Кто что может сказать о накамерном светильнике Aputure Amaran LED Video Light AL-198?
Его характеристики:
- Легкий накамерный светодиодный свет Aputure Amaran AL-198 LED с диммером (возможность плавного регулирования мощности от 0 до 100%) может установливаться на горячий башмак камеры. - Уровень освещенности в 1325 Lux, угол рассеивания 65 градусов. - Количество светодиодов (сверхярких): 198 - Мощность: 18W - Цветовая температура: 5600K / 3200K (с желтым фильтром) - Эффективная дистанция: 5 метров - 2 фильтра в комплекте (белый и желтый) - Имеет 4 светодиода уровня заряда батарей - Питание прибора: от 6 стандартных батарей типа АА от аккумуляторов типа Sony NP-F550 / F570 / F750 / F960 / F970 или их аналогов - Срок службы светодиодов - около 50000 часов. - Возможность соединения нескольких светильников в светодиодную панель. - Размеры 151 х 100 х 56 - Вес - 305 грамм
Если срок службы светодиодов около 50000 часов, то это практически вечный светильник, потому что я себе не представляю, как можно израсходовать такой ресурс.
Неплохой светильник. Самое приятное, что он практически универсальный и его можно использовать посредством горячего башмака на видеокамерах Sony, Canon, Panasonic, Hitachi, JVC, SAMSUNG и т. д., а так же на фотоаппаратах Canon, Nikon, Sigma Olympus, Pentax и т. д..
198 светодиодов должны давать приличную мощность света, тем более, что в этом накамерном светильнике используются особые сверхяркие светодиоды. Для любителей иметь большой запас мощности света данный светильник - отличный вариант!
Не знаю.По мне,дык стандартный фонарь,стоимостью 2-4тыс.руб.Ничего необычного(кроме количества светодиодов) в нём не вижу.По работе надо смотреть,может тоже в зеленоватость будет отклоняться.А про сверх яркость светодиодов-почитаешь,так у одного сверхярче,чем у другого сверхяркого...
Сверхяркие светодиоды - это особая технология. Свет, который даёт такой светодиод – это оптическое излучение, возникающее в результате протекания через прибор электрического тока. Ну, это в общем долго объяснять, но важно только то, что это отдельная технология.
672 - это количество светодиодов? Ну, с таким количеством это уже не накамерный свет, а целый театральный софит!, тем более, если в этих светильниках тоже используются сверхяркие светодиоды.
Интересно, насколько времени хватает этих батареек? В видеоролике видно, что один светодиод из четырёх, показывающих уровень зарядки, погас практически сразу.
Михаил, по ролику о времени работы аккумуляторов не суди. Там было много стыков кадров и сколько времени светильник проработал во время вырезанных пауз, мы не знаем.
Мне показалось, или у этого светильника по центру стоят крупные светодиоды, а по периметру - мелкие. Что-то я раньше не встречал такого конструктивного решения в накамерных светильниках. В чём его суть?
Одинаковые, просто так отсвечивает на видео. А вообще у Амарана в этой серии есть еще светильник с переменным углом у диодов и есть с переменной цветовой аппаратурой, вторым уже несколько лет пользуюсь, мне нравится.
Интересно, насколько времени хватает этих батареек? В видеоролике видно, что один светодиод из четырёх, показывающих уровень зарядки, погас практически сразу.
Пальчиковых Eneloop 2700 или Соневского 970-го часов на 5-6 безпрерывной работы хватает. И индикатора там, та штука, что похожа на погасший индикатор, это крепеж окошка, я раньше тоже часто с индикатором путал. По аккам есть одна особенность, если вставить пальчиковые а сверху еще соневский, то они будут вместе работать.
Питание светильника Aputure Amaran AL-198 LED организовано так, что сначала энергия идёт с комплекта батареек, а потом с аккумулятора, но на светодиоды подаётся всегда одно и то же напряжение.
Мне кажется, что те, кто пользуется батарейками, не пользуются аккумуляторами от видеокамеры и, наоборот. В связи с этим такое последовательное подключение разных типов питания светильника не имеет практического смысла.
