Как отказать заказчикам, приличные способы "сплава" заказчиков. |
|
|
|
26.4.2011, 21:13
|
|
Как беспроблемно отказать заказчикам, если при общении они производят неприятное впечатление? Нельзя же просто сказать. что вы мне не понравились и до свидания. Сам их пригласил на встречу и сам же гонишь - как-то это некрасиво и не по-человечески будет.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 60)
Реклама
|
26.4.2011, 21:13
|
|
|
|
|
|
|
26.4.2011, 21:30
|
|
О-о-о, это сложно сделать. Я пробую уболтать их так, чтобы они сами отказались и мне не пришлось их выпихивать. Рассказываю такие вещи про свою работу, которые им заведомо не понравятся, но здесь 50 на 50, может и не сработать. ((
|
|
|
|
|
26.4.2011, 22:35
|
|
Я хитрю. Спрашиваю их, какой бы они хотели видеть свой фильм, они рассказывают. После их ответа говорю, что я такие фильмы не делаю и рассказываю прямо противоположное тому, что они хотели бы видеть. Заказчики уходят и не возвращаются. ))
|
|
|
|
|
26.4.2011, 22:44
|
|
Дополнительно к тому, что написал Егор можно еще и цену выставить неподъемную. Тогда уж точно не захотят сотрудничать.
|
|
|
|
|
26.4.2011, 23:12
|
|
Цена, конечно! Если, видишь, что заказчик проблемный, то заряди цену, от которой он 100% откажется. Цена, как правило, в самом конце встречи обсуждается, поэтому этот способ сплавить заказчика всегда у нас в запасе.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 8:25
|
|
Гы... ))) Вот, не думал, что кто-то озабочен тем, как сплавить заказчика. В основном народ ищет заказчика, а тут наоборот! Прикольно!
|
|
|
|
|
27.4.2011, 8:55
|
|
Сань, иногда лучше "сплавить" чтоб потом секса на мозги меньше было. Попадаются ... э-э-э... "оригинальные" гомо сапиенс.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 10:59
|
|
Цитата(Тельников Егор @ 26.4.2011, 23:35)  После их ответа говорю, что я такие фильмы не делаю и рассказываю прямо противоположное тому, что они хотели бы видеть. У меня примерно такая же схема, только я им говорю так: "Вы знаете, я наверно не смогу выполнить ваш заказ, как вы хотите, но я знаю человека, который работает так, как вам нравится". После этого даю им телефон знакомого, который берёт всех подряд без разбора. Но лица у заказчиков всё равно кислые после этого, они всё понимают.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 11:08
|
|
Проблема действительно актуальная. Даже на этом форуме было такое. В теме о работе, женщина искала человека сделать 5 простых рекламных роликов. Они должны были быть настолько простыми. Что даже цена в две тысячи рублей за каждый, ее не устроила, точно так же как и одна. Как всегда условие то что ролики будут сделаны в свободное время, не подходили - нужно было срочно, качественно и не дорого, но совсем просто-просто.  Такие заказчики доторгуются и до такой степени что им еще должен останешься. Зачем вестись на "слабо" и браться за такую работу?
|
|
|
|
|
27.4.2011, 11:16
|
|
 Коллеги, подброшу вам "блатную" фразу, которой сам пользуюсь: "Извините, я в таком формате фильма не работаю". Может, кому пригодится. Эффект у неё хороший, потому что тут упор не на то, что заказчики какие-то не такие, а на то, что ты сам работаешь в другом формате фильма.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 12:33
|
|
Я тоже не пойму,зачем отказывать заказчику,если ты свободен в этот день.Само собой если до него кто то уже тебя нанял,тогда другое дело.Думаю он не требует что то неестественное)))))?!
|
|
|
|
|
27.4.2011, 12:41
|
|
Отказывать заказчику приходится не только потому что они чем-то не понравились, а по необходимости. Например, 3-4 пары претендуют на одну дату. Выходит, нескольким по любому придётся отказать, но делать это надо тактично. Тема актуальная!
