|
|
  |
Оптимальный срок сдачи заказа, когда отдавать фильм заказчику? |
|
|
|
11.9.2010, 12:46
|
|
А такой вопрос: Кто когда фильм отдаёт? В среднем через месяц, через два-три? Интересует, через сколько времени заказчики получают фильм на руки.
|
|
|
|
Реклама
|
11.9.2010, 12:46
|
|
|
|
|
|
|
11.9.2010, 16:39
|
|
Цитата(Bratello @ 11.9.2010, 14:46)  А такой вопрос: Кто когда фильм отдаёт? В среднем через месяц, через два-три? Интересует, через сколько времени заказчики получают фильм на руки. А когда готов будет))) А если серьезно, то все индивидуально. Чаще всего с заказчиком сроки оговариваю. Ну и накидываю несколько дней на форс-мажор, всяко бывает. Так что больше 2-3 недель еще не было.
|
|
|
|
|
11.9.2010, 20:14
|
|
По разному. Бывает монтажи делаю не в порядке очереди, а меняю местами. Но минимум месяц заказчики ждут.
|
|
|
|
|
11.9.2010, 23:26
|
|
Я быстро не отдаю со смыслом. Пускай заказчики думают, что над их фильмом долго и трудно работали.  Нам выгодно для имиджа чуть придерживать сдачу заказа.
|
|
|
|
|
12.9.2010, 12:06
|
|
К теме добавлен опрос "Оптимальный срок сдачи заказа".
--------------------
|
|
|
|
|
12.9.2010, 12:22
|
|
Я фильмы отдаю не раньше месяца. Делаю это специально, чтобы у заказчиков не принизилось впечатление от нашей работы. Быстро отдашь, скажут, что это лёгкая работа и "таких денег не стоит".
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
12.9.2010, 13:01
|
|
Я тоже слегка придерживаю фильм у себя, чтобы заказчик больше ценил мой труд.
|
|
|
|
|
12.9.2010, 13:16
|
|
У меня по разному бывает. Иногда отдаю сразу, потому что деньги срочно нужны, а иногда тоже придерживаю. Диски лежат готовые, а я заказчикам не звоню. Обычно это просто из-за моей занятости. Но идея подержать у себя готовый фильм, чтобы заказчик его побольше ценил, нормальная.
|
|
|
|
|
12.9.2010, 16:53
|
|
Я последнее время отдаю сразу. Надо перестраховываться по поводу молодых, которые могут через неделю после свадьбы поссориться и разбежаться. Фильм сделал, отдал, деньги взял и заказ забыл.
|
|
|
|
|
12.9.2010, 18:41
|
|
Сразу! Чего тянуть-то? Заработанные деньгм нужно быстрей получать и пускать в дело.
|
|
|
|
|
12.9.2010, 20:46
|
|
Я тоже, как сделаю, сразу отдаю. С глаз долой - из сердца вон! ))))) Точнее, из компа.
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
12.9.2010, 21:04
|
|
А у меня не получается сразу отдать. Допустим, я заказчикам сразу позвоню, чтобы приезжали, но то они заняты, то я занят и пока состыкуемся пройдёт месяц, а то и два. По поводу оценки работы заказчиками всё правильно. Они больше ценят, если получают фильм не скоро.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
12.9.2010, 21:51
|
|
Я вам даже завидую, ...придерживать фильм что бы создать впечатление..., я за месяц еле управляюсь с монтажом, хотел бы отдавать раньше, да не получается. Возможно это из-за того что монтажу только вечером после основной работы, а иногда приходиш уставший с работы и за комп даже садиться не хочется. От 1 до 2 месяцев это для меня нормально.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
12.9.2010, 23:17
|
|
Я если держу диски у себя после окончания работы, то только из-за своей занятости. Мы с заказчиками немного "листаем" фильм, когда они его забирают, поэтому надо время на сдачу заказа. Если встретиться некогда или дома не до посетителей, то сдача заказа отодвигается.
|
|
|
|
|
13.9.2010, 4:37
|
|
Я обычно сразу после выполнения работы перезваниваю заказчику (это в течение 3 дней). Я полагаю ценность не в том сколько держали или делали работу, а в относительной быстроте и качестве, которые удивили бы заказчика. Если возникают вопросы по теме "что-то быстро, может это меньше стоит чем ты попросил...", тогда ответ может быть таким - " всё свободное время посвятил работе, по ночам сидел порой, компьютер шустрый тоже, а значит дорогой. Программа не очень глючная, работает нормально, наборы спецэффектов в наличии нужные были, а значит мне потребовались время и деньги чтобы ранее их приобрести, или скачать и ещё найти"... и т.д. и т.п.
