Коллеги, нужен совет. У нас имеется одна камера с одним звуковым входом. В планах - запись в студии чего-то типа диалога двух участников - ну например ведущий и гость. Три плана - общий (оба в кадре), и 2 средних на каждого гостя. Так как камера одна, а переставлять ее постоянно заколебешься, весь диалог постановочен - снимаются несколько общих планов, все средние для одного участника, все средние для второго. Вопрос - что делать со звуком? Я бы хотел повесить на обоих по петличке, что бы они могли вести диалог на общем плане. Как (чем?) вести запись звука с двух петличек на камеру? Какой-то микшер надо ставить, чтобы на него приходил сигнал с двух микрофонов, а выходной сигнал шел на камеру? Извините за возможную наивность вопроса, я вообще чайник в звуковых делах.
Я бы хотел повесить на обоих по петличке, что бы они могли вести диалог на общем плане. Как (чем?) вести запись звука с двух петличек на камеру?
Саморе простое - писать каждого собеседника соответственно на правый и левый канал камеры. Тогда сводить ничего не придётся и даже правильная стереобаза получится.
В данном случае, выбирая между суперкачеством и оперативностью, второе несравненно важнее. Ролик имеет новостной характер и должен быть смонтирован и выложен в инет как можно быстрее. Крайне нежелательно тратить какое-то время на синхронизацию Сейчас мы пишем звук на подглючивающую петличку и к качеству звука особых претензий нет (я бы вычищал фон например adobe audition, но пока так и не решили вопрос с покупкой/пираткой)
Цитата(Malyshev Yuri @ 3.3.2011, 22:24)
Саморе простое - писать каждого собеседника соответственно на правый и левый канал камеры. Тогда сводить ничего не придётся и даже правильная стереобаза получится.
Как сделать это самое "простое"? У петличек 2 выхода, на камере - один вход.
У нас имеется одна камера с одним звуковым входом. В планах - запись в студии чего-то типа диалога двух участников... ..... Вопрос - что делать со звуком?
Как альтернативный вариант петличкам, можно повесить микрофон на "журавле" прямо над головами участников. Подойдёт любой конденсаторный, с хорошей чувствительностью микрофон.
Для записи диалога можно использовать микрофон-пушку. Не надо бояться записи окружающего звука, если выбрать микрофон суперкардиоиду или, тем более, гиперкардиоиду, то ничего, кроме голоса микрофон не запишет. Этот направленный микрофон с расстояния 2-3-х метров от объекта пишет очень чистый звук голоса говорящего.
Не надо бояться записи окружающего звука, если выбрать микрофон суперкардиоиду или, тем более, гиперкардиоиду, то ничего, кроме голоса микрофон не запишет.
Гиперкардиодные микрофоны с предельно узкой диаграммой направленности, всё равно, пишут с звук, что называется "с атмосферой". Если в студии позади камеры кто-то что-то уронит или кто-то куда-то пройдёт, то всё равно эти звуки будут записаны микрофоном. Очень тихо, еле слышно, но они в звуке будут.
Как (чем?) вести запись звука с двух петличек на камеру?
А нельзя использовать обычный переходник 2 моно на стерео миниджек? Тогда два микрофона будут записаны на левый и правый канал. При монтаже можно будет поканально управлять громкостью голоса каждого собеседника.
Какие-то сложные решения... Два комплекта петличек с приёмниками, один микшерный пульт, с которого совмещённый сигнал идёт на миниджек вход камеры. Всё!
Мне тоже понравилась... нынешняя петличка у нас подглючивает, фонит, и круговая.. слишком чувствительна... может и возьму пару новых монофонических и переходник. Спасибо!
Может кто сможет подсказать - ищу 2 монофонических кардиоидных петлички с возможностью подключения через разьем 2 моно на один стереоджек. Бюджет 3-5 тысяч за одну.
Можно купить петлички Panasonic RP-VC1511 или Panasonic RP-VC201. Стоят они копейки. Только надо смотреть внимательно, потому что они выпускаются ещё в стерео варианте. В этом случае в маркировке в конце стоит буква "S".
Не ну можно тысячу баксов отвалить за точно такой же микрофон, но с более приятным дизайном и с блатной надписью AKG или Sennheiser. За 300 рублей можно и на пробу один купить и посмотреть, как он работает в "боевых" условиях.
Хорошие, брендовые моно петлички трудно найти. Я бы тоже посоветовал звонить в интернет-магазины и конкретно спрашивать про этот товар, тогда можно какую-то инфу по ним собрать.
Чтобы так утверждать, надо тесты петличек послушать. Интересно, кто-нибудь встречал такие тесты? Действительно, интересно, есть ли различие в качестве звука у петличек и до какой степени.
