tebromil, почему "тупанул"? Это было бы понятно, если у вас в регионе двукамерка стоит 500 долларов, а назвал 300, а если двукамерка стоит 300, то выше цену ни поднимешь, несмотря ни на какие лекции.
Я всегда снимаю на две камеры, так легче монтировать, да и лучше фильм получается. Но когда речь идёт о цене, конечно сразу упоминаю о двух камерной съёмке.
tebromil, почему "тупанул"? Это было бы понятно, если у вас в регионе двукамерка стоит 500 долларов, а назвал 300, а если двукамерка стоит 300, то выше цену ни поднимешь, несмотря ни на какие лекции.
Ну, такое ценообразование трудно чем-либо мотивировать. Это получается, что одна камера будет работать бесплатно. А смысл тогда брать в заказ двухкамерную съёмку за цену однокамерной?
Автор лекции по ценообразованию всё говорит логично и убедительно, но он не озвучивает главный момент. Чтобы работать по его схеме нужно иметь определённый тип характера, потому что далеко не каждый человек сможет на голубом глазу озвучивать завышенные цены своим заказчикам и получать от них заказы по этим ценам. Тут нужна особая харизма!
Corentall, как всё у вас сложно... Кто мешает каждому использовать эту схему? Есть харизма или нет харизмы - это вопрос из другой оперы. Просто называй цены по этой схеме и будет тебе счастье!
Вилка из трёх цен для заказчиков с разной платёжеспособностью известна с давних времён и ничего нового в этой схеме нет. Это нормальная схема, при которой ты даёшь возможность заказчикам самим решать, какого уровня работу ты им должен будешь сделать.
VideoChronik, суть в том, чтобы раскрутить заказчика на максимальную цену. Согласись, что сама по себе вилка не имеет значения, если тебе все заказы будут делать по нижней планке. Фокус в том, как спровоцировать заказчика сделать заказ по высшей ценовой планке.
Заболтать - вот единственный эффективный способ раскрутить заказчика на завышенную цену. Автор ролика владеет этим искусством болтологии в совершенстве, поэтому ему не сложно забалтывать заказчиков, но очень немногие смогут последовать его примеру.
Алекс, дело не в том, у кого как подвешен язык, а в том, какие инструменты ценообразования ты используешь. Просто работать по одной единственной цене в наше время уже не получится, потому что рынок перенасыщен предложением и необходимо быть более гибким в ценах.
Хорошая лекция. Особенно понравилась мысль о том, что не нужно оставлять заказчика в некомфортной для него позиции, когда ты ему называешь высокую цену. Нужно "сдёргивать" его нейтральным вопросом на другую тему и, тогда всё пройдёт гладко.
Руслан, не всякого заказчика можно "сдёрнуть". Многие из них настолько зациклены на ценах, что после оглашения высокой цены на фильм, любой другой вопрос они просто не услышат.
Как я понял, смысл этого сдёргивающего вопроса в том, чтобы заказчик просто мог продолжить разговор, а не реагировал бы на цену сразу же. А потом уже он может нормально оценить названную суму и принять взвешенное решение. Это хороший и эффктивный принцип работы с заказчиком.
Если цена для заказчика запредельная, то ему не нужно время, чтобы понять, что она запредельная. Они к нам приходят уже со своими расчётами свадебных расходов, среди которых конкретная сумма выделена и на видеографию. Так, что раскручивать их на высокую цену всякими хитрыми вопросами смысла нет.
Слава, а как ты заранее можешь знать, что твоя цена для заказчика запредельная, нормальная или низкая? Ты же не знаешь насколько высокий уровень жизни и какие финансовые возможности у человека, которого видишь первый раз в жизни. Надо говорить с заказчиками по рабочей схеме, а там уж, как повезёт!
Дима, такая рабочая схема, как демпинг, делает видеографа нищим. Не думаю, что кого-то может прельстить именно эта рабочая схема, несмотря на то, что заказы она действительно обеспечивает.
Демпинг вовсе не означает нищету, потому что демпингующие коллеги могут зарабатывать за счёт большого количества заказов. Условно говоря, у нормального видеографа один заказ за 20 000 рублей, а у его демпингующего коллеги 4 заказа по 5 000 рублей. В сухом остатке и у того и у другого на руках будет по 20 000 рублей, следовательно, уровень жизни одинаковый.
Саша, а потраченное на работу время вообще не учитывается? Не знаю, как уровень жизни, а качество жизни у этих двух видеографов будет очень сильно отличаться.
LEON, насчёт времени не всё так однозначно, учитывая то, как и что монтирует демпингующий субъект, и то, как и что монтирует нормальный видеограф. Я, например, не исключаю, что, как раз, нормальный видеограф будет намного дольше сидеть за компьютером, пытаясь сделать максимально качественный фильм.
Uralman, прямой связи между сроками работы и качеством работы не существует. Профессионал может за один день собрать часовой событийный фильм максимального качества, потому что у него есть большой опыт такой работы. Ну, а не профессионал может целую неделю возиться даже с редакцией обычной хроники.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Умение назвать цену так, чтобы заказчик на неё согласился - это действительно особое искусство. Если владеешь навыками НЛП, то сможешь убедить заказчика отдать за фильм любые деньги. Если вкратце, то это примерно тоже самое, как цыганки просто на словах заставляют совершенно незнакомых людей отдать им все деньги.
А, может быть, достаточно просто быть честным со своими заказчиками и без применения разного НЛП получать заказы? Я думаю, что, если ничего не врать и не вешать лапшу на уши заказчикам, то намного больше шансов продвинуться на рынке своего города.
Денис, одно другому не мешает. Вообще, в грамотном общении, которое провоцирует заказчиков сделать заказ, нет никакого обмана. Это нормальная и честная профессиональная работа, которую тоже нужно уметь делать.
Вадим, +100 У нас ещё есть люди, которые думают, что, если они научились снимать и монтировать, то этого вполне достаточно для коммерческого успеха на рынке. Это не так. Предварительное общение с заказчиком никак не менее важно, чем съёмка и монтаж.
Хорошо проведённое предварительное общение с заказчиком даёт один заказ, а хорошая съёмка и монтаж дают много заказов посредством так называемого "сарафанного радио".
Профессионал никогда не думает о том, что гипотетически можно получить в будущем, а всегда думает только о том, что можно получить здесь и сейчас. В этом смысле, нам нужно работать с конкретным заказчиком прямо сейчас, а не заниматься какими-то проекциями на будущее.
Ustas, +100 Есть ещё русская народная поговорка о том, как должен работать профессионал: "Куй железо, пока горячо!". Вот и нам нужно работать с тем заказчиком, который есть сейчас, а не думать о возможных заказчиках в будущем.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.