В работе используем Sony FX1, после того как обнаружил плохое, на мой взгляд, АВТО управление звуком, стал чаще переключаться на мануал. Недавно камера стала недоступной и взял в аренду SONY HVR-Z1E, решил, что у нее подобные же проблемы могут наблюдаться. Из-за "кривизны рук" (снимал по большей части с ручным управлением звука не уследил за уровнем) на громких сценах и музыкальном оформлении наблюдается заметный завал. Можно ли это как-то скорректировать программными средствами - фильтры, программная регуляция, скажем, в Premiere и т.п.?
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Можно ли это как-то скорректировать программными средствами...
Попробовать можно, а будет ли результат - неизвестно. Adobe Audition или Sound Forge Pro имеют в арсенале фильтры для борьбы с паразитными звуками, но насколько они будут эффективны для конкретного файла - это надо пробовать.
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Попробовать можно, а будет ли результат - неизвестно. Adobe Audition или Sound Forge Pro имеют в арсенале фильтры для борьбы с паразитными звуками, но насколько они будут эффективны для конкретного файла - это надо пробовать.
В том то и дело, что Adobe Audition стоит и теоретически я понимаю, что подкорректировать можно... только какими средствами, простой эквалайзер мало помогает.
--------------------
По моему перегруз звука, как во фрагменте, нельзя исправить. Переозвучка нужна по всему видеоряду. А со словами людей можно только понизить громкость, тогда перегруз не так давит на уши зрителю.
Gross Alex, спасибо, попробую, в Adobe Soundbooth CS5 должен быть
--------------------
xcreativ, Невозможно убрать перемодуляцию, избежать её можно только в процессе записи. Эта запись не лечится, можно только слегка замаскировать перегруз эквалайзером и громкостью. Я бы не тратил время на эту работу по исправлению, а положил чистую фонограмму сверху.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
xcreativ, Невозможно убрать перемодуляцию, избежать её можно только в процессе записи. Эта запись не лечится, можно только слегка замаскировать перегруз эквалайзером и громкостью. Я бы не тратил время на эту работу по исправлению, а положил чистую фонограмму сверху.
Некоторые таким способом заменил, а вот название композиции выложенной здесь выше не знаете? Audiotag отказывается распознавать, видно из-за завала громкости.
--------------------
xcreativ, С диджеем, который озвучивал мероприятие нет контакта? Я обычно звоню им и спрашиваю фонограмму, которую мне надо для озвучки. Они всегда присылают по эл. почте, если попросить.
xcreativ, С диджеем, который озвучивал мероприятие нет контакта? Я обычно звоню им и спрашиваю фонограмму, которую мне надо для озвучки. Они всегда присылают по эл. почте, если попросить.
В заведении я уже при съемке поправил (понизил) уровень звука, поняв, что, судя по всему, пишу завал. Да и тем более там был "поющий ведущий")), интересный мужчина такой, который все композиции (даже самые новые) которые звучали сам пел под фонограмму. Так, что запиши я в заведении завал... назад дороги не было бы.
Сообщение отредактировал xcreativ - 26.9.2010, 18:11
--------------------
Артём, пики просто обрезают нафик и всё - это не сложно сделать в аудиоредакторе. А тут весь звук с искажениями по всему диапазону. Звук убит просто...
А как же обрабатывают архивные записи со всяких граммофонных пластинок и т. д.? Там звук - мама не горюй, тоже весь закрыт шумами, но как-то очищают его звукари.
Вячеслав, в том-то и дело, что там шумы, а тут перемодуляция звука. Это небо и земля. Шум задавить сейчас не проблема, тем более, на профессиональном оборудовании, а перемодуляция - это конец!
Я хочу сказать, что правильно сказали, что перемодуляция на пиках и перемодуляция всего звука - это разные проблемы. Перемодуляция на пиках правится, поэтому не надо так писать, что любой завал нельзя исправить. Далеко не любой, но файл, который тут выложили - это не исправить.
кстати, может, кто знает название композиции... хотя бы заменил ее наложением оригинала музыки.
У меня была точно такая проблема. Помучился со звуком и бросил... Композицию не нашёл, поставил другую, заказчикам объяснил дефектом плёнки, типа звук плохо прописался из-за этого. Прокатило... )
Музыка - это фигня, а не проблема. У меня с перегрузом были записаны слова родителей - вот это была проблема! Их не заменишь другими и выбросить из фильма тоже нельзя. Оставил, как есть, только громкость снизил. Хорошо ещё, что только один родитель громко говорил и у него вся речь с треском, а три других - тихо и только на пиках треск появлялся.
Перегруз - проблема серьёзная. Пошаманить со звуком можно, чтобы он звучал не так резко, но "очистить" звук от искажений нельзя. Это не сделают даже в профессиональных звукозаписывающих студиях на их профи-оборудовании. А с нашими программами на ПК пробовать можно только косметическую правку, чтобы для ушей перегруз звучал не так резко.
Pereverzev AC, Смотря с каким звуком приходится работать. Если это файл, который можно заменить, то возиться не надо, а если это файл, который обязательно оставлять в фильме, то надо его улучшать, насколько получится.
Музыка - это фигня, а не проблема. У меня с перегрузом были записаны слова родителей - вот это была проблема! Их не заменишь другими и выбросить из фильма тоже нельзя. Оставил, как есть, только громкость снизил. Хорошо ещё, что только один родитель громко говорил и у него вся речь с треском, а три других - тихо и только на пиках треск появлялся.
