Честно говоря, я первый раз встречаю обучающий материал, который рассказывает не о композиции вообще, не о композиции в фотографии, а о композиции в видеосъёмке, что, конечно, более важно для нас с вами.
Уважаемые, Вы видимо смотрели другую лекцию. А в этой лекции основной динамичный материал демонстрировался на основе кинокадров - постановочных кинопланах снятых киноспециалистами на кинотехнику по кинотеории по заказу кинокомпании на основе кинобюджета. Никакой пользы для тех кому лекция предназначалась. Потому что лекцию ведёт киношник , который слабо понимает телевизионную видеоспецифику. Никакой пользы для репортажной съёмки тоже нет. Кто-нибудь может показать свой событийный план , который снят по рекомендациям этой лекции?
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Garevg, законы композиции универсальны. Вся киношная хрень не имеет никакого отношения к композиции, потому что киношники просто используют придуманные до них и не для них законы композиции.
Композиция - это основа любого визуального творчества. Видеография становится искусством ровно в тот момент, когда все кадры сняты строго по законам композиции.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, здорово сказал. Попал в самую десятку! Я, когда смотрю видео, то буквально с первых кадров вижу, чего стоит автор, потому что, если кадры по композиции слабые, то уже не спасает ни сюжет, ни цветокоррекция, ничто...
По-моему, чувству композиции нельзя научить, потому что это чувство даётся от природы. Тот, кто наделён этим чувством, тот снимает самые красивые и интересные по композиции видеокадры.
Влад, я не согласен. Есть определённые, чисто технические знания по композиции кадра, поэтому эту информацию может усвоить и воплощать в своих работах буквально любой человек.
Centrovoi, ты шутишь или серьёзно? Создание кадра - это исключительно творческий процесс и тут совсем не достаточно каких-то технических знаний, а надо иметь способности к этой работе или, точнее, к творчеству.
Barantsev Aleksandr, хочешь сказать, что все 100% видеографов - это прирождённые художники, которые чувствуют композицию? Что-то я в этом сильно сомневаюсь...
Информация по композиции - это такая вещь, которую каждый видеограф пропускает через своё сознание. Что-то он усваивает и потом использует в своей работе, а что-то проходит мимо него. Это нормально. Это отбор.
Интересно, какой может быть отбор, если речь идёт о законах композиции? Они все до единого являются актуальными при работе с картинкой и ни одним из них пренебрегать нельзя.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Наверное, речь идёт не об отборе, а постепенном освоении композиции. Например, начать можно с правиле третей или "золотого сечения", а потом переходить к более сложным правилам композиции.
Любая профессиональная информация делится на общую и детализированную. Сначала люди понимают и используют в работе общую информацию, а потом уже погружаются в детали.
Денис, насколько точно сказал, настолько и поэтично. Кстати, про себя могу сказать, что я первый раз был доволен своими снятыми кадрами именно в тот момент, когда впервые стал осознанно применять правило третей при съёмке, располагая объект на соответствующих линиях в кадре.
Любительское видео сразу выдаёт себя именно несоблюдением правил композиции кадра. Это первое, что бросается в глаза с самого первого кадра любого видеоряда.
Кстати, зрители это тоже видят, хотя ни не понимают, что проблема именно в композиции, но им просто не нравятся кадры, снятые без учёта законов композиции.
Насчёт зрителей я бы не был столь уверен, потому что много раз видел заказчиков, которые выбирали откровенно слабые работы в плане композиции кадров и т. д..
А нам-то какое дело, что зрители видят и чего не видят? У нас оценка работ делается, что называется, "по гамбургскому счёту", то есть, это должна быть только оценка профессионалов, причём, с самыми высокими требованиями.