Звук, конечно, ужасный. Постоянно какой-то гул слышен, который сильно портит впечатление от всего мероприятия. Но сама инфа от автора мастер-класса дельная!
Мудрёно или не мудрёно - это дело вкуса. Главное, что он говорит о правильных вещах, которые помогают понимать принципы монтажа всем тем, кто этим делом занимается по своей профессии.
Рассказывают о принципах монтажа, а сами не смогли смонтировать свой же материал, чтобы удалить хотя бы те моменты, где лектор занимается поиском видеоматериалов на своем компьютере. Уж больно много времени уходит на это дело...
bigcamera, рассказывает в данном ролике Коновалова Л. В., но какое отношение он имеет к тому, кто тупо снял его лекцию из зала для себя? Человек снявший видео не хотел тратить свое время на монтаж данного материала, ну вот не нужно ему это, не лень перемотать когда понадобиться пересмотреть, для него это просто конспект мероприятия, где он и так присутствовал. Он выложил в сеть, ну не жалко ему, может кому и пригодится, и всего-то... Или вы думаете, вам все студенты(от которых большинство этого видеоконтента происходит) сейчас по лекциям будут с кучей аппаратуры бегать, звук-свет выставлять, монтировать-цветокорить, чтобы вам потом, сидя на диванчике с чашкой чая-кофею, было не только полезно информацию воспринимать, но и удобно и приятно?)))
Маловероятно, что этот материал распространяют какие-то неизвестные и непричастные к Коновалову Л. В. люди, иначе ролик давно бы заблокировали по его просьбе на YouTube.
Как я понимаю, автор этого видеоматериала - это организатор данного мероприятия киношкола "Лестница". Видимо, вот такие мастера съёмки в этой киношколе учатся...
Так он может человек не жадный, там на лекции и видеосъемку могли не запрещать, там и сама лекция могла быть бесплатной.))) Вы видно сильно прывыкли к рекламе разных мастер-классов, что вам трудно представить такое, но, поверьте, пока еще и так бывает.))
Нет, в наше время за "спасибо" никто не станет тратить несколько часов своей жизни на посторонних людей. И уж тем более, никто не станет раздавать свои знания, которые должны приносить монету.
Не досмотрел этот ролик... Слишком много "воды" в этом материале, а мотать лень, да, и не знаешь, где заканчивается "вода" и можно продолжать смотреть.
Баширов Сергей, вы сейчас описали добрую часть подобных лекций, особенно - чем именитее лектор, тем больше льет. Но бывает и в воде можно поймать неплохую рыбешку.))
Я такие лекции часто в фоновом режиме слушаю. Ставлю ролик на воспроизведение и одновременно с чем-то работаю на компьютере, если информация интересная, то переключаюсь на лекцию, а, как только пошла "вода", так, возвращаюсь к своей работе.
Согласен. Да и вообще слушать, как по мне - плохое обучение. Давно изжившее себя. Ещё Аристотель это понял и начал развивать более соучастное обучение. А вот поработать самому с хорошей лекцией можно. Законспектировать, разложить по полочкам, пройтись по примерам, самому на практике всё закрепить и сделать работу над ошибками. Вот тогда будет да. Но это мало кто умеет, если честно. А так да, тоже ставлю что-то из обучалок "на фоне". Но только то, где знаю всё на 100%. Чтобы не забывать какие-то моменты. Помогает. Но не более того.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
В ВУЗах любого профиля обучение проводится на основе чтения лекций, то есть вся учебная информация воспринимается на слух. В этом смысле видеоролики с мастер-классами принципиально ничем не отличаются от лекций в ВУЗах и учебный эффект должен быть такой же.
Да, и это очень печально. Хочется-то учиться как сегодня, а не как 3000 лет назад. Но попробуйте то, о чем написал. Принципиально иной уровень и скорость освоения.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Про ВУЗы чуток подправлю. Возьмем двух студентов - один тупо слушает и чего-то там запоминает. Другой ведет конспекты и работает с ними, т.е. обрабатывает полученную информацию, работает с ней, как Nickvecher выше описал. При этом одна и та же лекция на этих студентов будет иметь совершенно разный "учебный эффект". Как и любые другие способы получения знаний. Со школ тоже кто-то медалистом выходит, а кто-то еле аттестат получает, а учителя и уроки были одни и те же. Просто если в школе вам разжевывали и в рот клали, то в ВУЗе нужно самому знания пережевывать научиться, и система на этом построена. Ну, а сейчас, действительно, столько возможностей, как вспомнишь как раньше хоть какие-то книги-журналы по теме доставать приходилось, чтобы хоть что-то узнать, того же Соколова, помню, еще когда он только статьи в журнале публиковал, что потом его книгой стали, в очередь стояли почитать, а сейчас на тытрубу зашел и бери-не хочу... Тут правда буржуи пока впереди, курсов уровня тех же Creative Live или Lynda.com у нас пока, к сожалению, нет, а подобные, тем кому язык учить не охота, приходится по крохам переведенные искать-собирать...
