Итак, видимо, мы должны признать, что в недалёком будущем нам всем придётся-таки работать с 3D изображением при производстве событийной видеопродукции. Давайте попробуем обсудить, как переход на работу с 3D изображением скажется на развитии нашей профессии и чего нам следует ожидать от победной поступи 3D в современном экранном творчестве. У кого какие прогнозы насчёт событийной видеографии в формате 3D?
В качестве визуального материала по теме, предлагаю посмотреть опыты наших соотечественников по созданию 3D картинки. При создании этого ролика использовались две видеокамеры Sony HDR-FX1000E и микрофон Neumann KU 81 i. Просматривать материал необходимо в наушниках и стерео очках. Автор представленной работы Сергей Козлов.
И продолжение экспериментов Сергея Козлова. При создании этого ролика так же использовались две видеокамеры Sony HDR-FX1000E и микрофон Neumann KU 81 i.
Итак, видимо, мы должны признать, что в недалёком будущем нам всем придётся-таки работать с 3D изображением при производстве событийной видеопродукции.
Что-то мне свои глаза стало жалко. Посмотреть часовой фильм в 3D - это одно, а монтировать каждый день по 5 часов - это другое.
Что-то мне свои глаза стало жалко. Посмотреть часовой фильм в 3D - это одно, а монтировать каждый день по 5 часов - это другое.
Согласен, радоваться тут нечему, если нам придётся работать с материалом 3D. Потом какие-нибудь проблемы для здоровья вылезут сто пудов, потому что стереовидео - это всё искусственное и глаза и мозг работают в неестественном режиме.
600 рублей, за два куска пластика в пластиковой оправе. У них губа не дура. Значит, эти очки надо будет прикладывать к дискам с фильмом, если снимать свадьбы в 3D? Расход серьёзный...
Влад, на компе смотри - не хочу! Вот, хотя бы здесь в теме два ролика. Кроме очков заказчику ничего не надо, чтобы смотреть свой свадебный фильм в 3D уже сейчас.
Я думаю 3D попрёт, как кто-то самый первый снимет свадебный фильм в 3D и выложит его на невестин форум. Сейчас кто-нибудь камеру купит и будет иметь свой огромный кусок пирога от свадебного рынка, потому что у него конкурентов - ноль.
Нет, спроса не будет, пока только на компе можно будет смотреть. Так же было с HD. Два года назад его можно было смотреть на компе, но пока не появились телевизоры и плееры для воспроизведения HD спроса на этот формат не было. С форматом 3D наверно так же будет.
Телевизоры уже есть в продаже, а специальные плееры по моему не нужны. Любой плеер воспроизводит картинку 3D, потому что она в стандартных кодеках кодируется или нет?
Strannik_333, Не надейся. Вон Сергей Козлов уже съёмки с двух камер проводит и не в напряг ему это. А представь, у него 3D камера появится? Уверен, что сразу будет свадебный фильм, если он вообще по жизни событийной видеографией занимается.
Всем доброго времени суток! Я думаю, что свадьбы в 3D у нас будут снимать уже в следующем году. На западе уже снимают, а к нам всё приходит примерно на следующий сезон.
Дык...в ноябре уже можно снять особо не напрягаясь. на Фотокине 2010 выставили фотоаппарат Panasonic GH-2 с новым объективом.
Panasonic Lumix GH2 имеет 16-мегапиксельный сенсор Live MOS, поддержку объективов Micro Four Thirds и карт памяти SD/SDHC/SDXC, 23-точечную автофокусировку, определение лиц, запись в формате видео высокой чёткости Full HD (1080/60i), режим живой картинки с частотой 60 кадров в секунду и многое-многое другое. Кроме режима видеозаписи 1080/60i, аппарат также может осуществлять съёмку в прогрессивном формате 1080/24p (это максимальный режим, который поддерживается форматом AVCHD) с битрейтом 24 Мбит/с. Стоимость Panasonic Lumix GH2 составит в США $900 без объектива, $1000 в комплекте с объективом 14—42 мм и $1500 — с объективом 14—140 мм
Panasonic на выставке Photokina также представила новые объективы для своих камер серии G, причём один из них — 12.5mm/F12 (H-FT012) — первый в мире 3D-объектив для камер со сменной оптикой (цена — $250). Работает решение следующим образом: оно имеет две оптические системы, которые проецируют на матрицу два отдельных изображения (для правого и левого глаз). Затем полученный снимок обрабатывается специальным образом автоматикой фотоаппарата, и в результате получается стереофотография. Благодаря тому, что снимки делаются одновременно, никакой задержки между левым и правым кадром не происходит, даже при съёмке движущегося объекта. Пока с этим объективом совместим только Panasonic Lumix GH2, но компания обещает ещё этой осенью выпустить обновления прошивки и для Lumix G2. Полученные снимки можно просматривать на телевизорах 3D Viera.
