Всем доброго времени суток! Встал вопрос, какую камеру выбрать для свадебной съемки? Если учитывать что у нас оператор получает 8-15 за свадьбу, то нет смысла покупать дорогую камеру. Сам имею Sony pd170, но есть желание перейти на HD, что посоветуете приобрести?
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
Вопрос не о бюджете, я понимаю что можно купить камеру и за пол миллиона, она будет давать очень достойную картинку, вот только есть ли смысл в этом? Вопрос в том, чтоб купить камеру достаточно надежную, с приемлемым качеством изображения, но в то же время не переплатить, так как она должна довольно быстро себя окупить.
--------------------
HDC-MDH1 вроде как не плохо, но на счет картинки, у ТМ700 мне кажется ни сколько не хуже, а в размерах она намного меньше, вот только заказчики могут не понять, не солидно выглядет)) и по чувствительности 700-ка лучше))
--------------------
Panasonic HMC41 и скоро должна выйти Canon XA10 - это камеры в пределах 2000 долларов. У них в принципе нормальное профессиональное управление съёмкой.
fredy79 Заказчики тоже люди, они в первую очередь вам и доверяют. На что именно снимаете не так важно, так как вам виднее. Для понтов, можно с собой таскать мак бук или еще чего. Вот например Nex VG10 небольшая камера, никого не удивляет что это фотоаппарат и видео камера в одном, но вот если поменять объектив на их глазах то просыпается в них особое уважение вроде "Ооо вы профессиональный фотограф\оператор у вас камера профессиональная да?" Размер и управление тут мало людей волнует. Судить то будут все равно по тому какой фильм\клип в конце получат!
Вы же знаете, что встречают по одежке......так во многом и здесь, конечно основной клиент по рекомендации приходит но есть и те кто много выбирает. Несомненно главное тут конечный продукт, но если учесть темные помещения ресторанов, подъездов и квартир... нужна довольно чувствительная и качественная техника, хотя я и пользуюсь и накамерным светом, и в зале ставлю пару киловаток, но весь зал не осветить. Что касается размера камеры, на одном форуме прочитал что типа пришли клиенты, много выбирали и увидев Panasonic HDC-MDH1 сразу сделали заказ, вот и думай имеет ли размер значение. Клиент хочет профи съемку и уверен что для этого должна быть огромная камера. а все что меньше...... мне нравится панас 41, понравится ли клиенту? И я не про качество съемки, поверит ли клиент в это качество.....
--------------------
Что касается размера камеры, на одном форуме прочитал что типа пришли клиенты, много выбирали и увидев Panasonic HDC-MDH1 сразу сделали заказ, вот и думай имеет ли размер значение.
Сейчас почти все лидеры снимают фотоаппаратами DSLR, поэтому размер далеко не для всех заказчиков имеет значение.
По моему, если смотреть ручную камеру в цене 2000$, то альтернативы Panasonic AG-HMC41 сейчас нет. Все другие камеры в проекте или в анонсе. Только если фотики брать, но это не всем подходит.
Фотоаппарат это хорошо, но к нему обвес нужен, а это дополнительные расходы, Panasonic HDC-MDH1 вроде не плохо, но ограничены настройки и они доступны только из меню. что очень неудобно. Panasonic AG-HMC41 очень интересно, VeterAn сам чем снимаешь?
--------------------
Я честно говоря, тоже не понимаю, чем отличается свадебная съемка от любой другой, но если камера покупается, как рабочий инструмент, то выбор делается по картинке, функционалу и цене. Точнее, цена ограничивает выбор по картинке и функционалу. Без знания конкретного бюджета трудно что-то советовать.
По моему, если смотреть ручную камеру в цене 2000$, то альтернативы Panasonic AG-HMC41 сейчас нет. Все другие камеры в проекте или в анонсе.
В этом сообщении всё сказано и добавить нечего. Сейчас компании ничего не выпускают в этом бюджете из пригодного для нашей работы, кроме старенького 41-го Панаса.
Не, Макс правильно её "старенькой" обозвал. )) Panasonic AG-HMC41 был чуть ли не первой HD камерой на рынке. До неё были только HDV, поэтому 41-ю можно отнести к ветеранам среди HD камер.
Я так понял что в ней неудобно управление организовано, в часности кампенсация экспозиции, иногда приходится снимать на окно и переходить с окна в зал. Если использрвать бэклайт, резкий скачок получается.
