Всем привет ! знакомая - видеоператор пожаловалась купила на максе на барахолке видеокамеру , оплату 150 000 руб произвела на карточку НОМЕР ДАЛ ПРОДАВЕЦ (СКАЗАЛ ЧТО ЭТО ЕГО ЖЕНА )- сбербанк россии , продавец выслал скан квитанции что отправил почтой России - через месяц получила посылку - в коробке не камера а разные железяки на 3 кг , продавец пропал - на форуме не появляется ЧТО МОЖНО И НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ
Писать заявления в полицию, и на Почту России, всё как есть, на какой счёт и на чьё имя отправлен платёж, отсканировать всю переписку с продавцом, сфоткать посылку, железяки, вообщем как можно больше наглядно подтверждающих мошенничество фактов. Заведут дело, а там уже как карта ляжет. Можно ещё самим заняться расследованием, это хакеры нужны, пробить базу данных, если есть счёт, то не всё потеряно. Ну и потом своими силами, найти и поговорить с продавцом. В России классная отмазка, - "на почте вскрыли".)))) Так под это дело можно заниматься такими афёрами, и не париться. Потом. На такую сумму всегда посылки отсылается с номером отслеживания и страховкой. И Почта несёт ответственность. Я например, имея интернет-магазины, если покупка на большую сумму, я всегда подстраховываю себя, фоткаю что и как я упаковываю, подробно. И потом на почте ещё раз фоткаю со всеми марками и наклейками. И обязательно страховку надо брать. На такую сумму я думаю, что в любом случае страховка есть. В меня были пару случаев, что покупатели писали, что не получали посылку, Я возвращала деньги, писала заявление на почту, и получала страховку, равную всем затратам, в том числе и продажная стоимость изделия. И обязательно подключить администрацию сайта, где вы общались с продавцом, также выслать им всю вашу переписку, Но они там сами могут всё посмотреть, и регистрацию пользователя и все его данные.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Если посылка не вскрывалась непосредственно на почте, то вы никак не докажете факт мошенничества. По правилам получатель посылки имеет право вскрыть её на месте получения в присутствии сотрудника Почты России и, если там не тот товар, который он должен получить, или повреждённый при пересылке товар, то составляется акт и далее начинается процедура возврата товара продавцу и изъятие у него денег.
А в чём проблема? Посылки отправляются по паспорту, поэтому найти продавца элементарно. Я бы пришёл на почту, объяснил ситуацию, а уж там подскажут, как надо дальше действовать, потому что они с подобными вещами сталкивались не один раз и у них есть на такой случай отработанная схема действий. Другое дело, если паспорт отправителя посылки был "левый", тогда ничем не поможешь. Если надо, то привлекут и полицию.
По ай-пи вряд ли. Для таких разводов дорогие эплы не выбирают. Берут старый копеечный телефон, делают грязное дело и телефон выбрасывают в мусорку. Так что вряд ли по ай-пи найдут. Глухой номер. Отослать 150 тыр неизвестно кому и куда, это же каким наивным надо быть. Жаль девчонку. Влипла по самые никуда. Ну а на страховке в России обычно экономят. И товар, стоящий серьезных денег, подписывают рубля на 3 примерно стоимость. Думаю и здесь так же было, поэтому тоже глухо. Как в танке.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Карта, на которую переводили деньги, относится к Сбербанку. Какая сложность пойти в ближайшее отделение и сообщить информацию о мошенничестве, мол, на такой счёт переведены деньги и т. д.. Все карты в Сбербанке выдают по паспорту. Тут столько ниток, за которые полиция может потянуть и вытащить на свет этого мошенника, что надо просто действовать, не плакать, мол, всё пропало и ничего не предпринимать!
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Сочувствую. Так оплачивать можно только проверенным продавцам с репутацией. Удивляет наивность тех, кто здесь советы давал-полиция с этим связываться не будет. Есть только одна возможность - это процедура Chargeback (чарджбек) при оплате Visa, Mastercard. Удачи!
Причём тут Visa, Mastercard и, тем более, Chargeback, если сделка купли-продажи происходила между двумя частными лицами? Это же не иностранный интернет-магазин.
В полицию надо идти и чем раньше, тем лучше. Самый удачный поиск проходит именно по горячим следам, пока все участники этого действа на почте хорошо помнят все подробности этой отправки. Может быть, на почте отправителя с камеры наблюдения велась запись зала, поэтому он мог попасть в кадр.
В данной ситуации первым делом нужно писать заявление в полицию и заявление на почту. Обе структуры по своим каналам будут решать этот вопрос. Поверьте, у них есть все возможности найти этого продавца-мошенника.
Если бы я покупал камеру с рук по почте, то я бы сначала паспортные данные получил от продавца и только потом стал бы переводить ему деньги. А вот так отсылать деньги в никуда и неизвестно кому - это был очень необдуманный шаг.
Кстати, да! fokus прав, может быть, попробовать по региональному признаку поискать этого субъекта в нашей средее? Если человек долго общался на максе, то, наверное, он там как-то наследил не только в теме про продажу видеокамеры?