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
13.9.2010, 13:08
|
|
Civis, Что бы мы не сказали, в глубине души заказчик будет думать, что переплатил за нашу работу, если ему отдать фильм быстро. Я раньше месяца после события не отдаю. Сделать фильм могу раньше месяца, но не звоню им, а занимаюсь другим монтажом.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
|
13.9.2010, 13:20
|
|
Понятно. Тогда нужно договор подписывать (или договариваться на словах) о времени сдачи не ранее чем через месяц после последнего события заказчика.
--------------------
|
|
|
|
|
13.9.2010, 15:23
|
|
В договоре всегда сроки указываются, но это другое. Раньше срока в договоре можно отдать, но надо ли?
|
|
|
|
|
13.9.2010, 15:35
|
|
Лишь в отдельных случаях. Когда заказчик уезжает в отпуск, например. Ну, там раньше может быть дней на 5... можно пойти навстречу заказчику.
--------------------
|
|
|
|
|
13.9.2010, 17:01
|
|
Звоню я сразу, как сделал, но отдаю точно не сразу. Заказчики сами не особо торопятся приезжать за своим фильмом, поэтому все задержки со сдачей заказа бывают только по их вине.
|
|
|
|
|
13.9.2010, 17:58
|
|
Во-во, не торопятся... ))) Как сделаю образ диска DVD, то сразу отзваниваюсь, даже ещё когда диски не записал и обложки не напечатал. Всё равно заказчиков ждать приходится в 95% случаев, поэтому будет время закончить заказ.
|
|
|
|
|
13.9.2010, 21:56
|
|
Стараюсь отдавать заказ быстро. Как говорится, скорее ковертировать свой труд в дензнаки.
|
|
|
|
|
13.9.2010, 23:29
|
|
Лучше сразу по окончании производства фильма заказ отдавать. Тут ещё надо вспомнить момент инфляции. Чем раньше получишь деньги, тем меньше они обесценятся. Потому что цена заказа не меняется, а покупательская способность денег, к сожалению меняется. К примеру получишь ты за фильм 10 т. р. сейчас или через три месяца - это будут разные деньги.
|
|
|
|
|
14.9.2010, 12:55
|
|
За три месяца затягивать это уже перебор. Людям это не нравится и они порой стремятся сменить исполнителя. Нормально когда месяц. И если они не торопят, то можно через месяц отдать, можно пораньше немного. Если звонят и просят сделать побыстрее, ну на неделю раньше, то можно отзвониться сразу после окончания работы. Скажем, кто-то у них уезжает, или они уезжают и хотят сразу посмотреть - мало ли чего. Если сделал раньше - почему бы и не позвонить? Когда заказчики не теребят, то всё по плану (договору) можно делать. Там можно написать исполнение (окончательное) не ранее чем через три недели после окончания последней съёмочной сессии и не позднее двух месяцев в зависимости от количества материала и сложности работ. Тоесть есть некий задел по времени тогда. До трёх недель - никак, а после можно уже позвонить и сказать что готово, если готово. Если заказчик сам звонит и торопит, то всё складывается в порядке очерёдности выполнения заказов и их сложности. Деньги лучше брать вперёд до съёмочной сессии при известном хронометраже, а при неизвестном (иногда бывает) - после окончания последней съёмочной сессии перед выполнением монтажа.
--------------------
|
|
|
|
|
14.9.2010, 16:05
|
|
Цитата(Civis @ 14.9.2010, 13:55)  За три месяца затягивать это уже перебор. Людям это не нравится... Многие отдают через полгода и даже позже. Это в порядке вещей, например у лидеров профессии, у которых под сотню заказов в сезон, а монтировать всё, что наснимали за лето, они начинают только в ноябре-декабре.
|
|
|
|
|
14.9.2010, 19:00
|
|
Цитата(Nicolas @ 14.9.2010, 18:05)  Многие отдают через полгода и даже позже. Это в порядке вещей, например у лидеров профессии, у которых под сотню заказов в сезон, а монтировать всё, что наснимали за лето, они начинают только в ноябре-декабре. Кто многие? Что-то тут вроде никто не сказал тут, что на полгода заказ придерживает. А лидеры..... в этом на них равняться не стоит, там само имя работает.
