Видеограф и безопасность заказчика, ответственность за безопасность заказчика на съёмке. |
|
|
|
8.12.2010, 1:40
|
|
Несёт ли видеограф ответственность за безопаасность заказчика в процессе съёмки видеоматериала? Насколько далеко могут заходить творческие идеи видеографа с учётом безопасности снимаемых людей. Обсудим?
Первые несколько сообщений перемещены из непрофильной темы.
________________________________________Администратор_________
Тут, ребята, ещё про нашу ответственность не надо забывать. Да, кадр запоминающийся, а если, не дай Бог, что случилось на дороге? Кому бы шею намылили за такую идею съёмки?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 66)
Реклама
|
8.12.2010, 1:40
|
|
|
|
|
|
|
8.12.2010, 8:04
|
|
Люди взрослые!
|
|
|
|
|
8.12.2010, 17:34
|
|
Цитата(Gross Alex @ 8.12.2010, 1:40)  Кому бы шею намылили за такую идею съёмки? Там не шею, там уголовная ответственность будет, если тяжёлые последствия.  С молодыми на съёмке надо осторожнее...
|
|
|
|
|
8.12.2010, 18:08
|
|
У виновника ДТП будет.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 1:16
|
|
Если какая травма у молодых во время съёмки, то уголовной ответственности наверно не будет, а разборки с родственниками будут сто пудов. И неизвестно ещё, что лучше.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 22:25
|
|
Цитата(Валентин Перешеев @ 8.12.2010, 17:34)  Там не шею, там уголовная ответственность будет, если тяжёлые последствия. Всё правильно. Причинение вреда по неосторожности - это статья.
|
|
|
|
|
9.12.2010, 22:55
|
|
Ну надо думать, куда ты молодых ставишь для съёмки. Конечно, если какие-то развалины и там на голову может крыша упасть или ещё что, то нафик надо их под опасность подставлять? А наши обычные съёмки для молодых безопасны.
|
|
|
|
|
10.12.2010, 0:16
|
|
Я считаю, ответственность есть у экспериментаторов, которые с заказчиками делают постановки в разных опасных местах. Заставляют прыгать где-нибудь и т. д.. Это же их идеи, значит за последствия тоже они отвечают.
|
|
|
|
|
10.12.2010, 10:35
|
|
Думать надо уметь и видеографу, и заказчику. Хотите креативное видео - будем делать, но даже я не все себе позволю то что требует пара - в отношении техники безопасности продумаю несколько раз. А при спешной погоне за креативом свернуть шею можно и тем и другим. Голова иногда нужна не только чтобы ею кушать.
|
|
|
|
|
10.12.2010, 14:25
|
|
Заказчики - не дети. Если видеограф попался дурак, то они сами должны думать, куда он ведёт их сниматься. Если какой-нибудь край обрыва и т. д., то сами должны думать, стоит им там вставать или нет.
|
|
|
|
|
10.12.2010, 17:49
|
|
Не всё так просто... Они нам доверяют, вроде как мы знаем, что делаем, имеем опыт таких съёмок, поэтому они выполняют, что им говорят, особо не думая.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
11.12.2010, 0:11
|
|
Ну фик знает!  Если человек не думает, когда его на край пропасти ставят, то ........ то это очень странный человек. Заказчик должен сам себя отвечать по жизни, а если видеограф предлагает ему опасную съёмку, то отказываться. Если согласился, то это твои проблемы, имхо.
|
|
|
|
|
11.12.2010, 12:23
|
|
Съёмку мы ведём, поэтому какая-никакая ответственность на нас есть, чтобы с заказчиком ничего не случилось. Надо думать немного и за них в плане безопасности, ИМХО.
|
|
|
|
|
11.12.2010, 19:47
|
|
По всем писанным и неписанным правилам организатор несёт ответственность. Мы на прогулке организаторы съёмки, а молодые организаторы съёмки до прогулки и на банкете. Каждый отвечает за свю часть - я так думаю.