|
|
|
|
|
27.4.2011, 13:49
|
|
Видно что "небитый" попался (Алексей без обид, пусть дальше везет  ). Когда при заказе начинают варить воду, мутки непонятные творить и прочее в этом роде, лучше вежливо отказать. С меня два раза оказалось достаточно. Раз уже отказал - все в порядке, прошлялся в страйкбол весь день - куча позитива(кое что за бабло не купишь)! Просто если вопрос о вредных заказчиках - самый верный способ обезопасить себя - письменный договор, где детально прописать все, включая то, что фильм будет для заказчика, с учетом его пожеланий, а монтируется согласно художественного (не примите напыщенно) вкуса видеографа. Если че - работы смотрели, сценарий обговаривали, а вот она бумажечка. И не мешало бы, даже для себя, указать причину отказа - вредный (сверхтребовательный) заказчик - заказчик не понравился по каким-то причинам - видеограф набрал заказов на один день,выбрал самый выгодный а остальные нужно ...сплавить? - другие причины (форс-мажор и т.п.)...
|
|
|
|
|
27.4.2011, 14:29
|
|
Цитата(independent @ 27.4.2011, 13:41)  Например, 3-4 пары претендуют на одну дату. Выходит, нескольким по любому придётся отказать, но делать это надо тактично. Тема актуальная! Тут всё просто - кто первый принёс задаток или предоплату, того и заказ. А отказ идёт по причине получения денег от другой пары - с этим никто из заказчиков спорить не будет и обид не будет..
|
|
|
|
|
27.4.2011, 14:35
|
|
Хорошая отмазка - это поломка оборудования.  Если при общении выяснилось, что заказчики нежелательные, то можно сказать, что профессиональная камера сломалась, а снимать будешь любительской и показать, какой-нить наладонник для наглядности. После этого заказчики сами откажутся. ))
|
|
|
|
|
27.4.2011, 14:44
|
|
Так нельзя говорить! Запомни что это иногда сбывается. Тьфу-тьфу-тьфу! Просто ломани цену побольше и они сами от тебя отстанут.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 14:51
|
|
Да цена. Просто говоришь что цена, которую сказал по телефону - это просто съемка без монтажа и то не весь день. Типа минимальный заказ. А в среднем я работаю от (и умножаешь цену на 2 или 3). Правда так один раз прокололись. пришел заказчик на юбилей. И говорит, вы уже 10 - 15 которых я смотрю и типа все не то не так делают, все снимать то не умеют, у всех то дорого. Наши работы тоже смотрит с кислым выражением. Я думаю не дай Бог согласится. Спрашивает сколько стоит то? Отвечаю (умножив) - 16 000. (за юбилей то). Он - ооо дороговато, значит профессионально !!!! СОГЛАСЕН!!! Занавес!! )))
|
|
|
|
|
27.4.2011, 15:03
|
|
Да, для людей иногда важным параметром качества является цена. Например продается что то в магазине похожее, например телевизоры, одни дешевле другие дороже, наверно дорогой телевизор работать будет лучше! Так же и тут, стоит дорого значит качество хорошее. Кроме того потов сколько будет - вот я на свадьбу нанял дорого фотографа за 25т.р. и мне сняли свадебное видео и сделали клип за 45т.р.  Даже более того я сам предпочитаю дорогие вещи, мечтаю о мак-буке про, хотя из достоинств могу выделить только одно - ну он такой классный и удобный.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 15:44
|
|
Цитата(Studiolotos @ 27.4.2011, 15:51)  Спрашивает сколько стоит то? Отвечаю (умножив) - 16 000. (за юбилей то). Он - ооо дороговато, значит профессионально !!!! СОГЛАСЕН!!! Занавес!! )))  Хороший пример!  Действительно, не знаешь, на кого нарвёшься, может, ему наоборот, чем больше денег запросят, тем лучше. Но в этом случае, хоть денежная компенсация работы с нежелательным заказчиком будет. Не так всё плохо...
