Федор Бондарчук заявил, что в сценарий его новой масштабной ленты "Сталинград" в настоящее время перерабатывается. По словам режиссера, он хочет, чтобы в новый сценарий попали реальные истории очевидцев и участников битвы. "Сценарий готов, но он меняется. Он живой, оттого что есть реальные истории, которые мы сейчас получаем, и не использовать их нельзя", - приводит слова режиссера агентство. Речь идет о рассказах участников и очевидцев битвы, которые съемочная группа записала в Волгограде во время подготовки к съемкам.
Видеозаписи этих рассказов планируется выкладывать на YouTube и в ЖЖ. Таким образом, по словам Бонадарчука, в интернете появится параллельный художественному документальный проект. "Сетевой проект будет жить своей жизнью, и он никак не связан с релизом картины," - подчеркнул режиссер.
Фильм "Сталинград" будут снимать в Санкт-Петербурге и Волгограде (ранее сообщалось, что съемки пройдут под Москвой). Бюджет картины составит 30 миллионов долларов, часть из которых предоставило государство - компания Art Pictures Федора Бондарчука стала одним из 8 лидеров кинорынка, выбранных Фондом поддержки кинематографии для адресного финансирования. Выход на экраны "Сталинграда" запланирован на 2013 год.
После провала своего предыдущего фильма он решил пойти по стопам отца и снять фильм о сталинградской битве. Посмотрим, как у него получится, в принципе он снимать умеет.
... он решил пойти по стопам отца и снять фильм о сталинградской битве.
Никто не снимет фильма лучше, чем был фильм "Они сражались за Родину". Старший Бондарчук снимал то, что знал, и его фильм смотрели и оценивали реальные ветераны войны, поэтому в нём всё было по честному. А младший снимет фильм для тех, кто войны не нюхал.
Сейчас он назовёт в картину модных гламурных актёров и они у него в войнушку будут гламурно играть. ))) Нееее, Шукшин, Бурков, Никулин и другие - это была сила, а теперь таких актёров нет.
Не, парни, вы Бондарчука недооцениваете. "9 рота" капитально за душу брал, особенно финал фильма. А что касается гламурных артистов, то у каждого поколения свои герои......
Тема хорошая и трудная, не каждый с ней справляется. Недавно смотрел по ТВ фильм о войне, так там немцы с автоматами Калашникова бегали. У меня челюсть на пол упала, когда я такое "творчество" киношников увидел.
Ну, за 30 миллионов баксов немцев экипируют лучше, чем их Гитлер во время войны экипировал. Не знаю, какой фильм поставит Бондарчук, но у него точно немцы с калашами бегать не будут.
А я пожелаю успеха Фёдору, он правильный человек и хороший режиссёр. Я уверен, что кино снимет классное, тем более, что есть хорошее финансирование проекта.
Лишь бы младший Бондарчук не стал делать ремейк фильма "Они сражались за Родину". Если что своё будет, то пущай снимает, а отцовскую классику не надо трогать.
Причём минусы будут и по имиджу и по деньгам. По имиджу, потому что тот фильм-шедевр не повторить, а по деньгам, потому что вряд ли он сможет вернуть такие деньги, потраченные на фильм, на ремейке "Они сражались за Родину!".
Бондарчук не только режиссёр, он ещё и шоумен, поэтому он будет пиарить свой новый фильм всеми доступными способами. Не знаю, какой будет фильм "Сталинград", но PR у него будет первоклассный!
На проекте "Обитаемый остров" деньги были другие, поэтому спрос другой. Там фантастический фильм, который требует огромных денег, чтобы всё сделать на современном уровне, а у него там картонные танки в кадре ездили. Понятно, что народ такой фильм не стал смотреть.
10 миллионов баксов в производстве стоил фильм "Обитаемый остров" - об этом много писали, потому что на тот момент это был чуть ли не самый дорогой фильм в России. По мне, этих денегпо любому должно было хватить, чтобы не делать танки из картона.