Стоит, правда, отметить и недостатки этого подхода. Во-первых, светосила объектива слишком низка из-за интеграции двух оптических систем, что практически исключает возможность создания резких снимков с малой выдержкой при относительно слабом освещении. Во-вторых, оба снимка проецируются на одну матрицу и, судя по всему, результирующее разрешение 3D-снимка будет ниже 2D-аналога в 4 раза.
Не было такого случая в технологиях по видео, чтобы хоть одна не применялась в событийной видеографии. 3D свадебные фильмы будут - это только вопрос времени.
Я думаю, что поначалу в 3D будут снимать не свадебные фильмы, а отдельные ролики, например, прогулку или игровые досвадебные ролики. И отдавать их заказчикам на отдельных дисках само собой.
...осталось найти заказчиков, которым это интересно.
На халяву всем интересно. В съёмках первых роликов по новой технологии 3D будут заинтересованы сами видеографы, поэтому будут предлагать молодым сниматься бесплатно.
Событийная видеография в 3D будет обязательно. Но очень не хотелось бы через год после покупки HD-камеры покупать 3D-камеру. Поэтому вся надёжа на то, что 3D будет у нас не скоро, хотя надежда слабая.
Следующие версии монтажных программ будут с функцией создания 3D картинки из обычного видео. Eсли это будет качественно, то камеру 3D никому не придётся покупать.
А будет это качественно? По моему программные способы создания 3D картинки не будут конкурировать с настоящим 3D видео, снятым двумя объективами. Это будет какая-нибудь имитация - обманка для глаз.
Монтажки с имитацией 3D - это один вариант. А второй - это выпуск объективов 3D для видеокамер и прошивка для камер, чтобы они работали вместе с объективами по тому же принципу, как описано в посте Pangolin про новый фотик Panasonic GH-2.
Панас капитально взялся за 3D. По моему за последний год у него без 3D не вышло ни одной новой разработки фото- видео- аппаратов.
Если Panasonic взялся, то не значит, что народ поддержит это всё. Надо посмотреть на реакцию людей на 3D, пока всё не так ясно, как кажется. Некоторые люди вообще 3D не воспринимают, у некоторых голова болит после просмотра 3D в кинотеатре и много чего ещё может обнаружиться в будущем.
Событийное видео в 3D появится, но на счёт массового спроса тут всё пока вилами на воде писано. 3D в кино - это дорогостоящие компьютерные технологии, а не просто съёмка камерой с двумя объективами. Эти технологии для видеографов само собой недоступны и по деньгам и по сложности.
Перспективы у 3D событийной видеографии очень серьёзные. Кто первый купит оборудование 3D, тот большие деньги соберёт с заказчиков, потому что эксклюзив всегда стоит дорого.
Жаль, что в ролике нет кадров того, что они отсняли. Или хотя бы ссылки на готовую работу, тогда можно было бы понять, что у них снималось. Но на игровое видео похоже тем, что одна пара в кадре и больше никого. Хотя бюджет съёмок не событийный - это по любому...
Не знаю, ребята, я как-то поскромнее представляю себе 3D событийную видеографию. Если в этом ролике снимается история любви молодожёнов, то круто конечно, но сразу вопрос: "Чьи они дети?".
Сто пудов дождь будет у нас в каждом втором игровом ролике в 3D, потому что эффект 3D афигенно смотрится на каплях и разных мелких деталях в пространстве.
Не знаю, ребята, я как-то поскромнее представляю себе 3D событийную видеографию. Если в этом ролике снимается история любви молодожёнов, то круто конечно, но сразу вопрос: "Чьи они дети?".
Ну, вычислить их пап не сложно, потому что тех, кто готов оплатить бюджет такой предсвадебной съёмки в России наберётся не больше десятка. А если серьёзно, то у нас 3D производство будет именно скромнее. Будет стандартная наша съёмка со стандартным оборудованием, но с 3D камерой или с простой камерой, но с накрученным 3D конвертером.
Начинается всё с такого серьёзного продакшена, а потом переходит в более народную сферу. Если 3D начали снимать уже не только в кино - это говорит о многом.
Монтажки с имитацией 3D - это один вариант. А второй - это выпуск объективов 3D для видеокамер и прошивка для камер...
