Всем привет. Скорее всего много кто сталкивался с такой проблемой. Видеокамера на улице снимает отлично, а вот когда снимаешь в помещении, в здании, говорят что лучше настроить баланс белого вручную. Так ли это? И как его настроить?
Вообще-то на съёмке ББ лучше везде настраивать вручную - в помещении или на улице, всё равно. Автомат плавает от сцены к сцене и потом замучаешься править в монтажке.
Автомат плавает от сцены к сцене и потом замучаешься править в монтажке.
Угу, но только не в "AUTO". На крайняк, если неохота вручную ББ настраивать, на съёмке можно пресетами камеры пользоваться, они обычно хороший результат дают.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вообще-то на съёмке ББ лучше везде настраивать вручную - в помещении или на улице, всё равно.
Я думаю, Aleksey хотел сказать, что на улице автоматический ББ отрабатывает лучше, чем в помещении. Это так и есть, потому что на улице естественное освещение с одной температурой, которую камера "знает". В помещениях всегда много разных источников с разной температурой, поэтому камера чаще ошибается в автоматическом ББ.
Всё верно Сергей Авакянц.Я это и иммел ввиду.А можно навести камеру...ну например на белую стенку....А вот смотрите в зале где идет сьемка,бывает что иногда свет погошают горят только цветомузыка,лазеры,тогда что делать?Ничего менять не надо?ББ так и оставлять в ручной настройке? И почему при настройке ББ в ручную,появляется сильный шум???
Aleksey Ты что-то путаешь, ББ никак не влияет на шум в кадре. Может быть, ты говоришь про усиление? Большие значения усиления действительно приводят к зашумлению картинки.
Бумага мнётся, чтобы свет на ней не играл. Ровный лист отражает свет, бликует, а мятая бумага даёт ровное белое поле. Расфокус - это когда предмет нерезкий, нечёткий. Для расфокуса надо перевести камеру в режим ручной фокусировки и кольцом фокуса сделать максимально расфокусированное изображение на мониторе, чтобы оно полностью расплылось.
Не, Ильдар, прав, ББ по белому предмету - листу, потолку и т. д., лучше настраивать в расфокусе. Тогда камера видит однородный белый цвет, а если предмет в резкости, то там разные плоскости с разным светом и цветом, поэтому может быть неточный баланс белого.
Для каждой сцены надо настраивать ББ, если меняется освещение. При съёмке на банкете можно настроить один раз по искусственному свету и потом не менять, но это только со второй половины банкета, когда свет из окон уже не светит в зал.
В современных камерах очень хорошие пресеты ББ. Если съёмка на ходу и нет времени отстраивать параметры картинки, то я ими пользуюсь, одно нажатие и готово, можно снимать. В любом случае - это более верный способ, чем режим "AUTO".
Сандро, Кхе... кхе... С пресетами камеры можно влететь очень серьёзно. Отбить ББ по белому - это дело нескольких секунд, поэтому съёмку этот приём не очень тормозит, зато ББ более точный получается, прямо по конкретному свету на месте съёмки.
Так в процессе всей сьемке ББ не нужно уже менять???Как первый раз настроил так и оставлять???
ББ настраивается по свету. Как только на съёмке меняется источник света, так нужно настраивать ББ. Если съёмка идёт в одном помещении с одним источником света, то настраивается ББ один раз на всю съёмку.
Мои пальцы уже автоматои находят кнпку баланса белого, как берёшь камеру в руки. А с пресетами ББ можно снимать только в одном случае, если свет вокруг 5500К и 3200К. Если на улице реально попасть в эту цветовую температуру, то искусственный свет редко бывает 3200К, как настроен пресет.
Лучше по серому. Светло-серый матовый лист более подходит для этой работы.
Года два назад в инете продавались специальные пластины для настройки ББ, они как раз были светло-серого цвета. Тогда ещё все удивлялись, почему серые, а не белые? Но потом поняли эту тему. )
Уважаемый Aleksey какая у вас камера? И какие задачи вы хотите решать? Судя по вашим вопросам вы даже в инструкцию к ней не заглядывали. На ручных настройках всегда картинку можно получить лучше чем на автомате. Причем это касается не только ББ, а и экспозиции в том числе. А баланс белого подстраивается ручками при любом изменении цветовой температуры окружающей обстановки. Кстати в инструкции и указывается для конкретной камеры кнопки (джойстик и т.д.) управления функциями и настройками ЭТОЙ камеры.
