Раньше не приходилось работать с закадровым голосом, а сейчас надо озвучить проект, чтобы человек начитал текст в микрофон. Как правильно это сделать? Интересует порядок работы. Сначала пишем голос, потом монтируем видео или он должен читать текст уже по готовому видеоряду?
Сначала нужно записать звук. Закадровый голос - это, как музыка, под него надо монтировать видео, чтобы кадры со словами были связаны и работали вместе.
Интересует порядок работы. Сначала пишем голос, потом монтируем видео или он должен читать текст уже по готовому видеоряду?
Сперва записывается текст. А потом кадры надо подгонять под текст, чтобы видео было иллюстрацией слов. Кстати, в звуке можно делать любые паузы, а в видео нельзя, поэтому записанный закадровый голос тоже может немного редактироваться.
Редактировать дикторский звук на таймлайне по любому надо будет. Например убирать шипение и придыхания в голосе, которые всегда есть на таких записях. И по ритму голос тоже надо подравнивать, чтобы все паузы были одинаковые.
А если во время записи голоса диктора слышен шум от работающих в компьютере вентиляторов. То как быть, можно ли почистить звук? Если да, то подскажите как, какую использовать прогу, фильтр и т.д.!!! Срочно НУЖНО!!!
magicVFX, Это можно сделать эквалайзером. Надо найти и задавить частотку, несущую звук компьютера. В любой проге можно сделать, но надо, чтобы там было не три полосы эквалайзера, а двадцать или тридцать, чтобы лишнего из звука не убрать.
А если во время записи голоса диктора слышен шум от работающих в компьютере вентиляторов.
Многие закрывают комп одеялом, чтобы его звук было не слышно. Но это можно, если запись не долговременная, а то комп перегреется нафик. Одеяло помогает обеззвучить комнату.
Не комп, а диктора огораживают одеялом. Он со всех сторон закрытый одеялом читает текст в микрофон. Звуки извне к микрофону не проходят и голос пишется чисто, без гула, эха и других звуков.
Ещё один народный способ чисто записать голос - это посадить диктора в закрытый шкаф. Это не шутка, этим способом даже тэвэшники пользуются, если студии нет.
Студия - это идеальный вариант для записи дикторского голоса, но она денег стоит. Вопрос был, как в домашних условиях звук записать. Поэтому "народные" способы очень хороши, потому что реально работают.
По моему, какой микрофон - без разницы. Как уже сказали, больше всего на качество записи повлияет комната, в которой будет записываться звук и её шумы.
Микрофон не без разницы, а очень важный. Наши конденсаторные микрофоны не очень подходят для записи диктора. потому что много шумов ловят. Лучше использовать динамические микрофоны, их меньшая чувствительность только плюс такой записи.
Качество записи закадрового голоса на микрофон зависит ещё от таких вещей, как расстояние микрофона от человека и точка его расположения, угол и т. д.. Это влияет на запись голоса, чтобы он не изменялся.
Серьёзно про угол наклона, что он влияет на голос? Ну расстояние до рта - это понятно, это на уровне записи скажется, а угол как?
Зависит от особенностей микрофона, его чувствительности и направленности. Может меняться тембр голоса, если микрофон меняет наклон от источника звука. Илья правильно написал, микрофон должен быть закреплён, а не в руке его держать.
А если во время записи голоса диктора слышен шум от работающих в компьютере вентиляторов. То как быть, можно ли почистить звук? Если да, то подскажите как, какую использовать прогу, фильтр и т.д.!!! Срочно НУЖНО!!!
Я не пойму? Чего вы паритесь? ЗАЧЕМ? писать звук изначально "дерьмовый", а потом его чистить то фильтрами,то прогами,то ещё чем? Просто идёте в другую комнату и пишите звук хоть на камеру, или как сделали мы на ZOOM H4. Звук пишет ОБАЛДЕННО! ни каких призвуков,шорохов,фона и т.п. и т.д. Мы взяли "минус" с ноута на наушники, а голос писали на рекордер и всё вышло здорово, даже шума нет с ноутбука. А постой дикторский-закадровый вообще без проблем И ещё прикол в том что человек попробовал записаться в "студии" так там то наводки,то фон... в общем г..но. Так что делайте выводы и не заморачивайтесь.
Сообщение отредактировал Димитрий - 22.10.2010, 16:25
По конструктиву этот микрофон ничем не отличается от студийных микрофонов для записи вокалистов или работы в эфире радиоведущих. Мы не постоянно закадровой озвучкой занимаемся, поэтому это не наша "игрушка". Это микрофон для тех, кто пишет вокал, ИМХО.
Динамические - это концертные, что ли? По мне жирно будет ещё концертный микрофон покупать для записи закадрового текста. Обойдёмся тем, что имеем.
Паш, у тебя что проект для телевидения, что ли, и нужен идеавльно чистый звук? По моему запись диктора на петличку устроит по качеству не только всех заказчиков, но и ТВ.
Микрофон по фигу какой, комната должна быть беззвучная для такой записи. Кстати, это трудней всего сделать, потому что так по жизни мы многие звуки не воспринимаем, а на записи они все сразу вылезут.
Студия - это идеальный вариант для записи дикторского голоса, но она денег стоит.