Причина редактирования: Правила Р. III п.13
--------------------
Ну, за 36 000 рублей всего и не стоит рассчитывать получить. Наверно какие-то ограничения в профессиональном управлении будут Panasonic HDC-MDH1 и они специально сделаны производителем, чтобы тот, кому необходимо профессиональное управление съёмкой, покупал более дорогие камеры, ту же Panasonic AG-HMC84.
Это где в про технике используют кнопочку Беклайт....??? В 41-ой как у всех про камер это делается ручками...либо маленьким колёсиком подкручиваете экспозицию... если вам это не удобно перенастраиваем на большое кольцо и тоже крутим как удобно...и смотрим на зебру...чтоб не пересветить...
Я бы поспорил, что для свадебной видеографии подходят только низкобюджетные камеры. Кто так решил? Чем свадебное видеопроизводство хуже, чем съёмка новостей для ТВ? Заказчики хотят смотреть хорошую картинку, а видеографы хотят работать с хорошей картинкой, поэтому всем нужна нормальная камера.
Я бы поспорил, что для свадебной видеографии подходят только низкобюджетные камеры. Кто так решил?
Никто это не решил, но есть распространённое мнение, что компромиссы по качеству в свадебной видеографии прокатят, а в новостях нет. Фигня полная, но народ так хочет думать.
Бюджет бы нам такой как у новостников.......и никто бы не смотрел на камеры ниже 7000$
Всё конечно зависит от востребованности видеографа на рынке, но бюджет среднестатистического видеографа за 3 года (срок службы камеры) позволяет купить камеру даже за 7000$, хотя "полупро" сейчас стоят около 5000$
По правде говоря, заказчики в основном интересуются размером камеры, поэтому если у них есть предубеждение против компактных камер, то они могут не дать заказ видеографу с такой камерой. В технических характеристиках камеры они не понимают, но в их головах "большая = профессиональная".
Да? А я полагал, что они Вас по качеству отснятого материала на предыдущих свадьбах выбирают? Портфолио имеется?
В любом случае, как говорил один не самый глупый человек: "Главное в жизни это человеческие отношения!" Вы же не с камерой работаете, Вы работаете с людьми - вот Ваш рабочий материал - умейте произвести впечатление! И будет Вам чужой кусок масла, на Ваш кусок хлеба.
Люди портфолио смотрят и размером камеры интересуются. Именно для свадебных заказчиков размер имеет значение, потому что видеограф с камерой - это часть антуража свадьбы, о котором они сильно озабочены.
А у меня довольно часто спрашивают, какая камера. Один по телефону вообще спросил, а вы мне модель назовите, я её в интернете посмотрю. ))) Я согласен с теми, кто пишет, что для свадебного заказчика размер камеры имеет значение.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, и мне с выбором камеры. Перечитал много всего нтересного,полезного и не очень и теперь обращаюсь к людям опытным. Я мечусь между Sony HDR-FX1000E; Sony HDR-FX7E; Sony DSR-PD175; Sony HVR-Z1U. Снимать планирую в HDV, со стедиком. Может кто-нибудь пользовался одной из этих камер? Или может подскажете что-то подобное у других производителей? Лично я склоняюсь к Sony HDR-FX7E.
Sony DSR-PD175 можно сразу исключить из списка - это камера форматов mini DV, DVCAM, поэтому если съёмка предполагается с высоким разрешением HDV, то она не подойдёт.
Сообщение отредактировал S.E.D.O.I - 23.7.2011, 23:57
Да, я тут "лоханулся" и случайно её внёс в этот список. Нужна помощь в выборе между Sony HDR-FX1000E; Sony HDR-FX7E, Sony HVR-Z1U (этой уже нет в производстве, но в продаже пока ещё есть). Меня уже стали убеждать подкопить и купить всё таки 1000-ю.
Sony HDR-FX7E не советую. Она едва ли не самая "слепая" из всех камер HDV. С ней будет много проблем при съёмках в ресторанах, кафе и т. д.., короче, где не очень хороший свет.
Видеокамера Sony HDR-FX1000E была удачная модель. Наверное, по картинке среди перечисленных она самая лучшая, да и по функционалу тоже, во всяком случае, она самая "новая" модель из всех. А микрофон можно повесить на планку-разветвитель рядом с накамерным светом - это не такая большая проблема
Планка разветвитель-это что-то типа площадки с двойным башмаком? Ну разница между FX7 и FX1000 около 500 долларов, а за эти деньги можно прикупить доп.оборудование:мкрофон, аккумалятор, свет. Или же всё-таки раскошелиться на 1000???