Я думаю, что все три способа будут использоваться - 3D-камеры, 3D-конвертеры и 3D-имитация в монтажке. В зависимости от стоимости работы видеографа будет применяться или одно или другое или третье.
Если можно будет посмотреть 3D видео в инете, то большинству заказчиков этого хватит, чтобы начать заказывать 3D съёмку. Я интересовался у своих заказчиков, на чём они смотрят фильмы, больше половины смотрят DVD на компьютере, а по ТВ смотрят только новости.
Ребята, я думаю 3D событийная видеография зависит от того, будет ли 3D телевидение. Если будет, то никто из нас от 3D не убежит. Просто всё на экране у людей будет в 3D, значит и видеофильмы будут заказывать в 3D.
Всё телевидение не будет наверно никогда, пока технология 3D-картинки не станет без очков. Отдельные кабельные и спутниковые каналы могут быть. Вообще весь гемор в очках. Людям не интересно будет всё смотреть в очках, потому что ты не видишь реакцию тех, кто рядом, когда смотришь 3D-фильм.
Если отдельные каналы будут - это тоже для многих будет повод заказывать 3D видео. Я имею ввиду, что если у заказчиков 3D будет дома каждый жень, то тогда событийную съёмку они захотят в 3D.
Производители найдут, как переубедить народ - это вопрос времени. ))) Они поставили на 3D и не отступятся, поэтому всё равно народ будет покупать 3D не в следующем году, так через год, ИМХО.
VideoChronik, Цену просто так никто опускать не будет. У них цена снижается от объёма продаж. Такие качели действуют: продали больше, произвели больше - себестоимость ниже, цена упала. Поэтому если народ откажется покупать, то цена не упадёт.
Все эти расчёты ничего не стоят, если какая-то невеста увидит кино в 3D и захочет себе такой же свадебный фильм. ) Спрос рождает предложение. С видеографией в 3D будет так же.
Согласен с Борисом, что предсказать спрос нельзя. Как себя потребитель и наш заказчик поведёт насчёт 3D никто не знает. Но уже ясно, что в будущем сезоне будут предлагать съёмку событий в 3D.
Если будут предлагать, то как фишку, как замануху, но ни как стандартный вариант. Как сейчас предлагают игровое видео, то есть дополнительно к стандартному свадебному фильму. Я так думаю.
Сейчас ещё HD не слишком в народ пошло, потому что стоит всё дорого. До сих пор почти всем заказчикам DVD надо. А 3D требует ещё более дорогого оборудования.
Ребята, оборудование для просмотра 3D - это не наша проблема. Заказчик её сам для себя решит. А снимать 3D мы с вами будем по любасу. ) Вот когда - это фиг знает.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Так со всем новым бывает. Сначала заказывают богатые, потом оно идёт в народ. Некоторые богатые любят выпендриться! ))) 3D как раз очень подходит для выпендрёжа, можно знакомых собрать в своём дворце, раздать очки и посмотреть свадебный клип.
Мне больше интересно, как это 3D в плане работы. По затратам, по скорости, по глюкам и проблемам, по здоровью (глаза и т. и п.)... Много вопросов именно для нас, а не для заказчика. Ему что? Он получил фильм, посмотрел один час в очках и всё.
Совсем не хочется часами сидеть в очках при монтаже 3D. По любому искусственная картинка 3D нормальному зрению может повредить, если часами насиловать глаза и мозг искусственной стерео картинкой.
Konnetabl, На 3D видеокамерах есть режим показа на дисплей картинки только с одного объектива. Думаю, что в монтажках для 3D тоже будет такая функция. То есть монтируешь видео, как обычное 2D с одного видеоканала, а при выводе включаешь оба канала. Поэтому при монтаже не нужны будут очки и для зрения ничего плохого не будет.
Почему не будут? Точно так же будут все эффекты применять, чтобы придать картинке особый вид. 3D - это просто объёмная картинка из двух картинок, а обрабатываться она будет точно так же, как 2D.
Сами собираемся выходить с 3D в след. сезоне. Оборудование - спарка из 2-х 154 панасов. Что хорошо в 3D - его не нада рекламировать и обьяснять что это такое. Народ уже в курсе. А заказчиков, которым понты дороже, всегда находятся.
Тяжеловата точно составить два Panasonic AG-HMC154 для парной съёмки 3D. По моему для таких заказов проще купить видеокамеру Panasonic HDC-SDT750 с двуглазым объективом.
Сами собираемся выходить с 3D в след. сезоне. Оборудование - спарка из 2-х 154 панасов. Что хорошо в 3D - его не нада рекламировать и обьяснять что это такое. Народ уже в курсе. А заказчиков, которым понты дороже, всегда находятся.
