Я можно сказать новичок по работе с видеоматериалом, на днях приобрёл panasonic AG-HMC41 он пишет в формате MTS. У меня стоит Premiere CS4---этот формат не принимает, каким образом без перекодировки я могу запихнуть этот оригинальный формат в Premiere, что для этого нужно? И какие у Вас есть способы решения данной проблемы?
--------------------
Panasonic AG-HMC-41 Не всем же в самоварах ходить, чайники тоже встречаются :)
Без перекодировки никак. В принципе без разницы, какая монтажка. Нужно файлы формата AVCHD перекодировать в Canopus HQ и всё. Файлы станут в несколько раз больше по объёму, но монтажка будет обрабатывать их без проблем. Конвертер Procoder 3.
Больно сложная схема и ещё не известно, как потом будут файлы AVCHD обрабатываться. Всё таки обработка AVI-материала для Adobe Premiere родная, поэтому лучше раскодировать AVCHD на понятный монтажке формат AVI.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
А качество я при этом не потеряю? Я пробывал кодеком AVCHD2HQ. Видео получилось очень громоздким 2 ядра грузятся под завязку и оперативка в 2гб тоже почти на все 100% . Видео немного дергается. Правда если я ещё гиг добавлю наверно поможет.
--------------------
Кодек желательно использовать Canopus HQ. Так все делают, поэтому о качестве переживать не надо. Сейчас это самый распространённый способ монтажа AVCHD. Размер файлов увеличивается в разы, потому что файлы MTS разжимаются.
AVCHD2HQ как раз и перекодирует а Канопус. Файлы действительно будут в 5-7 раз больше по размеру. Качество не снижается, разве только картинка становится слегка блеклее, но на глаз сразу и не определиш. Зато с полученными файлами можно работать по полной. Всё тянется и проигрывается без особых усилий (хотя тоже смотря на какой машине, у меня I7). Вывод можно делать также в Канопус. А дальше уже кому что надо.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
У меня получилось что 84 секунды фильма начали весить после конвертации (1гб 27мб) Так после работы над фильмом каким образом я смогу уместить всё это на диске и в какой формат надо будет уже всё это переводить? 1) отдельно для DV? 2) отдельно для HD? такие параметры я задаю в AVCHD2HQ-----
--------------------
По поводу настроек AVCHD2HQ Выбираю AVI HQ LPCM 2ch затем в настройках Online (Standard) (5 и 30) - в принципе всё по умолчанию. По размеру - 1 минута видео в среднем 600 Мб. После монтажа вывожу из Премьеры в этом же формате, тоесть в Канопус HQ. Что бы всё умещалось имеется 4 винта общей ёмкостью 3 Тб. Скалирование в SD произвожу программой TMPGEnc 4.0 XPress. Кстати в Мпег скалирует намного лучше (чётче) и быстрее, чем штатный Adobe Encore. В Adobe Encore делаю авторинг DVD. В HD переводить можно чем угодно, например по тому же алгоритму что и для SD.
P.S. hameleon - полностью цитировать предыдущее сообщение ненужно. (смотри правила р. III, п. 13.)
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Ну вот вроде бы я и разобрался чуть-чуть сначала делаем по той ссылке что выше--- чтобы у премьера появились определённые форматы, (я сначала обрадовался , что всё получилось, однако mts файлы работают в звуковой дорожке только по 30 секунд ) делаем конвертацию в AVCHD2HQ, получается файл AVI затем добавляем в проект этот файл и MTS-овский не переделанный. После этого в MTS-овском файле разбиваем на отдельное видео и аудио--- аудио соответственно удаляем(оно почему-то сбойное 30 сек.) добавляем звук из AVI файла он (я имею ввиду целиком файл) хоть и весит 2.7 гб, но аудиодорожка по времени с видеодорожкой MTS идентичная. Соединяем всё----- Вывод выигрыш с размером и качеством без перекодирования.
