Здравствуйте. Нам нужна приблизительно на 3 месяца очень бюджетная студия. Есть изолированное, подвальное помещение неправильной формы (комната около 10-15 кв.м. с тупиковым коридором (прибл 2,5х4). Электричество есть, окон нет. Подскажите, как экономичнее всего и с минимальным повреждением стен улучшить аккустику (сильное эхо), как экономичнее устроить свет и фон (если красить, то чем - помещение не проветривается, а работать в нём нужно скоро и долго). Какой минимальный комплект оборудования потребуется. Предполагается только один формат работы - интервью у 1-2 человек. Денег крайне мало. Прошу прощения за возможные огрехи изложения вопроса - не профессионал в вашем прекрасном деле.
Чтобы в студии не было звуковых отражений от стен, то нужно ставить специальные звукопоглощающие панели, но это дорогое удовольствие. А, если на них нет денег, то самое простое - это повесить по всем стенам плотные шторы - они тоже гасят звуковую волну.
То, что в помещении нет окон - это, как раз, большой плюс, потому что можно сделать грамотное освещение, которому никогда не будет мешать изменяющийся свет из окон.
Судя по тому, как описан план помещения студии, там будут проблемы со звуком, потому что он по-разному будет "уходить" в помещении, имеющем нестандартную прямоугольную форму. И шторы по стенам тут не помогут, потому что они же не исправят план помещения.
Нет ничего проще, как с помощью плотных штор сделать прямоугольное помещение, отсекая именно шторой этот "аппендикс". Совсем не обязательно их вешать строго по стенам помещения.
...как экономичнее всего и с минимальным повреждением стен улучшить аккустику (сильное эхо), как экономичнее устроить свет и фон (если красить, то чем - помещение не проветривается, а работать в нём нужно скоро и долго). ...
"Сильное эхо" - это Вы зашли и кричали или Вы сделали пробную видеозапись на нормальный микрофон в жанре предполагаемых съёмок? Эхо может быть и от потолка. Хотелось бы увидеть план помещения , хотя бы от руки нарисуйте с указанием размеров (высоту потолка тоже , хотя в подвале , скорее всего , невысоко). Если долго работать - это значит однозначно надо подумать о вентиляции , хотя бы элементарная вытяжка, иначе запаритесь. Комплект оборудования во многом зависит от поставленной задачи - где размещать , для чего и кого Вы это будете делать. Из Ваших слов пока ничего не понятно (что делать и сколько денег), а значит и конкретного совета дать невозможно. Надо знать : какая задача, что из оборудования у Вас уже есть, какими средствами Вы реально располагаете, какой опыт подобных съёмок у Вас есть.
--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Кстати, насчёт вентиляции - это очень актуальная мысль. Вся студийная аппаратура греется и в процессе многочасовой работы буквально отапливает помещение, как батарея центрального отопления. Это надо учитывать.
... и фон (если красить, то чем - помещение не проветривается, а работать в нём нужно скоро и долго).
Если будете красить стены, то выбирайте только водоэмульсионную краску. Во-первых, у неё нет вредного запаха, а, во-вторых, она быстро сохнет. Цвет выбирайте белый, потому что он не даёт цветных рефлексов на объекты съёмки, он визуально расширяет пространство и, кроме того, он хорошо отражает свет.
Тогда уж и шторы для поглощения звуковых волн нужно покупать или белые или чёрные, потому что любые цветные шторы будут давать те самые цветные рефлексы на объектах съёмки.
Для стандартного студийного освещения нужно покупать четыре светильника. На этом можно сэкономить, потому что не обязательно покупать дорогой брендовый свет.
sldrt, посмотрите эту ветку форума: http://www.videographer.su/forums/index.php?showforum=11. Там масса тем и видеоматериалов об организации освещения в студии с описанием технических параметров светильников, их расстановки и т. д..
--------------------
Возможно, я не всегда бываю прав, но я никогда не ошибаюсь. /Сэмюэл Голдвин/
Дима, поролон имеет разный состав, консистенцию и т. д.. Конкретно тот вид поролона, который показан в этом ролике, изначально предназначен для преломления звуковых волн, так, что его можно и нужно использовать для акустической отделки студии.