|
|
|
|
|
12.12.2010, 0:10
|
|
У нас одно время стали водить невест по высокому бордюру. Он неровный, невеста за платьем не видит, куда ступает, в общем, не раз видел, как они спотыкались на нём. Как падали не видел, но если упадёт, то кто отвечает? Видеограф, который её туда ставит, чтобы провести для кадра или она сама? Я думаю, что ответственность на нас во время постановок есть.
|
|
|
|
|
12.12.2010, 12:41
|
|
Ответственность за безопасность есть, но ограниченная. Заказчики могут и в самой безопасной ситуации по своей дурости травму получить. У меня один жених для хохмы стал изображать, что теряет равновесие, не удержался и свалился на землю. Кто виноват? ) Дурость его виновата.
|
|
|
|
|
12.12.2010, 19:39
|
|
Нам надо думать о том, о чём мы просим молодых на постановке. Они не каскадёры и даже не актёры, чтобы выполнять какие рисковые вещи. Интересный кадр - это круто, но безопасность дороже всех кадров, имхо.
|
|
|
|
|
12.12.2010, 21:54
|
|
Цитата(Стас Пореченков @ 12.12.2010, 19:39)  Они не каскадёры и даже не актёры, чтобы выполнять какие рисковые вещи. +1 Я бы ещё добавил, что они находятся не на нашей съёмке, а на своём празднике.
|
|
|
|
|
13.12.2010, 0:07
|
|
Цитата(VideoChronik @ 11.12.2010, 19:47)  Каждый отвечает за свю часть - я так думаю. Правильно. На прогулке мы несём ответственность, потому что мы рулим. А до и после - наше дело сторона.
|
|
|
|
|
13.12.2010, 17:40
|
|
Видеограф отвечает, если заставил молодых куда-то лезть на крышу или что-то в этом роде, а если молодые спотыкаются на ровном месте, то это их проблемы. Съёмка и видеограф тут вообще ни при чём.
|
|
|
|
|
13.12.2010, 21:19
|
|
За съёмку мы отвечаем, за поведение людей - нет. А всякие эксцессы в основном бывают от поведения людей.
|
|
|
|
|
13.12.2010, 22:56
|
|
Заказчик сам за себя отвечает. Не надо тоже на нас всё вешать, если кто упал или ещё что. Всякий форс-мажор бывает в жизни, фиг знает от чего он зависит. Одна невеста пройдёт по бордюру, другая невеста упадёт и получается что первый видеограф не виноват, а второй виноват???  Они оба делали одно и тоже!
|
|
|
|
|
14.12.2010, 0:22
|
|
Безопасность заказчика - это одновременно и наша и его забота. Мы не должны подставлять заказчиков под опасность, а они должны сами за собой смотреть, чтоб куда-нибудь не свалиться.
|
|
|
|
|
14.12.2010, 18:40
|
|
Считаю, что ответственность на нас есть в том, что мы заказчиков просим сделать перед камерой. Короче, когда что-то делается под нашим управлением, то мы отвечаем.
|
|
|
|
|
15.12.2010, 0:11
|
|
Парни, наше дело - предложить, а их дело - отказаться. Решение по любому эпизоду нашей постановочной съёмки всегда за заказчиком, а за их решения мы отвечать не можем.
|
|
|
|
|
15.12.2010, 14:59
|
|
Заказчики могут не понимать, что им предлагается, поэтому такое спихивание ответственности на них - это не пойдёт. Мы больше знаем и понимаем по теме съёмки и разных опасностях и должны предлагать то, что безопасно, имхо.
|
|
|
|
|
15.12.2010, 19:57
|
|
У каждого своя голова на плечах. Если заказчику сказать: "Прыгай в огонь!", то он по любому не прыгнет. Так и наши постановки пускай фильтрует, на счёт опасно ему это или не опасно.
|
|
|
|
|
15.12.2010, 22:09
|
|
Влад, голова у них есть, но они опасность не чуют, а мы про неё знаем. Всё равно, мы отвечаем на съёмке за пару, если с ними что-то случилось по нашей указке.
|
|
|
|
|
16.12.2010, 0:23
|
|
Цитата(Timur @ 13.12.2010, 22:56)  Одна невеста пройдёт по бордюру, другая невеста упадёт и получается что первый видеограф не виноват, а второй виноват???  Они оба делали одно и тоже! А так всегда: или пан или пропал.  А приз - это интересный кадр.