То, как учащиеся используют полученную от преподавателя информацию - это другой вопрос, но сама информация подаётся на словах точно так же, как в этих видеороликах с мастер-классами.
Уважаемый Роман, позвольте спросить: Вы какой вуз заканчивали? И о каких конкретно предметах Вы говорите и об обучении в каком вузе? Наверняка, большинство форумчан в этой беседе говорят о кинообразовании в киновузе. Дело в том , что способы обучения в киновузе могут значительно отличаться в зависимости от преподаваемой дисциплины. И во многих случаях это не есть классическая лекция. Некоторые дисциплины в киновузе очень специфичны . Вместе с тем , конечно же , есть и обычные общеобразовательные дисциплины (история, философия, культурология, ...) с нормальными лекциями. "Одноразовый" мастер-класс принципиально отличается от обычной лекции.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Garevg, в любом ВУЗе преподаватели читают лекции. Потом студенты делают курсовые работы или иные варианты работ на основе информации, усвоенной из лекций. В киношных ВУЗах студенты в качестве курсовых работ снимают какие-то короткие киношки - вот и вся разница.
Вадим Трегубов, у вас видно не очень хороший ВУЗ был, коли там только лекции одни велись...
Немного из того, как во ВГИКе
Лекции это всего лишь часть учебного процесса. И, повторюсь, ВУЗ - уже не школа, тут над каждой цифрой-буквой доброго учителя не будет. Информацию дали - будь добр суметь ее понять и обработать сам, т.к. в последующей профессиональной деятельности самообразование будет тем, что будет залогом дальнейшего развития, и уметь извлекать пользу из любой информации, в каком бы виде она не была подана, будет гарантом, что не нужно будет тормозить свой прогресс ожиданием, пока кто-нибудь эту нужную информацию более удобно, на блюдечке с синей каемочкой преподнесет.)))
Garevg, в любом ВУЗе преподаватели читают лекции. ...
Уважаемый Вадим, абсолютно с Вами согласен. Лекции читают, и очень много. И я же об этом говорю. Не понимаю в чём Вы пытаетесь меня опровергнуть. Да , лекции читают. Никто и не спорит. Но согласитесь , что у вуза может быть некая специфика. А значит и некие специфические методы обучения. Творческий вуз - это очень специфический вуз. И здесь одними лекциями не обойтись. Уважаемый Вадим, Ваше утверждение
Цитата(Вадим Трегубов @ 8.6.2016, 2:43)
... В киношных ВУЗах студенты в качестве курсовых работ снимают какие-то короткие киношки - вот и вся разница.
говорит лишь о том , что Вы не знакомы со спецификой киновуза. Поэтому Ваше представление о киновузах примитивно и очень предвзято. Всё гораздо сложнее , труднее , и многим студентам оказывается не по силам. Ну это реально тяжело.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Вадим Трегубов, у вас должно быть подписано"запощу немного фото о ВГИКе, сам не знаю какого мероприятия, но напишу что Кончаловский читает лекции студентам (и именно учебные лекции буду иметь ввиду), т.к. мне упорно надо доказать что я имеюпредставление о том, о чем на самом деле представления не имею"... ))) А на самом деле это: _http://www.vgik.info/today/creativelife/detail.php?ID=2034 Вы хоть находите реальный источник того что выкладываете. Или специально это делаете, других глупея себя считая?
Немного о том, как во ВГИКе на самом деле. На фото А.С. Кончаловский читает лекции студентам ВГИКа.
Кончаловский использует нормальную практику для передачи своих профессиональных знаний ученикам. Он же не станет, как мальчик, бегать с камерой в руках вокруг своих студентов.
