IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

Работа с ассистентом, делимся опытом.
Rusakoff
сообщение 1.5.2011, 16:33
Сообщение #1

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 121 раз

Ребята, кто-нибудь работает с ассистентом? Я хочу в этом сезоне попробовать такой вариант, и интересна любая информация по этой теме. Например, кто сколько платит ассистенту? Где вы его нашли и т. п.?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 61)
Реклама
сообщение 1.5.2011, 16:33
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Тotal ART
сообщение 1.5.2011, 16:53
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 149 раз

Можно найти бесплатного ассистента, который будет работать за возможность учиться рядом с опытным видеографом. Таких не мало. Обычно их можно найти по объявлениям в газетах. Их объявления сразу видно по копеечной цене, значит, начинающие.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валентин Перешее...
сообщение 1.5.2011, 18:17
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 280 раз

В прошлом году платил ассистенту 1000 рублей. Потом он попросил найти ему замену, а потом я его увидел с камерой около ЗАГСа, он снимал свой фильм.
Мораль: асистент - это будущий конкурент. wink.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виктор Чекан
сообщение 1.5.2011, 18:25
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Цитата(Тotal ART @ 1.5.2011, 17:53) *
Можно найти бесплатного ассистента, который будет работать за возможность учиться рядом с опытным видеографом.

Это называется - стажёр. А ассистент - это помощник на зарплате, который не учится, а именно работает за деньги.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VideoChronik
сообщение 1.5.2011, 18:43
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 98 раз

Сколько платить ассистенту - это зависит от работы, которую он делает. Если он нужен только для того, чтобы носить сумку и штатив, то это один вариант, а если он используется, например, для подсъёмки второй камерой, то - другой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 1.5.2011, 18:44
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 775 раз

Конечно, никто не застрахован от того, что ассистент сегодня - завтра конкурент. Что сказать? Если боитесь подобного, то не берите никого. Я вот привлекаю товарища по работе. Знаю его давно. Конкуренции с его стороны не боюсь. Вряд ли это когда случится. Но если и захочет, то в путь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vlad production
сообщение 1.5.2011, 19:09
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Цитата(VideoChronik @ 1.5.2011, 19:43) *
Сколько платить ассистенту - это зависит от работы, которую он делает.

В точку! У меня от 1000 до 5000 рублей, если он со штатива общаки держит. Но я редко работаю с помощником, потому что реально он нужен далеко не на всех заказах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usercams
сообщение 1.5.2011, 19:27
Сообщение #8

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 96 раз

Цитата(Rusakoff @ 1.5.2011, 17:33) *
Где вы его нашли и т. п.?

Лучше всего среди родственников поискать, меньше вероятность "ухода на вольные хлеба" в самый неподходящий момент. Мне иногда помогает троюрный брат, для него небольшой калым в субботу, для меня помощь - все довольны.

--------------------
Таити!.. Таити!..
Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VeterAn
сообщение 1.5.2011, 20:09
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 129 раз

Среди студентов много желающих подработать ассистентом. Для них 1-2 тыс. рублей за день - это очень хорошая прибавка к стипендии, плюс хорошо накормят, как они только по большим праздникам едят. ))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Well
сообщение 1.5.2011, 21:57
Сообщение #10

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 114 раза

Не боязно студенту свою аппаратуру доверять? Я бы не стал брать людей со стороны. которые с видео никак не связаны. Ассистенту нужно знание нашего оборудования, как с ним обращаться, как с ним работать и всё такое прочее.

--------------------
Никогда не спорьте с дураком, люди могут не заметить между вами разницы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 1.5.2011, 23:56
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 269 раз

Работаю в основном сам, но иногда бывает вдвоем с товарищем (он также видеограф). Ассистируем по требованиям заказа (работаем не как конкуренты, работы хватает и мне, и ему). При съемке рекламы и камерой снимал, и осветителем работал, и сценарий писал. Оплата - соответственно, в зависимости от того, насколько и как задействован.
Да и ассистент обязан обладать хотя бы минимальными знаниями и навыками по востребованной работе - Well абсолютно точно подметил.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 2.5.2011, 11:22
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Ассистенту, который нужен только, чтобы носить, подавать и т. д. достаточно платить 5% от стоимости заказа. Квалифицированному ассистенту, который принимает участие в съёмке, работает с камерой - до 30%, как договоришься. Но это не двукамерка, а именно съёмка на подхвате в каких-то особых ситуациях. Если двукамерка, то 50 на 50.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
varyag
сообщение 2.5.2011, 17:19
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

Цитата(Rusakoff @ 1.5.2011, 17:33) *
Где вы его нашли и т. п.?

