di_REC_tor, ты про два монитора? Ну, вообще на больших проектах это необходимость, потому что большая "таймлайн" занимает один монитор полностью и где же смотреть результат монтажа, если не на втором мониторе?
Для начинающих полезный урок. Если они сразу начнут работать по такой схеме организации видеоматериала, то сильно продвинутся вперёд относительно своих конкурентов по удобству и скорости работы
Идея периодически пересматривать проект целиком, после работы с конкретными эпизодами, тоже не нова. Я в таком режиме работаю чуть ли не с самых первых своих проектов, потому что это позволяет видеть и воспринимать свой фильм целиком, а не кусками.
Нет. я просматриваю фильм не постоянно, а пару раз в день, чтобы получить представление о том, как эпизоды стыкуются друг с другом. Потом, если исключить банкетную часть, то это будет не такая уж большая продолжительность видеоматериала.
Я по-другому работаю. Сначала отдельно монтирую все эпизоды, потом собираю их в один общий видеоряд и потом делаю контрольный просмотр всего смонтированного проекта. Все кривые места сразу вылезают наружу при таком просмотре целого проекта.
На самом деле, логичная система папок с файлами проекта значительно убыстряет процесс работы. У нас именно на поиск соответствующих файлов уходит львиная доля рабочего времени, поэтому сократить это время - это очень важная задача с целью оптимизации всей работы над проектами.
Такой способ работы с видеоматериалом, конечно же, заслуживает внимания, но я люблю работать с проектом, когда весь видеоматериал одновременно выложен на таймлайн. Мне так удобнее, хотя это и считается не правильным.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Вообще, многое зависит от сложности монтажа, а не от продолжительности исходников. Если у тебя проект на полчаса, но в нём по 20 слоёв видео и аудио, то он может весить больше, чем 4-часовой проект, в котором используется всего-то по два слоя видео и аудио.
Я, когда только начинал работать, вообще не понимал значение правильной организации работы. Нагромождал разных файлов без всякой системы, а потом закапывался в них с головой, потому что забывал, где что лежит и где что искать. Сейчас уже научен опытом, насколько важна в работе правильная организация файлов проекта.
Прежде всего, нужно определяться с конкретной датой сдачи проекта. Это действительно может хорошо стимулировать продолжать работать, когда не хочется, и делать всё, как можно быстрее.
Не столько даты, сколько деньги хорошо стимулируют к работе. Если ты работаешь по предоплате и получаешь деньги до того, как выполнишь заказ, то заставить себя работать иногда крайне сложно, ведь, деньги за эту работу уже давно лежат в кармане.
Мне удобнее раскладывать видео по секвенциям, а не по папкам. Например сборы, прогулка, банкет. Когда мероприятие снято на 2-3 камеры, то неудобно с папками, можно запутаться где какая камера, какая последовательность кадров, городить огород из кучи подпапок тоже не очень удобно. А на секвенции все видно и последовательность событий и что на какую камеру было снято.
На некоторых видеоуроках видел, как видеограф разбирает видео кадры прямо в папках, просматривает и сортирует их, потом ложит на секвенцию. Не понимаю, в чем плюс такого подхода. Каждый кадр нужно тыкнуть, открыть в сорс мониторе, нажать плей, замучаешься так сотни кадров просматривать.
Выбор того или другого способа организации работы может зависеть от объёма исходников. Какой-то способ удобнее, когда ты работаешь с парой десятков кадров рекламного ролика, а какой-то способ удобнее, когда ты работаешь со многими сотнями кадров событийного проекта.
Логично! Для рекламного ролика снимают такой мизер исходных кадров, что создавать для них разветвлённую сеть папок глупо. Лучше сразу все кадры выложить на "таймлайн" и начинать монтировать ролик.
Когда я как начинающий видеооператор свадеб снимала много разных видео и это все нагромождалось в системе, потом забывалось и очень трудно было отыскать. Теперь с опытом, я понимаю значение правильной организации работы. Мне конечно подсказки форумчан тоже пригодились.
dimonxxxxx, хобби не может приносить доход. как только хобби начинает приносить доход, это становится бизнесом. Хобби - это только то, на что люди тратят свои деньги ради получения удовольствия.