Зачем вообще сейчас покупать видеокамеры HDV, когда давно все новые камеры выпускаются со стандартом видеозаписи AVCHD? Как ни крути, а HDV - это уходящий формат.
Что-то поговаривают, что у Сонек (и не только) со стандартом AVCHD есть проблемы с кодером. Хотя, лично я пока с этим не сталкивался. А какая вообще разница между AVCHD и HDV? Признаюсь, не интересовался? Единственное, что читал где-то, что AVCHD не очень хорош для материала предназначенного для последующего монтажа - возникают какие-то вопросы с кодеками. Для монтажа рекомендовали HDV/МРЕG-2, тогда при выводе на диски вроде как мнимальная потеря в качестве. Я ничего не могу сказать по этому поводу, т.к.до этого "стрелял" строго DV
Тут вроде как не в компе дело,а в кодеках. HDV значально снимает в MPEG и для монтажа и записи на диск перекодировать уже не надо, а AVCHD надо перекодровать,а это естественно потеря в качестве.
Не сказал бы. Проходит, но ещё совсем не прошло. А время камер с флешками ещё окончательно не пришло. Слишком много отзывов слышу о глюках флешек и потере информации
Личное дело каждого, какую камеру покупать, но камеры с ленто-протяжными механизмами тяжелее и неудобнее в использовании, особенно это касается сброса материала на комп. Глюки с флешками чаще всего происходят из-за человеческого фактора - ими просто не правильно пользуются.
В компе тоже дело. Для работы с материалом AVCHD нужен намного более мощный комп, чем для работы с HDV, потому что AVCHD более тяжёлый для обработки материал. Но всё же это сейчас самый современный формат, поэтому если покупать новую камеру, то именно AVCHD. Кстати, они по цене сейчас сравнялись или не намного дороже, чем HDV.
Ну, комп у меня достаточно мощный, позволит работать и с одним и сдругим. Так, всё-таки потери качества не будет большей чом у HDV. Точнее так - качество готового продукта после монтажа у AVCHD будет лучше,чем HDV?
В этом выборе качество картинки не зависит от формата, а только от параметров видеокамеры и съёмки.
Цитата(Vepsh @ 24.7.2011, 11:54)
Тут вроде как не в компе дело,а в кодеках. HDV значально снимает в MPEG и для монтажа и записи на диск перекодировать уже не надо, а AVCHD надо перекодровать,а это естественно потеря в качестве.
Если комп мощный, то можно работать с нативным AVCHD, а если файлы MTS с камеры AVCHD переводить в более удобный формат для монтажки, то всё равно никакой заметной потери в качестве не происходит. Кстати, если с камеры HDV писать BD-диски, то как раз придётся перекодировать материал с 1440 (HDV) строк на 1920 (HD) строк.
Обе камеры достойные, но, насколько я знаю, они обе стоят в районе 4000$, поэтому в бюджет 3000$ никак не получится уложиться. За эту сумму можно взять Panasonic AG-HMC41 или Sony HXR-NX70. Про обе камеры тут на форуме темы с полной инфой есть.
Не, эти обе стоят в районе 3500 уёв. Можно ломануться в Германию и ещё баксов 500 сэкономить. Но мне кажется,чтоя уже разогнался. Надо наверное притормозить на FX1000 за 3100 долларов, подзаработать, а потом менять.
Я себе купил для свадеб вообще бытовую JVC GZ-HM1, правда лучшую в этом классе. Конечно, вечером снимает хуже, чем днём. Но и цену беру соответствующую.
Sony AX2000 функциональнее, чем Panasonic HMC154, потому что камера появилась почти на два года позже, но по картинке она на любителя. Есть проблема с отображением светлых объектов в кадре. С другой стороны разрешение картинки AX2000 выше, чем у HMC154.
При правильных настройках PP камера Sony AX2000 уделает Panasonic HMC154, как стоячую. Просто с AX2000 надо больше работать, чтобы получить нужный результат по картинке? а с невысоким разрешением пиксельшифтной картинки HMC154 уже ничего не сделаешь.
Прям, как стоячую? На глаз, вряд ли даже специалисты отличат пиксельшифтную картинку HMC154 от картинки AX2000. А качество конкретной съёмки вообще зависит от умения видеографа в первую очередь и только в десятую от технологии камеры.
У сони fx 1 и Z1 были хорошими камерами,ССD, оптика нормальная, не что G-LENS потом. FX 1000 AX 2000 не держат фокус на приближающемся человеке, при зажатом шаттере и искусственом свете возникает темная горизонтальная полоса на изо, на панораме мажет, про ролинг шаттер, фотовспышки и кирпичные цвета на кмоп матрицах уж и вспоминать не хочется.Камеру упростили удешевили и выдали ценник выше чем на 154-й панас.
