Сто выдающихся современных кинооператоров делятся с вами своим опытом и мастерством. В 2006 году Джон Фауер снял полнометражный документальный фильм «Стиль кинооператора». Он провел интервью с более чем сотней современных выдающихся кинооператоров, с которыми говорил об их стиле. Сегодня этот фильм переведен на русский язык, спасибо ребятам с kinozavod.ru
Эти кинооператоры много таких профессиональных тонкостей рассказывают, которые ты не прочитаешь ни в одном учебнике, потому что это личный опыт каждого из них.
Немного сумбурно подаётся информация, когда все кинооператоры говорят по несколько фраз подряд и не очень понятно, что конкретно является основной темой этих высказываний. Возможно это сложности перевода.
Это профессионально грамотный и в то же время увлекательный рассказ настоящих профессионалов о своей работе. Смотреть и вникать в эту информацию надо всем, кто снимает кадры.
Да, перевод текстов на кинематографическую тематику требует специальных знаний, а не только знания иностранного языка. Можно точно сказать, что этот перевод делал человек, который явно не чужой работе в кинематографии.
Я думаю, что над этим переводом работал не один человек, а группа специалистов, в которой был и хороший переводчик и кинематографист, а, может быть, и ещё кто-то. Вот общими усилиями они и сделали такой грамотный и точный перевод.
Действительно этот фильм очень познавательный, но всё же они слишком восторженно говорят о своём ремесле. "Кинооператор - это психиатр, который лечит образами..." - это как-то слишком.
Всё нормально они говорят. Они как раз и пытаются донести такую мысль, что работа с картинкой - это творческая работа, которая должна затрагивать души зрителей. Они это хорошо понимают, потому что много раз видели эмоциональную реакцию людей на свои кадры.
Для общего образования очень полезно послушать этот материал, который, несмотря на всю киношную специфику, имеет ценную информацию и для нас - видеографов тоже.
Кинооператоры на работу с картинкой смотрят со своей кинооператорской колокольни. Это ни плохо и ни хорошо, а просто надо иметь ввиду, что часть этой информации очень сильно мимо нашей работы, так, как наша специфика съёмки сильно отличается от киношной специфики.
У кинооператоров снимаются постановочные сцены, а у нас снимаются жизненные сцены - в этом принципиальная разница в специфике работы. Если вам долго рассказывать про значение постановочного света в кадре, то, не думаю, что вам эта информация поможет в реальной работе.
ну... обобщают, всё как обычно, так что не шибко нервничай. Уверен, что кое-кто даже не смотрел фильм (много там говорят), но, мнение имеет. Для нашего форума (да и не только нашего) это нормально.
Съёмка нескольких кадров дома у невесты и на прогулке - вот и вся наша постановка. Но даже эта постановка не предполагает никакой постановки света и других особенностей работы кинооператоров, потому что они работают в павильонах, а мы в жилых помещениях с их характерными особенностями.
Понимание работы с картинкой нужно всем и не важно, при каком свете приходится снимать в квартирах, в школах или в ресторанах. В конце концов, в квартире тоже есть свои источники света, начиная от окна и заканчивая люстрой и надо уметь их использовать, чтобы, например, не было кривой тени под носом у невесты от люстры и т. д..
Да и даже далеко не бюджетные свадьбы создают много затруднений. Там далеко не всё и не всегда идеально. Это умение позволит быстрее и качественнее работать.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Фильм хороший, но он нужен только для общего развития, чтобы понимать какие-то тонкости работы с кадрами, но не нужно иллюзий насчёт того, что в нашей практической работе информация из этого фильма может сильно пригодиться.
Лично мне было интересно узнать, как киношники в целом оценивают картинку, что она для них значит, какие философские мотивы они в картинке видят и т. д.. Всё это в данном фильме есть, поэтому он представляет безусловный интерес.
Я с большим интересом посмотрел этот фильм. Мне, прежде всего, была интересна философия съёмки, о которой тут подробно рассказывается кинооператорами. Вообще, мне кажется, что этот фильм успешно заменяет многие часы лекций в каком-нибудь киношном ВУЗе.
Самое главное, что это люди старой школы, поэтому их информация отличается глубоким содержанием. Молодые киношники часто не знают элементарных профессиональных норм, что хорошо видно в их фильмах, а кинооператоры прежних лет всегда были большими профессионалами.
Вот это и удивительно, что старые киношники и молодые киношники имеют очень разное представление о своей работе. Такое впечатление, что молодых киношников учили какие-то другие люди, а не вот эти предшествующие поколения в профессии.