Я в репортажке, если нет времени, использую на улице пресет 5500К, результат если не совсем устраивает, то исправляется в монтажке легко и быстро. Но в помещении всегда только ручной ББ! У нас такие сюрпризы по свету в помещениях бывают, что мама не горюй! Потом сильно неохота с синими или зелёными лицами в монтажке париться. )))
Поддерживаю, только ручками можно баланс отбить правильный и то иногда камера привередничает (у меня Sony VX2100Е). Совсем недавно, в загсе, испытал несколько неприятных минут, пока добился нужного результата. Хорошо что успел вовремя. А на автомате вообще дрянь получается. Вообщем, я за то, что сначала надо изучить матчасть камеры, а потом на заказы ходить.
Для работы с пресетами ББ есть две главные проблемы - это комбинированное освещение (электрические лампы плюс дневной свет) и освещение лампами дневного света. В таких условиях автомат никогда не даст правильного ББ, если только случайно. Но и ручная настройка ББ при таких освещениях тоже очень трудная и редко бывает попадание на 100%.
Года два назад в инете продавались специальные пластины для настройки ББ, они как раз были светло-серого цвета.
Хороший девайс для съёмки. Потому что подобрать пластик чисто серого цвета без окраса самому не так просто. Я себе выводил из фотошопа и распечатывал лист.
В случае большой разницы в цветовой температуре в одном помещении (к примеру большие окна плюс лампы накаливания) я использую настройки для дневного света т.к. человеческий мозг легче интерполирует уход в теплые тона чем мертвенно-синие автаровские расцветки. Но это только в том случае когда действительно деваться некуда и даже варианты с градиентными слоями в монтажке не спасают.
По ссылке Seriy мне этот девайс понравился. По такой пластинке камера по идее идеальный ББ выставит. На ней буквально все данные есть для установки ББ.
Кодаковская цветовая карта предназначена для выставления цветового баланса фотоснимков. Но применяется она на стадии обработки фотографий. При съемке делается контрольный снимок карты в данной обстановке, а за тем производится серия снимков объектов. При обработке фотографий по контрольному снимку выставляются белая и черная точки экспозиционного диапазона и проверяется цветовое смещение в условиях выполнения данной серии. Вот для чего на этой карте представлены бело-черная линейка с изменением плотности в 1 стоп, а так же цветная палитра плашечных цветов применяемых в полиграфии. А для выставления ББ применяется только серая 18 процентная карта (или в крайнем случае белая поверхность с отражающей способностью около 92 процентов). Черная поверхность не может быть эталоном т.к. видимый цвет поверхности это отраженный диапазон спектра. Черная поверхность это когда весь видимый спектр (со всеми цветовыми искажениями) поглощен, а не отражен. И соответственно все приборы работающие по принципу компарирования (сравнения) эталонных значений заложенных в прошивку процессора и реально принимаемых светоприемником будут давать ошибку (большую или меньшую это зависит от сложности и соответственно стоимости измерительного прибора) Гораздо дешевле и проще замеры делать по нейтрально серому цвету на котором цветовые искажения более явно выражены.
Всё это правильно. Но производитель назвал эту карту так: White Balance Card. Думаю, спорить с производителем не стоит...
Это как в том анекдоте: " На сарае написано ......, а там дрова!" это и есть White Balance Card но для ФОТОГРАФИИ. Ее можно каждый раз снимать в кадре и потом по ней править ББ в монтажке (она используется именно для этого).
Ребята, вы наверно не в курсе, но белого цвета в природе нет, он получается из нескольких цветов спектра. Поэтому при настройке ББ камера смотрит не на белый цвет, а на цвета спектра и собирает из них белый цвет. Карта, которая здесь обсуждается делает работу камеры самой точной, потому что все цвета спектра на ней есть.
Идеальной настройки ББ на съёмке никакой способ не даёт. Небольшое смещение всегда есть. В современных камерах есть настройка ББ по кельвинам - это надёжнее.