Я пользуюсь))) Обычно начинаю на пальчиковых, т.к. с ними сам фонарь поудобней, потом не вынимая их просто соневские акки подключаю. А если знаю, что предстоит долгая съемка, когда и на подключения акка особо отвлекаться некогда будет, или просто неохото его в кармане таскать, то сразу все вместе ставлю.
Был у меня с таким гнездом для аккумов, амаронвский больше нравится.) Ну и при приведенной выше схеме, я получаю практически 12 часов(с 970 аккумом), при которых не нужно думать о смене батарей. Т.е. если предстоит долгая съемка, поставил на стойку и забыл про него, есть и кроме о чем голове поболеть.)
Ну и для сравнения, когда акк от камеры втавляется туда же, куда и пальчиковые, т.е. утопленный, вы используете либо те, либо другие. При этом с более удобными 570-ми их придется штуки 4 с собой таскать и менять часто, с амарановской схемой 570-х двух за глаза, часов 5-6 пальчики отработали, потом тупо, ничего не вытаскивая ставим соньку и продолжаем, и еще одна в запасе, если съемка подзатянется.
Да, вообще, не понятно, в чём может заключаться неудобство такого расположения аккумулятора? Он всего на 1 см выступает и потом там нет никакого движения руками или головой, поэтому никто ничего не заденет при работе.
Если этот светильник на видеокамеру поставить, то без разницы, какой там будет аккумулятор, а вот, если его поставить на фотоаппарат, то можно задевать головой при съёмке не только 970-й, но и 570-й.
А зачем вообще прижиматься головой к фотоаппарату, если можно с откидным экраном снимать? Да, пусть на накамерном светильнике Aputure Amaran LED Video Light AL-198 хоть три 970-х аккумулятора висит, всё равно, они не помешают вести съёмку.
И козырьки проходили, видоискатель как-то удобней, тем более, что в беззеркалках это рабочая вещь при видеосъемке. Ну и я как бы говорил, что мне и 970-й соньковский как раз не мешает им пользоваться.
А кто знает, чем отличается модель Aputure Amaran LED Video Light AL-198А от модели Aputure Amaran LED Video Light AL-198С. В продаже есть и та и другая модель этих накамерных светильников.
Точно. Отсюда и цена у этих светильников довольно сильно различается, ведь, регулировка цветовой температуры - это профессиональная функция и, по мнению производителей, за неё надо дополнительно платить.
Насчёт переменного угла освещения не скажу, что это стоит дополнительных денег, а вот плавная смена цветовой температуры по-любому стоит своих денег, поэтому, если уж покупать светильник этой модели, то только модель Aputure Amaran LED Video Light AL-198С.
Не понял, а что за попадалово у него с аккумулятором Sony? Почему он не подошёл, если везде пишут, что светильник можно запитать аккумуляторами Sony для видеокамер?
Можно, но не всеми моделями, коих у той же сони не одна штука, видно та, что у автора обзора не подходит, либо китайцы со списком моделей чего намутили, либо автор сам попутал. Точно подходят те, которыми соня 2100 питалась, или NX-серия камер, т.е. привычные всем - 570-770-970 - акки.
Автор ролика показал какой-то очень странный аккумулятор, дизайн которого совсем не похож на дизайн аккумулятором Sony. То, что этот аккумулятор не сел в гнездо говорит только о том, что автор купил не тот аккумулятор, а со светильником там всё в порядке.
По-моему, питание от пальчиковых аккумуляторов намного дешевле обойдётся по деньгам, поэтому я не очень понимаю такого зацикливания на использовании аккумуляторов от видеокамер Sony для питания накамерного светильника Aputure Amaran AL H198.
Одним комплектом на нормальный рабочий день не обойтись, а менять пальчики - еще то удобство. Ну и никто же не говорит покупать для фонаря оригинальные аккумы для камеры, а аналогов на любой вкус и цену.)
Если пальчиковые аккумуляторы использовать с этим накаммерным светом, то надо иметь два комплекта, чтобы после израсходования одного комплекта можно было сразу поставить второй. Кстати, надо ещё покупать зарядное устройство для этих аккумуляторов, чтобы сразу ставить первый комплект на зарядку. Короче, гемору слишком много. А аккумулятор от видеокамеры поставил и свети весь вечер.