--------------------
Если я правильно понял, то проблема в том что Премьер не коректно видит звуковую дорожку MTS файла. Тогда кодировать в Канопус совсем не обязательно. Но это уже вопрос второй. А перекодировка MTS файлов в Канопус делается для того чтобы немонтажный формат с межкадровым сжатием (наши MTSки) перевести в монтажный, с покадровым сжатием коим и является Канопус. Об этом более подробно можно псмотреть в теме Монтаж AVCHD
--------------------
Спасибо за консультацию- она мне очень помогла. Просто Вы меня немного напугали своими 4-мя терабайтами и я решил поэксперементировать по поводу объёма. (ведь между нами говоря если бы формат MTS был бы полностью монтажным то и проблем со временем подготовки файлов у нас с Вами стало бы меньше.
--------------------
На сколько мне известно, программы Эдиус, Сони вегас, Пинакле более корректно работают с AVCHD (mts). А Премьер CS5 установленный на 64 битную ОС в связке с рекомендованной "кудастой" видеокартой специально заточен под данный формат. Выбирайте что вам ближе.
--------------------
Какой-то многослойный пирог из разных файлов получается. Конечно, каждый работает, как ему удобно, но по мне проще купить лишний диск на терабайт и работать с перекодированными в AVI файлами большого размера, чем строить такие многослойный комбинации файлов в проекте.
Посмотрим, но могут от AVCHD вообще отказаться, в пользу какого-то нового менее ресурсоёмкого формата. Потому что нельзя бесконечно наращивать ресурсы ПК и цены на них.
Я думаю Вы ошибаетесь. Ведь живут же производители всех видеокарт процентов на 98 от видеоигр, чем мощнее видеокарта тем сложнее можно игрушку поставить и никто насчёт цены не заморачивается.
--------------------
Сейчас уже некоторые покупают камеры Canon последней линейки из-за формата записи mpeg, чтобы не связываться с AVCHD. mpeg легко обрабатывается на среднем, доступном по цене компьютере. Если это будет более или менее массовое явление, то конкуренты Canon вполне могут отказаться от AVCHD.
Не понимаю в чём проблема. Чем AVC неустраивает? Тем что нужна мощная машина для монтажа... так никто же не заставляет работать с нативом AVC. Представьте что AVC это что то типа архива, типа как RAR, в этом архиве хранятся ваши, сжатые до удобных для хранения и переноса данные. Хотите работать с этими данными разожмите (перекодируйте) их в нормальный, приемлемый для монтажа формат и работайте спокойно. А...!!!, переконвертированные в монтажный формат файлы много места занимают, так зато качество осталось приемлемым. И кто сказал что в MPEG-2 файлы с таким же качеством будут меньше места занимать? А качественные кодеры MPEG-2 уже есть?, вспомните рассыпухи в кадре от 2100 сони. А P2P карты от Панаса или SISы от сони для записи этого mpeg-2 сколько стоят? Не проще ли, не дешевле на SDHC в mpeg-4 катать. Я считаю что AVCHD это шаг вперёд и даже больше, это шаг навстречу к нам.
--------------------
К каждому формату надо привыкнуть, точнее, к работе с ним. Сначала всё кажется намного сложнее и дороже по деньгам, а потом, когда приработаешься, уже совсем по другому расценивается.
По поводу настроек AVCHD2HQ Выбираю AVI HQ LPCM 2ch
AVCHD2HQ некачественно переводит формат MTS в AVI наблюдаются мелькание цветной мозаике на 7-8 порушенных кадрах. Пытался запустить через TMPGEnc 4.0 XPress ----прошло всё чисто без сбоев .В этой же программе выбрал кодек canopus HD . Что интерестно этот формат Avi проигрывается только у меня на компьютере, но не на других. Какой кодек отвечает за воспроизведение этого формата? Ставил другим K-lite kodek не помогло--- идёт только звук, а у меня воспроизводиться на отлично. Правда комп я себе обновил на phenom II X4 (3100) и 4 гб ОЗУ.
