В России интернет-обучение хотят приравнять к очному
Министерство образования и науки готовит нормативную базу, согласно которой учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять. Данную практику уже успешно опробовали во многих ведущих ВУЗах мира, а теперь подобное нововведение планируют внедрить и в России.
Данное нововведение в ведомстве рассматривают как способ повышения конкурентоспособности ВУЗов на мировом рынке образовательных услуг. Это поспособствует реализации проекта «5-100», согласно которому к 2020 году пять российских высших учебных заведений должны попасть в топ-100 университетов мира. Доступность онлайн-образования учитывается некоторыми международными рейтингами в качестве преимуществ, позитивно влияющих на оценку университета.
Программа развития интернета, которую недавно представил ИРИ, затрагивает вопрос онлайн-образования. Специалисты отметили, что в будущем это позволит получать в регионах знания от лучших ВУЗов страны и станет неотъемлемой составляющей процесса обучения: «Потребуется развитие законодательства в области признания дистанционной сдачи экзаменов и квалификационных работ, изменение образовательных программ на всех уровнях».
Не доверяю я этим дистанционным вариантам обучения. Если ты реально хочешь получать образование, то надо выбирать очные формы обучения - это без вариантов.
Для людей, которые живут далеко от крупных городов, но хотят получить качественное образование, такое решение очень даже нужно. Кроме того, в наше время практически все сферы жизни переводятся в онлайн, так, почему не сделать законным онлайн-образование?
Предлагаю пойти еще дальше и узаконить продажу Дипломов в подземных переходах, на рынках, да просто с лотка. Можно даже на вес. А шо? Ведь не у всех же есть возможность получить "качественное образование". Вот, думаю парочку дипломчиков тоже себе прикуплю. Ну... там... может врача или... летчика. Выйду на пенсию, обязательно пригодится.
Дипломы в традиционных ВУЗах с очным обучением продаются ещё чаще, чем в переходе. Форма обучения не играет больше роли в плане подготовки специалиста. Если человек не мотивирован учиться, то он не будет учиться и на очном обучении, а, если он мотивирован учиться, то он получит образование и через онлайн-обучение.
Не-а, не "получит". Херня это все. Ему просто нужны "корочки" и клал он на свое образование. А вот такие как вы, создающие "общественное мнение", и ответственны за подобные выверты нашей действительности. Какое образование по интернету? Вы соображаете, что говорите? А потом вы приходите в учреждение, где сидит какая-нибудь курица, которая в слове из трех букв делает четыре ошибки и возмущаетесь: как это так? где она диплом получила? А вот там и получила! Дистанционно или заочно или... вот теперь по интернету... будут "получать". Заметьте не учиться, а получать. Как по мне, то давно надо закрыть все эти дистанционные шарашки. Хочешь учиться? Сдавай экзамен, поступай и учись. Причем, я не против заочного обучения, если ты работаешь по этой специальности, но только если ты правда учишься по своему профилю, а не стоишь в очереди за "корочкой".
Только сегодня в новостях был сюжет о врачах, которые повышают свою квалификацию через онлайн-обучение. Они все работают в своих больницах, поэтому отрываться от своих рабочих мест и своих пациентов не могут, поэтому для них онлайн-обучение - это прекрасный выход из ситуации.
Повышение квалификации и базовое образование - это не одно и то же. Я думаю, что, когда человек только получает профессию, то учиться он должен в ежедневном и очном режиме при постоянном взаимодействии с преподавателями. Только тогда от учёбы будет толк.
Мне кажется, что всё зависит только от ВУЗов, которые будут проводить это онлайн обучение. Если это серьёзный ВУЗ с именем, типа МГУ, то он наладит такое обучение на серьёзном уровне. А, если это какая-то "левая" контора, то у них и обучение будет таким же "левым".
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Как я понял речь идёт о дистанционном обучении, но экзамены всё равно будут очные, то есть, студент в обычном режиме будет брать билеты и отвечать на вопросы под присмотром преподавателя. Тут не вводится какого-то онлайн распространения дипломов, а просто студент имеет право приехать и сдавать экзамены на общих основаниях после того, как он прошёл дистанционное обучение.
Понятное дело, а то как еще на лапу взять? Именно так и будет: "студент в обычном режиме будет брать билеты и отвечать на вопросы под присмотром преподавателя". Тоже имею такой "опыт". Сам давал на лапу, было... Нет, не стыдно, а куда деваться, если препод говорит, что не все так просто.... в этом сложном мире....