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
27.4.2011, 15:57
|
|
и что самое главное. отснял нормально . все ему понравилось. никаких проблем. Ему же ПРОФЕССИОНАЛЫ снимали. )))
Сообщение отредактировал Studiolotos - 27.4.2011, 16:00
|
|
|
|
|
27.4.2011, 16:09
|
|
Цитата(Shahnazar @ 27.4.2011, 15:35)  Хорошая отмазка - это поломка оборудования.  Для суеверных людей - не вариант! А среди нас почти все суеверные, потому что ответственность в работе очень большая.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
27.4.2011, 16:54
|
|
Пока не приходилось народ отваживать. Стараюсь со всеми, кто приходит смотреть демки, найти общий язык, чтобы нормально сработаться на съёмке. Но опыт коллег очень интересен, кое-что намотал на ус. ))
|
|
|
|
|
27.4.2011, 18:54
|
|
Да, отказать человеку это искусство  Иногда тоже приходится это делать, но крайне редко. Просто, иной раз, лучше отказать, чем поиметь проблем или приключений. Как отваживаю? Ценой. Если спрашивают почему так дорого, то отвечаю, что мое дело назвать цену, а ваше согласиться или отказать. И самое главное вежливо и со всем уважением.  Дурная слава нам тоже ни к чему. Способ действенный. Проверено.
|
|
|
|
|
27.4.2011, 19:50
|
|
Ещё такая хитрость есть, которая совсем не обидная для заказчиков, но 100% работает. В конце общения спрашиваешь, в каком формате им нужно делать фильм в HD или в SD. Чтобы они ни ответили, говоришь, что работаешь в другом формате и, к сожалению, не сможешь выполнить их заказ. )))
|
|
|
|
|
27.4.2011, 23:10
|
|
Не пойму, зачем все эти хитрости? Почему нельзя прямо сказать, что, мол, извините, я не смогу выполнить ваш заказ. Что мы от этого теряем? Ничего, потому что мы видим этих людей первый и последний раз.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 11:18
|
|
Михаил, потому что у заказчиков есть такое ответное оружие, как "сарафанное радио". Если их обидишь, то это может тебе плохо аукнуться. Они по всему городу ославят тебя в невыгодном свете и, попробуй, потом отмойся от такой славы.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 16:00
|
|
У меня обычно в ходе общения заказчики испытывают ко мне те же чувства, что и я к ним. Так, чтобы они хотели со мной работать, а я не хотел, не было. Обычно антипатия взаимная, поэтому говорить им ничего не надо, они сами говорят: "Мы подумаем" и исчезают навсегда.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 17:03
|
|
Цитата(Прохор @ 27.4.2011, 20:50)  В конце общения спрашиваешь, в каком формате им нужно делать фильм в HD или в SD. Чтобы они ни ответили, говоришь, что работаешь в другом формате и, к сожалению, не сможешь выполнить их заказ. )))  Отличная идея! Всё корректно и беспроблемно. Заказчики запомнят только то, что у видеографа нет камеры нужного формата и все дела.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 17:21
|
|
Чаще всего нормальные люди попадаются, но иногда бывает, что заказчики не нравятся, но мне не приходило в голову их "сплавлять". Я считаю, надо работать со всеми, нам же не дружить с ними, а просто отработать на мероприятии всего один съёмочный день.
|
|
|
|
|
28.4.2011, 18:44
|
|
Если при встрече понимаешь, что не твои заказчики, то надо отодвинуть их от принятия решения и сказать примерно так: "Вы дома всё обсудите и, если решите, то позвоните". А когда они позвонят, сказать: "Вы знаете, мне только что принесли задаток на вашу дату и я принял заказ.".