|
|
|
|
|
14.9.2010, 19:07
|
|
Если только многие лидеры, т. е. многие из лидеров, но не многие из видеографов. )))
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
14.9.2010, 23:25
|
|
Полгода после события - это чересчур. Может лидерам такие сроки прощаются, а простым врядли простятся. Отдаю диски от месяца до трёх. Октябрьско-ноябрьские свадьбы дольше всех задерживаются, потому что в порядке очереди монтирую.
|
|
|
|
|
15.9.2010, 13:56
|
|
Правильно тут коллеги писали, что срок сдачи заказа не только от нас зависит. Полгода - это чересчур, если видеограф тормозит, а если полгода заказчики за дисками не едут? У меня такое было. Позвонил им через 1,5-2 месяца после свадьбы, а отдал диски через полгода.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
16.9.2010, 23:31
|
|
Цитата(Pavel Sosnovskij @ 15.9.2010, 14:56)  У меня такое было. Позвонил им через 1,5-2 месяца после свадьбы, а отдал диски через полгода. Примерно с каждой третьей парой такая история. Приезжают не сразу и бывают очень большие сроки ожидания их приезда.
|
|
|
|
|
17.9.2010, 13:56
|
|
Сообщения об оптимальном месте сдачи заказа перемещены в профильную тему.
--------------------
|
|
|
|
|
17.9.2010, 14:25
|
|
После окончания работы над фильмом сразу звоню заказчикам. Сейчас такое время, что лучше пускай деньги за фильм у меня лежат - не до понтов.
|
|
|
|
|
17.9.2010, 19:01
|
|
Цитата(Artyom @ 17.9.2010, 0:31)  Примерно с каждой третьей парой такая история. Приезжают не сразу и бывают очень большие сроки ожидания их приезда. Поэтому и надо звонить сразу, а не через месяц или сколько там. Пока они приедут месяц итак пройдёт.
|
|
|
|
|
17.9.2010, 19:59
|
|
А я иногда, сразу не отдаю, жду, когда наберётся несколько готовых заказов. Я выделяю день, когда принимаю три-четыре пары, чтобы дней посещений было поменьше. Иногда и месяц после окончания работы фильм у меня лежит.
|
|
|
|
|
26.9.2010, 19:11
|
|
Я стараюсь не держать у себя диски. Это простая предосторожность от форс-мажора, вдруг молодые разбегутся или ещё что-то будет и тогда заработанных денег я не увижу.
|
|
|
|
|
26.9.2010, 20:34
|
|
Деньги нужно брать заранее, а диски отдавать сразу как сделаешь. Иногда через две недели, иногда и через три месяца, все в зависимости от загрузки.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
26.9.2010, 22:44
|
|
Идея придержать диски, чтобы у фильма в глазах заказчика был больший вес, нормальная, но это надо делать не со всеми заказчиками. Диски проблемных заказчиков можно подержать с месяц. )
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
26.9.2010, 23:15
|
|
Проблемных заказчиков надо отсекать на стадии заказа
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
27.9.2010, 15:01
|
|
Я отдаю диски сразу, как сделал, точнее звоню, чтобы забрали. Деньги - это такая вещь, что лучше пускай они лежат у меня, а не у заказчика. Цитата(Леонид Головацкий @ 27.9.2010, 0:15)  Проблемных заказчиков надо отсекать на стадии заказа  Ох, не всегда их видно до свадьбы. На свадьбе они себя во всей красе показывают. )))
|
|
|
|
|
27.9.2010, 15:05
|
|
Согласен что не всегда, но надо стремиться выявлять
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
28.9.2010, 21:37
|
|
Я отдаю заказы сразу. У меня итак заказчики месяц или два фильм ждут, поэтому для престижа всё в ажуре! )))
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
6.11.2010, 0:22
|
|
Проголосовал в опросе: Не ранее, чем через месяц после события. Специально придерживаю диски, если закончил работу раньше месяца после съёмки. Это не мне нужно, а заказчикам, чтобы они ценили наш труд и свой фильм.
|
|
|
|
|
6.11.2010, 10:10
|
|
От 1 до 7 месяцев. Зависит от сезонности.