Жесть! Девушку жаль, потому что наверняка это были не карманные деньги для неё, если она решилась покупать видеокамеру на вторичном рынке, а не в магазине.
мдем ник пользователя надо на максе глянуть, сколько собщений. Камера такое дело , без проверки БУ по почте как то стремно, а вдруг там фокус не фурычит , еще какая засада, надо ж проверять, обычно на максе город указывают где продают чтобы при личной встрече всё решить, ну или встретиться питер , москва.
Ник можно не смотреть. Если человек изначально задумал эту афёру, то аккаунт у него был фальшивый и там нет никаких реальных данных, включая IP, который тоже наверняка левый.
Роман, а IP почему "левый"? IP у пользователя всегда настоящий и по нему легко определить регион, а, если применить специальные программы, то даже адрес человека. Правоохранительные органы преступников из интернета находят именно по IP.
Gerturion, к сожалению, IP довольно просто спрятать, а, если этот урод заранее планировал такое преступление, то он стопудово заходил на форумы, на которых давал свои объявления о продаже видеокамеры, с "левого" IP.
Про деньги можно забыть, потому что они потеряны навсегда. Всем хороший урок, чтобы не отправлять деньги кому попало и куда попало. Есть другие, более надёжные варианты, чтобы покупать съёмочное оборудование с рук.
Как вариант можно использовать надёжного посредника. В этом случае, владелец видеокамеры и покупатель отсылают, соответственно, камеру и деньги третьему лицу, которому они оба доверяют, а он уже, сняв свой процент за посредническую услугу, отправляет камеру покупателю, а деньги продавцу.
Дима, это хороший вариант, но в нашей конкретной ситуации его реализовать невозможно, потому что у нас нет таких "третейских судей", которые были бы наделены такими полномочиями. Где искать такого человека, которому все доверяют и т. д.?
Человека, которому все доверяют найти можно, потому что многие люди в интернете имеют серьёзный авторитет в профессиональной среде, но вот уговорить его на то, чтобы он тратил своё время на все эти получения денег и пересылки видеокамер, конечно же, не реально, потому что им это всё совершенно не нужно.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Мне кажется, что надёжнее, проще и дешевле просто поехать в город к продавцу и купить у него с рук камеру после нормальной проверки её в работе и т. д., чем пользоваться почтой или посредниками.
Кстати, это хорошая идея! Но проблема в том, что она может быть реализована, если города покупателя и продавца более или менее близко расположены друг к другу. Например, из Тулы иди Твери можно съездить в Москву и купить камеру у её владельца, но, если ты живёшь в Омске или Владивостоке, то такая поездка не рациональна чисто по деньгам.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
В связи с тем, что оплата была через карты Сбербанка, то я вообще не очень понимаю, почему все так пессимистичны? Эти карты выдаются по гражданскому паспорту, а вся движуха денег по ним отслеживается и фиксируется. Найти человека, который получил на руки деньги с карты, ничего не стоит.
Надо наложенным платежом покупать видеокамеру с рук из другого города и, тогда будет возможность перед отправкой денег продавцу проверить то, что он тебе прислал в коробке.
Я думаю, что, когда речь идёт об уголовном преступлении, то подстраховаться от него никак невозможно. Данный случай с железяками в коробке - это именно уголовное преступление и его жертвой мог стать совершенно любой доверчивый человек.
DiegoVideo, почти всякая жертва преступления всегда имеет выбор, потому что преступление становится следствием, что она куда-то пошла или что-то сделала, что приблизило её к преступнику. Так и здесь. не нужно было связываться с такими ненадёжными формами покупки, как отправка неизвестно кому денег и т. д..
Похоже, что этот мошенник взял пример с ублюдочного запада, где давно практикуется такого рода обман удалённых покупателей. Вот например, история:
Злоумышленники часто пытаются продать под видом дорогих гаджетов обыденные продукты. Иногда это бывает сахар вместо iPhone 6s или вообще пластилин. Такие случаи приводят к тому, что пользователи все чаще отдают предпочтение проверенным местам, где им не приходится лишний раз переживать из-за своих денег. Однако даже с крупнейшими игроками бывают неожиданные проблемы.
Житель Индии Маниндер Валиа (Maninder Walia) пожаловался на Amazon India, где заказал себе новенький смартфон. Он заплатил около 340 долларов, но вместо ожидаемого OnePlus One на 64 ГБ обнаружил в коробке обломок строительного материала. «Что я получил вместо телефона», — подписал фотографию на своей странице пострадавший.
Ого! Значит, этот вид мошенничества получил очень широкое распространение. Если даже на таких международных ресурсах, как Amazon, можно купить кирпичи вместо товара, то что уж говорить о частных продажах по почте?
Ну, это явно какой-то залётный продавец, потому что ни один продавец с многолетней историей на Amazon не станет кирпичи вместо смартфонов продавать. Они там все дорожат своим бизнесом, а такие посылки - это конец бизнеса!