Берёшь любую газету объявлений, открываешь рубрику про видеосъёмку и звонишь по телефонам. 2/3 сидят без заказов и многие согласятся поработать ассистентом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shahnazar
сообщение 2.5.2011, 17:32
Сообщение #14

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 136 раз

Сначала надо определиться, для чего конкретно нужен ассистент, а потом про цену договариваться. Любая работа должна оплачиваться - это по любому, но работа делится на квалифицированную и неквалифицированную, соответственно оплата труда разная.
Мне ассистент не нужен. Конечно, прикольно было бы, если бы кто-то мои сумки и штатив таскал, но платить за это, отрывая деньги от заказа, мне неохота.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тельников Егор
сообщение 3.5.2011, 0:28
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Для чего нужен ассистент, понятно из названия. Английское слово "assist" - это "помощь".
Ассистент нужен, чтобы помогать съёмочному процессу, там, где один видеограф не справляется. Очень примитивное понимание, что ассистент - это носильщик оборудования. Правильный ассистент светит накамерником, работает с отражателем, часто работает на посъёмке каких-то моментов и делает многое другое, что нужно для съёмки.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Berserk
сообщение 3.5.2011, 8:29
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 269 раз

Во! Самое верное определение.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 3.5.2011, 11:43
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

Егор, такой "правильный" ассистент за 1000 рублей работать не станет. С такими обязанностями по съёмке это уже партнёр получается, который запросит соответствующей оплаты. Не всякий видеограф по деньгам потянет держать такого ассистента, поэтому большинство использует их именно, как носильщика и подавальщика. Например, если сцену снимаешь с разными объективами, то он держит их в руках и поочерёдно подаёт.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Тotal ART
сообщение 3.5.2011, 16:19
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 149 раз

Цитата(Shahnazar @ 2.5.2011, 18:32) *
Сначала надо определиться, для чего конкретно нужен ассистент, а потом про цену договариваться.

И не надо забывать, что в некоторых случаях цена может быть такая - бесплатно! rolleyes.gif Многие люди за возможность посмотреть работу опытного коллеги и поучиться у него, могут потаскать штатив.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Валерий Максюта
сообщение 3.5.2011, 20:13
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

У меня было несколько звонков, когда люди сами звонили и предлагали поработать бесплатно ассистентом. Говорили, что хотят набраться опыта для себя, типа они начинающие и т. д.. Хотя шпиономанией я не страдаю, но по некоторым фразам мне казалосб, что это были засланные казачки от конкурентов, которым нужна какая-то инфа по моей работе.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 4.5.2011, 0:32
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

С незнакомыми людьми работать не стоит в любом случае, хоть платно, хоть бесплатно. Кто его знает, что у него на уме? Может он не для опыта в ассистенты набивается, а для другой цели? Например, поиметь что-нибудь на халяву из твоего оборудования? В работе, сами знаете, есть масса моментов, когда асссистент находится далеко от видеографа.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleksandr-cm
сообщение 4.5.2011, 11:33
Сообщение #21

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 364 раза

Не, ну с улицы брать на съёмку человека, которого первый раз в жизни видишь - это странно. Человек должен быть известный, которого более или менее знаешь, и, знаешь, что от него ждать. Что он по крайней мере не напьётся, ни с кем не подерётся и так далее, в общем, что от него не будет проблем ни в работе, ни с гостями.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirill Sergeev
сообщение 4.5.2011, 16:09
Сообщение #22

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

Цитата(Well @ 1.5.2011, 22:57) *
Не боязно студенту свою аппаратуру доверять?

Какую аппаратуру? Камера всегда в руках у видеографа от первой минуты съёмки до последней. Ассистент носит такой инструмент, который можно доверить не только ему, но даже кому-то из гостей, которые вообще в нашей технике ни в зуб ногой. rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Net User
сообщение 4.5.2011, 18:38
Сообщение #23

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 101 раз

Ассистент из гостей - самое то! Бесплатно и никуда не убежит. smile.gif Только надо заранее договариваться с заказчиками, чтобы они выделили кого-то из гостей для помощи видеографу с сумками при разных перемещениях. )
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 4.5.2011, 19:29
Сообщение #24

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Такой вариант считаю недопустимым. Даже если кто-то и согласится.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Timur
сообщение 4.5.2011, 19:55
Сообщение #25

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Почему недопустимым? Я иногда прошу ребят из гостей мою сумку и штатив захватить из машины. Например, когда приезжаем в ресторан, то мне надо срочно снимать встречу молодых и заниматься сумками нет времени. Это не ассистент, конечно, но они всё таки помогают немного.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Romul
сообщение 5.5.2011, 16:43
Сообщение #26

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Гость может раз помочь, ну два в каких-то отдельных случаях, но это не работа ассистента. И с такими претензиями нам обращаться к гостям, тем более, через молодых - это хамство. Гость должен отдыхать на мероприятии. Ассистент должен именно работать - быстро и молча выполнять все распоряжения видеографа, должен приводить инструмент в рабочее состояние по первому требованию и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 6.5.2011, 0:13
Сообщение #27

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Сейчас такой народ встречается, что бесполезно к ним обращаться, особенно, если мероприятие проходит у ботатых людей. Они не только сумку не помогут отнести, а даже ширик подержать отказываются, типа "не царское это дело" с нами мараться. sad.gif Никогда не знаешь, на каких людей нарвёшься, поэтому не стоит на гостей рассчитывать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Artyom
сообщение 6.5.2011, 12:26
Сообщение #28