|
|
|
|
|
6.11.2010, 12:19
|
|
Цитата(Denis Solodovnikov @ 6.11.2010, 0:22)  Специально придерживаю диски, если закончил работу раньше месяца после съёмки. Это не мне нужно, а заказчикам, чтобы они ценили наш труд и свой фильм. Не знаю, насколько это добавит ценности фильму, но проблему можно получить. Тут уже писали, что может быть любой форс-мажор у заказчиков, что фильм им будет не нужен, поэтому лучше отдавать заказ тогда, когда сделал, без задержки.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
6.11.2010, 22:49
|
|
Цитата(Artyom @ 11.9.2010, 23:26)  Я быстро не отдаю со смыслом. Пускай заказчики думают, что над их фильмом долго и трудно работали.  Нам выгодно для имиджа чуть придерживать сдачу заказа. Вспомнил тут бородатый анекдот Новый русский с друганом осваивают "Виндовз". -Опа! Тут она пишет - завершить работу компьютера и выключить - Вы уверены? - нажать Да? -Погоди, не жми сразу на Да, не торопись...Ты же Крутой!
|
|
|
|
|
6.11.2010, 23:08
|
|
У меня получается месяц-два, а то и три заказчики ждут фильм, поэтому им всё равно ждать приходится. Но держать диски для понтов, я бы не стал, хоть через неделю бы после съёмки его сделал.
|
|
|
|
|
7.11.2010, 0:39
|
|
У меня просто: сделал - отдал. А сроки разные бывают.
|
|
|
|
|
7.11.2010, 12:38
|
|
Алекс, у меня тоже такая формула, но с добавлением: Сделал - отдал - получил деньги!
|
|
|
|
|
16.11.2010, 21:16
|
|
Летом заказчики ждут месяц-два - это норма, придерживать диски не надо, просто такая загрузка. Зимой, когда заказы редкие, то отдаю диски не раньше, чем через месяц. Не хочу, чтобы заказчики думали, что с их фильмом я работал меньше, чем с фильмом их друзей, которые женились летом.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 19:09
|
|
Тут только свадьбы что ли имеют в виду? Некоторые работы я сдаю в день съемки... А со свадьбами да... приходится подождать, но как сделаю, сразу звоню, говорю, что готово.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 19:34
|
|
У меня обычно не раньше месяца получают заказ. Если заказ готов раньше, то не отдаю сразу. Такой срок сам заказчикам объявляю и должен его выдерживать, а то несерьёзно буду выглядеть.
|
|
|
|
|
11.12.2010, 21:45
|
|
Цитата(ursam @ 9.12.2010, 19:09)  Тут только свадьбы что ли имеют в виду? Некоторые работы я сдаю в день съемки... Тут имеют ввиду фильмы о разных событиях. А что за заказы, которые можно сделать за день?
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
11.12.2010, 21:47
|
|
Звоню заказчикам сразу, как запишу и проверю на плеере диски с фильмом. А приезжают за дисками по разному, кто сразу, кто через месяцы.
|
|
|
|
|
10.1.2011, 12:32
|
|
Сделал, позвонил, отдал. Чего резину тянуть? Деньги за работу надо получать сразу, как появляется возможность.
|
|
|
|
|
12.1.2011, 0:13
|
|
Цитата(aleksandr-cm @ 10.1.2011, 12:32)  Сделал, позвонил, отдал. Хороший девиз!  Я тоже по нему работаю...
|
|
|
|
|
21.1.2011, 12:28
|
|
Помните, в "Кавказской пленнице" товарищ Саахов говорил: "Не, торопиться не надо..."? ))) Вот у нас тоже торопиться не надо. Заказчик должен чувствовать, что с его фильмом РАБОТАЛИ, что на него потратили много времени - там ему спокойнее на счёт потраченных денег и нам почёт и уважение.
|
|
|
|
|
21.1.2011, 15:03
|
|
Угу, так и надо работать, а не вид делать что работал
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
21.1.2011, 18:32
|
|
Можно поставить себя на место заказчика, чтобы понять, что он думает о нашей работе, когда получает фильм через неделю или через месяц.
|
|
|
|
|
23.1.2011, 12:58
|
|
Rusakoff, То, что отношение будет разное - это точно! ))) Всё же люди судят по работе ещё по тому, сколько времени на неё было потрачено.
