Передача видеоматериала заказчику, отдавать или нет? В каком виде? |
|
|
|
5.11.2010, 23:34
|
|
Недавно молодожёны попросили сырой материал на DVD за отдельную плату. Мне вот интересно, Вы берётесь за такую работу по перегонке с кассет на диски или вежливо отказываете? И если не секрет стоимость такой работы сколько?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 78)
Реклама
|
5.11.2010, 23:34
|
|
|
|
|
|
|
5.11.2010, 23:59
|
|
Мы по желанию молодых отдаём все черновики им за так, ведь они имеют право на них, вы же как бы наёмный рабочий, но молодых сразу предупреждаем, что черновики как правило не смотрибельные, и претензии по ним не принимаются.
--------------------
www.clipmotion.ru
|
|
|
|
|
6.11.2010, 1:23
|
|
Часто об этом спрашивают, наверно каждая третья или четвёртая пара. Я делаю это, потому что заказчики имеют право на снятый материал с ними. Но я не отдаю им материал, как есть на кассетах. Работа заключается в том, чтобы отредактировать материал, убрав оттуда все съёмочные ляпы, которые заказчикам видеть не надо.
|
|
|
|
|
6.11.2010, 16:29
|
|
Я бесплатно сбрасываю материал на DVD. если заказчикам об этом просят.
|
|
|
|
|
7.11.2010, 15:21
|
|
Этот вопрос надо решать до съёмки. Тогда и снимаешь немного по другому, если знаешь, что заказчикам. кроме фильма, весь материал надо будет отдавать.
|
|
|
|
|
8.11.2010, 1:30
|
|
200 рублей за запись диска и всё. Я сгон материала на DVD работой не считаю, поэтому всё входит в общую стоимость заказа.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
8.11.2010, 19:26
|
|
Если просят, то записываю им на диски, но это лично у меня было всего несколько раз.
|
|
|
|
|
9.11.2010, 1:28
|
|
Я тоже по просьбе заказчиков записываю видеоматериал с их свадьбы на DVD, но не всё подряд, а с удалением моих ляпов по съёмке. Заказчик много чего не должен видеть из съёмочного процесса, ИМХО.
|
|
|
|
|
9.11.2010, 17:05
|
|
К теме добавлен опрос: "Передача видеоматериала заказчику".
--------------------
|
|
|
|
|
9.11.2010, 17:37
|
|
Если просят, то отдаю. На кассетах или на DVD - они сами решают на выбор.
|
|
|
|
|
9.11.2010, 18:19
|
|
Я не очень люблю отдавать материал. Наша съёмочная "кухня" не такая хорошая, чтобы заказчик её видел. Но если просят, отказать конечно нельзя - я редактирую и отдаю на DVD.
|
|
|
|
|
9.11.2010, 18:32
|
|
Последнее время видеоматериал не отдаю, об этом до съёмки говорю заказчикам. Не хочу позориться в их глазах, потому что у меня съёмка не для просмотра. В ней на каждую минуту хорошего кадра приходится минута всякой ерунды - перебросы, настройки и т. д..
|
|
|
|
|
9.11.2010, 18:34
|
|
Если заказчикам нужна вся съёмка, то без проблем отдаю кассеты. Заморачиваться с записью материала на диски можно, но за дополнительную оплату.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
9.11.2010, 21:17
|
|
Я отдаю исходники на кассетах по стоимости кассет. Согласен с Артёмом. что об этом надо до съёмки договориться и снимать более строго, потому что эту съёмку без монтажа увидят заказчики.
|
|
|
|
|
10.11.2010, 0:53
|
|
Передавать ли отснятый видеоматериал заказчику по его просьбе?
Некорректный вопрос. Материал закачикам принадлежит по праву. Как можно им не отдать то, что им принадлежит?
|
|
|
|
|
10.11.2010, 15:01
|
|
Я даже сам предлагаю заказчикам забрать кассеты со съёмки, чтобы каждый раз писать на новые кассеты. Но ещё фиг кого уговоришь! )))
|
|
|
|
|
10.11.2010, 18:13
|
|
Исходники редактирую, если заказчикам отдаю. Там не только ляпы, там ещё могут быть наши разговоры очень интересные. Я один раз при включенной камере матом высказался про молодых, которые бузили на съёмке прогулки. Наверно им это не понравилось бы на исходниках?
|
|
|
|
|
10.11.2010, 21:23
|
|
Цитата(Sashko @ 10.11.2010, 15:01)  Я даже сам предлагаю заказчикам забрать кассеты со съёмки... Я тоже на кассетах снятый материал отдаю. Но не смотреть, а хранить на будущее. Смотреть у них не у всех есть видеокамеры для просмотра кассет mini DV.
|
|
|
|
|
11.11.2010, 1:18
|
|
Цитата(Анатолий Лукин @ 10.11.2010, 18:13)  Я один раз при включенной камере матом высказался про молодых, которые бузили на съёмке прогулки. Наверно им это не понравилось бы на исходниках?   Поэтому хороший видеограф - это немой видеограф!