|
|
|
|
|
29.4.2011, 21:04
|
|
Как по мне, то вариант Longin самый простой и самый нормальный. Не надо ничего придумывать, а надо предложить заказчикам подумать дома. После того, как они ушли, то уже всё намного упрощается в плане отказа, потому что дальше общение идёт через телефон.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
|
|
|
|
|
29.4.2011, 23:40
|
|
Вопрос. как отказать заказчикам, по мне слегка надуманный. Неужели все только и делают, что отбиваются от заказчиков? ))) Но если по теме, то высокая цена - лучше всего отпугнёт любого заказчика, даже если ему супер, как понравились демки.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 8:21
|
|
Цитата(Longin @ 28.4.2011, 19:44)  Если при встрече понимаешь, что не твои заказчики, то надо отодвинуть их от принятия решения... Странно мы будем выглядеть, если заказчики на первой встрече сразу готовы оставить задаток, подписать договор а мы их будем уговаривать сходить домой и еще подумать.
--------------------
Sony NX-5E
|
|
|
|
|
30.4.2011, 13:31
|
|
А что многие приходят сразу с деньгами? Если заказчики пришли не по сарафанному радио, то они приходят просто посмотреть и пообщаться и у них ещё несколько таких визитов в запасе. Поэтому они сами чаще всего говорят "Мы подумаем и перезвоним".
|
|
|
|
|
30.4.2011, 14:03
|
|
Мои заказчики сразу приходят с деньгами.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 16:33
|
|
До просмотра работ несут деньги? Или они их в интернете смотрят и приходят просто договор подписать?
|
|
|
|
|
30.4.2011, 19:31
|
|
Смотря на каком этапе встречи появилось желание отфутболить заказчиков.  Если до просмотра работ, то можно показать какие-нибудь старые ролики, которые заведомо не понравятся молодым и тогда они сами уйдут. А если после просмотра работ и они им понравились, то остаётся только высокая цена, которая их не устроит.
|
|
|
|
|
30.4.2011, 19:48
|
|
Виктор Чекан Один раз был такой случай. твёрдо стоял на завышенной цене и предложил дома подумать. Звонков больше не было.
Причина редактирования: р. III, п. 13
--------------------
Евгений
|
|
|
|
|
30.4.2011, 20:42
|
|
Цитата(Тарас Омельянюк @ 30.4.2011, 0:40)  Вопрос. как отказать заказчикам, по мне слегка надуманный. Вот и мне так кажется. Хотя если вал звонков на одну дату, то мы по любому отказываем, кроме одних, но это происходит по телефону, а не на встрече. Причина и она же отмазка простая - дата занята. Не верится, что кто-то станет отказывать заказчикам, если у него свободная дата.
|
|
|
|
|
17.5.2011, 16:15
|
|
Ага, вот случай недавний со мной. Звонят мне друзья и просят перезвонить кому-то из них и т.д. чтобы на меня вышли заказчики. Они перебрали всех по объявлениям - все остальные либо заняты, либо ещё что-то там. Ну, думаю, ладно деньги не помешают. Перезванивают через некоторое время мне заказчики... Им нужно групповое видео для садика. Говорю сколько у меня час съёмки, монтаж в целом. Ну, значит, монтаж и съёмка делится на количество семей + расходные материалы. Сказали, ладно - перезвоним скажешь сколько на семью будет. Пересчитал, перезвонили, сказал... И... на той стороне чувствуется замешательство (что они сговорились что-ли?) и: "Ой, для нас это дорого,мы на столько не рассчитывали. У нас столько не заложено на это, нам другой парень делал за вдвое меньше и снимал больше, мы поговорим с родителями ещё... " Спрашиваю, а почему он не стал снимать? Отвечают что он на этот день занят... Ну, думаю, значит самому уже надоело и он нашёл более прибыльный заказ - свадьбу или же юбилей (пятница всё-таки). Ну, ё-моё, я снимал прошлый год за ту сумму которую указал сейчас и никто против не был (в другом садике), а сейчас цены изменились... оборудование не казённое, да жрать, простите, тоже охота. А если работать только на видео без завода-фабрики? Как тогда можно прожить и налоги заплатить с такими заказчиками? Странно однако, похоже что суповых дел мастер с ними работал и теперь они в смятении. Сами убежали и не прогонял их никто, думают, может перезвонят (если везде просят дорого или заняты) если надумают. Не надумают, так мне что неделю с их заказом барахтаться менее чем за 3 тысячи... Было бы немного дисков, штук пять, например и пара часов съёмки, не - на человек 20  В общем конкретно из прошлого звонок, у меня по началу были стажёрские расценки по 250р диск лет 5 назад  Так, извините, сколько воды утекло, технологии сменились, бензин подорожал...