Игорь, некоторые наши коллеги путают ВУЗ и детсад, поэтому им кажется, что преподаватель ВУЗа, подобно воспитателю детсада, вместе со своими подопечными хороводы водит, взявшись с ними за руки, а не читает им лекции.
Романенко Игорь, совершенно верно, тем более он не оператор, а режиссер, чего бы ему с камерами бегать перед студентами...))) Только там Вадим Трегубов, то ли по не знанию, то ли специально выложил фото с мастер-класса (на котором Кончаловский, кстати не только рассказывал, но и примеры своих работ разбирал) под видом учебной лекции, чем сам себя в итоге в лужу посадил, а ведь не раз уже говорилось, хотите что-то запостить, ну проверьте перед этим сами-то, дело двух минут.))
Gosha, тоже полностью согласен. А потом видно нужно и в реальной работе носы продолжать подтирать. Высшее образование оно тем и отличается, что человек, который диплом не купил, а учебой его заработал, доказал, что умеет сам работать с полученными ресурсами - анализировать, запоминать, находить дополнительные источники и все это потом воплощать на практике.
Немного о том, как во ВГИКе на самом деле. На фото А.С. Кончаловский читает лекции студентам ВГИКа.
Цитата(Sevlad @ 13.6.2016, 14:28)
Только там Вадим Трегубов, то ли по не знанию, то ли специально выложил фото с мастер-класса (на котором Кончаловский, кстати не только рассказывал, но и примеры своих работ разбирал) под видом учебной лекции, чем сам себя в итоге в лужу посадил...
Вадим Трегубов, и где эта "каша" не укажите. В том сообщении говорится, если вам прочитать не удалось, что вы под видом "стандартной учебной лекции", такой что на обычных парах институтских проводятся, выложили фото с мастер-класса, что есть совсем иное явление, да и подали их под нужным для вас соусом. Т.е. формально посчитали здесь присутствующих коллег лохами, которым можно что угодно впарить и они это проглотят...
Вадим Трегубов, первая цитата, это цитата вашей подписи под выложенные вами фото. Вторя цитата - это мой ответ на ваш вброс, в котором говорится о том, что я еще раз повторил в сообщении №32 этой темы. Вы понесли про какую-то "логическую кашу", вот я и спросил, что там нелогичного вы увидели? Ну а дальше, так как сказать вам по этому поводу особо нечего, начинаете просто тупо "сам дурак" включать и пустозвонит про отсутствие логики...
Ну и повторим еще разок, вы доказывая тут про учебный процесс в ВУЗах (при этом явно сами далеки от знания того, что в них происходит и во ВГИКе особенно) выкладываете пару фоток с подписью "Немного о том, как во ВГИКе на самом деле. На фото А.С. Кончаловский читает лекции студентам ВГИКа.", пытаясь тем самым показать, как якобы на самом деле (и только так, по вашему мнению) проходит "учебный процесс" во ВГИКе, при том, что фото вы дали с мероприятия, что если вернуться к более, видно, вам знакомой школьной теме, можно было бы назвать дополнительным "внеклассным занятием"))) Мало того, вы свои фото запостили в ответ на выше выложенные мной, где я привел несколько фото с занятий на операторском факультете, при этом взяв мастер-класс, почему-то, режиссера, мол во ВГИКе только лекции читают и все.)) Не поделитесь, а как у режиссера должен по-другому должны выглядеть занятия? И каким боком занятие проводимое режиссером опровергает наличие своих занятий у операторов и т.д.? А чего бы, например аниматоров с мультимедийщиками не запостить:
Ах да, на них же не одни лекции, тут Кончаловский (который даже и не входит в преподавательский состав ВГИКа) видно больше кстати.)))
Sevlad, чем дальше вы оправдываетесь, тем смешнее становитесь, поэтому лучше вам остановиться. Вам было сказано буквально следующее: "Немного о том, как во ВГИКе на самом деле. На фото А.С. Кончаловский читает лекции студентам ВГИКа." и показаны документальные фотографии, на которых завфиксирован учебный процесс во ВГИКе в форме чтения лекций. Оспаривать этот факт бессмысленно. Что касается фотографий ребятишек перед компьютерами, то вы можете их сделать в любой средней школе, но там не ВГИК, а школьная видеостудия.
Вадим Трегубов, Ваши аргументы немного похожи на "в США разрешено носить оружие. Вот фотка - человек расстреливает прохожих. Такая вот жизнь в США, это факт, я же прислал фотку." Глупо да?)