Ребята, вы наверно не в курсе, но белого цвета в природе нет, он получается из нескольких цветов спектра. Поэтому при настройке ББ камера смотрит не на белый цвет, а на цвета спектра и собирает из них белый цвет. Карта, которая здесь обсуждается делает работу камеры самой точной, потому что все цвета спектра на ней есть.
Как жаль, что камера не знает об этом. К сожалению камера не генерирует белый цвет, а приводит к относительно белому указанный ВАМИ оттенок на белом или сером фоне.
Ну нет, я самопал не люблю. У них материал соответствующий, долговечный, чтобы можно было годами с картой работать, а своими руками что можно сделать? Распечатку на бумаге на картоне наклеить?
Какую распечатку? Ничего не надо распечатывать. Обыкновенного белого листа бумаги достаточно выше крыши. А вобще я думаю не стоит на этом зацикливаться, вполне нормально можно отстроить баланс по имеющимся в кадре белым объектам. На край, если ничего белого в кадре нету или некогда отбить баланс, врубайте самый подходящий (самый близкий к ББ) пресет, потом в монтажке поправиться. А с листом бегать... ну при постановке я ещё понять могу, но при репортаже - это самоубийство.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Вот всё что для нас нужно из статьи по ссылке: "Установка Баланса белого для видеокамер • У большинства видеокамер существует переключатель «Дневной свет/Искусственный свет» для соответствующих условий освещения, при этом камера автоматически корректирует баланс белого. Однако если ваша камера нуждается в регулировке для тонкой подстройки цветовой чувствительности, вы можете использовать белую сторону Серой Карты КОДАК для установки баланса белого. Для этого, установите переключатель «Дневной свет/Искусственный свет» в положение, соответствующее условиям освещения. Поместите карту рядом с объектом съемки. Наведите камеру на белую сторону карты и запишите результат, нажав кнопку баланса белого на камере. Обычно после такой процедуры в видоискателе появится подтверждающий символ, сигнализирующий о том, что процедура подстройки камеры успешно завершена."
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Конечно, очень полезная информация. По моему то же самое написано в инструкции к любой видеокамере, только вместо карты там предлагается направить камеру на белый предмет.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
А с листом бегать... ну при постановке я ещё понять могу, но при репортаже - это самоубийство.
Всё равно при репортаже надо так же параметры картинки настроить на каждую сцену. ББ настраивается пару секунд, а по листу или по предмету - это без разницы, времени одинаково уходит.
Мне кажется, настраивать ББ на съёмке надо всегда вручную, независимо от того, сколько времени есть. Лучше пропустить какой-то момент, чем снять сцену с кривым ББ, потому что не всякий ББ правится в монтажке.
+1 Когда кивают на заказчик, что он то не видит, это не видит и т. д., то это только для оправдания своих косяков говорится. А с правильным ББ надо снимать вообще не для заказчика, а потому что по другому снимать нельзя - это не профессионально.
Мне кажется, настраивать ББ на съёмке надо всегда вручную, независимо от того, сколько времени есть. Лучше пропустить какой-то момент, чем снять сцену с кривым ББ, потому что не всякий ББ правится в монтажке.
Если отклонения по ББ небольшие то с правкой в монтажке никаких проблем. Проблемы возникают только с очень кривым ББ. Но тем не менее если событие стоящее, значимое, и на отбивку ББ нет времени то лучше снять это событие с кривым ББ чем не снять его вобще, выставляя правильный ББ. В первом случае у вас есть выбор при монтаже, во втором вы в пролёте как фанера над Москвой. Такие ситуации возникают нечасто, но даже когда возникают, то стараюсь в процессе съёмки выставить более менее приемлемый ББ (переключателем ББ). Хоть часть съёмки да "спасу". А там будет видно.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Самые значимые события это думаю регистрация в загсе и "Да" от молодожёнов. Но тут неожиданностей в принципе не бывает, всегда есть время отбиться по ББ. А стоящие это уже для кого как, кому что надо для фильма. У меня например бывает гости или молодые в танцах выкрутасы начинают выделывать которые потом можно в клипе использовать, а я в это время перебивки снимал или на улице с другим ББ. Приходиться на ходу ББ крутить, бывает немного не попадаю. Хотя у меня обычно на переключателе уже стоит две предустановки для разных зон освещения. Как бы там нибыло, но небольшой косяк по ББ легко подправляется в монтажке.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Скажу больше. Когда то читал на соседнем форуме что некоторые далеко не начинающие ребята вобще отказались от ручного ББ, пользуются только заводскими предустановками, а затем всё подправляют в монтажке. Почему так уже не помню, но что там звучало что типа в техническом плане (в формировании изображения RGB составляющими) всё не так просто с отбивкой цветобаланса. Там обсуждались довольно сложные механизмы формирования, я особо и не вникал. Сам же придерживаюсь мнения что цветобаланс НУЖНО отбивать в ручную.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
... но что там звучало что типа в техническом плане (в формировании изображения RGB составляющими) всё не так просто с отбивкой цветобаланса.