Кто учится, тому нет необходимости "давать на лапу", потому что он знает предмет. Вообще, когда ругают преподавателей-взяточников, то всегда надо помнить, что именно студенты создали эту систему покупки оценок и более всего в ней заинтересованы именно студенты.
маладец, однако. Обожаю этот форум! Только тут люди изрекают банальности с самым глубокомысленным видом. Вот как это без мата комментировать? Даже не знаю... однако нельзя, а то будут нарушения Правил... Постараюсь... Конечно, мы и создали "эту систему покупки оценок", а кто же еще? Всей страной и создали. Но не надо быть таким наивным и полагать, что и преподов мы развратили. Ручаюсь тебе, многие из них самые активные участники этого процесса. И когда тебе, мой наивный чукотский мальчик, в открытую говорят, что не получишь положительную оценку как бы ты не учил и не готовился, то что ты сделаешь? Будешь апеллировать к закону? может к совести препода обратишься? или по понятиям с ним поговоришь? А... тебе через два дня надо уезжать... Ага, вот... и что? Как ты поступишь? Не дашь? Лучше вылететь? Щаз... поверил, не вчера родился. Да отдашь, пусть подавится, рано или поздно ведь погорит на этом.
Вообще, когда ругают преподавателей-взяточников, то всегда надо помнить, что именно студенты создали эту систему покупки оценок и более всего в ней заинтересованы именно студенты.
Так и есть! Много приходилось общаться со студентами, так, они прямо ненавидят тех преподавателей, кто не торгует оценками. Конечно, вся эта система продажи зачётов и оценок основана студентами, которые не хотели или не могли учиться, но имели папины деньги, чтобы покупать оценки. А потом это вошло в традицию, которую сейчас будет очень сложно сломать.
Это не традиция, это система. В этой системе завязаны огромные деньги. И вы ошибаетесь, когда думаете, что если студенты не будут платить, то и проблема решится. Взятки преподам - это вершина айсберга. За кадром остается гораздо больше. Маленький пример: школьные олимпиады. Вы знаете какие деньги вовлечены в оборот? Миллионы! И вы ошибетесь, если подумаете, что можете замутить нечто подобное. Это бизнес, который крышуется на министерском уровне. И уже давно не важно как школьник выполняет задания: в школе под присмотром учителя (как вариант, с помощью оного) или сидя дома, с помощью интернета. Всем пофигу! Знаю о чем говорю. И это только маленький пример. А откаты директоров? Слыхали о таком? А издание учебников? А якобы честные тендеры? То-то же... Говорю: СИСТЕМА!!! По другому коррупция. Надо ли с этим бороться? Наверное надо. Но... трудно. А пока платим.
Давно известно, что борьба с коррупцией начинается с решения каждого отдельного человека не платить взятки и разного рода поборы. Если ждать, что пусть сначала другие изменятся, а потом я изменюсь, то коррупция будет процветать и дальше.
Интернет поглощает все стороны жизни человека и этому процессу бесполезно сопротивляться, потому что это цивилизационный процесс. То, что система образования начинает активно использовать интернет и вводит разные формы онлайн-обучения говорит только о том, что она идёт в ногу со временем.
Посмотрим, какие конкретные формы приобретёт эта идея, а пока рано, как приветствовать, так и осуждать эту идею онлайн-обучения в ВУЗах страны. Может быть, не так страшен чёрт, как его малюют?
Я не против развития разных форм заочного, в том числе, онлайн-обучения, но ставить знак равенства между очным и заочным обучением нельзя, потому что это разные типы обучения с разными результатами.
Артём, а кто говорит о знаке равенства? Сказано только то, что люди, которые прошли заочное дистанционное обучение, смогут на равных основаниях предъявлять свои результаты в любом ВУЗе, а те должны будут рассматривать их опять же на общих основаниях.
Это значит, что оценка знаний студента будет происходить в обычном режиме на экзаменах? Ну, если так, то какая разница, как и где человек учился? Ведь диплом ему будут выдавать после анализа его знаний на стандартных ВУЗовских экзаменах.
"диплом ему будут выдавать после анализа его знаний" ага, после "анализа" его кошелька обязательно выдадут. Начальник у меня в очереди за таким дипломом стоит. Скоро поедет его получать. Вреда от этого конечно никому не будет. Уж такие правила игры в нашей стране, что обязательно нужен диплом. А иначе... а иначе пошел нах.... с должности. И кто-то всерьез думает, что он не заплатит? Наивные...
Причём тут деньги, если "учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять. Данную практику уже успешно опробовали во многих ведущих ВУЗах мира". Если кто-то где-то покупает диплом, то это совершенно другая тема.