А коробка-то от смартфона настоящая. Может быть, это не продавец, а производитель так "пошутил" и подложил покупателю кирпич вместо смартфона? Вряд ли, продавец перед отправкой вскрывает каждую коробку и проверяет её содержимое.
Да чего там скрывать, и покупатели разные бывают. У меня был случай, купила одна американка у меня вазочки, я их упаковала как полагается, но что-то пошло не так, в итоге она получила одну расколотую, из трёх.
Написала мне, фотки выслала, я ей в тот же день сделала возврат денег, извинившись за недобросовестных работников почты, хотя по моим условиям в магазине она должна была выслать мне обратно изделия, и только после этого произошёл бы возврат денег. Но я пошла на уступки, хотя, честно говоря у меня всё равно страховка на каждую посылку, и я получу рано или поздно в полном объёме всю стоимость вместе с доставкой.
Так эта коза накатала мне в магазине отрицательный отзыв, ещё и наврала, что упаковка была poor, а это не правда. Я две ночи от переживания не спала. Для продавца отрицательный отзыв очень сказывается на репутации магазина.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Нет. Продавец не мог кирпичик положить. Он деньги тогда не получит, поэтому совершенно бессмысленно. Когда получаешь товар с таких ресурсов, ты его сначала проверяешь дома, гоняешь там под всякими бичмарками типа АнТуТу и прочее. И только потом, когда все тебя устраивает - нажимаешь кнопку получено. Только после этого нажатия будет произведена оплата за товар продавцу. если тебя что то не устраивает, то нажимаешь другую кнопку "Спор", после чего с тобой связывается продавец и вы вместе решаете вопрос либо о возврате денег в полной сумме, либо какой то части, либо вместо возврата части тебе добавят какой нибудь товар, например кожанный чехол с клавиатурой. Поэтому тут только два варианта. Либо это на таможне решили подлататься за чужой счет. Либо банальный потребительский терроризм, когда приходят в ресторан с пакетиком толченого стекла и дохлым тараканом и поев в остатки ресторанной еды подбрасывают это стекло и тараканов. Мне кажется, что более вероятно именно второе. А разбитая ваза, если это не "Русская разгрузка товара, посредством швырянием об асфальт" виновата, то тоже терроризм вполне может быть. Ну понравились вазы, еще захотелось. И чоб на холяву. )
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Так эта коза накатала мне в магазине отрицательный отзыв, ещё и наврала, что упаковка была poor, а это не правда. Я две ночи от переживания не спала.
А что нельзя удалить этот отзыв самостоятельно или с помощью администратора ресурса? Это же так можно "левых" отзывов конкурентам понаписать и навредить их бизнесу.
Короче говоря, такое попадалово может быть при любой покупке, кроме покупки в магазине, где тебе сначала демонстрируют товар и потом при тебе же его упаковывают.
Ну, разница, всё-таки, есть. Когда тебе прислали кирпич в коробке из солидного интернет-магазина, то ты можешь его вернуть назад и получить назад деньги, а, когда тебе прислали железяки вместо камеры от частного продавца, то ты уже не вернёшь свои деньги.
Floyd, не факт, что ты так легко вернёшь деньги солидного интернет-магазина, если тебе оттуда прислали кирпич. Надо ещё будет доказать, что ты не сам этот кирпич подложил, а товар припрятал.
Коллеги, если вы сами своими усилиями будете пытаться возвращать деньги за проданный вам некачественный товар, то, понятно, что шансы на успех невелики. Но есть же юридические фирмы, которые специализируются на таких случаях. Для примера посмотрите информацию здесь. Там в онлайн-режиме можно получить бесплатную юридическую консультацию, ну и потом полноценную помощь адвоката в такого рода делах.
Александр, неожиданно, что на этом сайте адвокаты не требуют предоплаты за представление интересов в суде. А у нас такой услуги нигде нет. Все адвокаты работают по предоплате. Я как-то судился с одним магазином из-за бракованного ресивера, так пришлось сначала заплатить адвокату и только потом он стал работать в суде по моему делу.
А что нельзя удалить этот отзыв самостоятельно или с помощью администратора ресурса? Это же так можно "левых" отзывов конкурентам понаписать и навредить их бизнесу.
Отзывы нельзя удалять. Недавно сделали функцию ответа от продавца, типа, оправдываться можно.)) Или объяснить почему так получилось. У меня слава богу только пару отрицательных, на сотни положительных. Второй отзыв на 3 звезды из 5 - "Быстрая доставка, отличная упаковка" и три звезды. Может просто не то нажали.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Эти оценки в звездах сделаны действительно по дурацки. Что нажал - то нажал навсегда, подтверждение операции не предоставляется. Я тоже, пока врубился, помню так же нажимал. Вообще одну ставил, т. К. думал, что каждую из 5ти нужно отдельно кликнуть. ))))))))))))))
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Если покупатель пишет отрицательный отзыв, значит, ему реально чем-то не угодили, потому что никто не станет заходить лишний раз на сайт интернет-магазина и тратить время на написание отрицательного отзыва, если его всё устраивает в его покупке. Так, что отзывам в целом можно верить.