Не в технической стороне дело, тут чисто производственные соображения. Если в каждой сцене на съёмке ББ отбивать вручную, то мы получим материал с десятками, если не сотнями вариантов ББ в кадрах. Чтобы потом в фильме это все привести к одному знаменателю надо будет пахать неделю. Если работать только с пресетами ББ, то у нас будет всего два варианта ББ в материале и поправить эти кадры можно за час.
Если нет возможности настроить ББ по белому. я пользуюсь камерными пресетами 3200/5600, если они дают промах, то очень небольшой, который легко исправляется в монтажке. По моему, есть небольшой загон в том, чтобы снимать только с ручным ББ и отрицать использование камерных пресетов. Надо пользоваться всем, что есть в распоряжении, по ситуации.
Не в технической стороне дело, тут чисто производственные соображения. Если в каждой сцене на съёмке ББ отбивать вручную, то мы получим материал с десятками, если не сотнями вариантов ББ в кадрах. Чтобы потом в фильме это все привести к одному знаменателю надо будет пахать неделю. Если работать только с пресетами ББ, то у нас будет всего два варианта ББ в материале и поправить эти кадры можно за час.
Если баланс брать правильно, то какие могут быть варианты? Насколько часто встречается ровно 5600 и 3200? Накамерник например даёт 2900, а ты ставишь 3200, после правишь на монтаже, т.е. делаешь лишнюю работу. Пасмурная погода, баланс 6600, а ты ставишь 5600 и опять тратишь время на правку. Можно же отбить баланс и в том и другом случае всего по одному разу, потратив на это по 5сек. Так кто больше потратит времени? В каждой сцене это делать совсем необязательно, только по необходимости. После использования только предустановок как раз и предстоит попыхтеть, а на многих телестудиях из-за этого можно получить пламенный привет от монтажёра ну и денюжков в зарплате убавится. Совсем пресеты я не отрицаю и использую только в случае крайней необходимости. Можно на выкупе и такой вариант использовать. Например пасмурная погода первый баланс 6900. Устанавливаем второй баланс например в коридоре где лампы дневного света 4500. Есть ещё и заводские установки 3200 и 5600. Если заходим в помещение с балансом 2600, то врубаем пресет 3200 и накамерник с тёплым светом. Если вдруг пошли в комнату где свет только от окон врубаем 5600 и накамерник с холодным фильтром. Накамерником можно постараться цветовую температуру загнать в нужную область.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Если баланс брать правильно, то какие могут быть варианты?
Могут. Можно простой эксперимент провести. Отбить ручной ББ по белому листу, по белой рубашке, ну, и ещё по белому потолку. Потом снять один предмет с этими установками. Почти гарантированно, что будет три варианта ББ.
С ручным ББ тоже есть засада. Трудно при репортажной съёмке найти вокруг чистый белый цвет. Всё, что есть кругом белого цвета, имеет разные отражения от рядом стоящих предметов, поэтому небольшое смещение ББ будет и при ручной установке.
Могут. Можно простой эксперимент провести. Отбить ручной ББ по белому листу, по белой рубашке, ну, и ещё по белому потолку. Потом снять один предмет с этими установками. Почти гарантированно, что будет три варианта ББ.
А ты считаешь отбиться к примеру по голубоватой рубашке или пожелтевшему потолку это правильно? Естественно что при взятии по фиг знает чему будут сдвиги в цвете. Поэксперементируй с бумагой.