--------------------
...если бы формат MTS был бы полностью монтажным то и проблем со временем подготовки файлов у нас с Вами стало бы меньше.
А чего это он вдруг немонтажный? В CS4 монтируется отлично (правда сам софт кривой))), а в CS5 всё работает как говорится "аж гай шумыть"))) главное правильные настройки экспорта выставить, дабы избежать некачественного вывода (на мелких деталях, замечал брешь при выводе (нечеткость заливки и т.п.), подбирал, и таки нашел правильные установки вывода. Картинка на выходе отличная!
Не монтажный, в смысле, тяжёлый для видеоредакторов. Если файлы в несколько слоёв с фильтрами, то тормоза сильные, поэтому считается, что AVCHD формат не монтажный.
Это как посмотреть. У меня, например, процессор особо и не задействуется, т.к. рендер идёт через видеокару (CUDA Technology). Исходя из этого, AVCHD очень даже монтажный . Да, тяжеловат, но что поделаешь, времена сейчас такие - тяжёлые).
Для нормального монтажа надо, хотя бы три слоя видео с фильтрами в реал-тайме. Насколько я знаю, при использовании оригинальных файлов AVCHD реал-тайма не будет.
Мне в большинстве случаев и двух дорог хватает, а фильтров стараюсь особо много в куче не использовать, придержуюсь одного стиля, не ставлю, как грицца "всё, что в хуторе есть"))). Да - подтормаживает, но терпимо. Реал-тайм всё-таки присутствует.
ЗЫ: Когда разбогатею на видеокарточку по-мощнее, тогда тормозов меньше будет)
Назрел один вопрос по использованию файлов MTS Какие параметры и какой нужно использовать формат в Adobe Premiere Pro CS4 чтобы на выходе получился файл высокого разрешения для отправки на Youtube. Если можно то подскажите пошагово. Формат файла---MTS 1920x1080 25,00 fps
--------------------
работаю с файлами MTC в премьер CS5 проблем нет перекодить не надо но т.к. сжатие очень большое даже мой i7 (и видеокартой GTX285 с поддержкой видеомонтажа) не так красиво работает с этим форматом как хотелось бы. в CS5 даже пресет для секвенции есть AVCHD
Вариант 1. Выводите в том, в чем и монтировали. Т.е. при экспорте выбираете "Match Sequence Settings". (Вы только не указали у вас 1080i или 1080р | 25 fps, и профиль видео файла).
Скрин:
Вариант 2. В Premiere есть предустановки для YouTube, Vimeo, iPod и т.п. Вот только не помню точно были ли именно в CS4. В CS5 есть.
Скрин:
Как видно из этого пресета, нам предлагают NTSC, 1280x720, 24fps, progressive и 1-проходный переменный битрейт 6-9. Но здесь, я бы поменял. Если хотите именно 1080 по вертикали, то меняйте вручную на 1920х1080, не забудьте только перед этим сменить частоту кадров на 25 и профиль соответствующий исходному видео. Битрейт можно поставить чуть повыше 9-16. А если устраивает и 720р (я думаю для HD на YouTube более чем достаточно), то оставляйте как есть, (перед этим только скалируйте секвенцию в 720р (Scale to Frame Size) и смените лишь (повторюсь) частоту кадров на 25, PAL, битрейт 9-16, профиль - соответствующий.
Помогите пож-та! Работаю в CS5 - формат MTS - кидаю простейший cross dissolve или фильтра vitascene - looks и т.д. без рендеринга в реалтайме посмотреть не могу. Если перекодир MTS v Canopus HQ, то в Premiere видео вставляется без звука. Что можно сделать чтоб работать без тормозов (машина вроде не слабая)
Машина достаточно мощная, с таким "железом" простой диссолв точно должен в реал-тайме идти. А CUDA включена в монтажке? Её надо активировать в настройках.