Gosha, такой поролон стоит столько же, сколько и обычный. Для производителя нет никакой разницы, каким образом нарезать поролон, поэтому и на цену все эти "фигуры" на поролоне никак не влияют.
Алекс, тут есть своя маркетинговая фишка. Производитель продаёт этот поролон не как поролон, а как звукопоглощаюшие панели, поэтому и цену на них назначает намного выше.
Продавец всё правильно делает, потому что в данном случае он продаёт не просто поролон, а конкретный товар с конкретными свойствами и конкретным назначением - это акустическая обработка помещения студии.
А такой фигурный поролон реально имеет более высокий потенциал в плане гашения звуковых волн в помещении или это простая маркетинговая фишка производителей, чтобы задрать цену на свой поролон?
Мне не очень понравилось, как обработали этим звукопоглощающим поролоном потолок. Если делать такие вещи, то нужно не кусками клеить поролон, а целиком.
Pereverzev AC, если целиком, то это будет дорого стоить, но дело даже не в этом. Просто в такой обработке потолка нет необходимости. Именно размещение звукопоглощающего поролона кусками даёт нужный акустический эффект по устранению эха в помещении.
Кстати, потолок - это самая проблемная часть помещения, особенно, если он фигурный, а не прямой. Там могут возникать такие завороты звуковой волны, что с ними практически невозможно будет справиться.
Для интервью с несколькими людьми одновременно, по-любому нужно покупать комплект петличных микрофонов, чтобы на каждом участнике интервью висел отдельный микрофон. А в остальном из звукового оборудования ничего особенного не нужно.
Добавлю, что желательно, чтобы этот комплект петличных микрофонов состоял из одинаковых микрофонов, чтобы не было "солянки", когда на каждом участнике висит разный микрофон с разными техническими характеристиками.
Нет. ну производители микрофонов могут быть разные, лишь бы у них было полное техническое соответствие друг с другом, чтобы адекватно работать в одной системе записи звука.
Кстати, среди петличек, особенно недорогих, бывает большой разброс по техническим характеристикам, даже если они одной модели, так, что тут, как повезёт.
Мне кажется, что у фирменных петличек всё нормально с техническим соответствием друг другу. Вот китайский "ноунейм" может сильно отличаться от экземпляра к экземпляру.
Подвальное помещение нужно проверить на предмет уровня влажности. Нужно, чтобы она была в норме, иначе опасно ставить туда радиоэлектронную аппаратуру.
Всё верно, хорошая система вентиляции решает проблему влажности в помещении, только кто же её будет ставить в арендованном на время подвале? Это слишком дорогое удовольствие!
Чтобы в студии не было звуковых отражений от стен, то нужно ставить специальные звукопоглощающие панели, но это дорогое удовольствие.
Почему же дорогое удовольствие? Вот, например, мы покупали на этом сайте: http://tn-ss.ru специальные звукопоглощающие панели СтопЗвук БП Флор. Они стоили всего-то чуть больше 200 рублей за квадратный метр. Сделаны они из базальтового волокна отличного качества с обработкой специальным составом. Панели сделаны в формате довольно плотных плит толщиной 20 мм.
Gerturion, а какая разница? суть в том, что эти панели гасят звуковые волны, а где они размещены - на полу или на стенах - то не суть важно, ведь, в любом случае они будут одинаково выполнять эту функцию поглощения звука.
Ну, если говорить конкретно о ценах, то звукопоглощающие панели для пола и для стен, вряд ли, будут сильно друг от друга отличаться, потому что материал, который используется при их производстве, одинаковый.
S.E.D.O.I, не всегда. Такую функциональную задачу можно решить с помощью разных материалов. Базальтовое волокно со специальной пропиткой - это только один из многих вариантов.
Вопрос не в материале, а в том, можно ли эти звукопоглощающие панели для пола поставить на стены? Насколько это реально чисто технически, не говоря уже об эстетической стороне этого вопроса.
Не надо никакого самопала с такими приспособлением панелей для пола на стены. Есть специальные панели для стен и перегородок, которые называются "Соноплат Комби", вот их и нужно покупать для оборудования стен в студии. Они, правда, стоят дороже, но зато это правильное технологическое решение.