Mefody Конечно трудно, поэтому берём волшебный листик бумажки кладём в карман и сокращаем неточность баланса до минимума.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC и как часто вы при съёмке свадеб используете белый лист? Особенно интересует порядок отбивки ББ с помощью белого листа при репортаже, например при выкупе (начиная с подъезда).
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
bio_bog Практически всегда использую листок. Принцип моей репортажной работы в сообщении №67. Обкатанный с ч/б видоискателем))). Достаточно предсказуемый выкуп на свадьбе не самое страшное))). В большинстве случаев можно заранее оценить обстановку и принять решение.
VeterAn Сколько времени у тебя занимает ручная установка ББ?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
По белому листу? Значит так: 1. достаём лист 2. ищем нужное место по свету 3. вручаем лист кому-то из рядом стоящих людей 4. наводим камеру на максимальном зуме в расфокусе на лист 5. отбиваем ББ 6. возвращаем оптику камеры в нормальное состояние 7. кадрируем и проверяем результат 8. забираем у человека лист 9. прячем лист в карман 10. кадрируем и начинаем снимать
Итого, если всё делать без болтовни и объяснений, что, зачем и почему, если в процессе настройки ББ никто из гостей не встанет или пройдёт между объективом и листом и, если не будет многократных поправок листа в руках человека, то секунд 30-40.
Ну так можно одновременно доставать лист и оценит куда его повернуть. В расфокусе лист я не делаю. Кадрировать начинаю когда начинается действие. Лист кому-то из гостей даю редко. Чаще всего держу сам, на что-то вешаю или кладу. Ну а если нет времени убрать листок, то можно зажать в зубах, бывало и такое. Итоговое время уже можно сократить. У меня время где-то 5-15сек. На выкуп всегда есть возможность приехать хотя бы на 5мин раньше жениха. Этого достаточно чтобы оценить предстоящие геморои и принять решение. Так что даже с твоими 30-40сек вполне можно работать. Во время самого выкупа я баланс переотбиваю редко.
Сообщение отредактировал DVC - 4.2.2011, 16:10
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
DVC и как часто вы при съёмке свадеб используете белый лист?
Цитата(DVC @ 4.2.2011, 0:40)
bio_bog Практически всегда использую листок. Принцип моей репортажной работы в сообщении №67.
Сообщении №67.
Цитата(DVC @ 2.2.2011, 21:24)
Если баланс брать правильно, то какие могут быть варианты? Насколько часто встречается ровно 5600 и 3200? ...
...Совсем пресеты я не отрицаю и использую только в случае крайней необходимости. Можно на выкупе и такой вариант использовать. Например пасмурная погода первый баланс 6900. Устанавливаем второй баланс например в коридоре где лампы дневного света 4500. Есть ещё и заводские установки 3200 и 5600. Если заходим в помещение с балансом 2600, то врубаем пресет 3200 и накамерник с тёплым светом. Если вдруг пошли в комнату где свет только от окон врубаем 5600 и накамерник с холодным фильтром. Накамерником можно постараться цветовую температуру загнать в нужную область.
Цитата(DVC @ 31.1.2011, 9:34)
Это оправдание лени. Нужно приучаться независимо от серьёзности мероприятия работать по максимуму иначе косячная работа окажется нормой.
Так всётаки всегда в ручную и пресеты зло или по возможности?
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Два слова про пресеты... Для меня очень удобно тем, что это точный ББ по кельвинам 3200 и 5600. Потом при правке ББ в монтаже ты точно знаешь, с чем работаешь.
bio_bog На большинстве съёмок пресеты не нужны, но бывает единичные случаи, когда по другому нельзя. Применять их нужно с умом. Я уже говорил, что накамерником можно подгонять цветовую температуру под пресет достаточно точно. Необоснованное применение - зло. Это я считаю отработать по максимуму. Я ради интереса попробывал вспомнить сколько раз использовал пресет. Получилось за 2 недели, это около 30 репортажных съёмок, применял я всего 2 раза. Снимал в помещении, на сцене и точно знал, что там 3200. В остальных случаях была задействована бумажка))).