--------------------
Sony VX 2100E и Sony FX 1000E
|
|
|
|
|
18.5.2011, 18:32
|
|
Civis, Какая тут проблема, если они сами отказались?  Отказались и хорошо - не надо их с их копейками футболить.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
19.5.2011, 19:36
|
|
 Сами отфутболились. Кстати больше и не звонили, скорее всего подыскивают вариант самостоятельной съёмки мыльницей кем-то из родителей.
--------------------
|
|
|
|
|
20.5.2011, 15:10
|
|
Говорить, что не работаю в данном формате, завышать цену не советую. Если уже пришли на встречу и не понравились люди-ну совсем "АБЗАЦ"! Я например бы все равно показал бы, что я делаю. Обговорил бы конкретные мои условия подчеркнув, что они актуальны на сегоднящний момент. Лишная реклама для сарафанного радио не помешает. В своих работах я уверен на 100%. Но! Сказал бы что у меня возникли лично-семейные проблемы. И я вам перезвоню вечером или завтра. Перезвонив им в ближайшее время, сказал бы что к сожалению не могу быть на их празднике и подсказал бы где им искать других операторов. Главное спокойно все говорить. Клиента нужно тоже понимать. Кругом обман в этой стране. Они осторожны, зачастую у них нет лишних денег на свадебное торжество. Есть вещи которые я обсуждаю на встрече. И если мне, что то не нравиться в их желаниях на свадебное видео я прямым текстом говорю это. Если нет компромиса- отвечаю, что вам нужен не я , а другой человек. Хотя в ходе общения почти у всех глаза немного открываются на свадебное видео. Я их понимаю они мало что видели и их представления отстают от наших лет на 10.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 18:35
|
|
Может быть так оттягивать отказ на несколько дней тоже не правильно, потому что для заказчиков - это потерянное время и им будет труднее найти замену. Я думаю, чсто если заказчики "АБЗАЦ", то надо их спровадить сразу, чтобы не растягивать это всё и для себя и для них.
|
|
|
|
|
20.5.2011, 20:34
|
|
Ну я и написал, что перезвонить можно вечером или на следующий день.
|
|
|
|
|
24.5.2011, 17:39
|
|
И если находят, то потом появляется тот потерянный исполнитель снова на горизонте и он мозги заказчикам прокомпостировал и они другим людям тоже. Если уж теряться так теряться  Пока тот исполнитель не может выбрать время под их мероприятие заказчики перебирают другие варианты и начинают выносить мозг другим операторам.
--------------------
|
|
|
|
|
24.5.2011, 18:44
|
|
Любая неопределённость в отношениях с заказчиком - это всем лишние проблемы. На встрече надо решать от и до все вопросы, будешь с ними работать или нет. А так получается, что завязывается несколько вариантов и у нас и у заказчиков и потом надо их все разребать.
|
|
|
|
|
20.6.2011, 23:18
|
|
Когда на встрече чувствуешь, что не сработаешься с заказчиком, то, как тут уже говорили, лучший способ сплавить - это назвать большую цену, на которую они 100% не согласятся. Метод работает без сбоев. И видеографу нормально, что все концы сразу обрубил и заказчикам нормально, потому что они свободны и сразу ищут другого.