--------------------
|
|
|
|
|
11.11.2010, 15:04
|
|
Цитата(Online PRO @ 10.11.2010, 0:53)  Материал закачикам принадлежит по праву. Как можно им не отдать то, что им принадлежит? Если их на эту тему не настраивать, то они про свои права на всю съёмку сами не знают. А нам светиться ляпами перед ними тоже смысла нет, ИМХО. Потом ещё неизвестно, в чьи руки попадёт материал.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
|
|
|
|
|
11.11.2010, 19:43
|
|
Попросят заказчики исходники, я продам им кассеты. Вот ещё на редактирование и запись дисков время убивать, его, блин, итак не хватает на работу с фильмами, а тут ещё с материалом возиться.
|
|
|
|
|
12.11.2010, 0:04
|
|
Сандро, Если отдавать материалы без редакции то можно в лёгкую свой имидж убить. Заказчики посмотрят сырой материал и скажут, что видеограф снимать не умеет.
|
|
|
|
|
12.11.2010, 13:06
|
|
всегда отдаю заказчику исходники на DVD дисках, это ведь их день, хроника! и то что мы считаем не смотрибельным, для них очень важно будет лет через 10... а по поводу "не умеет снимать" - сразу предупреждаю заказчика, что ведется съемка "под последующий монтаж"... правда, кадры с откровенным браком, конечно режутся.... )))
Сообщение отредактировал arksined - 12.11.2010, 13:08
|
|
|
|
|
12.11.2010, 22:41
|
|
Отдаю материал на кассетах. Просто, чтобы он у них хранился, может появятся новые носители и им надо будет новый монтаж делать. А по браку на съёмке не переживаю. Это мы видим, что там брак, а они про это не думают, смотрят на экран и думают только о том, что видят.
|
|
|
|
|
13.11.2010, 0:12
|
|
Цитата(arksined @ 12.11.2010, 13:06)  всегда отдаю заказчику исходники на DVD дисках... А зачем диски им писать с материалом, когда можно просто кассеты с исходниками по их цене отдать? Диски с фильмом - это я понимаю, а диски с исходниками - это по мне совсем не нужная никому работа.
|
|
|
|
|
13.11.2010, 13:00
|
|
Стас, материал на кассетах они не все смогут посмотреть, а материал на дисках - влёгкую. Плюс к тому, нам выгодно именно на дисках отдавать, потому что материал перед записью можно отредактировать, как нам надо.
|
|
|
|
|
13.11.2010, 14:35
|
|
Отдавать хорошо, если однокамерная съемка, а если две камеры, проще фильм отдать, а то сколько дисков придется записывать! Это же сколько лишней мороки! Проще сразу все обговаривать об этом!
|
|
|
|
|
13.11.2010, 15:01
|
|
GreenZo, Как можно не отдать им материал, если они просят? Например им показалось, что в фильме мало показан какой-то эпизод, а они хотят всё посмотреть, как было. Тут деваться некуда надо отдавать материал. На диски можно им не весь снятый материал записывать, а конкретно, что просят, например выкуп. Не бесплатно конечно. )
--------------------
|
|
|
|
|
13.11.2010, 16:51
|
|
Я часто так и делаю. Если претензия, типа что так коротко выкуп или почему нет в фильме того конкурса на банкете, то скидываю им на диск материал, который они называют. А весь материал отдавать по моему не нужно.
|
|
|
|
|
13.11.2010, 18:50
|
|
У меня в этом году школьный фильм (4-й класс) был с такой ситуацией. Отдал диски, а потом мне позвонили ролители и говорят, что на диске нет конкурса, в котором ребёнок изображал певца Билана. Я этот конкурс вообще в фильм не ставил. Пришлось записать им на DVD без монтажа съёмку этого конкурса и отдать.
|
|
|
|
|
4.12.2010, 19:47
|
|
Николай, вот чтобы два раза одну работу не делать, к старым заказам не возвращаться, лучше отдавать им весь снятый материал на DVD. Хотят они вместо фильма смотреть всё подряд, пускай смотрят.
|
|
|
|
|
4.12.2010, 21:16
|
|
Я обычно снала делаю один диск, отдаю на просмотр. Если все нормально, тиражирую на всех.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
4.12.2010, 21:39
|
|
На кассетах отдавать стрёмно, больно много там ненужной инфы для заказчиков. А отдать отредактированную съёмку на DVD можно. Никто ничего не теряет, а они раз посмотрят этот диск из любопытства, а потом всё равно будут смотреть только фильм.
