в разных источниках одни и те же названия относят к разным понятиям - понять тяжко. Вроде, привык, что MP4 - это одно. А в другом источнике это ещё и ... и ... Увидеть бы сие древо видеостандартов, кодеков, оболочек и пр. Но в солидном источнике. Где не только автору понятно (это ему кажется!), но и читающим. А пока - УФФФФ! Переводить свою проблему в чисто практическое русло не хотелось бы. Типа нажми 3ью кнопочку, поверни ручечку вправо, а затем вниз и т.д. Но и забираться в дебри без соответствующих знаний - глупо. Вот и приходится запивать валидол валерьянкой и материться в адрес некоторых гуру!:)
В принципе сейчас монтажки понимают почти все контейнеры и кодеки, поэтому нет особой нужды заморачивать себе голову всякими форматами, кодеками, контейнерами. Самый распространненный - это MP4, он же MPEG-4 AVC, он же x264 и неважно в каком контейнере, хоть в avi, mp4, mpeg4, mkv, mov, mts, m2ts и т.д., т.е. все это почти одно и тоже и читается во всех редакторах, конвертерах, плеерах.
Mackentio, Не могу сказать, где точно, но попадалось мнение, что в контейнерах avi mkv качество отличается от mts, m2ts. Может я неправильно понял. Заранее прошу пардону. Мне пришлось попытаться понять сию кухню в силу того, что у меня Canon Legria HF G25 FullHD. Моя цель до примитивности проста: записав видео на максимальном качестве суметь списать материал на комп, вырезать блох и склеить. Только домашнее видео. Путешествия, детей и т.д. Никаких коммерческих замахов. Записать на хард и потом смотреть на телевизоре через порт юсб. Но терять качество я не планирую ни на одном этапе. Пока, как это сделать плохо себе представляю. И чем глубже влезаю - тем меньше понимаю.
но попадалось мнение, что в контейнерах avi mkv качество отличается от mts, m2ts.
Причина в том, что mkv, avi - обычно в них помещают рипованные фильмы и чтобы они занимали меньше места, ужимают максимально. Mts, m2ts - это как правило либо несжатый поток с блю-рей диска, либо видеокамеры, которые весит очень много, следовательно очень хорошего качества. Но никто не мешает кодировать видео в mkv и avi с максимально высоким битрейтом, таким образом качество, что в mkv, что в mts будет одинаковое.
Цитата(LIN ROUT @ 5.9.2015, 3:04)
Мне пришлось попытаться понять сию кухню в силу того, что у меня Canon Legria HF G25 FullHD.
Формат записи AVCHD, про работу с ним можно почитать здесь: _http://www.ixbt.com/divideo/avchd-1.shtml _http://www.ixbt.com/divideo/avchd-2.shtml _http://www.ixbt.com/divideo/multiavchd.shtml _http://www.ixbt.com/divideo/digital-video-guide/avchd-faq.shtml
Цитата(LIN ROUT @ 5.9.2015, 3:04)
Моя цель до примитивности проста: записав видео на максимальном качестве суметь списать материал на комп, вырезать блох и склеить.
Вам поможет программа Corel VideoStudio, для любительского монтажа в самый раз, к тому же она может выводить без перекодировки, т.е. качество остается исходным: _https://www.youtube.com/playlist?list=PL04F46F6F3EDCF8A4
Но при условии, что Ваша камера официально поддерживает AVCHD:
Цитата
Наконец, десерт: способность программы не перекодировать редактируемый материал. Дабы пролить свет, в программу были импортированы файлы с видеокамер CANON HF200, JVC GZ-HD7ER-2, JVC GZ-HD7ER, JVC GZ-MG67E, PANASONIC-SDR-SW21, PANASONIC AG-HMC154, PANASONIC HDC-TM300, PANASONIC LUMIX GH1, PANASONIC SDR-H80, SAMSUNG HMX-H104, SAMSUNG HMX-R10, SAMSUNG HMX-U10, SAMSUNG SMX-K44, SANYO VPC-CA9, SANYO VPC-HD700, SANYO VPC-HD2000, SONY HDR-CX12, SONY HDR-SR7, SONY XR520, SPEED HD-50Z, TOSHIBA CAMILEO P30. Однако же, не всё гладко: видео с камер SAMSUNG HMX-H104 и SAMSUNG HMX-U10 программа отказалась импортировать! Дело здесь не только в «неправильном» контейнере (с точки зрения программы, конечно). Настройки, параметры AVC кодека, которым закодировано то или иное видео — вот ещё одна причина неприятия программы. Но вернёмся к нашей проверке: оказалось, что почти все файлы не нуждаются в перекодировании, кроме... Ого, кроме всех файлов, представляющих собой видео в контейнерах MP4 и MOV! А именно: SAMSUNG HMX-R10, SAMSUNG SMX-K44, SANYO VPC-CA9, SANYO VPC-HD700, SANYO VPC-HD2000, SPEED HD-50Z, TOSHIBA CAMILEO P30. Остальные форматы (контейнеры), такие, как MPG, MOD, MTS и M2TS, видимо, состоят в тесных и близких отношениях с программой. Дело тут, скорее всего, в следующем: видео в контейнерах MTS и M2TS снято видеокамерами, имеющими «на борту» вполне официальный «шильдик» AVCHD. Соответственно, программе такое видео это подходит по всем показателям — битрейту, частоте кадров, и прочим хитрым параметрам (а их в настройках кодека может быть не один десяток). В то время как видео, не понравившееся нашей программе, скорее всего, снято MPEG-4 видокамерами, которые, пусть и используют кодек AVC, но с параметрами, не влезающими в утверждённый видеограндами стандарт. На таких видеокамерах может быть указано разрешение (1920x1080) или даже одно из наименований кодека AVC (H.264), но никак не официально утверждённый и зарегистрированный в качестве торгового знака гордый логотип AVCHD.
