Снимаем интервью. 2 человека в кадре и один другому передает либо рекордер, либо дешевую петличку. Из за этого сильный треск... Хотелось бы этого избежать. Есть ли какие нибудь способы?
Съемка производится на стендах, т.е. для подготовки времени нет. Снимаем даже не на штатив
Если использовать именно петличные микрофоны, то при передаче их из рук в руки обязательно будет шум. К этим микрофонам вообще нельзя прикасаться во время записи звука, не случайно их крепят к одежде таким образом, чтобы при любом движении человек или его одежда не задевали микрофон.
Нужна не петличка, а либо пушка, либо репортажный микрофон с суперкардиоидой. Микрофон в руке у интервьюера. Говорит сам, на себя микрофон, когда говорит интервьюируемый - на него. Либо третий человек с той же пушкой на бум-стенде. Сверху или снизу.
alexmet383, микрофоны с суперкардиоидной диаграммой имеют максимальную разницу между передней и задней областями чувствительности. То есть, это максимально направленные микрофоны. Они обеспечивают самую большую изоляцию источника звука в акустическом поле помещения или улицы.
да что вы там паритесь, купите 2-й рекодер и петличку недорогую, или вон зум H1 можно разобрать и капсули на проводах удлинить, сразу 2 чела на один рекодер пишутся. это выглядит и звучит так
А, если люди не за столом сидят, а находятся в движении? Нет, такая система с двумя проводами, идущими к одному рекордеру вряд ли будет удобной в работе.
--------------------
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть. (Шекспир)
Хм, модификация рекордера - весьма интересная идея... Нужно подумать, что можно сделать из Tascam DR-05. Я бы такой, что запихнул оба капсюля в резонатор и сделал бы пару миниатюрных пушечек.)
А это реально сделать? Мне кажется, что такими экспериментальными модификациями можно просто "убить" своё оборудование и не получить ожидаемого результата.
Все реально сделать, если руки из нужного места растут. У меня просто 2 рекордера. Tascam DR-05 купил чисто под мини-пушку, поскольку в tascam DR-40 нет такого входа с фантомным питанием 2.5в. Проверил и убедился, что DR-40 со встроенных микрофонов записывает гораздо качественней. Потому пользуюсь для записи DR-40. А DR-05 по большей части лежит без дела (он работает только на играх летом). Мне немного не хватает дистанции пушки. А покупать более дальнобойную - не имеет смысла, так, как важен антураж образа. И давно у меня закрадывается мысль сделать корпус для пушки самому. И рассчитать его таким образом, чтобы микрофон брал на 5-10 метров дальше, чем Rode VideoMicro.
Разумеется, я нашёл миниатюрные пушки, которые удовлетворяют всем моим требованиям по качеству, габаритам и прочим параметрам. Однако, есть одно НО - цена. Идеальный для моих задач микрофон-пушка стоит 900 долларов. Я не готов к таким тратам на хобби.
А это реально сделать? Мне кажется, что такими экспериментальными модификациями можно просто "убить" своё оборудование и не получить ожидаемого результата.
это элементарно, нужен паяльник и отвертка, еще провода и немного герметика в капсули или клея, два зажима а ля крокодил, а ну у меня еще ушли два разъема XLR , чтобы провода отстегивать и использовать зум с петличкой
Разумеется, я нашёл миниатюрные пушки, которые удовлетворяют всем моим требованиям по качеству, габаритам и прочим параметрам. Однако, есть одно НО - цена.
А разнообразное шпионское оборудование не подойдёт? Там есть специальные микрофоны, которые пишут звук на большом расстоянии.
Нет. У них там не малого размера параболический отражатель... Что бы были понятны мои требования к технике, вот фото с сетапом, с которым играю и снимаю. На левой дужке очков (если смотреть на изображение) - камера. На правой - пушка.
Это Rode VideoMicro. Все никак не напишу маленький обзорчик по нему. За свои деньги - очень годный микрофон. Мало того, он более эффективен чем остальные мини-пушки от Rode и даже получше некоторых серии NTG.
Очередной говнообзор человека, который нихрена не понимает ни в звукозаписи, ни в микрофонах, ни двух слов связать не может. Это не обзор - это дрочерство. С расстояния вытянутой руки работает любой микрофон...
Меховая защита мощная у этого микрофона. Сразу видно, что производитель понимает значение этого аксессуара для создания качественного звука и не экономит на мехе.
RODE - серьёзный производитель, поэтому с качеством аксессуаров, которые идут в комплекте с микрофонами этой компании всегда всё в порядке. А конкретно длина меха рассчитывается, исходя из тех задач, на решение который рассчитана данная модель микрофона.
Длина меха должна соответствовать техническим характеристикам микрофона - чувствительности, в частности. В Rode VideoMicro под мехом поролон. Они с мехом составляют единое целое. Ветрозащита надёжная. Проверял лично.
А, правда, что этот микрофон RODE VideoMicro изготавливается непосредственно в Австралии, как указано на его корпусе, или это китайцы, как всегда, подсуетились и нанесли эту надпись без всяких на то оснований?
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Я не знаю, где они собираются, но знаю только одно - за свои 5 тысяч рублей (примерно около этой суммы я его покупал в мае 2016) это СУПЕР-ПУШКА! Которая уделывает даже более старших собратьев и по качеству, и по дальности, и по отсечению лишних боковых звуков.
Константин Беляев, это настоящий микрофон, сделанный в Австралии. Китайцы, конечно, большие мастера подделок, но такие конкретные надписи с указанием другой страны производства они всё же не пишут на своих изделиях.
Сандро, сам-то веришь в то, что пишешь? Я много раз видел китайский ширпотреб с надписями "Made in Japan". Если китайцы захотят что-то продать, то они что угодно напишут на своих товарах.