Сообщение отредактировал VideoChronik - 4.12.2010, 21:39
|
|
|
|
|
6.12.2010, 0:17
|
|
Я своих до мероприятия спрашиваю про материал. Нужен им или не нужен? Если они отказались, я потом не отдаю. Если сказали, что нужен, то снимаю с учётом того, что заказчики сырец будут смотреть.
|
|
|
|
|
6.12.2010, 16:30
|
|
Не уверен, что заказчикам надо нашу "кухню" показывать. Кассеты отдаю, если сильно просят, но без особого желания.
|
|
|
|
|
6.12.2010, 21:10
|
|
Согласен, что "кухню" съёмки заказчикам не надо видеть. После этого у них не будет эффекта "Вааауууу" при просмотре фильма, а это нам не выгодно.
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
7.12.2010, 0:08
|
|
Цитата(varyag @ 12.11.2010, 0:04)  Сандро, Если отдавать материалы без редакции то можно в лёгкую свой имидж убить. Заказчики посмотрят сырой материал и скажут, что видеограф снимать не умеет. По фигу, что они скажут. Время дороже, потому что время - это реальные деньги. Кто просит исходники, их не много, поэтому они на бизнес не повлияют.
|
|
|
|
|
7.12.2010, 7:49
|
|
Цитата(Lugansky @ 6.12.2010, 15:30)  Не уверен, что заказчикам надо нашу "кухню" показывать. Кассеты отдаю, если сильно просят, но без особого желания. 100%! По опросу знакомых пар - на разовый просмотр, одна пара брала только чтобы жених сам в монтажке побаловался, договаривались до свадьбы. Да и показывать им действительно никчему, заказывали они фильм, причем тут сырой материал который для него использовался.
|
|
|
|
|
7.12.2010, 15:06
|
|
Вообще ничего не имею против чтобы отдать исходники, за отдельную стоимость (обычно не большую) Есть плюсы, например ни когда не заешь что в съемках будет наиболее ценным, может кто то будет просматривать фрагменты где соседская собака хвостом виляет, или в кадр попадет какой то сувенир или другая безделушка имеющая для людей какую то духовную ценность...
Однако есть еще следующие минусы.
Исходники лучше отдавать после утверждения и сдачи смонтированной версии. Я по глупости как то раз отдал чуть ли не сразу, а затем мне долго компостировали мозги лишнии 2 недели какой бы фрагмент включить в ролик кроме тех что там уже есть, причем неважно как это все вместе клеится и какого качества сам этот фрагмент. Вообщем клиент то доволен будет, но вот такую работу в качестве портфолио уже стыдно будет показать! Да и время это займет много (особенно плохо если в этот момент есть еще чем заняться)
|
|
|
|
|
7.12.2010, 17:52
|
|
У меня в этом году было две такие свадьбы, добавил и склеил как они хотели, а для портфолио оставил первоначальный вариант. Все довольны, все смеются
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
7.12.2010, 22:46
|
|
Отдавать исходники до фильма нельзя ещё потому, что потом заказчикам фильм может стать уже не нужен. Особенно, если работаешь с оплатой по факту. )))
|
|
|
|
|
8.12.2010, 0:17
|
|
Цитата(Леонид Головацкий @ 7.12.2010, 17:52)  Все довольны, все смеются  А если диск потом где-нибудь засветится, а там сделано, как заказчик хотел? Такой диск может сработать против видеографа.