А какая разница, петлички или обычные микрофоны? Среди петличных микрофонов разница будет такая же большая, как среди обычных. Разница зависит от качества комплектующих, сложности схем и т. д.. Как раз за эту разницу производители берут деньги.
У нас сейчас петличка Audio-Technica ATR35S, стоит в районе полутора тычяч. Звук на троечку, фоны. В параллельной ветке о петличках о этой модели тоже отзывались негативно. Думаю, что за 300 р будет еще хуже.
Нашел вот такой девайс, как альтернативу переходнику и микшеру http://www.muztorg.ru/cat/details/A011547/ Что скажете? Сейчас микрофоны к нему смотрю, скорее всего от того же производителя.
Да их будет ровно столько же, если бы на нормальную камеру понадобилось писать звук от нескольких источников. От микрофонов шнуры к микшеру, от микшера один шнур в камеру.
А что вы скажете если записывать звук с микшерского пульта, например на банкете, на диктофон (их стоимость 1,5-3 тыс) . а потом использовать его в монтаже , я думаю особых проблем с синхронизацией не будет. Да и ведь хвалёные ZOOM ы ведь так же используют?
Victor_1 Я в свое время очень интересовался этим вопросом, когда делал любительские фильмы о своих путешествиях. Дело в том, что домашняя камера у меня вообще без звукового входа (панас 330), но хотелось делать синхроны с хорошим звуком. И вот что выяснил. Диктофоны, которые обеспечивают отличную запись звука (16 бит, 48Кгц) стоят дорого - что-то от 12-15 тысяч, кажется. Бюджетные диктофоны предназначены для записи интервтю, лекций и прочего, и качество совсем не эфирное.
А что вы скажете если записывать звук с микшерского пульта, например на банкете, на диктофон (их стоимость 1,5-3 тыс) .
Вопрос только в качестве записи звука у этих диктофонов, а исходный сигнал с микшерского пульта будет отличный. Рекордеры ZOOM обеспечивают на сегодня максимальное качество звука, об этом много инфы и тестов в ЭТОЙ теме.
Если я правильно понял , да так видимо оно и есть, что диктофон звук взятый с микшерского пульта запишет отлично, а если записывать с микрофона - то гэ.
Если я правильно понял , да так видимо оно и есть, что диктофон звук взятый с микшерского пульта запишет отлично, а если записывать с микрофона - то гэ.
Скорее всего, так, но убедиться можно только на практике. Микрофон обычного дешёвого диктофона рассчитан на запись голосовой информации, а значит средних частот. Для записи звука мероприятия его частотной полосы, чувствительности и других характеристик недостаточно.
Это как открытые соединения? Скрутка? Пайка без изоляции?
Не только голые провода, но и разъёмы, которые могут быть не экранированы. Если сигнал подвергается внешнему электро-магнитному излучению, то возможны помехи в звуки в виде щелчков, треска, фона и т. д..
Мне кажется, тут всё зависит от технических характеристики тракта записи диктофона (частотка и т. д.) и от технических характеристик микрофона.
Надо, чтобы диктофон по техническим характеристикам писал звук, как минимум, не хуже видеокамеры, чтобы потом при монтаже можно было совмещать звук диктофона и синхрон с камеры.
Именно диктофон для записи диалога в коммерческой продукции по любому не подойдёт, какие бы у него высокие технические характеристики ни были. Это оборудование для оперативной записи голосовой информации, а не для студийной.
Есть цифровые диктофоны, которые продаются в комплекте с петличками. Я правда не знаю, можно ли к диктофону подключить сразу две петлички для записи диалога, но всё таки можно поискать такую модель.
Нет, у них обычно один разъём для выносного микрофона. Если только опять же через какой-то соединитель два микрофона в одно гнездо диктофона подключать.
Несколько гнёзд для микрофонов только в микшерских пультах делают. Это специальный девайс для коммутации микрофонов. Все звукозаписывающие девайсы предназначены писать звук с одного источника, поэтому у них одно гнездо..
Эти комплекты составлены из отдельных микрофонов и отдельного микшерного пульта. Разница с покупкой этого оборудования по отдельности, только в том, что коробка общая. В цене вы ничего не выиграете, а возможность выбора более ограничена.
Да, но в комплекте они подобраны ещё для совместной работы по техническим характеристикам. Об этом тоже не надо забывать, потому что это может прямо сказаться на качестве работы.
Парни, не нужна такая полная комплектация. Микрофоны одной модели - это нужно, чтобы у них одннаковая чувствительность была и один тембр. А микшерский пульт к ним можно брать любой марки, потому что он роли не играет для однородности звука с нескольких микрофонов.