Интересный обзор, но, мне кажется, что при желании можно немного сэкономить на конфигурации такого компьютера, если что-то из комплектующих заменить на более дешёвые варианты.
Timur, Да фирма производителя материнки и видюхи можно было на Gigabyte собрат и на сэкономленном средстве купит например GTX 1070. Гигабайт всегда будет дешевле и лучше всех остальных. Самый лучший и оптимальный цена качество от İntel для видео монтажа 4К это i7 6800K А все что дороже и топовые процессоры даже слабее работает чем 6800 при видео рендере 4К
Егор, некоторые считают, что компьютер для видеомонтажа нужно собирать только на процессорах Intel. Видимо, автор этого ролика относится именно к таким людям.
Какой компьютер собрать - зависит от цели. Я не хочу ждать ночб, чтобы готовый файл сварился. Имеющийся процессор 3770K просто перекодирует 4к один к двум, то есть час видео - 2 часа работы. А если наложить цветокоррекцию, стабилизацию, шумодав, ресайз и на таймлайн две дорожки видео (собтие снимается с двух камер), то скорость обработки замедляется в несколько раз. Видоекарте я пока е доверяю, есть огромное число мнений, что рендер с использованием всяких квык синк и т.п. ухудшают картинку.
Чем заменить 3770K, чтобы получить скорость в 6 раз быстрее? Именно такая скорость комфортна для работы с 4к. Я начал собирать деньги на два ксеона и двухпроцессорную маму, но тут пришла инфа, что АМД летом выкатит Райзен с 16 ядрами. Не думаю, что он будет быстрее в 6 раз моего 3770, но в 4 раза должен быть. Учтя фантастическую разницу в ценах между двумя ксеонами и Райзеном, наверно придется им и ограничиться.
Деньги деньгами, но конфигурация сама по себе очень хорошая в смысле рабочего потенциала. Думаю, никто из нас не отказался бы от такой рабочей станции.
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Согласен. Если есть денежные средства, то эту конфигурацию можно покупать без каких-либо изменений. Конкретно для нашей работы с видео это будет очень эффективная "машинка"!
Саша, да, он просто ради прикола написал самые дорогие из известных комплектующих и всё. Это не конфигурация компьютера по рабочему потенциалу комплектующих, а конфигурация по максимальной цене комплектующих.
Зачем под систему брать SSD диск аж на 240 Gb? На этой позиции точно можно сэкономить.
у меня на одном 256 на другом компе 500 гб SSD, разбил так чтоб часть под систему , другая под рендер.
думаю что 4к файлы перекодировать проще с меньшим битрейтом и потом монтажить в любой удобной проге, проще даже отдельный комп для этого поставить с мощным процом но слабой видюхой, откодировал и и закинул в монтажный. По цене думается даже дешевле 2 компа чем один по самым дорогим комплектующим.
Кстати 2 компа порой очень даже удобно, пока там просчет на одном и т.д. , на другом инет , антивирус и т.д. На монтажном компе обычно инет не подключен, ноут ставят или подключают только когда надо что то скачать.
Evgeny Kramarenko, Я написал ради прикола? Нет Братан. Учел современный спрос. По этому написал может кому то понадобится 240гб мне лично 120гб хватает, от 70до 78 всегда свободна при том что кеш и прочие мусора у меня в отдельном диске лежать себе. В моем списке можете сэкономит только в Корпусе
jack888, Мой глубокий опыт показывает что один мощный компьютер лучше чем две не мощных. У меня есть 2 ПК один на КОРЕ АЙ% другой на АМУДЕ*№%) я в огсновном работаю на АМУДЕ
Нет, неверно, не два слабых. компы с одинаковыми процами ( ну или почти) можно и с одинаковыми материнками и SSD под систему одной емкости, просто на первом видеокарта может быть подороже , но не обязательно топовая, а на другом можно и без видеокарты обойтись. Можно тупо перекидывать ssd туда сюда если что заглючит в системе.Карту только если что переставить и дрова.Карты из-за майнеров подорожали, не вижу смысла 10-12 тыс переплачивать сейчас за то что можно было купить в апреле мае дешевле.Процы дешевеют, новые появляются, уж лучше их покупать чем карты, которые меняются как перчатки. 3 гига оперативы на 2 монитора выход, много не обязательно.