я решил снизить частоту высоких частот (при речи в зале) и понизить их, звук более менее избавился от треска и жужжания, плюс снизил громкость. Голоса родителей и гостей записались отлично, а вот тамада любил погромче поболтать в микрофон на нем то и есть перегруз. Где можно использовал наложение музыки, по возможности старался уменьшать его растянутые объяснения, до лаконичных заданий гостям.
Сообщение отредактировал xcreativ - 4.10.2010, 21:20
--------------------
Факты - это если взять файл с перемодуляцией, обработать и выложить вылеченный. У меня таких фактов нет, а на словах болтать не привык. Но у звука есть структура, его можно разложить на части и профессионалы со звуком могут сделать всё.
После такой структурной чистки тембр звуков меняется, потому что удаляются некоторые составляющие звука. С голосом тамады - это можно делать, а с голосами заказчиков нет. )
Макс, да никто в здравом уме не будет такую сложную работу проводить в свадебном видео. Голос тамады не стоит столько времени, чтобы из треска перемодуляции её голос вычищать. Это если найдут какую-нибудь старинную запись Есенина или Маяковского - с ней можно год сидеть и работать и по кускам вычищать от треска. )
Из всех названных способов исправления перегруза только работа с эквалайзером даёт какой-то эффект. А лучше самый радикальный способ - удалять звук с перегрузом из фильма и заменять на музыку, конечно там, где это допускается по содержанию кадров.
Я пробовал побороть перегруз, но смог только немного ослабить эффект. Когда работаешь с этим, то любое мелкое улучшение, кажется большой победой, а на самом деле для зрителя звук будет такой же плохой, как до обработки.
Смотря какая задача ставится, такая оценка должна быть. Если надо чуть-чуть улучшить звучание, то эквалайзер лечит, а если надо исправить звук, то мёртвому припарки. )
По теме: Исправить перемодуляцию нельзя, если она записана на исходном носителе. Можно немного замаскировать неприятный звук, чтобы можно было слушать запись. тут уже писали. что единственный способ борьбы с перемодуляцией - это запись звука без перемодуляции.
Интересная темка. У меня был такой неприятный случай, что записал весь банкет с перегрузкой по звуку. Долго бился со звуком - вечером вроде сделаешь, кажется что-то получилось, а на следующий день включаешь и слышишь, что всё равно этот звук нельзя в фильме оставлять. Выход нашёл такой: я позвонил заказчикам и предложил им банкет сделать, как фильм-клип. Короче, весь видеоряд был с наложенной музыкой.
AN Voronin, Ирония мимо цели. Монтаж выбирается от материала, который снял. Если в материале проблемный звук, то его удаляют. Фильм-клип - это самый подходящий монтаж, чтобы синхрон оставлять по минимуму.
Выход нашёл такой: я позвонил заказчикам и предложил им банкет сделать, как фильм-клип. Короче, весь видеоряд был с наложенной музыкой.
У меня тоже было. Я тогда не знал, что такое фильм-клип, но сделал всё так же. Танцы переозвучил, конкурсы закрыл музыкой и комедийными звуками и смехом, все другие эпизоды сделал клипами по 3-4 минуты.
Оказывается, бороться с завалом программно можно. Для этого предназначен - iZotope RX Advanced DX VST RTAS v2.02. Опция Declipping, мне понравился пресет High-quality, clipping at -1 dB. Конечно, не идеально, но звук, который был с перемодуляцией, после обработки плагином (программой) воспринимается (различается) намного лучше.
--------------------
Честно говоря, не знаю, вообще программа для "программа для мастеринга, анализа и реставрации аудио", я думаю часть материала она исправляет, часть восстанавливает (генерирует). Скачивал здесь, там есть некоторая инфа.
--------------------
Наверное, всё-таки, мы о разных вещах говорим... "Завал звука" - это просто небольшое превышение уровня звука или это настоящий перегруз с полным искажением звукового поля, хрипами и т. д.?
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Насколько я понимаю, под понятие Клиппинга подходит и то и другое: Clipping is a form of waveform distortion that occurs when an amplifier is overdriven and attempts to deliver an output voltage or current beyond its maximum capability. Клиппинг (англ. clipping — обрезание, срезывание, стрижка) — форма искажения звука, выражающаяся в ограничении амплитуды сигнала при превышении выходным напряжением усилителя лимита напряжения питания.
--------------------
Искажняк звука ничем не "лечится". Если бы были такие волшебные программы. то они бы генерировали новый звук, а не "очищали" искажённый, потому что при перегрузе нет наносного и оригинального звука, а есть просто звук в виде кокофонии.
Функция Clip Restoration в Adobe Audition, а затем нормализация до -0,3 децибел "спасут отца русской демократии".
Хотелось бы подтверждения... Если бы послушать своими ушами два файла - один с искажением от перегруза, а другой "чистый", то есть "спасённый" после обработки, тогда было бы убедительно.
Исправить невозможно, а не допустить и то и другое вполне возможно. Наши технические средства позволяют писать и ровный звук и ровную картинку, только нужно руками работать, а не автомату доверять.
Вообще-то это называется не перемодуляцией, а нелинейными искажениями. Исправить - не возможно. Никакими аппаратными или программными средствами. Это брак не поддающийся корректировке. В мусор.