А меня нынешние фильмы о войне не трогают. Какие-то они неестественные. Чистые гимнастерки, как со склада, автомобили свежевыкрашеные и лица артистов, мелькающие во всех фильмах. Сразу и не понять это новый фильм, или продолжение старого. И ко всему тема милитаризма в российском кино зашкаливает.
Я бы не сказал, что в нашем кино есть тема милитаризма. Наша военная тема - это тема трагедии и Победы. Милитаризм - это кино про Рэмбо и т. п.. Наши фильмы в совершенно другой плоскости.
Не помню, на каком канале, но показывали "Апостол" все серии подряд. Я даже не смог в этот день поработать с видео, потому что не смог от ТВ оторваться - такой интересный фильм.
Да, какую они прибыль принесли? 100 миллионов долларов? Хорошо, если они в прокате производство окупили... Не, у нас не Америка и не Европа, у нас прокат не развит!
Что вы спорите уважемые: снимет хорошо, снимет плохо.... Поживем - увидим. Хочется конечно, чего уж там, чтобы Федя научился снимать нормальное кино и желательно без косяков. Но спорить о том чего еще нет это все равно, что делить шкуру не убитого медведя.
Voljanin А назовите, пожалуйста, хоть один фильм, который можно было бы назвать удачным (не говорю талантливым) у Бондарчука? И за что его можно было бы назвать одним из лидеров кино?
Хм..... Он скорее персонаж гламура, чем фигура в кино.
А кто сегодня не персонаж гламура? Если ты немного выбился из толпы, то сразу замелькаешь в глянцевых журналах и в жёлтой прессе. Сегодня такая жизня.......
Бондарчук особо много не снимал, как режиссёр. По моему, у него всего два или три полнометражных фильма, а вот, как продюсер, он много больше фильмов сделал.
Voljanin 9 рота? Не смешите. Достаточно вспомнить про пулемет с кривым дулом Человек который не может отличить армейскую байку от правды... и вы его называете талантливым? Или он нас за идиотов считает. Почему старые фильмы о войне до сих пор вне конкуренции? Да потому что снимали их люди которые сами либо воевали, либо видели войну. А Бондарчук даже в армии не был.
9 рота - сильный фильм по эмоциям, но это индивидуально. Я имею ввиду, что на разные фильмы люди по разному реагируют - одни плачут, другие смеются, третьи равнодушны.
Да ничего он не хотел сказать, в том то и беда Бондарчука. Хотя в его понимании, наверное, тело показать обязательно надо. А то народ смотреть не пойдет. Как раньше режиссеры обходились без этого.... Вообщем, ему бы клипы снимать, а не кино. А тут.... "Сталинград"... наверное аналог "Белоснежки" и там будет.
Не дай Бог, что-то такое в "Сталинграде" будет. Тогда совсем другие люди жили и совсем другие отношения были. Не надо на них наше время переводить даже в кино...
Не, просто Федя в 1989 году засветился в эпизодической роли (не иначе как по протекции своего папы, действительно выдающегося советского режиссера, сам Федя в этой роли просто никакой, других его "работ" я не видел и смотреть не собираюсь, но уверен, что таланту у него ни капли не прибавилось) в фильме Юрия Озерова "Сталинград" (название ничего не напоминает ?), вот и решил, что сможет создать что-нибудь подобное.
Опять же фильм делают вроде как в "три-де", а это самое "три-де" мало того, что откровенный попил бабла, так еще авторы "стереокина" считают, что сей эффект им заменит такие вещи, как талант режиссера и т.п.
А уж приписка "основано на реальных событиях" давно стала настоящим клеймом для откровенной халтуры, чем-то вроде оправдания, что это не я такой бездарный, а события такие были, я их типа просто показал "как есть".
Стоит ли осуждать фильм, которого ещё нет и его даже не начали снимать? Тут у всех критиков несуществующего фильма "Сталинград" какая-то личная неприязнь к Фёдору Бондарчуку просматривается.