Игорь, два комплекта пальчиковых аккумуляторов и зарядка, всё равно, дешевле выйдут, чем один аккумулятор для видеокамеры Sony. Единственный плюс видеокамерного аккумулятора - это тот факт, что его надолго хватает, но об этом уже выше писали.
Дык, для нас самое главное, чтобы аккумулятор работал максимально долго. Если честно, то мне без разницы, какой тип аккумуляторов с накамерным светом используется, а мне важно, чтобы светильник не погас в тот момент, когда он больше всего нужен для съёмки какого-то важного эпизода.
... два комплекта пальчиковых аккумуляторов и зарядка, всё равно, дешевле выйдут, чем один аккумулятор для видеокамеры Sony...
То что подходит под ваши условия означает, что менять вам эти акки раз в год как минимум. Мне в свое время пара нонейм 970 обошлись по 1000р. каждый, зарядка к ним рублей 500, все это отлично работает уже несколько лет, пальчиковые акки, которые на это способны обошлись по 700 р за 4 шт., т.е. один комплект для фонаря 6 шт., те же 1000 р., только зарядка к ним, которая не убъет их за короткое время, стоила в районе 1500р, и она только на 4 акк., есть и на большее число, но и цена уже другая. Как бы то на то и выходит... Плюс к пальчикам получаем неудобство при замене. Большие акки можно в любом состоянии в зарядку пихать и сразу заряжать. Пальчики, дабы они прожили долго, зарядка должна уметь сначала разрядить до конца, а потом уже заряжать, и до конца зарядки их лучше не трогать, так что удобней в случае банкета?
Я как раз начинал именно с пальчиков, но как-то очень быстро пришел к тому, чтобы купить камерные акки.)
Для питания светильника главным всегда будет продолжительность работы после подключения. В связи с этим, тип питания надо выбирать именно по этому параметру.
Проще говоря, режим свечения с углом 25 градусов предназначен для подсветки и съёмки отдельного объекта. А режим свечения с углом 60 градусов предназначен для освещения и съёмки сцены целиком.
В принципе можно и объект снимать с углом света 60 градусов, если информация за объектом так же важна для зрителей. Я думаю, что тут вопрос больше интенсивности света, а углы - это своего рода маркетинговые фишки, чтобы народ на них покупался.
Выходит, что накамерник 198A сделан из разного типа светодиодов, которые расположены в шахматном порядке и включаются отдельно друг от друга, а как же в накамернике 198C сделаны светодиоды? Там они все большие с широким углом свечения или, наоборот, все маленькие с узким углом свечения?
Производители накамерного света любую функцию, связанную с изменением характеристик свечения, реализуют через использование двух независимых групп светодиодов. Это нормальная практика для многих компаний и многих моделей накамерных светильников.
А в обычных накамерных светильниках, у которых нет функции изменения угла свечения, стоят какие светодиоды? Я думаю, что они ставят туда те светодиоды, которые дают более широкий угол, соответственно, 60 градусов, потому что любой светильник должен именно широко светить, чтобы весь кадр освещался более или менее равномерно.
Да, производители в основном большие светодиоды в свои светильники ставят по причине, которую ты сам назвал - светильник должен обеспечивать освещение кадра по всей его плоскости, а не только в центре, тогда это хороший светильник, пригодный для съёмочной работы.
А почему производитель светильника Aputure Amaran LED Video Light AL-198 разнёс разные функции по разным моделям накамерных светильников? Или регулировку угла свечения и цветовой температуры технически нельзя было сделать в одной модели светильника?
Floyd, ну, а как ты совместишь несовместимое, если в случае с регулировкой угла свечения и цветовой температуры используются светодиоды с принципиально разными техническими параметрами?
Для реализации такого полного функционала нужно будет ставить в светильник уже не два, а все четыре разных вида светодиодов. Себестоимость и цена у такого "монстра" будет неподъёмная, поэтому никто из производителей накамерного света такие проекты реализовывать не станет.
Вот, поэтому в основном все современные модели накамерных фонарей реализуют функцию регулирования цветовой температуры, а про регулирование угла света - это отдельная тема, для которой надо делать отдельную модель накамерного светильника.