|
|
|
|
|
23.1.2011, 13:37
|
|
Опять же не угадаем... одни радуются что буквально через два дня получат, а другие довольны что через 3-4 месяца
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
28.1.2011, 16:41
|
|
Цитата(Big Sasha @ 21.1.2011, 12:28)  Помните, в "Кавказской пленнице" товарищ Саахов говорил: "Не, торопиться не надо..."? ))) Вот у нас тоже торопиться не надо. Заказчик должен чувствовать, что с его фильмом РАБОТАЛИ, что на него потратили много времени - там ему спокойнее на счёт потраченных денег и нам почёт и уважение.  Да это конечно хорошо. Както сделал свадьбу за 5 дней. Заказчик аж удивился: так быстро. Лучше быстрей отдать и удалить весь сырой материал с компа. В сезон максимум отдавал через 3 недели. Больше не держал. Всем заказчикам говорю, чтоб подстаховаться, делаю месяц.
|
|
|
|
|
28.1.2011, 17:38
|
|
Оптимально отдать фильм через месяц или позже. Это нужно не для того, чтобы себе цену набить, а чтобы свадьба немного забылась, тогда смотреть будет намного интереснее и впечатление от фильма будет сильней.
|
|
|
|
|
28.1.2011, 21:53
|
|
Даже через неделю молодые говорят: Ой, кажется, свадьба была так давно!
|
|
|
|
|
28.1.2011, 22:21
|
|
Ну это они говорят... Но, я согласен, что, чем дальше событие, тем сильнее впечатление от фильма. А нам тоже выгодно показать им фильм попозже, когда они разных деталей не помнят. Мы не всё в фильм ставим, поэтому они забыли, мы не показали - все довольны! )
|
|
|
|
|
29.1.2011, 0:15
|
|
Тянуть с отдачей заказа - это большие тормоза в работе, ведь, пока диски не отданы, то надо держать весь исходный и другой материал проекта на компе. Могут скопиться очень большие объёмы и это будет мешать нормальной работе со следующими проектами. Я отдаю заказ сразу после записи дисков.
|
|
|
|
|
29.1.2011, 12:50
|
|
Я ничего специально не задерживаю, но получается, что отдаю диски не раньше, чем через месяц. Поэтому всё в порядке со сроками в плане "веса" моей работы в глазах заказчика и в плане ритма работы.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 17:29
|
|
6-9 месяцев не раньше. Заказов вагон и не только свадьбы. Зимой реально отказываю т.к летом завал Люди реально готовы ждать год))))). Каждый фильм делаю долго (реально долго сижу и пытаюсь сделать как себе). Первое время немного "горевал" по поводу сроков. Но пообщавшись лично с "Топами" и узнав их сроки внутренние переживания прошли. Цена 20т за фильм.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 17:43
|
|
Rusalevv,  Ты немного вопрос не понял вопрос: Как правило, я отдаю видеопродукцию заказчику по окончании производства:Не вообще, сколько ждут заказчики, а сколько они ждут после окончания производства, т. е. когда фильм готов и лежит записанный на диск.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
9.2.2011, 17:45
|
|
6-9 месяцев.... круто... Хотя... если ждут и не пищат, то наверное приемлимо. Но мое мнение чем: быстрее сделаешь и отдашь тем быстрее получишь деньги.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 18:01
|
|
Если сделал фильм быстро, то выжидать чего-то и не отдавать фильм смысла не вижу - я отдаю сразу. Значение фильма зависит от его качества, а не от срока, сколько он делался. Плохой фильм отдай, хоть через месяц, хоть через год, а его значение для заказчика будет низким.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 18:09
|
|
Цитата(Alex @ 9.2.2011, 17:45)  ... Но мое мнение чем: быстрее сделаешь и отдашь тем быстрее получишь деньги. Деньги надо получать до того как отдашь фильм  У меня от 1.5 в начале сезона до 3-х месяцев в конце. Специально не держу. Как только готов, сразу звоню. Сейчас 2 свадьбы лежат, после звонка одна уже 4 недели ждет заказчиков, вторая три недели... но я спокоен, оплатили полностью обе свадьбы в конце банкета
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
9.2.2011, 18:22
|
|
Леонид, у меня местная специфика  никак не могу приучить народ к предоплате. Сдвиги уже есть, но не всегда это получается. Попыток обмана не было. Надо отдать должное моим землякам в этом плане. Посоветуете отказаться от заказа? Но их не так много, а работать охота. Поэтому иногда рискую, но никогда не отдаю фильм до полной оплаты.