Бондарчука судят по его старым работам. Почти все были слабыми, может быть, кроме "9-й роты", поэтому у многих скептические ожидания. Но тема фойны очень народная, поэтому такой фильм, если его сделать по крайней мере профессионально, может иметь успех.
Ребята, да он мало занимался кино. Он в 90-х годах работал в рекламе и, как клипмейкер. Вот, только последнее время подошёл к кино и начинает что-то делать. "9-я рота" была успешной, а фильм по роману Стругацких (не помню название) провалился. Ну нормальный счёт у него - 1:1. Посмотрим, как снимет "Сталинград".
Какая разница, чем он занимался? Он по профессии кинорежиссёр и везде так представляется, поэтому к нему и его работам спрос именно, как к кинорежиссёру. Эта планка в России очень высокая...
Я очень люблю фильмы про войну. Возможно сказывается пионерское детство, но я об этом не жалею, тем более, что оба деда воевали. Пересмотрел множество фильмов про войну и советских, и российских, и зарубежных. Я не согласен с тем, что в России не умеют, или точнее, плохо снимают про ВОВ. Мне очень нравится фильм "Неслужебное задание", особенно первая часть, "Охота на Вервольфа", "Вторые", "Снайпер", "Смертельная схватка", сериалы "Военная разведка" и "Освободители". Последний снят 1 каналом в 2010 году и является документальным. Из зарубежных хочу отметить фильм "Сталинград", который был совместно снят в 1993 году Германией и Италией. Идет этот фильм чуть меньше 3-х часов. Там нет никакой пропаганды фашизма, а показан полный крах всех идей нацизма. Этот фильм стоит посмотреть. Ну, а советские фильмы про войну, конечно, вне конкуренции. И смотрятся они без всяких эффектов на ура, потому что у них есть идея и душа. К сожалению нынешнее поколение молодежи практически не смотрит таких фильмов. Они даже не знают, кто такой Матросов, Талалихин, Карбышев... У них "рулит тагил" и "дом 2". Хотелось бы, что бы фильм у Бондарчука получился хороший, а не такой, как "Необитаемый остров", и что бы детей в школах водили на патриотические фильмы, как раньше. Было очень неприятно наблюдать 9 мая картину, когда дети 10-12 лет, пришедшие на митинг, точнее, которых привели из школы, смотрели на ВЕТЕРАНОВ, как на динозавров Юрского периода. Если так пойдет дальше, то будущего у нас нет.
Старые фильмы про войну снимали те, кто эту войну застал в своей жизни, а некоторые сами воевали. Они чувствовали этот материал и поэтому могли его точно передать на экране. Все современные киношники, если снимают фильмы про войну, то они понимают её чисто умом, а не сердцем.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Все современные киношники, если снимают фильмы про войну, то они понимают её чисто умом, а не сердцем.
Ну, например, Мел Гибсон тоже не присутствовал при казни Христа, а фильм снял такой, что до дрожи пробирает. Молодые, кто не застал войну, тоже могут её сердцем воспринимать - это зависит не от возраста, а от того, человек в теме или нет.
Сходил. Посмотрел. За спецэффекты - 5 баллов, за фильм - твердая 2. Таких фильмов, как ''Освобождение'', ''Битва за Москву'', ''А зори здесь тихие'' и т.д. мы больше никогда не увидим. Сравнить такой бред, как горящие советские солдаты, против которых бессильны пулеметы, бегут от Волги на одуревших воинов рейха и режут им глотки ножами я могу только с фильмом ''Экипаж'', где верхом можно оседлать реактивный самолёт через воздухозаборник турбины. Это только один из эпизодов, а о том, что русские солдаты сражаются не за Родину, а за девушку Катю, и, что н/п у них находится на 3 этаже, где по идее их должны были грохнуть за несколько секунд, что и немцы и русские устраивают трах на нейтральной полосе, сидят пьют, бреются и едят перед открытым проломом в стене, где работают снайперы... И т.д. и т.п. В общем, лучше бы скачал с торрента и не платил деньги за этот фильм. Это было моё сугубо личное мнение. Очень уважаю советский кинематограф, снимавший фильмы про войну.
