Всем доброго времени суток! Друзья, подскажите, как быть. При монтаже часто используется видео с двух-трех разных камер. Чаще всего это DSLR от Canon и видео с XF305 от того же Canon. С ними все более-менее нормально, т.к. на обоих в настройках выставлена частота кадров 25. Но регулярно приходится вставлять видео с GoPro Hero3+ Black. Там максимально-возможное качество для видео - 2,7K, т.е. соотношение сторон 2704x1524, частота кадров - 30 (29,97). Поскольку изначально настройки сиквенции в Премьере - под видео 25p, то видео с ГоуПрошки после монтажа получается "рваным", прыгающим. Пробовал ставить галочку "Frame Blend" в настройках клипа - тогда оно после вывода из Премьера получается плавным, но слишком мыльным, не естественным, будто видео замедляли.
Есть ли специальные плагины для Премьера, которые позволяют комфортно работать с видео, у которого разная частота кадров? Или может эту проблему можно решить штатными средствами?
П.С.: Система - Win7x64, версия Премьера - CC2014 (билд 8.2.0)
Выше уже написали, что нужно просто сменить формат записи на камере GoPro Hero3+ Black, а, если такой возможности нет (чужая видеоматериал и камера и т. д.), то можно сначала перекодировать с нужным значением частоты кадров этот видеоматериал в конвертере, а уже потом импортировать его в проект.
Пробовал ставить галочку "Frame Blend" в настройках клипа - тогда оно после вывода из Премьера получается плавным, но слишком мыльным, не естественным, будто видео замедляли.
Frame Blend - это функция смешивания кадров. Она используется, когда делается, например, плавное изменение скорости на "таймлайн" и в этом случае движение в кадре становится более сглаженным. Так же эта функция может использоваться при ряде эффектов наложения клипов. В вашем случае её использование только вредит картинке.
Ну в вашем случае нужно всётаки отдать материал: 1 - Подарить, 2 - Впарить, 3 - За пол цены и дико извиняясь. .... Вот только не пойму одно. Canon XF305 очень даже серьёзная камера и как я понял вы пишете на неё 25i 25p? . ?
Есть ли специальные плагины для Премьера, которые позволяют комфортно работать с видео, у которого разная частота кадров?
Нет таких плагинов. Есть конвертеры, с помощью которых разнообразный по техническим характеристикам видеоматериал можно привести к одному знаменателю (формату) через перекодирование. И потом с этим видеоматериалом можно комфортно работать в Adobe Premiere.
Главное, чтобы такое конвертирование не снижало качество исходного видеоматериала, а это вполне реально, если неграмотно пользоваться настройками конвертера.
А как же например REVision Effects Twixtor Pro? Видел инфу о нем где-то здесь же в теме про плагины для PP и AE. Может и другие есть? Ведь вопрос не только в видео с ГоПры. Иногда приходится слегка ускорять видео, отснятое в 25п, и тогда получаем такой же результат - дерганое видео, т.к. частота кадров становится выше. Т.е. проблема шире, чем просто настройка Прошки. А по поводу форматов записи на прошке - то 25п там возможно только на разряхе 2704Ч1440, т.е. соотношение сторон 17:9. Если я не прав - поправьте.
Как вы сказали "Дёрганое" видео обычно получается при замедлении, но не при ускорении, особенно при 25 fps, что лично меня тоже не устраивает, нет лучше сказать бесит. Но смачная картинка от Canon DSLR для подсъёмки, пока заставляет хавать грёбанные 25 fps. Но почему вы снимаете на XF305 25frame а не 50 ? Ответьте пож. ""по поводу форматов записи на прошке"" - может быть эти скрины вам помогут. У меня именно Hero3+Black, и используется точно так-же.
Dimster, Попробуйте тот материал вывести отдельно от основного фильма , то есть откройте отдельную сиквенцию и сделай экспорт в том формате которой вам нужен смотрите результат есть ли дергание картинки.
По-моему, автору темы надо сначала со своим арсеналом видеокамер разобраться, точнее, с настройками каждой из них и с выбором формата видеозаписи, а уже потом задаваться вопросом о монтаже видео разных форматов в одном проекте.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Dimster, Попробуйте тот материал вывести отдельно от основного...
Конечно же дерганье есть, ведь суть проблемы остается той же, и изначально она не решена. Допустим мы на отдельную сиквенцию кидаем видео 30p, Премьер просит привести сиквенцию в соответствие с параметрами бросаемого видео. Соглашаемся. Теперь сиквенция у нас тоже 30р. Но т.к. основной монтаж у меня в 25р, то вывожу я например в mpeg 25р. Получаем ту же петрушку - Премьер при экспорте из 30р в 25р тупо выкидывает часть кадров.
Цитата(Валентин Перешеев @ 4.11.2015, 7:24)
А причём тут Twixtor? Этот плагин создан для изменения скорости клипов, а формат файла он не меняет.