... программа Corel VideoStudio, для любительского монтажа в самый раз, к тому же она может выводить без перекодировки, т.е. качество остается исходным:
Это маловероятно, потому что после того, как видеофайлы обрезаются и собираются в новом порядке, видеоматериал проходит кодирование, поэтому сохранить исходное качество оригинальным после монтажа нельзя.
Floyd, вот именно, что только эта программа способна выводить монтированный фильм в видеофайл без перекодировки, при условии, что исходный материал создан в AVCHD и выводится также в AVCHD. К слову программа MPEG Video Wizard также выводит DVD из исходников MPEG2 без перекодировки. Таких программ очень мало, но на то они и ценны, что позволяют такое делать, во-первых скорость, т.е. просчитывается в реалтайме, во-вторых качество остается исходным, т.е. без повторной компрессии.
Если так, то Corel VideoStudio - это очень ценная программа, потому что часто бывают такие задачи, когда надо пересобрать видеоматериал и, при этом, важно, чтобы он не потерял в своём исходном качестве.
А как же эта функция реализована в программе Corel VideoStudio, если там при выводе выбирается пресет того или иного формата? Ведь, чтобы не было перекодирования видеоматериала, то надо при выводе делать идентичные настройки, которые были в исходниках.
Kirsanov Maxim, в настройках вывода есть кнопка "MPEG optimizer", она подстраивает настройки вывода с импортированным файлом, после этого настройки меняются на такие же как в файле. Сама программа конечно весьма любительская.
Ильдар Бекметов, можно любой формат так перекодировать, но я сейчас полазил в настройках и увдидел еще одну функцию Same as First Video Clip, т.е. берет настройки первого клипа, это почти тоже самое. В общем если кому нужно, установите программу, я в ней не работаю, пришлось скачать и установить, чтобы проверить как это работает, а так это мне не нужно пока.
Mackentio, вот эта функция - Same as First Video Clip для решения задачи сохранения оригинальных технических параметров видеоматериала при выводе его из монтажки более правильная, потому что универсальная и всеформатная.
Чтобы начать хорошо разбираться с контейнерами, кодеками и т. п., нужно начать работать с видеоматериалом и с опытом придёт понимает того, что есть что. А чисто теоретическая информация в статьях мало эффективна.
Видео и аудио кодируется с помощью кодеков, которые могут быть разными. А потом эти две дорожки и иногда ещё дорожка субтитров объединяются в один общий файл, который называется контейнером. Вот несколько примеров контейнеров: MOV, AVI, MPEG (MPEG-2 TS и MPEG-2 PS), VOB, MKV, WMV, 3GPP и т. д..
Чтобы не было этой путаницы с кодеками и форматами, нужно поставить на компьютер нормальный конвертер и переконвертировать весь рабочий материал в файлы с идентичными техническими характеристиками. Сейчас довольно много бесплатных программ такой направленности, поэтому скачать их несложно, например, их можно взять тут: http://softgrot.ru/. Это сайт бесплатных программ, поэтому любой может свободно воспользоваться программным обеспечением с этого сайта.
Эта путаница в терминологии возникает, потому что всеми обозначениями очень произвольно пользуются не только простые люди, но и разработчики программ. Например, если почитать описания программ, которые они делают, то там часто такие противоречия, что диву даёшься!
Konnetabl, такие безграмотные описания делают не разработчики программ, а маркетологи - отсюда и чисто технические ошибки в этих описаниях. Разработчики прекрасно понимают разницу между кодеками и контейнерами, потому что они непосредственно работают с этими параметрами файлов.
Если тебя так легко ввести в заблуждение неграмотным описанием программы, то это только твоя проблема. Профессиональный видеограф должен знать про кодеки и контейнеры ровно столько, чтобы он мог нормально работать со своим собственным видеоматериалом.