18 апреля собираемся посетить выставку в Пекине. К этому времени необходим видео ролик для просмотра его в очках виртуальной реальности. Проект нацелен на привлечение китайских туристов в Россию. Донести то, что кроме стандартных маршрутов Москва-Питер есть и другая сторона: природа, леса, снег, северное сияние, горы, медведи, олени, озера, экскурсии в шахту, добывания золота итд...Показать не только что Россия необъятная страна, но дать понять "зрителю" (туристу), что ко всему выше перечисленному можно "прикоснуться" самому. Например: полет над лесом на вертолете, одеть лыжи и спуститься с крутой горы ("почувствовать" снег в лицо), покормить оленей, спуститься в шахту...
В такой работе используется обычный формат видео, только важны особые ракурсы при съёмке, чтобы у зрителей был эффект присутствия, когда они смотрят видео в виртуальный очках.
Тут не просто репортажная съёмка нужна, а серьёзная режиссёрская работа по сценарию. Только в этом случае зрителям будет интересно смотреть это видео через виртуальные очки.
Ну, как я думаю, сценарий они сами дадут, ведь, только они сами знают что они хотят показать своим зрителям. Единственная задача видеографа грамотно снять нужные им кадры и всё.
Юра, откуда у них готовый сценарий? Это же простые заказчики, поэтому, в лучшем случае, они перечислят тебе места, где надо сделать съёмку, а всё остальное ты должен будешь делать сам, включая написание сценария ролика.
Я думаю, тут важнее всего не какой-то сюжет в сценарии, а эффект присутствия, про который выше уже говорили. Для этого очки виртуальной реальности и используют, чтобы человек ощущал себя в какой-то конкретной обстановке, будто он там находится.
Судя по картинке на экране, это обычная видеосъёмка одной камерой, но в монтажке её поставили рядом, что в виртуальных очках, наверное, создаёт необходимый стереоэффект.
А почему речь не идёт о стандартной стереосъёмке. Это же решает все вопросы заказчика. Нужно найти только человека, у которого на руках есть стереовидеокамера.
Вадим, наверное, потому что в наше время найти видеографа с 3D-камерой намного сложнее, чем видеографа, который сделает подобную имитацию стереовидеосъёмки.
Имитация 3D - это совсем другое. Настоящая стереосъёмка требует специальных условий для просмотра и оборудования. А виртуальные очки - это просто своеобразный экран.
В интернете есть специальные видеохостинги, на которых размещено видео для просмотра в очках виртуальной реальности. Там на выбор есть масса самых разных сюжетов.
Артём, такого "добра" и на всем известном ресурсе YouTube полно. Только нужно правильный поисковый запрос задать, чтобы получить доступ к этим видеоматериалам.
Я знаю, что на YouTube есть ролики для просмотра в виртуальных очках, но это совершенно не те объёмы и не то разнообразие, какие есть на специализированных ресурсах.
С этим я не спорю. Я просто хотел сказать, что у кого нет доступа к специальным сайтам с видео для просмотра в виртуальных очках, смогут найти это видео на всем доступном видеохостинге YouTube.
Если есть чисто техническая возможность совмещать обычное видео, то при таких заказах надо снимать обычный ролик, а потом делить его на две части для просмотра в очках виртуальной реальности. Какой смысл заморачиваться со стереосъёмкой?
Я совсем не уверен, что эффект от совмещения двух кадров будет такой же, как от нормальной стереосъёмки. Это надо сравнивать,причём, именно просматривая видео в виртуальных очках, чтобы делать какие-то выводы.
Тот пример видео, который тут показан не имеет никакого отношения к стереосъёмке и, вообще, съёмка для виртуальных очков и стереосъёмка - это две принципиально разные технологии видеопроизводства. Тут их смешали во что-то одно целое, а это совсем не так!
Для виртуальных очков снимают специальный видеоматериал, а не просто совмещают два кадра по сторонам экрана. Вы только один раз посмотрите настоящее виртуальное видео в виртуальных очках и сразу почувствуете эту разницу.
Есть конкретные видеостудии, которые занимаются производством VR-видео для очков виртуальной реальности. У них есть всё необходимое оборудование для этой работы. К ним и надо обращаться с такими заказами, потому что тут очень важна техническая основа видеопроизводства.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
А разве это частные заказчики, которые устраивают выставки в столице другого государства? Мне кажется, что это организация и достаточно мощная, чтобы оплатить работу профессионалов.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Вот-вот! )) Иногда смотришь на заказчика, который подъехал на автомобиле за три миллиона, и думаешь, тебе что десять тысяч рублей жалко? Да, ты же их сегодня вечером в ресторане за полчаса прогуляешь! Нет, сидит такой и торгуется...
Как ты сам работаешь, так тебя и воспринимают. Когда видеографы жалуются, что заказчики не воспринимают их всерьёз, то мне всегда вспоминается поговорка "Нечего на зеркало пенять коли рожа крива!"
Tarantinych, в нашем профессиональном "зеркале" отражаешься не ты один, а ещё десятки видеографов твоего города, поэтому, даже если ты будешь идеально работать, то отражение всё равно может быть кривым, ИМХО.
Каждый из нас - это часть профессии, а это значит, что каждый несёт на себе тот образ, который вся профессия имеет в глазах общества. С этим уже ничего не поделаешь.
Сначала люди судят о видеографах по сложившемуся общему образу профессии, а потом, когда они поработали с кем-то из нас на конкретном заказе, они судят о нас по своим личным впечатлениям от совместной работы.
Егор и, как правило, дальше конкретных заказчиков эта положительная информация никуда не идёт и на общий негативный образ она не влияет. Вот, что хреново!