Сообщение отредактировал Agent 007 - 14.10.2013, 18:55
Я всё понимаю... Новые веяния и всё такое... Но так не знать свой народ, чтобы замутить совершенно дикую сюжетную линию о том, как вымышленная советская девка сношалась на войне с оккупантом в перерывах между боями - это надо быть совсем без головы! Бондарчук мог бы пообщаться с пожилыми людьми, которые помнят ту войну, чтобы ощутить тот градус ненависти, которые вызывали все немцы поголовно у русского народа во время войны. Какая ещё "любовь" к немцу? Дикость!
Фильм произвел тягостное впечатление. Возникает ощущение, что задались целью воспроизвести максимальное количество спецэфектов и вместо изюминки неприятное послевкусие. Сликом явный перебор и неуместное использование, плюс сам сценарий по типу противостояния с непонятными монологами в духе "Штирлиц вышел из комнаты и задумался", военный сарказм и любовь, тупейшая тактика под завывающую музыку вызывает у зрителя депрессию и разочарование. Провал господин Бондарчук. Впечатление что "9-я рота" не ваш фильм. Жалею потраченные 2 часа времени, а ведь искренне ждал выход фильма. Все больше склоняюсь к мысли - сначала нужно посмотреть с торрента, а после сходить или не сходить "проспонсировать" продюссера.
Когда я узнал, что в основе сценария фильма лежат сочинения Гроссмана, то у меня интерес к этой работе Бондарчука сразу улетучился. Смотреть не пойду даже ради классных спецэффектов.
Мне кажется, этот фильм делался на молодёжную аудиторию, поэтому там сделаны все те сюжетные ходы, которые у взрослых людей вызывают отторжение. Одно можно сказать точно - это самый техничный фильм о войне, который когда-либо был сделан в России, а, может быть и в мире.
Прочитал комментарии и решил сходить на утренний сеанс, чтоб не переплачивать (утренние у нас стоят 150 рублей). Что ж, потраченных денег не пожалел, операторская работа отличная, кадры с крана изумительные, стедикам иногда плавал, но в меру. В актёрскую игру поверил, режиссёрскую задумку понял. В принципе - точка зрения режиссёра не должна отражать правду. Это не документальный фильм, а художественный (например, в сериале про Вангу всего два факта были настоящими - остальное вымысел). Но я не думаю, что перед съёмкой Бондарчук не общался с участниками сталинградской битвы, скорее всего общался и не раз, а сценарист так вообще дневники участников изучал. Другое дело, что им нужно было сделать экшн по голливудским правилам, поэтому они внёсли свои поправки и свои расчёты. И угадали ведь! Фильм не только отбил бюджет, но и стал самым кассовым по сборам в прошлый уикэнд. Поговаривают, что фильм хотят номинировать на Оскар. Будем ждать.
Мне фильм понравился, но с одной оговоркой. Сюжетная линия с немцем и советской девушкой - это полная чушь с точки зрения исторической правды и это безнравственно относительно памяти тысяч изнасилованных и замученных женщин на оккупированной территории. А то, что эта линия имеет выраженный мелодраматический эффект и выжимает слезу у зрителя - это ещё хуже, потому что у зрителей смещаются основополагающие представления о войне.
--------------------
Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, разве это жизнь?
Я не знаю, фильм с режиссёрской и технической точки зрения, конечно, сильный, но сама подача материала не привычная. Может быть, надо просто привыкнуть к такой подаче.
Посмотрел фильм и до сих пор под сильнейшим впечатлением. Про технический уровень фильма и не говорю - это просто космос какой-то, но это настоящая художественная эпопея о войне и людях на войне. Фёдор Бондарчук после этой картины вошёл в ряд великих кинорежиссёров.