у меня постоянно ноут включен и комп для монтажа, второй комп в офисе . Кроме видео еще в фотошопе ковыряю , фото обрабатываю. На ноуте инет , какие нибудь фильмы параллельно смотрю , почту и контакт читаю.Это у многих видел .
друг собрал комп под финал кат, одно и тоже железо работает быстрее чем под виндой. Все уже прожужжал про 4к)))) там надо покупать железки так чтобы мак встал нормально, танцы с бубном ,но оно того стоит.
Ну, а причём тут "железо"? Это разные алгоритмы работы видеоредакторов. Одна монтажка быстрее, другая медленнее, а конфигурация компьютера тут большой роли не играет.
134 000 рублей за компьютер - это перебор. Мне кажется, что монтаж видео в формате 4К можно достаточно комфортно делать на компьютерах, которые стоят намного дешевле.
В студии такие дорогие компьютеры покупают. Частные лица редко тратят такие деньги на один компьютер, хотя есть и такие люди. Один мой знакомый, как раз, за 130 тысяч купил себе компьютер для работы, но это исключения из правила.
Евгений, есть люди, которые покупают дорогое оборудование для работы безотносительно своих цен на фильмы. Просто они во всём стремятся к максимуму качества.
Gerturion, Это не перебор. цены за Комплектующие такие что в конечном счете выходит такая сумма. Я наоборот выбрал самые оптимальные комплектующие по цене и качестве.
Lord, 50 000 рублей летом 2014-го года - это было около 1000$, а 134 000 рублей летом 2017-го года - это будет уже больше 2000$. Это не сопоставимые цены на компьютер.
Malyshev Yuri, Это как раз сопоставимые цены в то время самые топовые ПК стоили 70 75 тр А я собственно что тут хотел вам сказать данный момент цены такие что 130 тр стал нормой для рабочей станции. Приведите пример бюджетных станций для монтажа 4К
Летом 2014 года по нашим АЗ манатам 50 т р eто 1135 azn
Malyshev Yuri, около 2000$ - это нормальная цена. Да, она сама по себе высокая, но, если ты хочешь нормально, без тормозов работать с видео в формате 4K, то поневоле придётся раскошелиться примерно на такую же сумму.
Такой дорогой комп можно по частям покупать. Можно использовать диски и что-то ещё из комплектующих из старого компа. Это, чтобы единовременно не платить 2000 баксов.
Chibis, по частям - это как? По-моему, системный блок нужно брать целиком и сразу начинать на нём работать, а все эти "конструкторы", которые собираются постепенно - это актуально только для всяких школьников, которые используют компьютер не для работы, а для игр.
Лучше купить компьютер подешевле, но сразу, чем заниматься постепенным приобретением дорогих комплектующих. Такие покупки редко бывают нормально сбалансированными по техническим параметрам, потому что комплектующие получаются из разного времени выпуска, а они постоянно меняются.
Я при сборке системного блока жёсткие диски вообще не считаю, кроме одного системного диска. Диски - это, как расходный материал, который докупается по мере необходимости.
Зачем рисковать? У всех жёстких дисков есть свой конкретный ресурс, поэтому у нового диска он по-любому выше, значит, на него и нужно ставить операционную систему.
Хм... Иногда новый диск намного менее надёжен, чем старый, проверенный в работе диск. Так, что о преимуществах новых дисков - это всё бабушка надвое сказала.
В наше время на новые компьютеры под систему ставят диски SSD, а с ними вроде бы нет никаких проблем в плане надёжности. В связи с этим, при покупке компьютера под систему однозначно нужен новый диск
Переход на диски SSD - это переход на новый технологический уровень. Глупо покупать новый современный и дорогой компьютер и при этом использовать жёсткие диски старой технологии.
Антон, +1, тем более, когда компьютер собирается для работы с видеоматериалом в формате 4К. Высокая скорость дисков SSD тоже имеет принципиальное значение.