|
|
|
|
|
9.2.2011, 19:09
|
|
Alex, я не настаиваю на исключительности моего метода, и не пытаюсь перекрестить в свою веру. У каждого свои нюансы, просто потому как форум, я предлагаю немного другой вариант, и в принципе тот пост не именно вам был, а вообще в качестве альтернативы. Я не сомневаюсь, что в вашем случае ваш метод единственно верный
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
10.2.2011, 13:07
|
|
Отдаю через один - два месяца, специально не задерживаю, а по оплате - половину в конце банкета, половину за диски. Заказчикам так позиционирую этот метод: деньги отдаются за сделанную работу (половина суммы - работа оператора, половина - монтаж), в сезон беру небольшую предоплату.
Сообщение отредактировал salavat - 10.2.2011, 13:07
|
|
|
|
|
10.2.2011, 17:55
|
|
Держать диски не стал бы ни за какие коврижки. А вдруг у молодых произойдёт что-то такое, что им диски не нужны будут? Нет, серьёзно, подержать диски месяц можно, но только тем, кто по полной предоплате работает. Кто работает с оплатой по факту отдавать диски надо сразу.
|
|
|
|
|
10.2.2011, 20:01
|
|
Согласен с Егором. Тут можно с другой стороны взглянуть. Сколько мы задерживаем диски заказчиков для понту, столько наши деньги задерживаются у заказчика.  Мы не диски, а свои деньги держим вдали от себя.
|
|
|
|
|
11.2.2011, 0:29
|
|
Цитата(Shahnazar @ 10.2.2011, 20:01)  Сколько мы задерживаем диски заказчиков для понту, столько наши деньги задерживаются у заказчика. Вот это правильная постановка вопроса! Деньги за работу надо получать при первой возможности, а не дожидаться чего-то там такого, чтобы заказчики больше ценили фильм. Они нормально оценят фильм, если он хорошо сделан.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 22:05
|
|
Выжидать не стоит, потому что чем дальше свадьба, тем меньше молодых интересует всё свадебное. Они уже начинают жить совсем другими заботами и деньги им нужны на жизненные вещи. Поэтому свадебный фильм надо отдавать сразу, как закончил.
|
|
|
|
|
14.2.2011, 20:52
|
|
Да, сразу, конечно! Об чём разговор? Выжидать какого-то "веса" для фильма и не забирать свои деньги - это смешно.
|
|
|
|
|
17.2.2011, 19:18
|
|
Цитата(Evgeny Kramarenko @ 17.11.2010, 0:16)  Летом заказчики ждут месяц-два - это норма, придерживать диски не надо, просто такая загрузка. Зимой, когда заказы редкие, то отдаю диски не раньше, чем через месяц. Не хочу, чтобы заказчики думали, что с их фильмом я работал меньше, чем с фильмом их друзей, которые женились летом. Солидарен, сделать можно очень быстро, но люди не поймут. Обидно когда реально пахал, а тебя не оценили. Делал свадьбу русско-американскую. Родня жениха уезжала очень быстро. попросили ускорить работу (а там еще смена формата). Сделал. Американцы были в восторге, а наши обиделись. Им я озвучивал срок не менее месяца.
|
|
|
|
|
17.2.2011, 19:28
|
|
Цитата(salavat @ 10.2.2011, 16:07)  Отдаю через один - два месяца, специально не задерживаю, а по оплате - половину в конце банкета, половину за диски. Заказчикам так позиционирую этот метод: деньги отдаются за сделанную работу (половина суммы - работа оператора, половина - монтаж), в сезон беру небольшую предоплату. предоплату надо брать по любому, мало ли ты день забьешь - а заказчик спрыгнет. А еще хуже когда уже что то сделаешь, а у заказчика планы поменяются
|
|
|
|
|
17.2.2011, 19:29
|
|
Цитата(gerbary_tex @ 17.2.2011, 19:18)  Сделал. Американцы были в восторге, а наши обиделись. Им я озвучивал срок не менее месяца. Наши наверно подумали, что если работал меньше, чем было запланировано, то схалтурил. Такое отношение со стороны заказчиков понятно, потому что окажись мы на их месте, то тоже так же подумали бы.