Cooper, ну, это не китайский ширпотреб, а микрофон хорошо всем известной марки RODE. На таких микрофонах известных марок априори не может быть "левых" надписей, независимо от того, где конкретно они сделаны.
Очень странно, что у петличных микрофонов качество звучания может существенно меняться от каждого конкретного результата и их надо закупать чуть ли ни оптом и потом отбирать из них один нормальный экземпляр микрофона для работы.
Belyi, учитывая, что в интернете на петличные микрофоны самых известных производителей можно встретить прямо противоположные отзывы, то и для них эта проблема выбора конкретного экземпляра микрофона тоже является актуальной.
Ну, не знаю... Я покупал не один раз петличные микрофоны AKG, естественно, по одному экземпляру и с ними никогда не было таких проблем, чтобы они не отвечали заявленным техническим характеристикам и имели бы разницу в звуке между разными экземплярами одной модели.
Андрей, я не знаю, какие именно модели петличных микрофонов AKG ты покупал, но дешёвые микрофоны этой марки имеют довольно не высокое качество, включая разброс технических параметров между разными экземплярами.
Привет всем форумчанам! Прошу совета по проводным петличкам XLR с фантомным питанием - до этого всегда были стандартные mini jack 3.5, но поменял камеру и... Присматриваю для нечастого использования для некоторых ленивых клиентов, которые не хотят заморачиваться со сведением звука с рекордерами. Что скажете насчёт самых дешёвых BOYA by-m4c , BOYA BY-M40D или Prakesh 501hm? Заранее благодарен за советы!
А кому этот ответ? Если мне, то "для некоторых ленивых клиентов, которые не хотят заморачиваться со сведением звука с рекордерами." Значит рекордеры у меня есть Или не мне это?... Вот так загадка.
... у петличных систем BOYA есть такой недостаток, как кратковременная потеря сигнала.
А разве такой глюк в работе зависит от марки оборудования? По-моему, это связано с радиопомехами, которые исходят от разных источников вблизи с передатчиком или приёмником.
Ещё важно в каком помещении ведётся запись звука. Вообще, я даже в официальной аннотации читал, что беспрерывный сигнал гарантируется только в зоне прямой видимости, а если на пути сигнала стоят различные препятствия, то гарантии нет.
Нет, там говорится только об архитектурных особенностях помещения. Ну, типа какие-нибудь бетонные столбы стоят посреди зала, на которых держится потолок. Вот они и могут мешать нормальному прохождению сигнала от передатчика к приёмнику.
Ну вот и получил свой китайский проводной петличный микрофон XLR с фантомным питанием. За эти деньги - вполне пройдёт для клиентов, отвергающих запись на рекордеры Если кого-нибудь интересует аналогичный микрофон - обзор и тесты можете посмотреть (и послушать) здесь:
varyag, дело не в "порвать", а в том, что тонкий провод может элементарно переломиться внутри, то есть, без повреждения внешней оболочки. Внешне всё оборудование будет выглядеть идеально, а в звуке будут проблемы.
Без сравнения с другим микрофоном сложно оценить тембр звука этого микрофона, но, вообще, если рассматривать этот звук отдельно, то он звучит вполне сносно.
Дикция у автора теста оставляет желать лучшего, поэтому на какие-то мелкие особенности фонограммы, связанные с произнесением разных звуков, наверное, не стОит обращать внимания.
В этом тесте несколько фонограмм и они отличаются друг от друга по тембру. Это значит, что дело не в микрофоне, ведь, он использовался во всех этих случаях.
Борис, по-моему, на такой чисто технический вопрос смогут ответить только техники, а не простые пользователи этого оборудования. Провода, штекеры, разъёмы - всё может вносить изменения в звук.
Между прочим, даже акустические особенности помещения могут немного влиять на характеристики фонограммы. То есть, при прочих равных, звук, записанный в разных помещениях на один и тот же комплект оборудования, может иметь различия.
Если всерьёз говорить о тестировании микрофонов, то это нужно делать в студийном помещении, где установлены специальные звукопоглощающие панели и т. п.. А все остальные варианты тестирования показывают только приблизительную картину звука.
Игорь, а работать с этими микрофонами вы тоже собираетесь в студиях? Как по мне, то тестовая запись в реальных условиях намного более интересна и информативная, чем запись в студии звукозаписи.
Corentall, в студии ты слышишь сам микрофон, а вне студии ты слышишь микрофон плюс звуковое окружение места записи. Зачем нам нужно второе, если мы будем писать звук в совсем других местах с абсолютно другим звуковым окружением?
Чтобы услышать разницу между петличными микрофонами разной стоимости, нужно сначала создать равные условия для сравнения. А тут мужской и женский голоса с совершенно разным тембром предлагается сравнить. Это бессмысленно.
Ну. если звук бубнит, шипит или ещё что-то в этом роде, то это никому не понравится. При студийной записи все такие моменты очень хорошо проявляются и слышны.
Высокая цена - это не только качество звука, но и надёжность оборудования. Сколько времени у вас проработает петличка за 150 рублей - это большой вопрос.
di_REC_tor, нифига не угадал! Петличка за 150 рублей может работать и 10 лет подряд, а петличка за 1500 рублей может сломаться через месяц после покупки. Между ценой и надёжностью связь очень относительная.
https://www.youtube.com/watch?v=b6Yf9irboFk&t=1861s петлички ulanzi arimic 850р примерно, слева диктофон олимпус ls11 а справа зум h1 , зум на ручнике , звук похуже , с олимпусом всё лучше. Звук с петлички мясо, да за такие то деньги класс просто. Видео на смартфон, только экспу надо было зафиксить и свет фронтальный получше..