2045 год — человек становится бессмертным. Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil), сторонник теории технологической сингулярности. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.
Курцвейл, получивший 39 патентов и удостоенный званий почетного доктора 19 высших учебных заведений, известен как один из пионеров в области технологий оптического распознавания текста и компьютерного распознавания речи. Он уверен, что скоро наступит время, когда компьютеры будут умнее человека. Когда это произойдет, человеческое тело, человеческий разум и само устройство цивилизации всецело и бесповоротно трансформируется. И этот момент не только неизбежен, но совсем недалек. По подсчетам Курцвейла, конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем сегодня, ожидается через 35 лет, пишет TIME.
По одной из теорий, человечество ожидает слияние с умными машинами и превращение в суперкиборгов, для которых компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Искусственный интеллект, возможно, позволит справиться со старением и продлить срок жизни до бесконечности. Не исключено, что мы сможем сканировать сознание в компьютеры и жить внутри них, как программное обеспечение - вечно, виртуально. Или компьютеры восстанут против человечества и уничтожат его. Как бы то ни было, все эти теории предполагают одну общую трансформацию, имя которой сингулярность. Концепция сингулярности описывает гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.
Вокруг идеи сингулярности складывается целое сообщество сторонников, это почти субкультура. Третий год в США существует Университет сингулярности, созданный NASA и Google. Сингулярность изучают также в Институте искусственного интеллекта (Singularity Institute for Artificial Intelligence) в Сан-Франциско, который устраивает на эту тему ежегодные конференции, напоминающие по атмосфере Давосский форум и съезды уфологов.
Сама идея отнюдь не нова. Еще в 1965 году британский математик Гуд описал «интеллектуальный взрыв», определив понятие сверхразумной машины, которая значительно превосходит лучшие умы человечества в любом виде интеллектуальной деятельности. Поскольку разработка машин также является одним из видов такой деятельности, значит, сверхразумная машина способна создать еще более совершенную систему. Так возникает взрывоподобный рост интеллектуальных ресурсов и человек оказывается далеко позади. Последним необходимым его изобретением станет первая система сверхчеловеческого интеллекта.
В пользу теорий о создании сверхмашины приводят аргументы, что быстродействие компьютеров стремительно растет, причем растет оно все быстрее. И нет оснований думать, что развитие компьютерных мощностей должно когда-то прекратиться. Таким образом, в определенный момент они превзойдут человеческий интеллект.
Источник: softodrom.ru
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Для меня это всё глупостью не выглядит. По поводу развития техники никто ничего предсказать не может, а американцы не занимаются бесперспективными проектами. Может быть, у них уже сейчас есть мышки, сознание которых перенесли в компьютер, мы же не знаем?
Не надо бояться будущего, уважаемые. Сама по себе идея не плоха. И посмотрите на эту проблему немного под другим углом: вам 85 лет, у вас куча болезней, проблем и т.п. и тут вам предлагают отправиться в виртуальное пространство. И там, у вас, не будет болезней, вы будете снова молоды, сильны и здоровы. Что вы там будете делать? Возможны варианты, в то числе и работа. Многие ли из вас откажутся от второй жизни? Пусть и такой... не настоящей что-ли, виртуальной.
Мне кажется, человек не сможет жить без тела, потому что у нас всё сознание завязано на тело. Все планы, желания, удовольствия и т. д. - всё связано с телом.
Сможет или не сможет - это один вопрос, а главный вопрос: захочет ли человек жить без тела? Это же надо всё сознание и жизненный опыт перевернуть с ног на голову.....
Некоторых по этой мечте вообще замораживают на будущее, чтобы потом оживить. Так что фантазия про жизнь в виде программы - это более цивилизованная форма. )))
Если сознание человека загонят в интернет, то он сразу станет рабом тех, кто это всё включает и выключает. Это не продолжение жизни будет, а полное рабство и как тебя будут использовать, не известно.