|
|
|
|
|
16.12.2010, 16:03
|
|
Правильно писали, что заказчики - это взрослые люди. Что-то странно, если один взрослый - видеограф отвечает за безопасность других взрослых - заказчиков. )))
|
|
|
|
|
16.12.2010, 20:21
|
|
Net User, Ха! У нас один взрослый направляет других, поэтому по любому отвечает, куда направил. Они, между прочим, нас слушаются на съёмке.
|
|
|
|
|
17.12.2010, 0:18
|
|
По мне, на съёмке все вопросы безопасности лежат на заказчике. Они не только свою безопасность должны следить, но и нашу. Никто тут не сказал про случаи, когда видеографа везут, фик знает куда, сниматься, где это опасно и для него и для аппаратуры. (
|
|
|
|
|
17.12.2010, 14:49
|
|
Цитата(city man @ 15.12.2010, 0:11)  Парни, наше дело - предложить, а их дело - отказаться. С этим согласен. Их решение - их ответственность.
|
|
|
|
|
17.12.2010, 21:07
|
|
Заказчик сам за себя отвечает - это правильный ответ, ИМХО.
|
|
|
|
|
18.12.2010, 0:14
|
|
Прям ответственность мы не несём, но думать головой надо, когда что-то предлагаешь молодым по съёмке. Если лично видеограф создал опасную обстановку, то отвечает, а за всякий форс-мажор на съёмке, типа споткнулся, упал, уронили, облили и т. д., все люди сами за себя отвечают.
|
|
|
|
|
18.12.2010, 12:57
|
|
Цитата(PAL Petrovich @ 14.12.2010, 0:22)  Безопасность заказчика - это одновременно и наша и его забота. Мы не должны подставлять заказчиков под опасность, а они должны сами за собой смотреть, чтоб куда-нибудь не свалиться. Согласен. На массовом мероприятии все вместе ответственны за безопасность. Мы по своей части, а заказчики по своей. Я один раз снимал пару, попросил, чтобы они встали на другой стороне дороги, а я с другой стороны снимаю, как машины мимо едут, потом хотел в монтажке убыстрить кадр. Такой кадр, типа они стоят, а вокруг жизнь бешенно проносится.  Когда снял, кричу им - всё! И жених, не глядя ломанулся через дорогу, его чуть машина не сбила! Кто виноват?
|
|
|
|
|
19.12.2010, 15:21
|
|
Тут всё ясно, что он сам виноват. А если бы ты ему сказал перебежать дорогу перед машиной, то ты был бы виноват. Тут всё зависит, кто давал команду на действие. которое привело к форс-мажору.
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
19.12.2010, 18:55
|
|
Во-во, разграничение должно быть, чтобы каждый конкретно за свои действия отвечал, а не вообще за всё, что было на съёмке.
|
|
|
|
|
19.12.2010, 21:06
|
|
На постановочной съёмке стараюсь молодым такие задания давать, чтобы исключить даже случайные проблемы по их глупости или невнимательности. На лестницы лазать не прошу, в развалины с висящими потолками не вожу, на дороги под машины не вывожу и т. п.. Снимаю в 100% безопасных местах и нормалёк. Проблем ни разу не было. Тьфу, тьфу, тьфу...
|
|
|
|
|
20.12.2010, 0:06
|
|
Сергей, +1 Тоже думаю сначала, как молодые, особенно невеста в платье, смогут сделать постановку, а потом прошу. Даже просто, чтобы жених поднял невесту на руки, я сначала у него тет-а-тет спрашиваю, может он или не может, а потом предлагаю им обоим такой кадр.
|
|
|
|
|
20.12.2010, 16:57
|
|
Заказчик - не ребёнок. За всё, что с ним происходит хорошего или плохого он отвечает сам. Мы отвечаем за качество фильма и всё.
|
|
|
|
|
20.12.2010, 18:53
|
|
За фильм - это само собой. Но за молодых тоже отвечаем, потому что они у нас на съёмке, как актёры, а мы для них, как режиссёры. Что режиссёр сказал, то актёры делают.