|
|
|
|
|
22.2.2011, 1:32
|
|
Полная предоплата за монтаж (для таких как: "... мы потом заберем, когда деньги будут!" или "... А мы уже развелись!", или : "... они уехали в Сургут, когда приедут - не знаем!"), договор. Обязательное отсутствие клиента и минимальное участие в процессе монтажа (иначе сроки увеличатся а нервные клетки убудут). 1-2-3-4 месяца срок изготовления. В порядке очереди. За срочность наценка от 50-100%. Обязательно показать образцы монтажа, и качество картины результата. Чтобы избежать проблем с 4х3 - 16х9 - "...а почему у нас лица плоские?!" и.т.д
|
|
|
|
|
22.2.2011, 2:11
|
|
Специально диски не держу, но не помню, когда я отдавал заказ раньше, чем через месяц после собывтия. У меня график работы такой, поэтому проблем нет ни в плане отдачи сразу, ни в плане подержать для понтов - и то и другое получается одновременно.
|
|
|
|
|
25.2.2011, 19:40
|
|
Это последнее дело в наше время с нашими заказчиками держать диски. Они могут разбежаться на следующий день после свадьбы и потом сиди сам смотри этот фильм - он уже никому не будет нужен. Неееее, по любому по окончании работы надо звонить заказчикам, чтобы забирали диски.
|
|
|
|
|
25.2.2011, 20:31
|
|
Риск что они разбегутся есть, согласен. Но тут не угадаешь и никто от этого не застрахован. Те кто у меня снимаются в начале сезона (июнь, первая половина июля) получают свой фильм достаточно быстро. На монтаж фильма у меня уходит от 1 до 1,5 недель. Может и многовато, но как кто-то уже писал - "делаю как себе", и потом не приходиться ничего переделывать. В условиях, когда в неделю снимается по два (очень редко три) фильма, - естественно к концу сезона (ноябрь, декабрь) они накапливаются. У меня по-моему в 2008 году таким образом к зиме собралось 14 несмонтированных работ. (знаю людей у которых их было до 30).Некоторые заказчики волнуются, но когда объяснишь, то подавляющее большинство относится с пониманием и терпеливо ждут. Обычно ноябрьские работы забирают в феврале. Звоню сразу же как сделал, не придерживаю двже в начале сезона. Однажды пара с серьёзными финансовыми проблемами столкнулась, и забрали свой фильм только через год, но это исключение. Пробовал как-то делать быстрее - ну да, могу за два дня успеть, но это практически работа на износ и долго в таком режиме лично у меня работать не получается. Некоторые из моих коллег так вышли из положения - взяли и подняли цены в два раза - клиентов стало в два раза меньше , и работы в два раза меньше, хотя деньги зарабатывают теже. Но у меня пока совесть не позволяет "драть лишнее" )))
|
|
|
|
|
25.2.2011, 21:50
|
|
Цитата(Alex219 @ 25.2.2011, 20:31)  ... Некоторые из моих коллег так вышли из положения - взяли и подняли цены в два раза - клиентов стало в два раза меньше , и работы в два раза меньше, хотя деньги зарабатывают теже. Но у меня пока совесть не позволяет "драть лишнее" ))) Совесть тут не при чем, это страх потерять заказы...
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
25.2.2011, 21:55
|
|
Точно не страх. Просто я чувствую сколько стоит моя работа и беру соответственно. Выйду на новый уровень - подниму цены. Это чистой воды вопрос совести.
|
|
|
|
|
25.2.2011, 23:10
|
|
Совесть и бизнес далеко друг от друга отстоят. В бизнесе всё делается из расчёта, а не по моральным соображениям.
|
|
|
|
|
25.2.2011, 23:28
|
|
Значит я плохой бизнесмен и пока отстаю от остальных в этом вопросе )))
|
|
|
|
|
26.2.2011, 0:17
|
|
Мои заказчики ничего не ждут, им не понты, а фильм нужен, поэтому звоню им сразу после, как записал диски. Ни разу не было, чтобы люди сказали, а что так быстро? )
|
|
|
|
|
26.2.2011, 12:51
|
|
Если не сказали, то не значит, что не подумали.  А между собой могут и сказать, смотри, как быстро сделал, значит, не старался.
|
|
|
|
|
22.3.2011, 18:54
|
|
Я стараюсь не тянуть волынку с заказами и отдаю их сразу после того, как сделал. Как по мне, то нормальные заказчики оценивают фильм, а не сроки. Если фильм понравился, то про сроки никто и не вуспомнит.
|
|
|
|
|
  |