Помогите пож-та! ...Что можно сделать чтоб работать без тормозов (машина вроде не слабая)...
А Вы на Edius,переходить не пробовали? Там этих чудес с тормозами не увидите. Сам раньше плотно сидел на Premiere,но когда перешёл на HD,да ещё и монтажи многокамерок в HD,то срочно пришлось переучиваться на Edius. Premier не плох,но уж больно прожорлив и требователен к железу.
Карточку вписал, Cuda видна, Mercury подключил. Стоит Windows 7 64xbit. Лет 8 работаю в Premiere, Edius и прочее пробовал, субъективное впечатление, что как-то "по-детскому" интерфейс что-ли...
Понятно bigvideo, оригинальные образы систем доступны как на самом сайте Microsoft, так и на популярных нынче торрент-трекерах . Лечится и работает это всё отлично.
Ну не может на такой конфигурации как у Вас, тормозить HD-Video с простым переходом cross. Как вариант ещё... у Вас Master Collection или Premium? Обновления последние установлены?
Adobe Creative Suite 5 Master Collection CS5 Final, обновления для Adobe?.. не ставил...(пишут же отключить связь с нетом и т.д.) Я уже на что только не грешил (и винду тоже), но тормоза только с HD (MTS, mov), а в dv -как пулемет все строчит.
Связь с Инетом можно и отключить, но это необязательно), а обновления можно скачать и поставить вручную. Вот здесь. Это для Premiere Pro. Так же для Media Encoder'a и т.п.
Спасибо! Подскажите, я попробовал вот какую штуку: MTS переименовал в mpg, с помощью TMPGEnc Video Mastering Works перекодировал в avi - кидаю в Premier тормозов нет, но на видео, при повороте камеры, зуме появляются "стробы" что-ли (как поля съезжают). Если ето видео экспортирую из проекта в mpg2, например, то при просмотре таких глюков уже нет. Это нормально или нет?
Работаю в CS5 ... Если перекодир MTS v Canopus HQ...
CS5 и Canopus между собой не дружат. Если хотите Canopus то тогда CS4. Но железо позволяет работать с AVC.
По вашей проблеме причин может быть много, зачастую это - драйвера на видеокарту (обновить последние с офсайта), материнской платы это тоже касается, - левый Премьер (всегда качаю с торент - трекеров, например NNM, там же и коменты и о проблемах можно почитать), - сборочная Винда (в сборках зачастую вырезают то что не нужно простому юзеру, но без чего у нас потом масса проблем), - установка кодек паков (которые подменяют оригинальные кодеки монтажек на свои).
--------------------
Премьер брал у тех кто работает и все ок, винда под ?, кодек паки не ставлю, возможно драйвера на видео. Скажите, кто монтирует в HD обязательно raid массив или ssd у меня просто 3 винта, под работу WDC WD1002FAEX-00Y9A - может ему бонально не хватает скорости?
Нет, RAID-массив не обязателен! Не пойму, почему так все к нему привязались. Здесь можете почитать за RAID. Там про RAID 1 (зеркало), но если Вы имеете ввиду RAID 0 (stripe), то прирост от него 15-35%, и то, чисто теоретически.
Было время я собирал такой вариант, но при отказе винта, переустановки системы или доступу к винту не из-под Windows, очень много неудобств. Да, можно всегда указать драйвера под RAID, но на практике, это не целесообразно.
CS5 и Canopus между собой не дружат. Если хотите Canopus то тогда CS4.
А почему не дружат? Кодеки, с которыми работают обе программы, стандартные, соответственно, файлы из обеих программ должны и читаться и обрабатываться без проблем.
Одно время много нашаманил пытаясь заставить Канопус заработать в 5 Премьере, пока добрые люди на одном форуме не подсказали. Что то там связано с разрядностью, битностью вроде. 5 Премьер 64 битный, а Канопус 32. Вобщем, как оно там всё точно происходит не скажу, не вникал, врать не буду, просто факт на лицо.