Да, ничего они не сделают! ))) Будут всю дорогу с легковерных деньги собирать и все дела. Не удивлюсь, если у них уже есть компании, которые обещают народу после смерти перенести их сознание в компьютер, где они продолжат жить. Гы...
"Третий год в США существует Университет сингулярности, созданный NASA и Google. Сингулярность изучают также в Институте искусственного интеллекта (Singularity Institute for Artificial Intelligence) в Сан-Франциско..."
Это серьёзно всё! NASA и Google во всякое шарлатанство деньги вкладывать не будут, не те это компании, чтобы какими-нибудь Кашпировскими заниматься. Они перспективу видят, может разработки какие-то есть.....
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Они бы лучше эти деньги направили в институты, которые занимаются увеличением продолжительности реальной жизни, а они виртуальным бессмертием занимаются. Вечно у людей на всякую ерунду деньги есть, а на что-то жизненное денег нет.
Создадут программу, которая будет имитировать человека и покажут родственникам, типа человек живёт в виртуальном виде и денюжки с них снимут. Такое шарлатанство будет и больше ничего. Это просто модернизированный способ делать деньги на мечте людей о вечной жизни.
Пока молодой, то об этом не думаешь, а когда стоишь на пороге смерти, то станешь хвататься за любую соломинку, чтобы жить. Короче, у этой идеи виртуальной жизни будут миллионы сторонников среди пожилых людей, только не в этом поколении, а в следующем. Это поколение не понимает виртуальности..
Жизнь человека ограничена по времени и достаточно скоротечна. И, поверьте, человек с этим ничего сделать не сможет. Правильно кто-то сказал, что это все сказки для атеистов. В Библии написано: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд". Так что можно не обольщаться.
А действительно, кому это может быть интересно? Я больше склоняюсь к версии о манипуляциях. А деньги- это само собой разумеющееся.
Атеистам. У них вместе со смертью наступает небытие, поэтому они могут захотеть виртуальной жизни. Почему, нет? Как ни крути, а виртуальная жизнь лучше небытия. ))
В наше время атеисты по моему давно перевеклись. Сейчас столько разной инфы, которая развеивает атеизм, что не заметить её и оставаться атеистом невозможно.
Я не очень понимаю технологию процесса... Как сознание можно перевести в цифру и сделать частью виртуального пространства? Это чисто технологически не возможно, потому что сознание не материально, а оцифровать можно только что-то материальное.
Идея взята с голливудских киношек про разных Робокопов и аналогов, которые жили без тела. Ну, в кино эта тема уже давно разрабатывается, поэтому народ верит, что такое возможно.
Ну для начала - "По одной из теорий," (тоесть это только теория и при том не последняя) "человечество ожидает слияние с умными машинами и превращение в суперкиборгов, для которых компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Искусственный интеллект, возможно, позволит справиться со старением и продлить срок жизни до бесконечности. (речь о замене тела или о его НЕ старении) Ну а потом уже "Не исключено, что мы сможем сканировать сознание в компьютеры и жить внутри них, как программное обеспечение - вечно, виртуально." Тоесть, я так понимаю что то вроде искуственного мозга в который переносится наше сознание... а где гарантия что мы уже сейчас не находимся в электронной сети??? Всё что мы видим, слышим, осязаем - это всё можно симулировать подавая команды в наш мозг... возможно мы и сами не знаем что мы уже машины и что нами управляет ктото "сверху"... а может наша жизнь это всего лишь чья то компьютерная игра? Ведь мы же так и не знаем что происходит "по ту сторону" после смерти. На эту тему можно долго философствовать, было бы желание .
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
По поводу того, что можно будет сканировать сознание в компьютеры - это всё-таки сказка для взрослых. В компьютер можно сканировать то, у чего есть какая-то материальная природа, которую можно записать в цифрах.
Мысль не материальна и сознание не материально. Их никто ещё ни в чём не измерил, так что и записать их нельзя. Но даже если удастся записать мысли в цифре, то они будут лежать, как файлы, а как сделать, что бы они жили в компьютере, как живые?