LEON Ну знаешь ты точно свой пресет и что это даёт? На сколько он отклоняется от правильного ты так и не знаешь. А ещё ну не пойму зачем изначально снимать так, чтобы править в монтажке. Неужели не жалко времени?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Я ради интереса попробывал вспомнить сколько раз использовал пресет. Получилось за 2 недели, это около 30 репортажных съёмок, применял я всего 2 раза.
Ну если действительно всё так то можно отдать должное. Тем более что "снимать монтажно" никто не отменял. Лично я, что снял то сам же потом и цветокорю. Не знаю как после ЕХ-сы 1, а после 154 без последующего цветокора на посте никуда не деться. А значит и цветобаланс в любом случае поправляется. Потому особо и не заморачиваюсь с ним при съёмке.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
SONY EХ1 это моя личная камера.После неё я тоже частенько балуюсь с цветом и уровнями. На работе PANASONIC AJ D410 и видео уходит в таком виде в котором снято, поэтому промахи с цветом не приветсвуются.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Как-то проскочила идея балансироваться через молочное стекло, точнее - пластик. Почему-то камер с такими крышками, как раньше наверное уже не производят, может не надежный метод... Сам попробовать не могу, нету такого пластика. А когда давно была у меня камера с такой крышкой - и балансировалась нормально, и не надо никуда лист класть, кому-то давать подержать...
Отличное решение было - белая крышка на объективе камеры. Настройка ББ была здорово продумана, делалась быстро и точно. Не понятно, почему от этих крышек отказались и стали делать чёрные, ведь у белых была очень хорошая эффективность.
Кстати, по поводу прижатия белой пластины к объективу, кто-нибудь пробовал так настроить ББ. Мне кажется это должно сработать так же, как работали белые матовые крышки на объективах старых камер. Ну, чисто теоретически должно так быть. А как на деле?
При закрытом объективе вроде баланс чёрного (БЧ) настраивается. ББ врядли таким образом настроиш. Ведь необходимо что бы в камеру попадал отражённые от белой поверхности свет, по которому камера и определяет ББ.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Белые крышки на объективах настраивали не по отражённому свету, а каким-то образом на просвет. Свет проходил через белую крышку и камера натраивала ББ.
Видел как один оператор прижимал к объективу белый лист и таким образом настраивал ББ. Всё бы ничего, но съёмка была в помещении с достаточно большими окнами, за которыми синее небо. Камеру поварачивал он имменно на них. То что горели лампы дневного света он видимо даже не заметил. Условия достаточно плохие, но можно было хотя бы попытаться выкрутиться. Можно же было положить бумажку в середине зала под 45 градусов. Так что без включения головы ни один способ не будет идеальным.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Кстати, по поводу прижатия белой пластины к объективу, кто-нибудь пробовал так настроить ББ.
Я не пробовал, но по идее должен быть эффективный способ. Только надо следить за рукой, которая держит белую пластину, чтобы пальцев в области объектива на ней не было, крышка-то одевалась на объектив и держалась без рук.
Выставление ББ по белой или серой поверхности описывается в инструкции практически к каждой камере. И выполняется установка ББ по ОТРАЖЕННОМУ от эталонной поверхности света. (А это может быть: - потолок; участок белой стены; лист белой бумаги; белая футболка одетая на брата невесты; кусок белого фторопласта; белая вставка в крышку объектива и.т.д.) Проблема возникает если на месте съемки стены цветные, потолок зеркальный, платье невесты вместо привычного белого цвета красное..... Тогда вы можете надеяться только на себя и использовать только то, что у вас есть в сумке (лист белой бумаги или белого фторопласта) Только нужно помнить, что бумага тоже относительно белая. (Для проверки возьмите два листа офисной бумаги разных производителей и при ярком дневном освещении положите их рядом. Результат увидете сами). Теперь попытаюсь описать математическую модель электронного компаратора камеры. В любой камере аппаратно прошит эталон белого отраженного света. В цветовой модели RGB (а все известные мне камеры используют именно ее) для обозначения белого цвета выбраны R=255. G=255. B=255. При попадании белого цвета на цветовые датчики матрицы каждая ячейка вырабатывает определенное напряжение, котрое сравнивается с эталоном. Если все три датчика при сравнении показали допустимую норму, то процессор камеры получает сигнал ЭТО БЕЛЫЙ ЦВЕТ. Если напряжение с датчиков отклоняется процессор подает команду на выравнивание напряжений ВСЕХ выходных напряжений на величин разницы напряжения. Например при синих стенах в помещении отраженные оттенки синего на белой поверхности даст отклонение в сторону синего R=255. G=255. B=200. Т.