|
|
|
|
|
8.12.2010, 0:30
|
|
Ничего там против не сработает, если я сделал как они просили - это не значит что там что-то совсем плохо. На мой взгляд не здорово, да затянуто, кое-что лишнее. Но ничего криминального. Засветиться кроме того он нигде не может, даже если и так, у меня такие страхи давно в прошлом, да и в прошлом я не сильно парился по этому поводу. Черновики в обязательном порядке в DVD без меню с главами строго через 10 минут. Кухню свою не боюсь показывать. Считаю что наоборот, работает на меня. Есть с чем сравнить, что было снято и что с этого сделано. А когда черновики почти не отличаются от конечного результата, то конечно лучше их не показывать... В интернет выкладываю то, что заказчик получает на руки, а не специально подготовленное видео. Выкладываю практически с каждой свадьбы, за исключением тех, на которые не получил согласия.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
8.12.2010, 14:26
|
|
Передавать или не передавать материал заказчикам - это не вопрос. У них такое право есть, если кто не знает. Попросили, значит надо отдать. Но лучше на DVD и с редакцией, чтобы всякие сомнительные моменты съёмки вырезать.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 18:49
|
|
Я предлагаю забрать исходники на жестком диске. Но по просьбе всегда отдаю на двд. Они имеют на это право ИМХО. Кроме того, иногда им видео хочется посмотреть раньше, а я могу отдать готовый фильм только спустя месяц.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 19:25
|
|
А жёсткий диск чей? Они свой приносят? Как этот происходит, если заказчики с компьютерами не дружат и никогда внутрь не заглядывали.
|
|
|
|
|
25.12.2010, 22:15
|
|
Я раньше отдавал исходники на кассетах, а потом одни заказчики выложили мою съёмку в сеть и написали, что я снимал. С тех пор я с этим делом завязал. Если просят, то отдаю на дисках, а перед записью удаляю всё ненужное.
|
|
|
|
|
5.1.2011, 2:16
|
|
Отдаю за доп. плату 1 кассета 80руб, если на DVD то 100 руб за час отснятого .... не пользуется спросом у меня такаю услуга 5-10 % интересуются, другим не надо
Сообщение отредактировал mswwork - 5.1.2011, 2:16
|
|
|
|
|
5.1.2011, 17:28
|
|
Спрос на исходники зависит от длительности фильма. Чем фильм короче, тем больше спрос на исходники, потому что по первому разу заказчики хотят смотреть всё, что было снято.
|
|
|
|
|
8.1.2011, 13:19
|
|
У заказчиков играет роль, что всё снятое у них на мероприятии - это "моё" и хочу, чтобы всё "моё" было у меня. То, что просматриваться исходники не будут - это им всё равно.
|
|
|
|
|
8.1.2011, 18:32
|
|
Я не отдаю исходники. До заказа общаемся, что им надо. Скажут хронику - сниму хронику на 4-5 часов, скажут фильм - сниму часовой фильм. Причём тут исходники? Пускай сразу выбирают, что хотят потом смотреть, то и получат.
|
|
|
|
|
8.1.2011, 18:53
|
|
Видеоматериал заказчику отдавать надо, но не весь. Свои ляпы по съёмке надо по любому удалять оттуда, потому что это компромат на нашу работу.
|
|
|
|
|
9.1.2011, 22:18
|
|
Руслан, этот страх ни о чём. Наши ляпы заказчик не видит и не понимает. То, что на наш взгляд в съёмке компромат, для заказчиков обычная съёмка, понимаешь? Мы по разному технические ляпы оцениваем.
|
|
|
|
|
10.1.2011, 0:07
|
|
Не важно, что понимает в съёмке заказчик, он должен получать на руки качественный продукт, а не сырьё. Исходники - это сырой материал, а судить о работе он должен по продукту, за который заплатил.
|
|
|
|
|
27.1.2011, 22:58
|
|
Я отдаю кассеты заказчикам, если они просят. Ничего не боюсь, что они увидят ляпы по технике съёмки, потому что работу видеографа оценивают не по сырью на исходниках, а по смонтированному фильму. Мне даже выгодно отдать кассеты, потому что так у меня будут меняться кассеты на новые, что хорошо для видеокамеры.
|
|
|
|
|
28.1.2011, 0:17
|
|
 Это в точку! Мы заинтересованы, чтобы заказчики забирали исходники, чтобы каждый раз снимать на новаые касеты.
|
|
|
|
|
28.1.2011, 12:30
|
|
Заинтересованы колнечно, но не больно охота, чтобы заказчик смотрел черновой материал. Фиг с ними с кассетами, репутация дороже. Если отдавать исходники, то после редакции и на дисках DVD.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 19:04
|
|
Я не предлагаю заказчикам исходники, потому что нет желания. чтобы они на съёмку смотрели, но если они просят исходники, то лучше отдать кассеты, как есть. Тратить время на редактирование 4-х часов видео - это глупо.
