Цены на 2016-й год, повышаем или не повышаем? |
|
|
|
4.5.2016, 17:38
|
|
Коллеги. кто уже определился с ценами на сезон 2016-го года, вы по сравнению с предыдущим сезоном повышаете цены или не повышаете? И, если повышаете, то на сколько?
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 54)
Реклама
|
4.5.2016, 17:38
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2016, 0:23
|
|
+20% к цене прошлого года. Райцентр 10 тыс. жителей. Сейчас хроника 2-3 часа + клип около 115 дол.
|
|
|
|
|
5.5.2016, 1:12
|
|
Поднимать цены по-любому надо. Вспомните, сколько доллар стоил в прошлом году и сколько он стоит сегодня. А насколько повышать - это вопрос дискуссионный. Наверное, повышать нужно настолько, сколько потянет рынок конкретного города, где работает каждый из нас.
|
|
|
|
|
11.5.2016, 16:45
|
|
Цены в этом сезоне должны быть выше прошлогодних, но так, чтобы не оттолкнуть массового заказчика. Мне кажется, что плюс 20%, про которые писали выше - это нормальная компенсация цен на этот сезон.
|
|
|
|
|
14.5.2016, 15:50
|
|
Надо сначала прозондировать почву на рынке своего города, чтобы не получилось так, что ты со своим повышением цен останешься без заказов. Если большинство видеографов поднимут цены, то можно будет к ним присоединиться и тоже поднять свои цены.
|
|
|
|
|
15.5.2016, 16:25
|
|
Если вообще общее количество заказов сохранится и при прежних расценках. И оно может упасть, заказчик богаче, увы, не становится...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
16.5.2016, 0:56
|
|
Я считаю, что по поводу объёма работы можно не беспокоиться. Кто постарше, знают, что мы пережили реально сложное время и даже тогда люди в постоянном режиме женились, так, что будут жениться и сейчас. Заказы будут, а вот поднятие цен чревато тем, что заказчики просто уйдут к другим видеографам.
|
|
|
|
|
16.5.2016, 6:03
|
|
Жениться будут. Не все заказывают видео из них. А может случиться и так что кто заказал бы, да уже не хочет (из материальных соображений) и им достаточно фотографа... Возможно, даже, и из своих знакомых, друзей за "так".
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
17.5.2016, 0:56
|
|
Civis, такие страшилки каждый год публикуют в начале сезона, но каждый год количество заказов остаётся примерно на одном уровне. Сейчас видеография стала такой же неотъемлемой частью свадебного торжества, как платье невесты. Никто из нормальных заказчиков не отказывается от видео.
|
|
|
|
|
17.5.2016, 17:10
|
|
Год на год не приходится и с уровнем жизни народа количество заказов, как мне кажется, не связано. У меня бывает один сезон густо, а другой пусто. Интересно, что густо бывает в кризисный год, а пусто в благополучный год.
|
|
|
|
|
18.5.2016, 13:36
|
|
Я в этом сезоне весной начал называть цены на 10% выше прошлогодних и народ нормально реагирует. Никто даже ни разу не заикнулся, мол, в прошлом году было дешевле и т. д.. Все всё понимает насчёт изменения покупательской способности денег.
|
|
|
|
|
19.5.2016, 14:37
|
|
К сожалению, 10% не компенсируют потерю покупательской способности рубля, которая произошла с прошлого года, поэтому такое увеличение цены хорошо, но оно всё-таки не сохраняет уровень дохода прошлого сезона.
|
|
|
|
|
20.5.2016, 13:16
|
|
Дима, 10% частично компенсируют - так точнее. А о полной компенсации нам не приходится даже мечтать, потому что, если жёстко привязать цены на фильмы к доллару, то можно сразу потерять всю базу заказчиков. Такие вещи, как повышение цен нужно делать постепенно, чтобы оно проходило более или менее незаметно для заказчиков.
|
|
|
|
|
21.5.2016, 12:55
|
|
Повышение цен можно замаскировать под повышение объёма работ. Например, сказать заказчикам, что в этом сезоне дополнительно делаешь то-то и то-то, поэтому цена за стандартный объём работ стала настолько-то выше. На такое повышение цены заказчики более или менее нормально реагируют.