Встречал отзывы в инете что на SD картах AX 2000 теряла инфу чаще чем на мемори стик. У сони лучше стаб и по балансу белого меньше врет.Принято ругать отстутствие аруза на панасах, это кричат те кто ими не пользовался никогда.
В наше время камера с CCD без ролинг шаттера и нормальными пленочными цветами дорогого стоит, но дешевле чем пенопласт от сони))))
Сообщение отредактировал jack888 - 17.8.2011, 17:42
Какая разница, когда переходить на CMOS-матрицы, сейчас или через пару лет? Всё равно же переходить придётся, потому что производители больше не будут делать видеокамеры на CCD-матрицах. Так лучше начать учиться с ними работать раньше, чем позже, правильно?
Нет не правильно, когда выйдет полупрошка с 1920 50P с честными матрицами , тогда можно принять кмоп. А пока у того же панса 130-е и 160-е модели без этого режима, а значит проблем с пыхами не избежать, и нормальную камеру придется ждать еще года 3 .И кстати ролинг шаттер пока не победить. Былиб деньги( точнее проэкты под дорогую камеру) купил бы 500-й панас плечевой с 2\3 CCD , вот это дело так дело.
Кстати гдето читал , CNN вроде,дала заказ сони на партию FX 1 . Так что кмоп - это для лохов,но телевизионщики не дураки.
Сообщение отредактировал jack888 - 17.8.2011, 20:26
FX1 для телевидения - это маловероятно. У неё слишком низкая светочувствительность для тэвэшного производства. Уровень шума в сложных кадрах будет такой, что весь материал для эфира отбракуют.
А у AX 2000 меньше шума?))) по мне так даже больше. И кстати только панас пишет открыто что применяет пиксельшифт, сони его тоже применяет , только молчит как партизан.
Сообщение отредактировал jack888 - 17.8.2011, 22:04
Я чувствую, что Panasonic AG-HMC154 будет ещё сто лет выпускаться и продаваться, пока в нашем деле работают поклонники CCD матриц. Альтернативы-то у него нет, а спрос на CCD матрицы есть.
Весь вопрос за какие деньги снимать хотите? и какие задачи?
Если только для свадеб, то можно взять что подешевле , учитывайте что амортизация камеры примерно 1% стоимости. Если , к примеру у вас 8-10 тыс заложено на съемку с монтажом, камера стоит 40 тыс. Износ составит 400 р. + износ компа и расходники 500 р, и того 10 -1 тыс., минус затраты на рекламу и т.д., посчитайте сколько заказов в месяц вы примерно наберете.
Для свадеб пойдет panasonic tm 900,sony 550, та же JVC HM1 , кеноны какие то модели с 1\3 матрицей., только свет вам придется диодный купить и много светить на банкетах.
Если будут задачи посерьезнее свадеб- реклама, репортажи , постановочные клипы, то камера должна быть подороже( 120-150 тыс), для свадебных постанов вообще можно фотиками пользоваться недорогими.
Но сценой камеры 120-150 тыс. надо брать тыс 15 с монтажом, никак не меньше , амортизация больше , и уровень картинки выше- а значит и цена больше, другое дело что туповатые молодожены не все в этом разбираются. Важный момент - функционал на дорогих камерах позволяет снимать более быстро и применять приемы съемки , которые положительно скажутся на качестве вашего фильма.
Сообщение отредактировал jack888 - 21.8.2011, 15:11
В основном снимая свадьбы (фото+видео), HDV заказов почти не встречал, да и по словам коллег с HD камерами (FX1, FX7, FX1000) - от силы ТРИ реальных заказа HDV (+Blu ray) в год. а остальное - конвертируем HD->SD...
Но!... Есть четкий ориентир на будущее - планирую снимать еще и сегмент "полупро", работа на заказ (корп фильмы, сюжеты для ТВ...) а не только "Горько!..."
Бюджет не сильно принципиален, важна надежность, практичность, удобство.
Меняю VX2100 на...
ПО убыванию крутизны (в моем понимании)
-Sony NX5
-Sony AX2000
-Panasonic 154 + доп мик, возможно с АРУЗом.
или, мать его так, оставить пока 2100 и прикупить для "постановов" панас GH2.. хотя есть 2 пентакса + 5 стекол, но тупыыыые настройки по работе с видео у них...