А при том, что в каждом описании к нему идет фраза: "Плагин для программ After Effects и Premiere Pro, предназначенный для синхронизации (замедления, ускорения) и изменения частоты видео-кадров с минимальными потерями." Ради эксперимента установил, но где в нем работать ТОЛЬКО с частотой кадров - так и не нашел. Замедлить-ускорить - пожалуйста. По сути, мне просто нужен инструмент для сглаживания видео при недостающих-лишних кадрах. В Twixtor насколько понял используется технология интерполяции, и благодаря ей прорисовка дополнительных кадров при замедлении идет с гораздо лучшим качеством, чем это может быть при том же Frame Blend. Почему нет функции просто изменения частоты кадров и соответствующей обработки видео - непонятно.
Цитата(Gennady Petrenko @ 4.11.2015, 20:55)
По-моему, автору темы надо сначала со своим арсеналом видеокамер разобраться, точнее, с настройками каждой из них и с выбором формата видеозаписи, а уже потом задаваться вопросом о монтаже видео разных форматов в одном проекте.
А в чем тут разбираться? Внимательные товарищи еще в первом посте могли понять, что для монтажа используется исходник с двух-трех камер. На двух, которые юзаются чаще всего, настройки одинаковы - это 1920 x 1080, 25р. В какой формат они снимают и каким контейнером упаковывают отснятое - уже не имеет смысла, потому что хоть как ты заразбирайся - 305-я не умеет записывать файлы mvi, а 5D MarkIII не пишет в mxf. Но того, что оба сабжа снимают 1920 x 1080, 25р хватает для безгеморройного монтажа (цветокор я сейчас в счет не беру). А вот при периодическом использовании видео с Прошки, отснятом в 30р возникает проблема дерганности, которую на пока решить никак не удалось. Чего тут еще непонятного?
И еще раз повторюсь о том, что даже если настройки сиквенции полностью совпадают с настройками исходного видео, попробуйте слегка ускорить видео - невооруженным глазом увидете ритмичное дерганье. Все по той же причине - появившемся несовпадении частоты кадров клипа и сиквенции. Так что глобально вопрос не в том, как максимально подружить между собой форматы отснятого на разных камерах видео, а как комфортно работать с меняющимся фпс.
А при том, что в каждом описании к нему идет фраза: "Плагин для программ After Effects и Premiere Pro, предназначенный для синхронизации (замедления, ускорения) и изменения частоты видео-кадров с минимальными потерями." Ради эксперимента установил, но где в нем работать ТОЛЬКО с частотой кадров - так и не нашел.
Под строкой "изменение частоты видео-кадров" имеется ввиду, как раз, ускорение и замедление видео, а не изменение технических параметров файла, связанных с частотоой кадра.
...а не изменение технических параметров файла, связанных с частотоой кадра.
Так мне и не нужно менять технические параметры файла. Мне нужно чтоб например тот же Twixor нарисовал дополнительные кадры если их не хватает, или из двух кадров сделал один, если их больше чем нужно. Сглаживание дерганья мне нужно, только и всего.
Мне нужно чтоб например тот же Twixor нарисовал дополнительные кадры если их не хватает, или из двух кадров сделал один, если их больше чем нужно. Сглаживание дерганья мне нужно, только и всего.
Замедляйте и ускоряйте видео кратно, то есть, на х2, на х4 и т. д.. Иногда такое простое решение избавляет от проблемы дёргания картинки.
Я вообще не понимаю зачем автор себе проблемы создает,а не снимает на гопро в так необходимом ему разрешении 2704×1524 в частоте 25fps,что данная камера прекрасно делает?
...а не снимает на гопро в так необходимом ему разрешении 2704Ч1524 в частоте 25fps,что данная камера прекрасно делает?
Я уже раза три-четыре отдельным абзацем написал, что ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ВИДЕО С ГОПРЫ, проблема с fps стоит гораздо шире, при том же ускорении клипов на сиквенции. Вот есть у меня отличная панорама. Но она слишком медленная, допустим от первого кадра клипа до последнего - 5 секунд. И она идеально встанет если ее убыстрить до 4 - 3,5 секунд. При этом если в кадре есть движущиеся люди или машины, они не будут двигаться неестественно быстро. И к сожалению такое ускорение - это не в два и не в четыре раза от оригинальной скорости, т.е. не кратное.
На панорамах скорость лучше не менять. Получить гладкое движение в пргрессиве практически невозможно. Это нужно просто знать и избегать, либо снимать несколько дублей с разной скоростью панорамирования. Либо уходите из прогрессива в интерлейс и проблем с гладкостью будет много меньше. Посмотрите внимательно дорогую рекламу, клипы и фильмы мастеров кинематографии. Везде встречается строб и дергание повсеместно. Не вы первый, не вы последний.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Попробуйте один и тот же кадр по картинке, например, с панорамированием, конвертировать в несколько разных форматов, которые поддерживает ваша видеокамера, и потом все кадры ускорить в программе Twixtor. Тот формат, у которого будет самая качественная картинка и олжен стать для вас рабочим форматом на съёмке.
Dimster, у вас какая версия используется Twixtor или Twixtor Pro? У второй версии есть более широкие настройки, с помощью которых можно получить более удовлетворительный результат при ускорении видеоматериала.