|
|
|
|
|
22.5.2016, 13:46
|
|
Такие аргументы на основе прайса заказчикам мало интересны, потому что их интересует только общая сумма. Если у какого-то видеографа в прошлом году цена была 20 000 рублей, а в этом году она будет 30 000 рублей, то стопудово у него будет облом с количеством заказов.
|
|
|
|
|
23.5.2016, 16:17
|
|
Нет, не всё так просто. В основном, заказчики сравнивают цены не с прошлогодними, а с сегодняшними ценами, которые сегодня установились на рынке города. Если у всех видеографов в городе цена будет в пределах 30 тысяч рублей, то вряд ли заказчики станут возмущаться.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
24.5.2016, 15:54
|
|
Да, если цены повышать, то всем вместе или никому, потому что, если ты один повысишь, то ты один и останешься у разбитого корыта.
|
|
|
|
|
25.5.2016, 16:35
|
|
Про "все вместе" можно сразу забыть. Уже лет десять в интернете эта тема поднимается и каждый раз все дискуссии заканчивались тем, что никогда все видеографы не будут проводить общую ценовую политику, потому что каждый добывает часть заказов за счёт более или менее выраженного демпинга цен.
|
|
|
|
|
26.5.2016, 17:33
|
|
Я ещё весной цены поднял примерно на четверть. Появились отказы, но я всё равно новые цены держу, потому что в конечном итоге выгоднее снять 10 заказов по нормальной цене, чем 20 заказов по низкой цене.
|
|
|
|
|
27.5.2016, 16:17
|
|
Сергей, а примерно какой процент отказов относительно прошлого сезона у тебя получился после повышения цен?
--------------------
Желающего судьба ведет, не желающего тащит...
|
|
|
|
|
30.5.2016, 13:56
|
|
У меня по объёму заказов в этом году всё примерно так же, как в прошлом. Цены выше, но не намного. Примерно на 10-15% в зависимости от конкретного заказа.
|
|
|
|
|
31.5.2016, 13:59
|
|
На самом деле, повышение на 10-15% - это мало. Но, если даже такого минимального повышения не было, то можно констатировать, что эти видеографы опустились в своей ценовой категории на ступеньку ниже.
|
|
|
|
|
1.6.2016, 16:16
|
|
Денис, если тебя рынок заставит, то опустишься и на две ступеньки ниже.  Есть вещи, которые один отдельный видеограф, ну, никак не может контролировать. Уровень цен в регионе - это одна из таких вещей.
|
|
|
|
|
2.6.2016, 13:58
|
|
Дима, лучше уж сразу менять профессию, чем опускаться в цене в два раза и работать за копейки. По-хорошему, надо не прогибаться под рынок, а рынок прогибать под себя.
|
|
|
|
|
3.6.2016, 12:56
|
|
Peresvet, ещё не родился тот человек, который сумел бы прогнуть под себя рынок. Нужно учиться работать в рамках стихийно складывающегося рынка, а не пытаться его переделать. Насчёт цен и их понижения скажу, чо это всё можно делать по требованию рынка, но лишь до того предела, когда работа становится невыгодной и таким образом теряет смысл.
|
|
|
|
|
4.6.2016, 13:47
|
|
Цитата(Gorbunov Dmitry @ 1.6.2016, 16:16)  Денис, если тебя рынок заставит, то опустишься и на две ступеньки ниже.  Есть вещи, которые один отдельный видеограф, ну, никак не может контролировать. Уровень цен в регионе - это одна из таких вещей. Уровень цен в регионе разный. Кто-то работает по высоким планкам цен, а кто-то по низким планкам. Так, что тут речь идёт о том, что нельзя опускаться из высокооплачиваемого сегмента, в котором ты работал раньше, в низкооплачиваемый сегмент рынка. А, если ты не повышаешь цены в соответствии с инфляцией, то это опускание происходит автоматически.
|
|
|
|
|
5.6.2016, 14:31
|
|
Я цены поднял. Народ этого даже не заметил. Во всяком случае, никто из заказчиков ни разу не высказал претензии с указанием прошлогодних цен.
