Вдова Высоцкого Марина Влади выставляет его вещи на аукцион в Париже
Вдова известного советского актера, поэта и исполнителя песен Владимира Высоцкого Марина Влади выставляет на аукцион в Париже его личные вещи, среди которых — посмертная маска поэта, ее стоимость может составить до 50 тысяч евро, сообщается на официальном сайте аукционного дома Drouot.
Среди выставляемых на аукцион вещей поэта — последнее стихотворение Высоцкого, написанное на проездном билете от 11 июня 1980 года, по предварительным оценкам, цена лота составляет от 10 тысяч до 15 тысяч евро. На аукцион, который будет проходить 24 и 25 ноября, также выставлены некоторые фотографии Высоцкого, золотые и серебряные украшения Влади, а также автограф произведения Жан-Люка Годара "Мариночка", посвященного актрисе, иллюстрации в котором также выполнены рукой автора.
Среди лотов, предоставленных аукционному дому Мариной Влади, значатся полотна художников Михаила Шемякина, Рональда Сирла и Соломона Россина, а также несколько скульптур.
На западе у людей другая ментальность. Марина Влади не испытывает никаких угрызений совести, потому что она не понимает, что совершает что-то предосудительное. Там всегда всё продаётся и всё покупается и вдова Высоцкого действует. как обычный западный человек.
Я думаю, что причины этого странного для нас аукциона в материальных проблемах Марины Влади. Просто она решила на старости лет заработать себе на жизнь единственным доступным ей способом.
Ну, почему же распродажа личных вещей Высоцкого - это единственный способ заработать? Она могла бы по России с лекциями поездить, потому что для нашего народа имя Высоцкого имеет большое значение и люди платили бы деньги за такие встречи с Мариной Влади.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
А чему ты удивляешься? Жизнь всех поставила на свои места. Высоцкого на пьедесталы многочисленных памятников, а Влади - в очередь у кассы аукциона. Каждому - своё!
Может быть, во Франции так принято - распродавать семейные реликвии? Это я к тому говорю, что Марина Влади живёт во Франции по французским общественным и моральным нормам, поэтому не факт, что она делает что-то предосудительное с её точки зрения.
Так, мы её поступки в отношении Высоцкого и памяти о нём будет расценивать не по французским, а по русским правилам, поэтому в глазах большинства наших людей, Марина Влади сильно упала после этого аукциона.
Если по русским правилам, то у нас принято передавать в дар личные вещи известных людей в их музеи. Так поступали все благородные русские вдовы знаменитых писателей, поэтов, художников, музыкантов и т. д.. Но Влади - это западная баба и этим всё сказано!
В общем, сегодня по ТВ показывали репортаж с этого аукциона и там было видно, что Марина Влади продаёт не только вещи, связанные с Высоцким, а вообще всё - свои драгоценности и даже свою "Пальмовую ветвь", которую она получила на кинофестивале в Каннах. Зря на неё бочку катили...
Я уверен, что страна этим заниматься не будет, а вот какие-нибудь русские меценаты обязательно будут участвовать в этом аукционе, чтобы купить эти артефакты и вернуть их в Россию. Просто практически все современные богатые люди выросли на песнях Высоцкого и это может сподвигнуть их на эти приобретения.
Сын Высоцкого, который возглавляет его музей, по ТВ сказал, что к нему обращались богатые люди с конкретными предложениями, поэтому возможно они там вместе что-то сообразят, чтобы вернуть памятные вещи Высоцкого в Россию.
Самые памятные вещи - это его творчество. а так можно что угодно выдать за артефакт, если в этом смысл ? какое то идолопоклонство что ли получается, хотя кому как, видимо есть желающие.
Ну, например, рукопись одного из последних стихотворений Высоцкого - это артефакт? Такая рукопись тоже выложена на этот аукцион. Эти вещи бесценны, поэтому они должны храниться в музеях посвящённых поэтам, а не в частных коллекциях.
Кстати, этот листок с последним стихотворением Высоцкого купили за 200 000 евро. И это цена только одного лота! Так, что Марина Влади неплохо обеспечила свою старость с помощью этого аукциона.
Вопрос не в цене этой рукописи и не в обогащении Влади, а в том, кто купил эти стихи и куда они "уплывут" после этого аукциона. Всё-таки, это достояние русской культуры и будет плохо, если это "уплыло" куда-нибудь в другую страну.
Если бы эту рукопись последнего стиха Высоцкого купил кто-то из русских меценатов, то об этом уже сообщили бы в наших СМИ. В связи с тем, что никакой информации нет, можно предположить, что купил кто-то из частных лиц и мы больше не увидим эту рукопись.