--------------------
Провел недавно самую первую монтажку в премьере . Файлы не кодировал ни в какой другой формат, оставил как есть в MTS, вопрос могло ли это повлиять или почему так произошло-----При создании диска в Adobe Encore CS4 все прошло нормально , фильм вполне читабелен , строба нет, та же история и на DVD проигрывателе. А вот загрузил на youtobe и при просмотре в формате HD явно наблюдается стробоскопический эффект? Как его убрать и почему он вообще возник если при выводе в Adobe Media Encoder CS4 я ставил верхнее поле?
--------------------
hameleon, снимали в интерлейсе, я правильно понял? Посмотрите свойства файла, какое поле указано с таким и выводите. А для YouTube нужно скорее всего только прогрессивное видео, т.к. у самого плеера фильтра деинтерлейса нет. Скорее всего нужна постобработка с наложением фильтра деинтерлейса.
Скорее всего нужна постобработка с наложением фильтра деинтерлейса.
Я просто первый раз в этой монтажке и указывая верхнее или нижнее поле при выводе думал, что решил эту проблему, ведь если дополнительно прогонять через какую-нибудь прогу то , наверное будет неизбежная потеря в качестве видео? Если нет , то в какой программе посоветуете провести постобработку?
--------------------
CS5 не глючная, там просто подбор драйверов для видеокарты CUDA какой-то особенный. Но посреди сезона точно не до экспериментов и переходов на другие версии монтажки.
Вопрос --- какие пресеты надо выставить в монтажке при выводе видео с Adobe Premiere Pro CS4 в Adobe Media Encoder CS4 у меня клип хронометражем 14 минут-- собран из кусков файлов в формате MTS при подготовке к выводу показывает (если не сжимать) размер 2.5 гб. Хочется вывести чтобы проигрывался в формате HD в интернете практически в хорошем качестве.
Требование на сайте где хочу разместить видео---- Принимаются видеофайлы форматов mov, mp4, avi, mpeg, wmv, flv. Ролик может быть формата 16:9 или 4:3. Продолжительность ролика желательно не более 5-15 минут, размер файла - до 220Мб. При загрузке видео в разрешении выше 1280х720 оно будет сконвертировано до 1280х720. Поэтому советуем перед тем как загрузить видео на сайт, сконвертировать его на своем компьютере до этого разрешения.
p.s. Само видео у меня снималось в формате 1920х1080 В интерлейсе.
Сообщение отредактировал hameleon - 14.8.2011, 20:09
--------------------
maestro, для того чтобы вывести 1080i в DVD, необходимо скалирование до 576i. Можно проделать это непосредственно в видеоредакторе, либо другим ПО, например, TMPGEnc XPress. И читаем здесь.
maestro, попробуй с этими настройками---правда объём получится больше (отдашь на 2 DVD), но зато качество будет несравнимо... В Multiplexere не забудь указать формат DVD (рядом на соседней вкладке) Вся верстка в премьере проходит с MTS файлами...
--------------------
maestro, посмотри конечный результат, проверь - должна стоять строка состояния Progressiv (как на моём рисунке) во вкладке Video не выбирай нижнее или верхнее поле...
--------------------
maestro, Вы же сказали что монтируете AVCHD 1080i 25fps. А теперь говорите, что у Вас 1440х1080 - а это HDV! Определитесь, что Вам нужно, и задайте вопрос.
Авторьте в Encore, перед этим скалируя секвенцию в 720х576, полуполя НЕ менять(!) т.к. DVD - это интерлейсное видео. Если верхнее полуполе (Upper Field First), значит и в созданной секвенции для DVD выставляем верхнее. Всё аналогично, если нижнее...
Если хотите скалировать в TMPGEnc XPress, то тоже выводите проект в оригинале. Т.е. те же 1440х1080i 25fps Upper Field First, либо отметьте Match Sequence Settings, Premiere сам всё выставит исходя из оригинала.