|
|
|
|
|
6.6.2016, 13:22
|
|
Народ каждый день ходит в магазины и хорошо видит всю ситуацию с ценами, поэтому увеличение цены на работу видеографа его уже никак не удивляет.
|
|
|
|
|
7.6.2016, 14:46
|
|
Наша работа с ценами - это, как работа минёра. Тут, если один раз ошибся, то взорвёшь нафик весь свой бизнес, поэтому повышать цены нужно осторожно, постоянно отслеживая реакцию заказчиков на новые цены.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
8.6.2016, 13:42
|
|
Эх, знать бы ещё правильную технологию такого осторожного и безопасного для бизнеса повышения цен...
|
|
|
|
|
9.6.2016, 16:25
|
|
Тимур, технология простая и по-русски она звучит так: по чуть-чуть. ))
|
|
|
|
|
10.6.2016, 14:13
|
|
А что тут сильно мудрить? Повышаешь цену ровно до той величины, когда народ массово станет отказываться от сотрудничества. После этого чуть опускаешь цену и получаешь оптимальный на конкретный период времени цену.
|
|
|
|
|
11.6.2016, 16:15
|
|
Эти эксперименты с ценами проводить уже некогда. Сезон-то идёт вовсю и надо набирать заказы на август-сентябрь по максимуму, а не экспериментировать с ценами, теряя часть заказов.
|
|
|
|
|
12.6.2016, 14:47
|
|
Я считаю, что, если ты поднял цену, то держи её, независимо от того, как упало количество заказов. Если ты будешь вечно менять свою цену туда-сюда, то это ещё хуже, потому что заказчики не будут воспринимать тебя всерьёз и будут дальше давить на понижение цены.
|
|
|
|
|
13.6.2016, 15:59
|
|
Андрей, ну, у тебя и советы! Какой смысл держать такую цену, которая фактически лишает тебя заказов? Это уже получается что-то вроде профессионального суицида.
|
|
|
|
|
14.6.2016, 16:21
|
|
Как правило, при повышении цены количество заказов падает, а потом через какое-то время оно восстанавливается до прежнего уровня. Так, что нельзя сразу реагировать на падение объёма заказов, а нужно немного выждать и отследить ситуацию.
|
|
|
|
|
15.6.2016, 15:16
|
|
Немного - это сколько? Целый сезон? Вряд ли кто-то пойдёт на такие финансовые жертвы...
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
16.6.2016, 13:58
|
|
Месяц - это максимум, сколько можно проверять новые цены. Если заказы так и не пошли, то надо возвращаться к прежним ценам.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 16:05
|
|
Если целый месяц терять заказчиков по причине высокой для них цены на фильм, то можно весь сезон потерять. Если, например, это тот весенний месяц, когда принимаются заказы на август-сентябрь, то это точно будет профессиональное самоубийство!
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
18.6.2016, 13:32
|
|
Гена, ну, за одну-две недели ты точно никакой статистики не соберёшь.  Бывают же короткие периоды естественного спада или подъёма спроса, которые не связаны с ценой, и, если ты попадёшь на такой период, то получишь неадекватную информацию об отношении заказчиков к твоим новым ценам..
|
|
|
|
|
19.6.2016, 13:59
|
|
Лучше всего делать повышение цен не самостоятельно, а, когда узнаёшь, что другие коллеги приподняли уровень своих цен. В этом случае не нужно будет ничего отслеживать, потому что это повышение цен будет общим на рынке города.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 14:47
|
|
di_REC_tor, кто-то должен быть первым в этом деле, тогда за ним потянутся другие. А, если все сидят и ждут, когда кто-то другой поднимет цены, то так все дружно и будут работать за копейки.
|
|
|
|
|
21.6.2016, 13:51
|
|
Пока есть инфляция, существует насущная необходимость каждый новый сезон корректировать цены в сторону повышения. 2016-й год в этом смысле - не исключение. Другое дело, что это повышение нужно преподносить заказчику таким образом, чтобы он думал, что получает что-то бОльшее, чем раньше за старую тему. Выше писали про дополнительные пункты в прайс-листе - это правильная мысль. Мол, я больше делаю, поэтому заказ больше стоит.
