В субботу, 25 марта во время гастролей в Оренбурге на 60-м году жизни скончался известный певец, музыкант и композитор, создатель группы «Карнавал». Александр Барыкин. Причной его смерти стал обширный инфаркт.
Причиной смерти музыканта стал обширный инфаркт и обрыв тромба. Музыканта увезли в больницу после выступления на корпоративном вечере в Оренбургском драмтеатре.
«Он скончался сегодня в час дня по местному времени», - сообщил менеджер по организации концертов исполнителя Александр Сидоренко. Он добавил, что накануне у Барыкина состоялся концерт, после которого музыканту стало плохо. «Его отвезли в гостиницу, туда вызвали врачей, и затем забрали в больницу. Утром я с ним созванивался, но пока туда ехал, Александра не стало», - сказал Сидоренко.
Музыкант был госпитализирован после концерта в Оренбургском драматическом театре. Директор театра Павел Церемпилов затруднился сказать, что произошло после концерта. «Это был закрытый корпоративный вечер, организованный министерством торговли области. Концерт прошел хорошо, цветов - море. Но что произошло потом, я не знаю», - приводит «Интерфакс» слова Церемпилова.
Последние годы Александр Барыкин проводил в Брянске, на родине своей второй супруги. «Не так давно болезнь подавала первые тревожные звоночки: Барыкин проходил лечение в Брянском кардиологическом диспансере. С Брянском связаны и нереализованные планы музыканта: сразу же после выписки из кардиоцентра он встречался с руководством города и обсуждал возможность создания в Брянске студии для молодых музыкантов», - отмечается в сообщении на сайте «Наш Брянск».
Биографическая справка
Певец и композитор Александр Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березово Тюменской области, затем вместе с родителями переехал в подмосковные Люберцы. Окончил Краснодарский институт культуры, по специальности «режиссер массовых мероприятий».
Свою профессиональную деятельность Барыкин начал в ансамбле «Москвичи» в 1973 году. Отработав там один год, он перешел в известный в то время ансамбль «Веселые ребята» и участвовал вместе с ним в записи нашумевшего диска Давида Тухманова «По волнам моей памяти». После ухода из «Веселых ребят», Александр Барыкин два года выступал в ансамбле «Жемчуг» Сочинской филармонии.
Но большая часть его творческой карьеры связана с группой «Карнавал», в которой он начал работать в 1979 году. Вскоре, Александр стал руководителем ансамбля. Помимо Барыкина в ней выступали такие известные музыканты, как Владимир Кузьмин и Евгений Казанцев.
В 1981 году вышел первый альбом «Карнавала» - «Супермен». Песни из этого альбома «Внезапный тупик» и «Супермен» сразу же стали хитами. После выхода альбома группа отправилась на свои первые гастроли. Зрители тепло встретили молодой коллектив, но через некоторое время произошла ссора между Барыкиным и Кузьминым, который покинул ансамбль.
В начале 1982 года Барыкин уже с обновленным «Карнавалом» записал альбом «Карусель».
В 1984 году «Карнавал» попал в «черный» список ансамблей, изданный Министерством культуры СССР. «Карнавалу» запретили выступать, были отменены все намеченные концерты и гастроли. При содействии Давида Тухманова, который предложил группе новый репертуар своих песен, ансамбль выпустил диск «Ступени». Диск был одобрен Худсоветом. «Ступени» имели большой успех.
В 1985 году Александр Барыкин написал песню «Букет», которая за короткое время стала всесоюзным хитом. После «Букета» Александр из-за болезни на некоторое время отошел от музыки.
В 1992 году Барыкин вернулся к музыкальному творчеству с объединенным «Карнавалом». Гитаристом в группе стал его сын – Георгий.
В 1994 году «Карнавал» выпустил новый альбом «Русский пляж», в котором певец сочетал взрывную ритмику с распевным вокалом. В том же стиле был записан и следующий альбом «Никогда не поздно».
В 1996 году Александр Барыкин выпустил альбом «Острова», после которого, из-за заболевания щитовидной железы, музыкант опять на некоторое время ушел с эстрады. Через год он возобновил свою концертную деятельность.
К началу 2001 года песни Барыкина, а таких уже было более четырехсот, исполняли Валерия, Татьяна Буланова, Алла Пугачева, Филипп Киркоров. Вместе с сыном Александр создал группу «Барыкин – Бэнд». В 2001 году группа выпустила альбом «Волга».
18 февраля 2002 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт к пятидесятилетию Александра Барыкина. Записанная на нем музыкальная программа вышла отдельным диском «Звездный карнавал». В 2003 году музыкант выпустил новый альбом «Молись, дитя», основу которого составили духовные песни. Всего дискография певца включает 19 альбомов, среди последних «Нелли» (2006), «Ракета с юга» (2009).
В последние годы Александр Барыкин продолжал концертную деятельность.
Александр Барыкин был дважды женат. Вторая супруга певца Нелли моложе его на 33 года. У Барыкина трое детей: сын Георгий (1974), музыкант; дочери Евгения (2006) и Кира (в 1995 году певец взял девочку из детдома).
В январе 2011 года стало известно, что у певца произошел разрыв с женой.
Для старшего поколения он был больше, чем музыкант. В те времена музыка "Карнавала", ещё когда там Кузьмин работал, была почти подпольной. Очень жаль.....
Столько нового узнал, что просто совсем другой человек нарисовался. ((
А про него вообще всегда мало инфы было. Он не звездился никогда и в эту тэвэшную тусовку не входил, которая из зомбоящика не вылезает, так что знали его только по паре песен...
При жизни его все забыли - радио, телевидение, поклонники, а как умер, сразу бешенный ажиотаж. Все ТВ-каналы гудят. Есть в этом что-то очень нехорошее, имхо.
К Барыкину у многих интерес пропал как раз после "программы передач" и "букета", когда попса в его песнях стала преобладать. А таких замечательных песен как остров, слезы льет лед, памяти Виктора Хары и других времен 80-83 года уже небыло.
Песню "Слезы льет лед" Кузьмин написал. Но мы больше знаем Барыкина по ТВ, а на концертах всё было другое. Он играл мелодичный рок и регги, как и всегда, только на ТВ с этой музыкой хода не было.
Барыкин был молодостью тех, кто ещё в 80-е годы музыку слушал. Тогда конечно он был на пике с группой "Карнавал". А потом все перешли на "Динамик" Кузьмина... Жаль человека - он был хороший музыкант!
К Барыкину у многих интерес пропал как раз после "программы передач" и "букета", когда попса в его песнях стала преобладать.
"Букет" написан в стиле "регги" - это не попса. Он много в этом стиле работал, а то что песня стала почти народной, ну это бывает с некоторыми песнями, музыкант в этом не виноват. Вот песня "Программа передач" - это реальная попса.
Она не девушка, она б..... Когда они женились, подъехали к ЗАГСу, вышли из лимузина, вдруг подъехал какой-то парень на мотоцикле, она села к нему и укатила. Ждали 5 минут, 10, 20... её нет. Приехала только через час. Где была и что делала неизвестно. Это девушка? Барыкин влюбился и был слепой на её счёт...