к. МЫ выбрали участок белой стены с рефлексами синего ЗА БЕЛЫЙ то компаратор принимает этот синий оттенок за нулевую точку отсчета белого и разницу R=055. G=055 B=000 вычитает из ВСЕХ ЦВЕТОВ СПЕКТРА попадающих на матрицу. Затем полученному цветовому полю присваивается нулевое значение 255.255.255. И далее камера будет снимать с этим цветовым смещением до новой переустановки ББ. В случаях использования программных предустановок смещения цветовой температуры (для идеально рассеяного и однородного освещения) уже заложены в программу процессора и вам нужно только выбрать нужный тип освещения указанный либо пиктограммами, либо в Кельвинах (в зависимости от особенностей в обозначениях настройки камеры). Т.к. паразитное цветовое смещение не очень большое по величине, то камера достаточно легко с ним справляется. Если же взять любую цветную поверхность и попробовать настроить ББ по ней, камера будет принимать выбранный цвет за эталон белого и даст очень большие искажения. Исходя из вышеизложенного должно стать понятно почему для установки ББ нужно использовать имеено белую поверхность. Теперь о промелькнувшем здесь упоминании о БАЛАНСЕ ЧЕРНОГО. Черная поверхность - это поверхность, которая поглощает все волны видимого спектра. Более грамотный перевод с англоязычных терминов должен звучать как УСТАНОВКА КОМПЕНСАЦИИ ТОЧКИ ЧЕРНОГО. Т.е. Мы указываем камере какую поверхность считать самой черной на изображаемой картинке в данном цветовом диапазоне. R=000. G=000. B=000.
Если же взять любую цветную поверхность и попробовать настроить ББ по ней, камера будет принимать выбранный цвет за эталон белого и даст очень большие искажения.
Почему камера примет цветную поверхность за белый цвет? Камера определит, какой это цвет и покажет его таким, какой он есть. Если навести камеру на красный предмет, то камера не покажет его синим или зелёным и так с любым цветом.
Баланс белого необходимо настраивать при любой смене цветовой температуры освещения. Т.е. вы снимаете на улице - один ББ, после этого заходите в помещение где освещение от ламп накаливания - ББ уже нужен другой. Перешли в помещение с люминисцентным освещением - настройки ББ будут отличаться от обоих прежних. Далее опять вышли опять на улицу - цветовая температура освещения другая - опять подстройка ББ И т.д. Но это справедливо для примерно равномерного преобладающего освещения. Гораздо хуже если съемку приходится осуществлять в сложных по свету условиях. К примеру: весь зал освещен лампами накаливания, лампы над основным объектом сьемки (молодоженами) галогеновые или люминофорные, а большие окна заливают половину зала дневным светом. Вот здесь и приходится извращаться с настройками практически при каждой смене направления съемки и как правило еще добавляется работа по смене экспозиционных настроек камеры.
bio_bog Настраивать баланс чёрного постоянно не вижу смысла. При его установке на моей рабочей камере диафрагма автоматически закрывается. Получается баланс чёрного настраивается независимо от световых условий. У нас на работе его уже давно никто не берёт. Я всего несколько раз. Если не прав поправьте.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
'DVC' date Выписка из инструкции к AG-41EU: ...Для точного воспроизведения черного цвета отрегулируйте нулевой уровень трех первичных цветов системы RGB. ... Обычно нет необходимости в выполнении регулировки баланса черного. Выполните регулировку когда: - вы используете камеру в первый раз; - вы используете камеру после длительного перерыва; - Сильно изменяется окружающая температура. ...
А теперь из личного опыта в фотографии: установка смещения точки черного влияет не на воспроизводимые цвета, а на их "сочность" (хотя этот термин не стандартен) т.е насыщенность и контраст цветов на изображении. А в современных камерах эти параметры отабатываются очень хорошо и без дополнительного вмешательства. Лично мне настраивать БЧ необходимости не было.