|
|
|
|
|
22.6.2016, 15:10
|
|
К сожалению, заказчики не особо читают прайс-листы. Им интересная итоговая общая цена заказа и, если она получается слишком высокая, то они уходят от видеографа к его конкурентам. Такова реальность.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
23.6.2016, 13:16
|
|
Мне кажется, что заказчики уходят только от тех, чьи видеоработы их не особо впечатлили своим профессиональным уровнем. Если демки заказчикам понравились, то никуда они не уйдут.
|
|
|
|
|
24.6.2016, 17:53
|
|
brodyaga, ошибаешься! Если цена высокая, то, наоборот, никакими распрекрасными демками ты заказчиков не удержишь. Да, они скажут, что им понравились ролики, но заказ сделают тому видеографу, у которого будет приемлемая для них цена за работу.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
25.6.2016, 14:09
|
|
Вряд ли я ошибаюсь, Вадим, потому что мы никогда заранее не знаем финансовые возможности заказчиков, а значит не можем утверждать, что они ушли из-за высокой цены. Но, когда им не нравятся демки, тогда мы точно знаем причину их ухода. С другой стороны, если демки им понравились, то они всегда могут найти деньги на заказ, потому что людям свойственно приобретать то, что им нравится.
|
|
|
|
|
26.6.2016, 13:25
|
|
brodyaga, чтобы так поступать, как ты пишешь, заказчики должны быть очень сильно увлечены идеей снять красивый фильм. Процент таких заказчиков, к сожалению, очень низок, поэтому бизнес на них не построишь. Большинство из них при выборе видеографа ориентируются только по ценам.
|
|
|
|
|
26.6.2016, 13:50
|
|
Bratello, вчера снимал свадьбу вторым оператором. Ситуация сложилась интересная. Сначала эта пара хотела забронировать съёмку через меня и мы почти договорились. Но потом предумали и заказали у другого видеографа (он есть на этом форуме). Его цена несколько выше моей (на двухкамерку). Но дело в том, что в любом случае мы снимали бы вместе))) Не первый раз в тандеме. У нас несколько разный подход к монтажу, его стиль показался им более привлекательным и они решили переплатить за стиль.
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
27.6.2016, 1:27
|
|
instinkt2004, интересно, а как эти заказчики себя повели, когда увидели на съёмке человека, которому отказали? Или у вас общение было заочным через интернет?
|
|
|
|
|
28.6.2016, 13:35
|
|
Александр, а что такого должно быть в их поведении? Они ни у кого ничего не украли, а просто выбрали тот вариант, который им больше понравился. В данной ситуации интересен сам факт, что заказчики выбрали более дорогой вариант, потому что им понравилось видео.
|
|
|
|
|
29.6.2016, 16:09
|
|
Alexandr Parhomenko, нормально, я им ещё до свадьбы сообщил, что всё-равно сниму их свадьбу) День прошёл отлично)
--------------------
Свобода, равенство и братство!
|
|
|
|
|
30.6.2016, 1:18
|
|
Цитата(Big Sasha @ 28.6.2016, 13:35)  В данной ситуации интересен сам факт, что заказчики выбрали более дорогой вариант, потому что им понравилось видео. Кстати, вопреки расхожему в нашей профессиональной среде мнению, заказчики часто выбирают более дорогой вариант. Просто нам хочется верить в то, что от нашей работы отказались, чтобы заказать более дешёвый вариант - это не бьёт по нашему профессиональному самолюбию.
|
|
|
|
|
1.7.2016, 14:48
|
|
Они выбирают не более дорогой или более дешёвый вариант, а наиболее оптимальный вариант. Им важно, чтобы им понравились демки видеографа и, чтобы за его работу была не заоблачная цена - вот и всё.
|
|
|
|
|
2.7.2016, 14:56
|
|
Это точно! Определяющим всегда является качество видеоработ, а цену заказчики соотносят уже с этим качеством и решают, стОит ли за него платить столько денег или не стОит.
--------------------
Планы — это мечты знающих людей.
|
|
|
|