Если без работы ихнего звукорежиссёра, то недорого. Знакомый писал там что-то, говорил то ли 400, то ли 450 рублей час. Их микрофон и всё оборудование.
Ребята, смотря какая студия. Они разные есть с разными расценками, есть студии, где час работы стоит 10 000 баксов. А 400-500 рублей - это реальная цена для оборудованных для звукозаписи комнат, которые есть у людей, которые со звуком работают.
У меня друган раньше занимался музыкой с друзьями, у них была оборудована такая комната для звукозаписи в подвале жилого дома. Они её называли - студия.
Да ну нафик, даже 500 рублей тратить! Можно в домашних условиях хорошо закадровый голос записать без шумов, если народные средства выполнить, как тут писали, ИМХО.
Парни, какую разницу в db надо ставить между голосом и музыкой на фонограмме, когда миксуешь их? Чтобы музыка не пропала и чтобы голос хорошо прослушивался?
Парни, какую разницу в db надо ставить между голосом и музыкой на фонограмме, когда миксуешь их?
Всё ручками надо делать, потому что на голосе и музыке могут быть пики и небольшие провалы, поэтому для каждого фрагмента должны быть свои значения уровня для обеих дорожек.
Вячеслав, сведение кусками может плохо кончиться. Лучше настраивать уровень громкости дорожки целиком, чтобы не было сильных перепадов голоса или музыки на дорожках. Это сразу слышно, когда части записаны с разным уровнем.
Ильдар, поддерживаю! Ребята, правка и сведение аудио должна быть подорожечно, а не пофрагментно, иначе у вас такой винегрет в звуке будет, что мама не горюй!
Ребята, я всё понимаю, что надо на слух, но начальное значение выставлять примерно какое? Например голос 0db, а музыка -3db. а потом на слух уже поднимаешь или уменьшаешь уровень дорожки.
А я в таких случаях так работаю: Дорожку с голосом не трогаю, а дорожку с музыкой регулирую по моментам фильма - где-то громче, где-то тише. Короче говоря она у меня волной получается.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Парни, какую разницу в db надо ставить между голосом и музыкой на фонограмме, когда миксуешь их?
Такую рекомендацию никто не даст, потому что не известно, с каким уровнем записан голос и фоновая музыка. Но если они на одном уровне, то уровень дорожки с музыкой можно сразу поставить ниже на 3-5db, а потом регулировать по звуку.
Смотря какую музыку для фона используешь. Если классика, то можно ставить обе дорожки на 0db.
И потом их не трогать. Голос на любые минусы ложится отлично, а на классику вообще супер. У классической музыки звук как-то не пересекается с голосом, поэтому слышно обе дорожки одинаково хорошо.
Как-будто в классической музыке нет инструментов на частоте 1 кГц? Что-то вы, ребята, не то говорите. Классическая музыка так же заглушит голос, если они будут на одном уровне громкости.
Ребята, я всё понимаю, что надо на слух, но начальное значение выставлять примерно какое? Например голос 0db, а музыка -3db. а потом на слух уже поднимаешь или уменьшаешь уровень дорожки.
Клади обе дорожки на тайм-лайн, обе будут на уровне 0db, потом курсор мыши на регулятор уровня дорожки с музыкой и включай воспроизведение. В процессе сразу увидишь, какой каждой дорожке нужен уровень.
То же верно. На слух всегда надёжней выставить уровни, чем по цифрам выставлять. Все треки записаны с нестандартным уровнем, поэтому уменьшение до -3db на одном треке даст один результат, а на другой другой.
Я звук с разных источников свожу на слух, а общий уровень в разных фрагментах смотрю по анализатору спектра. По цифрам ничего не делаю, потому что со звуком можно хорошо пролететь с таким способом работы.
Уже ответил Nicolas. Все аудио материалы записаны с разным уровнем, поэтому повышать и понижать их надо разтдельно, а не по одной цифре. Так их можно подогнать к одному общему уровню звучания.
Фон больше всего лезет. Не только гул работающего компа, а вообще звуковой фон, который мы так не слышим.
можно использовать вокальный микрофон, он не ловит посторонние шумы, только голос, начитывать нужно не далее, чем 5-7 см от микрофона. Я использую "Шур-58", ещё имеет значение. какя звуковая карта.
Наверное, чем ближе к микрофону источник голоса, тем меньше запишется посторонних шумов.
тогда диктору нужно будет говорить тихо, в противном случае могут быть перегрузки и будут искажения по звуку... в расстоянии между говорящим и микрофоном нужно соблюдать баланс - не слишком далеко (чтобы меньше было посторонних шумов),но и не слишком близко, чтобы не было искажений (будут пошикивания там где диктор говорит громче чем надо)
В звукозаписывающих студиях вокальные микрофоны находятся на расстоянии примерно 15 см и плюс поп-фильтр. У них к качеству записи самые высокие требования, поэтому это и есть оптимальное расстояние.
Расстояние до микрофона зависит от технических характеристик модели, прежде всего от чувствительности. Тут нет каких-то чётких правил в сантиметрах - 15 или 20 или 25, расстояние определяется пробной записью.
Всё так, но по закону физики, чем ближе микрофон к записываемому источнику звука, тем меньше сторонних звуков он захватит и наоборот, чем дальше - тем больше.