|
|
|
|
|
17.2.2011, 19:59
|
|
Цитата(Виктор Чекан @ 6.11.2010, 4:23)  Но я не отдаю им материал, как есть на кассетах. Работа заключается в том, чтобы отредактировать материал, убрав оттуда все съёмочные ляпы, которые заказчикам видеть не надо. Можно и в DV выдать, денюшку за кассеты взять, и снимать аккуратно
|
|
|
|
|
17.2.2011, 22:46
|
|
Если заказчики заранее сказали, что будут забирать исходники, тогда можно снять аккуратно. а если им это в голову приходит после съёмки, когда всё было снято для себя очень даже не аккуратно, то тут получается конкретное попадалово с этими исходниками. Я согласен с коллегами, которые говорили. что не всё на исходниках заказчикам можно видеть.
|
|
|
|
|
22.2.2011, 1:13
|
|
Исходник обязательно отдаю клиенту (ему полный материал будет интересен для просмотра в любом случае). Получают домонтажный вариант для просмотра на DVD. При желании клиента перегоняю платно на HDD заказчика (AVCHD) или на 2 Blu-Ray диска. До получения монтированного материала они могут спокойно посмотреть исходник, внести коррективы в монтаж. Всегда предлагал исходники. Были случаи, когда на заре DV снимал на кассеты, а потом перегонял на VHS и монтированный фильм и исходник. Предлагал кассеты исходные выкупить, а монтаж на DVD. Многие клиенты не понимали зачем им это нужно. Потом через 5-7 лет приходят с кислыми лицами, кусают локти, приносят эти самые ВХС-ки на оцифровку. Сейчас ситуация идентичная. Многим исходник, да и монтаж в HD не нужен. Хотят обычные DVD. Приходится уговаривать потратить лишние гроши на то, о чем потом не пожалеют. Сознательных мало...
|
|
|
|
|
22.2.2011, 2:05
|
|
Можно включить в цену заказа стоимость носителей с исходниками и отдавать их заказчикам, не спрашивая их, надо им или не надо. Просто, отдавать, как комплект заказа и всё. Я отдаю кассеты с исходниками им на хранение.
|
|
|
|
|
19.3.2011, 18:37
|
|
Согласен. Лучше им не давать выбора в этом вопросе, потому что они не понимают, зачем им исходники, а объяснить не каждому получится. Просто отдаёшь кассеты вместе с фильмом на диске и нет проблем.
|
|
|
|
|
9.4.2011, 17:50
|
|
Я отдаю исходники на кассетах, но сам за то, чтобы отдавать отредактированный материал на DVD, в котором вырезать все съёмочные ляпы. Нашу "кухню" показывать нам же во вред. Но сейчас заказчики пошли продвинутые и просят именно исходники на плёнке, поэтому никуда не денешься.
|
|
|
|
|
2.11.2011, 11:50
|
|
У меня всё по желанию молодожёнов. Если они высказывают женлания получить исходники, то отдаю, как есть. Если не высказывают, то не отдаю, потому что исходники - это такой видеоматериал, в котором больше материала, чем видео.  Нефиг их заказчикам смотреть...
|
|
|
|
|
2.11.2011, 21:44
|
|
Полностью согласен. Если снимаешь монтажно, то на исходниках столько лишнего, чего заказчикам видеть не надо, что отдавать им исходники, как есть, совсем неохота. Если они требуют, то исходники идут на таймлайн для редактирования и потом пишутся на DVD.
|
|
|
|
|
3.11.2011, 0:28
|
|
Я отдаю исходники и мне всё равно, что там заказчик увидит или услышит. К сырому материалу какие могут быть вопросы? Работа видеографа оценивается только по готовому фильму, поэтому для имиджа любые исходники роли не играют.
|
|
|
|
|
3.11.2011, 11:38
|
|
Фиг знает, мне самому будет облом, если они увидят, например, мои не исправленные по ББ кадры. Стараюсь не отдавать кассеты с исходниками, по крайней мере сам не предлагаю, но если от заказчиков идёит такая просьба, то отдаю на DVD.
|
|
|
|
|
3.11.2011, 16:50
|
|
И зачем делать лишнюю работу по записи исходников на DVD? Во-первых, это потраченное на работу время, во-вторых, трата расходников, в-третьих, остаются никому не нужные старые кассеты. Зачем это всё? Ради того, чтобы заказчики не увидели какой-то кривой кадр? ))) Не стоит эта работа такой ерунды.