--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
|
|
|
|
|
21.12.2010, 0:33
|
|
У меня был случай, когда невеста упала и испачкала и немного порвала платье. Никому такого не пожелаю! Виноватым объявили меня, что она упала, потому что я её попросил встать на лавку для съёмки. Потом зверем на меня смотрели всю свадьбу. Что бы мы ни говорили, но если форс-мажор. то виноватыми для заказчиков будем только мы.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
21.12.2010, 15:16
|
|
Цитата(Usercams @ 21.12.2010, 0:33)  Что бы мы ни говорили, но если форс-мажор. то виноватыми для заказчиков будем только мы. 100% так. Для заказчиков мы отвечаем за молодых на съёмке, чтобы от нашей съёмки с ними ничего не было. Нам нужно с этим понятием работать.
|
|
|
|
|
21.12.2010, 19:52
|
|
Тут уже писали, что на массовых мероприятиях за всё отвечают организаторы. Это правильно по закону и по жизни. Съёмку организуем мы, значит должны смотреть, чтобы никто не пострадал.
|
|
|
|
|
21.12.2010, 19:55
|
|
Я проголосовал "Не знаю". Почитал тут, вроде все правы, но неохота на себя взваливать эту ответственность за форс-мажор с заказчиками. Они сами должны следить за собой и своей безопасностью.
|
|
|
|
|
30.12.2010, 19:33
|
|
У меня на съёмке травмы никто из заказчиков не получал, вот я сам навернулся несколько раз с камерой, когда разные ракурсы ловил.  Нет, конечно предлагать заказчикам что-то травмоопасное не надо, но если они на ровном месте спотыкаются, то это никак не наша ответственность.
|
|
|
|
|
30.12.2010, 19:46
|
|
Если спотыкаются на ровном месте, то вопросов нет, а если спотыкаются там, куда мы их направили для съёмки кадра, то вопрос ответственности всё таки наш.
|
|
|
|
|
2.1.2011, 16:41
|
|
Ответственность лежит на нас за фильм и за "актёров" - молодых или гостей. Правильно написано, что если управляешь людьми, то и отвечаешь за них.
|
|
|
|
|
3.1.2011, 17:47
|
|
Мы не режиссёры мерпоприятий, заказчики не актёры. Съёмка - это совместный процесс и каждый сам за себя отвечает, чтобы никуда не свалиться и нигде лбом не стукнуться.
--------------------
Авось да как-нибудь до добра не доведут.
|
|
|
|
|
3.1.2011, 20:07
|
|
Не, Никита, это ты с себя сам ответственность снимаешь. Твоё право, но всё таки, если мы людей куда-то ведём на съёмку, то берём за их безопасность ответственность.
|
|
|
|
|
3.1.2011, 23:11
|
|
Кто кому чего должен - это тема тонкая, но в наших интересах заказчика приучить так, чтобы он сам за всё отвечал и в первую очередь за свою безопасность. Пускай сам думает, куда идёт, куда поднимаетсят, где встаёт, где садится и т. д.. Хорошо было сказано, что наше дело - предложить, а его дело - отказаться. Если не отказался куда-нибудь залезть для кадра, то сам отвечаешь, если свалишься оттуда.
|
|
|
|
|
4.1.2011, 23:00
|
|
С заказчиком обговаривать надо план съемок. Пусть сами решают рисковать или нет, а вот кто нас защитит? Посадили оператора и фотографа в машину к "шумахеру" ... сошли с трассы и 2 раза перевернулись. Водитель (всего 2 месяца за рулём, на чужой машине ехал) - перелом позвоночника и сотрясение мозга, оператор - сотрясение мозга + сломаная бленда на sony vx2100 и поломаное крепление батареи, фотограф сломано ребро + сломано крепление вспышки...... Молодожены "Извините"...Всё.... Все свободны. Регистрацию купили в загсе, прогулка пролетела, я на замену успел только к столовой. Вот такая история....