В чем ТЕПЕРЬ (прошли месяцы активного юзнья устройств в работе!) как говориться в "сухом остатке" их различия, плюсы и минусы?
Очень надеюсь на обстоятельный ответ а не типа "это фигня, мне не нравится!"
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал vetroff - 21.8.2011, 16:40
Пошел сегодня в магазин , плжключил к 32 дюймову самсунгу за 15 тыс . свой хард с AVCHD файлом, и охренел от качества картинки 1920*1080. КАКОЕ К ЧЕРТУ DV ( DVD) это все уже хлам, никаких дисков вертушек и т.п. хрени уже не нужно. Те , кто снимает DV да еще 4\3 занимается сознательным обманом заказчика.
или, мать его так, оставить пока 2100 и прикупить для "постановов" панас GH2.. хотя есть 2 пентакса + 5 стекол, но тупыыыые настройки по работе с видео у них...
Сезон уже скоро закончится, заказы, наверно, уже все приняты, поэтому сейчас я бы не стал ничего покупать. Походу, зимой или весной Canon и Sony обновят линейку своих видеокамер полупро. И, думаю, что мелких матриц 1/3" там уже не будет.
Сезон уже скоро закончится, заказы, наверно, уже все приняты, поэтому сейчас я бы не стал ничего покупать. Походу, зимой или весной Canon и Sony обновят линейку своих видеокамер полупро. И, думаю, что мелких матриц 1/3" там уже не будет.
Ага, Панасоник уже "обновил" -> 160й с теми же граблями по звуку что и в 154м....
Панасоник - по звуку в видеокамерах фирма невменяемая. По моему, с этим уже никто не спорит, даже поклонники этой фирмы. Но я не согласен с Ильёй, что в следующих моделях Canon и Sony не будет матриц 1/3". Будут! Только такие и будут.
В этом ролике звук примерно на одном уровне, а если бы был широкий ДД, то часть звука провалилась бы, а часть ушла в перегруз - это главный недостаток панасовского звука в видеокамерах.
Наверное разница есть , снимать метров с 12 сцену,и не посредственно перед ней. Перегруз то есть где? барабанщик в 2-х метрах и колонки бухают. Регуляторы каналов поставил на 2 часа и не трогал.
Сообщение отредактировал jack888 - 22.8.2011, 16:16
Присоединяюсь к vtnroff, у меня точно такая же ситуация, ждать следующего сезона нет времени, есть много заказов и все они на HD, выбор падает на те же камеры, nx5, ax2000, 154. Брать нужно срочно но не могу выбрать, на форуме 2000 не нашел определенного ответа , как и на остальных.
--------------------
Потому что на этот выбор нет одного единственного правильного ответа. У каждой модели свои плюсы и минусы. Каждый выбирает, что ему более важно из плюсов и, что ему менее важно из минусов этих камер.
Сони чуток поудобнее, стаб получше, экран почетче.Но если как я почти все снимать со штатива то панас лучше, у него вес меньше.И по картинке Панас 154 гораздо привлекательнее.По цене панас дешевле.Вообще сони не рекомендую , кмоп матрицы - проблемы с пыхами, пластиковая картинка , иногда желе.Имхо, но сони выпускает только бяку а не камеры( на данный момент)
Сообщение отредактировал jack888 - 2.9.2011, 18:49
Если всё снимается со штатива, то какое значение имеет вес камеры? А то, что Panasonic HMC154 легче - это для стабильной съёмки с рук может быть даже минусом.
Если с рук , то лучше плечевым упором.С рук оно так и будет - хоме видео , за многие годы съемок уже глаз неймет таковое видео. вот легкий штатив + панас, перемещение также со штативом. Если целый день таскать то каждые полкило умноженные на 12 часов дадут о себе знать.
Сообщение отредактировал jack888 - 2.9.2011, 20:24
В теории должно быть так , на самом деле сони также использует пиксельшифт, но не афиширует это.Мы сравнивали сони fx 1000 и панас 154, четкость была одинакова( субъективно по картинке , без миры и т.п. таблиц) . На видеомаксе аж чуть ли не драка по поводу NX 5 и панаса 154.
Ссылки на исходники sony nx 5:
Панас 154
Лично для меня однозначно картинка с панаса лучше, с соньки она плоская , ДД заужен, цвет тупо накручен, не чистоты прозрачности, картинка как бы акварельная или пластиковая, добавьте сюда проблему с пыхами на кмоп у сони ... и полчится что за такие деньги ( большие) сони снимает хуже- кусок полена)))