--------------------
|
|
|
|
|
4.11.2011, 0:36
|
|
Я отдаю исходники и забываю.про них навсегда. Кто там чего увидит из моих ляпов, мне наплевать. Но скажу такую вещь, что один раз общался с бывшим заказчиком, который забрал исходники. Я спросил. сколько раз они смотрели исходники, а он сказал, что ни разу! Оказывается, они всё время смотрели только фильм на диске.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
4.11.2011, 13:58
|
|
Я не отдаю исходники, да никто их и не просит. Кому они нужны, если сделан нормальный фильм. Мне кажется вопрос об исходниках поднимают те заказчики. которые недовольны своим фильмом и они думают, что в исходниках они увидят то, что им не хватило в фильме.
|
|
|
|
|
4.11.2011, 23:15
|
|
Те, которые не довольны фильмом забирают исходники, чтобы отдать на перемонтаж другому видеографу. Им нужны именно оригиналы материалов, поэтому перезапись на DVD тут не прокатит, тем более, для HD видео. Но в основном исходники просят только потому что они больше по времени и в них ничего не вырезано. Заказчики понимают, что 4 часа видео - это больше, чем 1 час фильма.
|
|
|
|
|
5.11.2011, 12:27
|
|
Отдаю исходники, если заказчики оплачивают кассеты, а на нет и суда нет. Потом пишу на эти кассеты новый материал. Бесплатно кассеты не отдаю и на диски матенриал не переписываю. Если просят, то за дополнительную оплату, потому что перезвпись материала на диски - эта работа к заказу не относится.
|
|
|
|
|
5.11.2011, 23:06
|
|
Интересные у вас мнения, ребята, но у меня всё точно наоборот. Когда у меня просят исходники, я их с радостью отдаю, а когда не просят, то я их молодыи навязываю, чтобы забрали. Мне так лучше, чтобы архив у них остался и они потом могли его посмотреть или что-то с ним сделать в новых форматах и т. д..
|
|
|
|
|
6.11.2011, 11:48
|
|
Я тоже за то, чтобы передавать исходный материал заказчикам. Конечно, не на картах памяти, потому что их цену заказчик не потянет, но, на дисках или на харде надо отдавать материал. Если, кто работает с кассетами, то вообще нет проблем - можно отдавать прямо на носителях, потому что они по сравнению с картами памяти стоят копейки.
|
|
|
|
|
15.11.2011, 1:26
|
|
Мнения разделились. Поддерживаю тех, кто исходники не отдаёт. Я никогда не отдаю полуфабрикат. Считаю, что заказчик должен смотреть фильм, который после монтажа приобрёл художественную ценность, а не сырой материал. А по поводу имеют ли право - вопрос очень спорный. Когда мы идём в фотостудию фотографироваться (пусть даже на паспорт), фотограф делает несколько снимков. Среди них есть удачные и неудачные. Удачные будут распечатаны и отданы нам, неудачные - уничтожены. Попробуйте убедить фотографа, что вы имеете право на весь отснятый материал и хотите его получить.
|
|
|
|
|
15.11.2011, 7:46
|
|
Не корректное сравнение. Фотография на паспорт это застывший кадр. Один. Сделанный специально для паспорта. Его уничнтожение ничего не решает. В результате вы все равно получаете, то что заказали. А съемка мероприятия это действие, это процесс.... Вот лично мне исходник был бы интересен. Я свое домашнее видео не стираю, после того как смонтировал диск. И сейчас есть большое желание сделать все заново. Так почему мы должны, по своему хотению или не хотению, лишать заказчика подобного. По мне так если просят, то надо отдавать, а не становиться в позу: "...а это мой принцип!". Игорь, если бы мне такой "съемщик" подобное сказал бы... не известно, чем закончилось бы все.
|
|
|
|
|
15.11.2011, 12:41
|
|
Речь шла о том, что я не отдаю исходники по собственной инициативе. Здесь некоторые писали, что чуть ли не навязывают заказчику исходники. Считаю это неправильным. А если заказчик просит, то пожалуйста, не жалко.
|
|
|
|
|
15.11.2011, 16:44
|
|
Возможно тут главную роль играет качество исходного материала. Если видеограф относительно нормально все кадры снимает, то отдать исходники ему не стыдно. А если там сильный брак, то понятно желание человека не показывать себя и свою работу в невыгодном свете.
|
|
|
|
|
  |