Суть в том, что факт наличия лекций в том или ином заведении не говорит об учебном процессе вцелом. Поэтому, конечно же, Ваш посыл считаю нелогичным по причине гиперболизации значения явления.
Надеюсь не слишком сложно объяснился.
Если же говорить об образовании, то, конечно, излишняя теоретизация высшего образования даже для практиков ни к чему не приводит. К примеру, обучение в таких знаменитых ВУЗах, как Harvard Law High School, обучение построено на кейсах (case-study, т.к. игровой практики) и элективности лекционно-семинарской деятельности. Учитывая реальную оценку качества образования в наших ВУЗах и в лучших мировых школах, думаю, стоит не выпендриваться, а просто принять, что лекции - не панацея, а лишь легкий и крайне архаичный путь; от профессии всё зависит, ибо оператор-теоретик никому не нужен, вот и много практических форм во ВГИКЕ. И в итоге, переливание из пустого в порожнее, в т.ч. безаргументальные словесные перебранки - не слишком эффективный вид деятельности.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Nickvecher, да он там и не гиперболизирует, а тупо подменяет одно другим. Причем, если сначала я думал, что человек просто не с оригинального места фотки скачал, и может быть не догадывается, что под видом стандартной учебной лекции, выложил всего лишь фото с мастер-класса проводимого в рамках одного из ВГИКовских фестивалей, приглашенной звездой, т.к. Кончаловский не является преподавателем ВГИКа - странная иллюстрация якобы всего учебного процесса в целом.)) Оказалось, просто мирдверьмяч...
Цитата(Вадим Трегубов @ 19.6.2016, 2:58)
Вам было сказано буквально следующее: "Немного о том, как во ВГИКе на самом деле.
В ответ на мои фото с подписью "Немного о том как во ВГИКе" и даже с цитатой, т.е. посыл был такой "Выше фейк, а вот как по-настоящему", только у меня там фото с сайта ВГИКа и с его преподавателями...
Цитата(Вадим Трегубов @ 19.6.2016, 2:58)
На фото А.С. Кончаловский читает лекции студентам ВГИКа." и показаны документальные фотографии, на которых завфиксирован учебный процесс во ВГИКе в форме чтения лекций. Оспаривать этот факт бессмысленно. Что касается фотографий ребятишек перед компьютерами, то вы можете их сделать в любой средней школе, но там не ВГИК, а школьная видеостудия.
В школы тоже лекторов приглашают всяких, т.е. выложить с такого мероприятия пару фоток и написать - Вот как на самом деле проходит учебный процесс в этой школе - это будет нормально, документальные же фотографии будут.))) Мои последние фотки на радикал не перекинули, так что в них есть реальный адрес, откуда они взяты, и на то, откуда ваши две фотки я тоже выше ссылочку давал, там расписано что это было, и как это было. На этом адьос, т.к. уже понятно что вы обычный демагог и мир-дверь-мяч, а посему спор смысла не несет, у кого есть глаза, сами увидят.)))
Ваши аргументы немного похожи на "в США разрешено носить оружие. Вот фотка - человек расстреливает прохожих. Такая вот жизнь в США, это факт, я же прислал фотку." Глупо да?)
Отнюдь! Это не глупость, а истина, которая подтверждается объективной действительностью. Буквально на днях один американский педераст расстрелял 50 других американских педерастов. И возвращаясь к теме, такой же объективной действительностью является обучение во ВГИКе с помощью чтения лекций.
Окей. Вы наверняка не были в США, да?) И во ВГИКе я смотрю тоже даж не были... Ну окей. Вам виднее. 1 новость и 1 фотка - ваще железняк.
Меня не перестаёт удивлять этот форум. Очень люблю тут бывать, правда поднимает настроение. Ну что...раз сестры - не люди, пойду найду чью-нибудь сестру да куплю на мясо.
--------------------
Blackmagic Production Camera 4k Blackmagic Cinema Camera 2x Canon 5d mk3 ML RAW 1x Canon 5d mk2 1х Panasonic GH4 Возможна съемка на Red Epic-X и Arri Alexa XT - не менее чем за месяц.