Как это всё делается, смотрите по ссылке, которую я указал ранее и ещё здесь.
zlat, я делаю экспорт MPEG2 custom (1440*1080 25), multiplexer-mpeg , CRV-битрейт 19. Качество оч. хорошее. Вопрос: - как теперь это записать на dvd без потерь?
если делаю экспорт MPEG2 с битрейтом CBR 19, то всё ОК, но как потом писать на dvd - нужна перекодировка?
Битрейт выше 10 ставить не получится--- в Encodere есть предупреждение по этому поводу насчёт DVD--поставишь выше скорость прочитает или маленький процент плееров или ни один... (все дело как, я позже прочитал, с какой скоростью может крутиться диск в плеере, так вот для HD скорость идёт совсем другая, приходится понижать битрейт)
--------------------
Раньше имел дело с SD, решил переходить на HD.взял NX5. и с первых минут общения впал в ступор. В Premiere CS5 кладу на таймлайн MTS AVCHD. Над видосом появляется желтая полоса.Ползунок двигается без тормозов,но в момент движения картинка становится ,такая неприятная,края объектов мелко квадратит,прям артефакты какието идут,смотреть больно.Как только ползунок останавливаетя,через пару мгновений картинка разглаживается и в статике выглядит нормально. Кинул на 50сек видео меджикбулетовский эффект(стилизация под кино). И этот кусочек считается 9мин. Я в шоке от такого"быстродействия." Карточка поддерживает CUDA,должно все летать. Или это самое CUDA надо както отдельно прикручивать чтоб работало? мой комп:i5-2400. 3.1GHz оператива 8гб GTX 560 Win 7 64 Что можете посоветовать,господа видеографы? ,надо как то побеждать эту ситуацию.
Сообщение отредактировал ianesku - 20.12.2011, 19:06
Большое спасибо. CUDO я настроил, но принципиального отличия честно говоря пока не увидил. Кортинка при просмотре такаяже противная. Видео с наложенным (несложным)эффектом считается по прежнему долго. Вычитал что в желтой полоске на таймлайне ничего плохого нету,типа это премьер сообщает что есть рилтайм. Люди,а как у вас на таймлайне выглядет при просмитре видео AVCHD? есть такие у кого без артефактов чисто да гладко?
Кстати сказать экспортирует тоже долго. К примеру. 00.2.23.-экспортирует в DV почти 10 мин. если ставлю галочку на match sequence settings -результат такойже. чето туго дело.
Сообщение отредактировал ianesku - 20.12.2011, 21:31
и еще если ставить match sequence settings то премьер должен вывести видос идентичный тому что на таймлайне.ВЕРНО? а он выводит не MTS как были исходники, а с росширением mpeg. Странно.
Сообщение отредактировал ianesku - 20.12.2011, 22:00
Full стоит,проверил.! full стоял на paused а на playback 1\2. поставил full/ лучше гораздо. Но всеравно ,на быстродвижущемся объекте,проскакивают горезонтальные такие полосы,чтоли. Это наверное из за cmos матриц. по фреймам мотаю.поймать не могу,а когда воспроизводишь,видно.
1. Зачем просчитывать AVCHD в DV? Экспортируйте в нативном формате.
2. Просмотр в "мониторе" Premiere видео в реальном времени. Качественной картинки там и не ждите без просчета на тайм-линии. Поставьте второй контрольный монитор, и смотрите там картинку в полный экран. Мелкие артефакты будут в любом случае, но в финальном просчёте их не будет!
3. Технология "CUDA" работает только в "фоновом режиме", т.е. при финальном просчёте тайм-линии.
4. Какой у Вас исходный AVCHD? Формат, кол-во кадров в секунду, интерлейс/прогрессив. В зависимости от этих параметров необходимо настраивать и параметры экспорта.