Надо сказать, что освещение кадра у фонаря Amaran Aputure AL 198 довольно ровное по всей плоскости кадра. Я даже не ожидал, что так будет. Традиционных при использовании накамерного света затемнённых углов в кадре здесь нет и в помине.
Мне показалось, что этот светильник немного подкрашивает картинку. Белые стены в темноте при использовании накамерного светильника тут же получают определённый цветовой оттенок.
К сожалению, в бюджетном секторе, идеально белых диодников нет, по любому либо чуть синеты, либо зеленки, даже гораздо более дорогие Comer-ы и те этим страдают. Поэтому баланс всегда желательно по фонарику отбить.
Ну, вообще, цветовая температура света зависит только от характеристик светового элемента, поэтому, очевидно, что в разных по цене и по качеству моделях накамерных светильников используются разные виды светодиодов.
Мне кажется, что автору теста надо было ББ настраивать не по тёмному кадру, а по кадре с освещением от накамерного света, тогда у него не было бы никаких проблем с окрасом картинки. А в темноте цвета нивелируются, поэтому небольшое смещение ББ не играло бы большой роли.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Всё верно. Он немного сглупил, когда тестировал свой светильник Amaran Aputure AL 198 с камерой Canon 60D, потому что ББ настраивают с включенным светильником, а не с отключенным, иначе эта настройка ББ вообще не имеет никакого смысла.
Если не смотреть на ББ, а оценивать только характеристики освещения кадра, то светильник Amaran Aputure AL 198 показал очень хороший результат, потому что он осветил весь кадр, а не только его центр, что часто бывает при использовании в работе накамерного света.
Надо ещё посмотреть, как этот накамерник светит на более общем плане, потому что данная проблема освещения только центра кадра на крупных планах практически не проявляется, зато её хорошо видно на общих планах.
Вообще-то, как раз при съемке с близкого расстояния это более заметно, на общаке свет рассеивается сильней. Поэтому, чтобы пятно проверит на стенку с метра-двух наводят.)
С одного метра любой самый крутой накамерный светильник с идеально рассеянным светом будет давать яркое световое пятно в центре кадра. Такой тест бесполезен.
Вот для того чтобы оценить размер этого пятна и светят с близкого расстояния. И если светильник выше в ролике показал неплохой результат при таких условиях, то и на более дальних расстояниях он с этим проблем не вызовет. Ну и не забываем, что накамерник - это в первую очередь орудие ближнего боя, потому и качество его работы именно в этом случае более важно. По своему опыту, 198С(с переменной температурой) метра 4 это максимум на полной мощности более-менее полезной работы, у простого 198 чуть более будет.
Расстояние 4 метра - это более, чем достаточно, чтобы светить накамерным светильником на объекты съёмки, потому что с такого расстояния можно взять общий план человека. Всё, что больше этого, надо уже освещать какими-нибудь стационарными, а не накамерными светильниками.
Насколько я помню, из светильников Aputure Amarah AL 198 можно собирать целые световые панели, потому что у них на корпусе есть специальные крепления, чтобы присоединять их друг к другу. Если соединить 2 или 4 светильника, то с помощью этих накамерных светильников можно освещать и большие площади.
Можно, но этим никто не занимается, так, как это получается дорого по деньгам. Намного дешевле купить один светильник на 500+ светодиодов и освещать помещение таким светильником, чем лепить конструкции из 4-х светильников со 198-ю светодиодами в каждом.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Такие сборные световые панели делаются, если работают несколько человек на проекте и у каждого есть накамерный свет, типа Aputure Amarah AL 198. Тогда им легко соединить свои светильники и без материальных затрат получить софит с большой площадью излучения света.
Aputure Amarah AL 198 имеет не очень высокую световую мощность. Мне кажется, что для нашей работы необходимо покупать накамерный светильник с 256-ю светодиодами. Такой светильник позволит решать любые задачи на съёмке, связанные с подсветкой объектов.
Роман, аппетит приходит во время еду. Сейчас практически все новые модели имеют функцию регулирования интенсивности света, поэтому все хотят иметь приличный запас по мощности света для особых ситуаций на съёмке. Разумеется, что в основном они будут пользоваться небольшим уровнем света, но запас по мощности душу греет.