Rokinon Cine 35mm T1.5 Rokinon Cine 16mm T2.2 Canon 50mm f1.4 Canon 24-70mm f2.8 Canon 17-35mm f2.8 Canon 70-200 f2.8
Свет, стедики, кран, коптеры от любительских до CINE - есть практически всё. ЮГ России, звоните 89897720272
Nickvecher, так им хоть ссы в глаза, все божья роса, пару фоток с левой подписью все равно перебьют еще восемь с того же места, но без левых приписок.))) Зато не скучно.)))
Это не глупость, а истина, которая подтверждается объективной действительностью.
Ты не прав. Тут есть люди, для которых объективной действительностью является не зафиксированная на фотографии объективная действительность, а то, что они себе нафантазировали в головах. Именно по этой причине, когда они смотрят на фотографию, демонстрирующую учебный процесс во ВГИКе в формате лекций, они легко спорят с этой объективной действительностью, потому что в головах у них другие "реальности".
Ну, да, человек, как правило, верит в то, во что он хочет верить, а не в то, что он видит своими глазами. )) На фото Кончаловский читает лекции студентам ВГИКа, но это не лекции. Вот так! )))
Kuzma, для тех, кто способен только через слово (если вообще способен) читать, повторю пример: К вашему ребенку в класс придет лектор, например из ГИБДД, с профилактической лекцией, рассказать детишкам как правильно себя на дорого вести, к примеру. А потом вам выложат пару фоток, с подписью, что так и проходит учебный процесс в вашей школе, причем в ответ на вами выложенные до этого фото, как класс вашего ребенка, то на химиии опыты ставит, то на физике чего-то собирает, то на физкультуре, на трудовом обучении.))) А все должны верить той "объективной действительности", что ваш оппонент выложит, ведь там же целых два фото на которых все видно, ничего, кроме лекций от гаишников, в этой школе нет.)))
Кстати, а не подскажете, чем та куча фоток, что я выложил, взятые с сайта того же ВГИКа, откуда и с Кончаловским фото (я даже ссылочку на страницу давал, откуда они, и там же про что это было за мероприятие) менее "объективно действительные"? )))))
И если вы потрудитесь почитать обсуждение внимательно, то заметите, что никто не говорит, что лекций нет, речь идет, что не только лекции одни в ВУЗах, есть и другие виды занятий в учебном процессе, что выкладыванием фото с Кончаловским и хотели опровергнуть.)
Кстати, упоминание детской школы тоже очень показательно, ведь, и в школах образование основано на чтении лекций, только там они называются уроками. Но суть та же самая - преподаватель устно излагает определённую информацию, а ученики должны её усвоить. Это и есть процесс образования.
Как хорошо, что даже в той деревенской школе, что я заканчивал, одной только устной информацией учителя не обходились. А то у людей-то вон как скучно все было в школьные годы...)))
Нет, только устная информация, а этого всего нет, вранье. Ни опытов ни лабораторных по физике, не досок интерактивных, ни фильмов и т.д. - ничего в школах нет, только устная информация, вон целая одна фотка в 46 сообщении в доказательство, а тут подделки одни...)))))
Информация бывает устная и письменная. Других вариантов не бывает. От учителей информация всегда устная, независимо от того, что учитель или ученик при этом держат в руках.
Баширов Сергей, вон оно как?) Только письменная и устная... А если во ролик снимите в стиле "без комментариев" и титры не будете ставить, вы какую информацию передавать будете - письменную или устную? а глаза завяжут и розу к носу поднесут, вы поймете, что это роза с помощью написанного или сказанного, или еще как? Или все таки есть еще варианты получения и передачи информации? )) А от учителей значит всегда только устная информация, ничего не показывают, ни на доске ничего не пишут, не рисуют, ни опытов не демонстрируют, ни движений правильно выполнять, ни инструмент держать не помогают? И вообще не важно, что они держат в руках, так как от них только устная информация усваивается.))) А вам на уроках труда учитель просто устно говорил, что надо взять рубанок, настроить и строгать брусок, чтобы ножку к табурету сделать, и при этом вообще держал в руках воздушный шарик, т.к. не важно, что у него в руках... Или все таки показывал при этом, что такое рубанок, как его настраивают, проверял как вы это делаете и помогал сделать правильно? На математике, физике, химии - тоже просто тупо текст из учебника зачитывали, или что-то еще было?
Sevlad, ну, причём тут ролики? Речь в теме идёт о преподавании информации во ВГИКе и там вся информация подаётся в устном режиме, как и в большинстве ВУЗов любой профессиональной направленности. Вы ещё телевизионные уроки английского языка вспомните для смеха.