|
|
|
|
|
22.6.2011, 23:16
|
|
А если даже согласятся, то тоже выгода - денег в два раза больше получишь, хотя для нервов будет испытание. )))
|
|
|
|
|
4.7.2011, 12:00
|
|
Сплавить заказчиков по моему не сложно. Я таких ещё не встречал, чтобы прямо цеплялись за видеографа. Но самое главное, что договор подписывается обычно в другой день после общения по заказу, поэтому, когда они позвонят, что согласны и готовы внести деньги и подписать договор, можно всегда сказать, что, пока они думали, другие на эту дату уже подписали договор.
|
|
|
|
|
6.7.2011, 12:32
|
|
Валера, большинство заказчиков сразу приходят с деньгами, чтобы сделать предоплату, поэтому твой способ хорош, но его редко можно применить. Отказывать надо именно на встрече. (
|
|
|
|
|
9.7.2011, 23:20
|
|
Цитата(Валерий Максюта @ 4.7.2011, 13:00)  Я таких ещё не встречал, чтобы прямо цеплялись за видеографа. Бывают такие заказчики, если им работы сильно понравились. Некоторые с интернета, но чаще они приходят по сарафанному радио, им там и работы дали посмотреть и о видеографе порассказали много хорошего, поэтому они хотят конкретно его и никого другого.
|
|
|
|
|
13.7.2011, 13:59
|
|
Кто с интернета пришёл, можно сказать, вы знаете, а это не мой фильм. Это мой напарник снимал, а я работаю по другому... и описать им противоположный вариант тому, который их зацепил.
|
|
|
|
|
13.7.2011, 19:28
|
|
Нет, это по-детски. ))) Мой - не мой... Как-то несерьёзно. Надо отказывать им, а не отказываться от своих работ. Двойная цена - вот лучший метод.
--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
|
|
|
|
|
3.10.2011, 0:28
|
|
Цитата(Rusalevv @ 20.5.2011, 16:10)  Перезвонив им в ближайшее время, сказал бы что к сожалению не могу быть на их празднике... Я тоже к такому варианту склоняюсь, что перезвонить и отказаться - это самое лучшее, потому что никому не обидно и никто не чувствует себя кинутым. И ещё отказывать по телефону намного легче, чем в глаза, да ещё у себя дома, куда люди пришли.
--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
30.10.2011, 20:34
|
|
Такие этикеты прямо, что просто как в королевском замке.  Я считаю, надо проще быть с заказчиком. Если во время общения чувствуешь, что это не твои заказчсики, то сразу скажи, что не сможешь сделать им фильм, потому что по-разному ты видишь эту работу. Что в этом плохого? Зачем столько игры в деловых отношениях?
|
|
|
|
|
31.10.2011, 0:24
|
|
Михаил, этот этикет нужен, чтобы к тебе хорошо относились даже те, кого ты отшиваешь. Зачем это нужно? Да, чтобы они про тебя плохого слова нигде не сказали, типа, чтобы антирекламу не развели.
|
|
|
|
|
31.10.2011, 11:59
|
|
Есть поговорка: Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе! Кто её забывает, тот потом много неприятностей получает. Если ты будешь "проще", то и с тобой будут "проще". Так что этикет никому не повредит, тем более, если работа зависит от людей.
|
|
|
|
|
1.11.2011, 0:58
|
|
Правильно! Вежливость в отношениях с заказчиками - это такой же профессионализм, как умение снимать и монтировать.
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
|
|
|
|
|
1.11.2011, 13:59
|
|
Хорошо сказано. Если нужно отказать, то надо это делать корректно. В конце концов заказчики не виноваты, что у нас даты заняты или они нам не подходят. В общении с людьми всё возвращается назад. Если ты кому-то плохо сделал, то тебе другие ответят тем же.
|
|
|
|
|
1.11.2011, 23:25
|
|
Я, если не хочу работать, то говорю, что дата занята - это самая простая и самая не обидная отговорка. Заказчики все знают нашу систему с резервированием дат на несколько месяцев вперёд, поэтому после такого отказа никаких обид не возникает.
|
|
|
|
|
  |