|
|
|
|
|
4.1.2011, 23:23
|
|
За поломанное оборудование можно было заказчикам предъявить. А за здоровье не предъявишь, потому что умысла не было - несчастный случай, блин.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 0:14
|
|
Цитата(mswwork @ 4.1.2011, 23:00)  Пусть сами решают рисковать или нет, а вот кто нас защитит? В этой истории заказчики виноваты, потому что был их транспорт, их маршрут и их водитель. Вот нам тоже не надо ставить молодых в ситуацию, где они могут получить травму. Кто что-то организует, тот отвечает.
|
|
|
|
|
13.2.2011, 13:57
|
|
Нам надо думать, куда мы ведём, ставим, сажаем или кладём заказчиков для кадра, но последнее слова всегда за ними, они могут отказаться от любого нашего предложения в постановке. Поэтому ответственность на каждом взрослом человеке своя. Если заказчики согласились снимать кадр, то они сами отвечают за свою безопасность в этой съёмке.
|
|
|
|
|
22.2.2011, 1:37
|
|
Дело добровольное. Никого никто не заставляет.
|
|
|
|
|
22.2.2011, 2:15
|
|
Тут надо разделить разные вещи. Если видеограф молодых с крыши многоэтажки заставит прыгать для кадра - это одно, а просто пройти по дорожке - это другое. Если они на ровном месте упадут, то тут какая от нас ответственность? За что? Все претензии они могут только себе предъявить, что на ровном месте падают.
--------------------
Хорошая компания - лучший подарок!
|
|
|
|
|
22.2.2011, 19:54
|
|
Экстрим всегда травмоопасен, даже для подготовленных людей. Снимать что-то экстримальное с молодожёнами, я считаю не нужно, но если видеограф что-то такое замутил, то и ответственность пусть на себя берёт - это будет справедливо.
|
|
|
|
|
22.2.2011, 20:57
|
|
Видеографу на съёмке надо другими делами заниматься. Есть экстрималы по жизни, которые на крышах электричек ездят, с крыш домов прыгают, вот с ними можно экстримом позаниматься, а съёмка молодых - это другая тема. )
|
|
|
|
|
22.2.2011, 23:22
|
|
В съёмке много народу участвует и одного ответственного "назначать" не надо, потому что мы не в детском саду снимаем. Взрослые люди на съёмке, каждый сам за себя отвечает.
|
|
|
|
|
20.3.2011, 15:31
|
|
Я считаю, что за всё, что происходит на постановке мы несём ответственность. За форс-мажор с молодыми в процессе репортажной съёмки мы не отвечаем, потому что мы в этих эпизодах ни на что не влияем.
|
|
|
|
|
21.5.2011, 15:35
|
|
Видеограф отвечает. если своими глупыми просьбами подставил молодых под критическую ситуацию. Это однозначно, потому что если бы он их об этом не просил, то с ними бы ничего не случилось. Но это не значит, что за все эпизоды съёмки отвечает видеограф, потому что молодые могут на ровном месте упасть и наша съёмка тут ни при чём. .
|
|
|
|
|
21.5.2011, 18:43
|
|
Каждый взрослый человек сам за себя отвечает. Если какой-нибудь дурак из нашего брата предлагает опасные вещит, то у другогих из заказчиков должны быть свои мозги, чтобы отказапться.
|
|
|
|
|
12.7.2011, 20:45
|
|
На съёмке мы все вместе работаем, поэтому вместе за всё отвечаем. Нам не надо заказчиками рисковать и им самим не надо ради кадра рисковать. В общем, если какой форс=мажор на съёмке, то виноваты или все или никто, а сваливать вину друг на друга - это не правильно. ((
|
|
|
|
|
12.7.2011, 23:23
|
|
Нам надо меньше на себя брать. На нас и без того большая ответственность за видео висит, чтобы всё снять в реавльном времени без дублей, ничего важного не пропустить. Если ещё безопасность заказчика на себя вешать, то слишком жирно будет. Они взрослые люди, пусть сами следят за собой, чтобы с ними ничего не произошло.
|
|
|
|
|
13.10.2011, 11:30
|
|
Илья, но мы же их тащим, то на автомобильную дорогу, то на железнодорожные пути, правильно? Они взрослые люди, но они идут туда, куда мы их ведём сниматься, как дети. Короче, тут тема не простая, кто отвечает за безопасность заказчиков.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
|
|
|
|
|
  |