А на чём они будут смотреть 3D? Плеер и телевизор покупать для одного фильма?
На чем смотреть? Телевизоры появились в продаже. И их покупают. По крайней мере в нашем городе. Даже два-три заказа в след. сезоне - уже хорошо. А там сарафанное радио... Насчет соосности двух камер. Я думаю заказать и сделать такую площадку особо сложного нет. Как то ведь до 3D Панасоника совмещали ))). Не боги горшки обжигают. Главное начать - а там пойдет.
Если браться за 3D производство, то надо страховку по любому иметь. Один снимает в 3D, другой в 2D, чтобы был хоть какой-то гарантировааный фильм у заказчика. Ещё неизвестно, как 3D съёмка получится.
Не... давайте отложим эти новинки. Пусть несколько видеографов закроют нишу собой, а остальные поработают с монокамерами. Ниша то небольшая владельцев 3д теликов. Мне вот пока покупать и осваивать еще и 3д аппаратуру кажется преждевременным. Я полагаю, что сложность будет еще и с тем, что в триД угол камер по отношению друг к другу надо менять, в зависимости от удаленности объекта. Зрачки ведь сходятся вкучку, когда мы смотрим на кончик носа и стоят параллельно, когда смотрим в даль.
Сами будете предлагать, как вариант формата съёмки или у вас уже были обращения заказчиков на съёмку в 3D?
Несколько раз интересовались клиенты можем ли мы и сколько это стоит.
Цитата
Если браться за 3D производство, то надо страховку по любому иметь. Один снимает в 3D, другой в 2D, чтобы был хоть какой-то гарантировааный фильм у заказчика. Ещё неизвестно, как 3D съёмка получится.
Так можно же делать фильмы, которые без 3D оборудования смотрится как обычное кино, а надел очки и появился обьем.
Всё таки надёжнее снимать одной двуглазой камерой, чтобы два объектива вместе поставили на заводе, чем самому две камеры выставлять для совместной съёмки.
Если будет большой спрос на 3D видео, то камер во всех ценовых диапазонах наклепают - это не проблема. А если спроса не будет, то не надо ни дорогой, ни дешёвой камеры.
Да видел я эту камеру. Мне там сноска нравится, что после каждого переезда ( то есть встряски надо заново настраивать нулевой паралакс) Это ж сдуреешь. Чуть мотнул камеру и настраивай. Я уж лучще спарку закреплю на болтах и хоть прыгай с ней хоть бегай. )))
P.S. Хотя кто знает. В руках же не держал. Может то что надо.
Сообщение отредактировал Studiolotos - 16.12.2010, 22:51
Не верю, что будут заказывать свадебные фильмы в 3D. Свадебную прогулку или игровую предсвадебку могут заказывать, но это будет на отдельном диске от свадебного фильма. Заказчиков будет останавливать то, что свадебный фильм надо всем родственникам показывать - тётушкам, бабушкам и т. д., у которых 3D оборудования нет.
Прогулка - это часть свадьбы. Свадебный фильм будет каким-то неправильным, если прогулку отдавать на отдельном диске, да ещё в другом формате. Игровые ролики в 3D снимать можно, потому что они сами по себе отдельные фильмы.
А видеоматериал 3D можно перевести в 2D? Снять 3D , а потом на отдельном диске прогулку отдать в 3D, а в фильм поставить тот же ролик, но в обычном формате.
Я уж лучще спарку закреплю на болтах и хоть прыгай с ней хоть бегай. )))
Как раз прыгать и бегать с такой системой не получится. Громоздкая слишком и неудобная. Съёмку можно будет вести только со штатива и снимать только постановки.
Перспективы у 3D в нашей профессии зависят от спроса. Если заказчики захотят, то мы никуда не денемся, а будем покупать камеры 3D и снимать фильмы в 3D. В этом сезоне никто из заказчиков про 3D даже слова не сказал, посмотрим, как будет в следующем.
Тарас, пока нам нечего покупать, даже если спрос будет. Камер 3D полупро нет, а профессиональный Panasonic 3D-A1 за 20.000 долларов только больной на голову видеограф станет покупать.
Народ, что вы паритесь по поводу 3D? Никто у вас ничего подобного не закажет, не льстите себе, по-крайней мере в ближайшие годы. А если и закажет, то кто вам мешает установить такую цену которая будет не по карману заказчику. Или лучше ради одного заказа купить 3D камеру? Все это имеет смысл при наличии спроса, а пока его нет, то... о чем тут говорить?