... но сама подача материала не привычная. Может быть, надо просто привыкнуть к такой подаче.
Подача слизана с Титаника. Один в один. Начало-конец наши дни, основа - история, рассказанная от первого лица. И там и здесь - катастрофа (погибли все, кроме...) Разница только в 15 лет. Катарсис у Бондарчука правда слабенький ("что ваши убьют, что наши"), у Кемерона мотивация героини правдивей получилась у него я поверил в любовь.
Если фильму "Сталинград" дадут "Оскара", как лучшему иностранному фильму - это будет справедливо. Ничего лучше вне Америки снято не было и, вряд ли, будет. Но "Сталинград" - это русский фильм, а в сшайке всё русское отвергается в любом случае.
Самое главное, что фильм бъёт все рекорды в прокате. Это важнее "Оскаров" и прочей лабуды, потому что кино прежде всего должно приносить прибыль, а фильм "Сталинград", похоже, принесёт очень серьёзную прибыль создателям.
Если бы фильм не нравился народу, то народ бы на него не ходил, а народ на "Сталинград" валом валит - вот эта посещаемость сама по себе и есть оценка фильма Бондарчука.
Фильм "Легенда №17" рекламировался ещё сильнее, но на "Сталинград" народ пошёл активнее, значит, дело не только в рекламе, а в том, что и сам фильм сделан сильнее и тема фильма народу дороже.
Хороший фильм. Не очень понятны негативные отзывы коллег, потому что народ на фильме плачет, а художественно слабое кино такой реакции у зрителей вызвать не может.
Да, тут в основном возражения по поводу реальности некоторых отдельных сюжетных моментов фильма, а так-то высокие художественный и технический уровни фильма признают все.
Хороший фильм. Не очень понятны негативные отзывы коллег, потому что народ на фильме плачет, а художественно слабое кино такой реакции у зрителей вызвать не может.
А если бы Бондарчук снял, как голодная Катя работает на заводе и таскает раненых солдат весь фильм - сомневаюсь, что была бы такая касса. Это все уже видели в других фильмах. Ему надо было удивить народ. Он это сделал. Ему нужен был скандал - он и это сделал. Без скандала - все быстро забудут этот фильм. По всем позициям - мастер.
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 24.10.2013, 19:51
instinkt2004, не согласен. Фильм слегка зацепил спецэффектами, которые, кстати быстро приелись. Больше ничем. Хотя... как говорится - на вкус и цвет фломастеры разные)
По поводу вымышленной немецкой подстилки из этого фильма вопросов нет - Бондарчук не только лоханулся с этим сюджетом, а он тем самым плюнул в могилы женщин-ветеранов. Но все другие сюжеты из фильма правдивые и термин "враг России, иуда продажная" - это явно перебор.
Коллеги, всё объясняется предельно просто. Фёдор Бондарчук снимал свой фильм "Сталинград" для международной аудитории, у которой есть своё, в основном лживое представление о войне, поэтому в фильме сделаны соответствующие лживые допуски относительно исторической правды.
Тогда логично было бы отказаться от проката в России, и показывать только на западе. Но почему то показывают именно у нас. И сдаётся мне это жжж неспроста. Вот тут автор близок к правде: http://www.apn.ru/publications/article30399.htm Только какое это отношение имеет к подвигу нашего народа в Сталинградской битве?
При желании такую же рецензию можно написать и про гениальный фильм старшего Бондарчука "Они сражались за Родину!". Всё зависит от задания, которое выполняет автор рецензии. Оценивать художественный фильм надо по эмоциям, которые он вызывает у зрителя и всё.
Многие отзывы на фильм "Сталинград" слишком политизированы. Каждый хочет увидеть в фильме воплощение своих политических взглядов, а это художественный фильм, который показывает авторское художественное видение этого сюжета.