Баширов Сергей, вы отвечали на фото из школ, и при этом ваши слова были "Информация бывает устная и письменная. Других вариантов не бывает. От учителей информация всегда устная, независимо от того, что учитель или ученик при этом держат в руках." Я на это и отвечал, каким боком вы ВГИК к своему сообщению и моему ответу на него привели. И выше есть фото из ВГИКа, где выидно, что не только устная информация там дается. Кстати, Кончаловский на своем мастер-классе, который сюда же приплели, тоже не только языком трепал, но и примеры из своих работ демонстрировал. Потому и говорю, если в ваших учебных заведениях, будь то школы или ВУЗы, лишь только устно информацмю передавали, у вас было очень тоскливое обучение.)))
Кстати, прежде чем нести в народ правду о том, как учат во ВГИКе и его учебном процессе, ну вы хоть одни семестр там проведите, а пока все ваши слова это как :"Меня дворник в детстве метлой гонял, значит все дворники злые гадины"))
Электронная информация (компьютер, ТВ и т. д.) - это всего лишь разновидность письменной информации. Просто сейчас вместо авторучки используется клавиатура.
Романенко Игорь, т.е. по тв нам только телетекст передают, а на компах только текстовая информация? Фотошоп - это тоже разновидность текстового редактора?
Информация бывает устная и письменная. Других вариантов не бывает. ...
Цитата(Баширов Сергей @ ' post=)
... Речь в теме идёт о преподавании информации во ВГИКе и там вся информация подаётся в устном режиме, ...
Уважаемый Сергей , Вы несколько переводите суть обсуждения в другую плоскость. Речь идёт не об информации как таковой в голом абстрактном виде , а о знаниях и о навыках, которые получают студенты, в частности студенты киновуза. Информацию не преподают. Преподают знания по конкретной дисциплине. И что значит "ВСЯ информация .. в устном режиме"? Такого нет ни в одном нормальном вузе страны. Студент получает знания разными способами. Именно это и пытается до Вас донести уважаемый Sevlad. Знания кроме как прослушивая лекции, студент получает и опытным путём, выполняя практические задания и лабораторные исследования и т.д.. Что в большом объёме и делают студенты киновузов. Кто-то верит, что можно научиться снимать только лишь прослушивая лекции? Чтобы овладеть всеми тонкостями владения видеокамерой однозначно необходимы практические занятия, техническое тестирование , опыты, и вовсе не обязательно , чтобы преподаватель в этот момент был рядом.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Курсовые работы - это практическое воплощение полученных на лекциях знаний. Сами по себе курсовые работы не имеют отношения к процессу обучения преподавателем ученика, а являются своего рода проверкой полученных на лекциях знаний учеником от преподавателя.
Вот тут файлик выложен, где указано "Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса" во ВГИКе. Как-то вот одними аудиториями для теоретических лекций не ограничиваются...)) _http://www.vgik.info/information/materialno/
А вот, к примеру, подробно расписанный учебный процесс на кинооператорском факультете _http://www.vgik.info/information/education/55.05.03%20RPD.pdf
Sevlad, вообще, любое материально-техническое обеспечение служит только дополнением к процессу чтения лекции, а само по себе, то есть, без лекции преподавателя, оно будет лишь металлоломом.
Не надоело спорить? Вот научное определение процесса обучения:
Процесс обучения - это совокупность последовательных и взаимосвязанных действий учителя и учащихся, направленных на обеспечение сознательного и прочного усвоения системы профессиональных знаний, умений и навыков, формирование умения использовать их в работе.
Я немного добавлю... Действия учителя - это лекции. Действия ученика - это практическая работа на основе полученных из лекций профессиональных знаний и навыков.
Я файлы PDF не открываю, а что там? Неужто съёмочное оборудование само обучает студентов ВГИКа без лекции и участия преподавателя?
У меня перед ссылкой написано - что там.) Поэтому либо уж суметь этот pdf прочесть, либо не продолжать рассуждать из разряда - не прочел но буду умно высказываться.))
independent, зависит от того, что учитель должен донести, есть вещи, где нужно и на практике показать.
Если вернуться к теме, то мастер-класс по режиссуре кинооператора и преподавателя ВГИКа Коновалова Л. В. - это просто лекция. С этим-то никто не станет спорить?