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 286 раз

Анатолий, не везёт тебе с составом гостей.....
У меня наоборот иногда слишком назойливые помощники встречаются, которые сами рвутся помогать снимать. )) Но я согласен с коллегами, что гость - это не ассистент. Гость не умеет обращаться с оборудованием и он не обязан помогать видеографу, а ассистент именно обязан это делать весь съёмочный день.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Баширов Сергей
сообщение 7.5.2011, 0:43
Сообщение #29

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 264 раза

Тема важная, так как наверно работать с ассистентом скоро будут все, потому что не реально одному с большим количеством оборудования управляться. Например, покупка стедикама - это почти 100% переход на работу с ассистентом.
Найти ассистента не сложно - заработать все хотят, а работа ассистента, как говорится, не пыльная. Лучший вариант - это кто-то из родственников, но можно и с чужими нормально сработаться, только надо нормального человека подобрать, а не брать первого попавшегося.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
LEON
сообщение 7.5.2011, 13:47
Сообщение #30

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 159 раз

И по каким качествам нормального подбирать? Есть список? Огласите, пожалуйста!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rochester
сообщение 7.5.2011, 14:34
Сообщение #31

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 116 раз

Самое первое - это физически крепкого надо брать, чтобы таскал оборудование легко, не надрываясь! )) А если серьёзно, то надо, чтобы соображал немного в нашей технике, чтобы вместо широкоугольника не подал аккумулятор.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sashko
сообщение 7.5.2011, 15:59
Сообщение #32

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 93 раза

А по мне, для любого дела, не только для ассистента, самое главное, чтобы человек неконфликтный был. В работе всякое бывает, иногда на нервах, поэтому если конфликтный человек, то долго с ним не проработается.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Илья Осадчий
сообщение 7.5.2011, 18:43
Сообщение #33

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 180 раз

Саша прав, главное, чтобы была простая человеческая совместимость между видеографом и ассистентом. А остальному можно научить. По любому нового человека всегда надо учить разным вещам, от которых зависит наша работа, поэтому не важно имеет он опыт съёмки или не имеет.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Masterovoy
сообщение 8.5.2011, 0:18
Сообщение #34

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 235 раз

Соображать кандидат в ассистенты должен хорошо, чтобы без команды видеографа знал, что делать в каждую минуту съёмки. Куда сумки положить, когда что достать, когда раскладываться, когда собираться, и т. д. и т. п..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 8.5.2011, 11:17
Сообщение #35

Заслуженный участник
Иконка группы

Что значит соображать? Как научите, так и будет соображать. Вроде ассистентами не рождаются? biggrin.gif Я вот товарища своего, когда привлекаю к работе, так подробно инструктирую, что и как делать. А вы соображать.... На мой взгляд, просто ничего на самотек отпускать не надо, а не ждать когда человек сообразит, что ему сделать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lugansky
сообщение 8.5.2011, 14:12
Сообщение #36

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 198 раз

Хитрее надо быть, ребята! wink.gif
Главное качество для ассистента - это нежелание самостоятельно заниматься видео. Тогда он никуда не сбежит и можно будет много лет с одним человеком на пару работать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maximilian
сообщение 9.5.2011, 15:48
Сообщение #37

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 196 раз

По идее правильно, но аппетит приходит во время еды. Он посмотрит, как что и тоже захочет войти в наш бизнес, хотя по началу таких мыслей у него не было. Тут не предугадаешь ничего, тут, как повезёт. Но "вечных" ассистентов всё равно не бывает, все рано или поздно уходят даже если не в видео, а просто занимаются чем-то другим.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Visualman
сообщение 11.5.2011, 18:55
Сообщение #38

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 156 раз

Тут уже говорили про ассистента из родственников. На мой взгляд, это идеальный вариант. Кстати, такого ассистента можно спокойно учить нашей работе - он никуда твои знания на сторону не унесёт. Потом можно будет работать двукамерки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel Sosnovskij
сообщение 13.5.2011, 16:26
Сообщение #39

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 179 раз

Да, это всё здорово, но есть одна проблема - найти среди родственника того, кто готов в свой выходной день ассистировать на съёмке. ))

--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Romul
сообщение 16.5.2011, 16:32
Сообщение #40

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 72 раза

Ага,те деньги, которые получает ассистент могут заинтересовать не многих, а среди родственников вообще никого. Студенты - это самая наша перспективная аудитория, как претенденты на ассистентов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lugansky
сообщение 7.6.2011, 14:59
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 198 раз

А, что за день 1000 рублей - это плохие деньги? Кто столько на своих работах зарабатывает, интересно? Если их зарплпату разделить, то почти у всех будет рублей 500 в день, не больше.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex
сообщение 8.6.2011, 6:39
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы

Ну, что касается меня, то я за 1000 рублей не ко всякому пошел бы работать. Если интересный проект и видеограф не из последних и есть чему у него поучиться, то согласен целый день таскать за ним оборудование. А так... А насчет заработков... ну, не у всех 500 в день, есть и побольше.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Торба
сообщение 9.6.2011, 19:07
Сообщение #43

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 215 раз

Да просто у нас никто не меряет зарплату одним днём - это западная форма оплаты по дням, у нас все считают, сколько за месяц. Например, посчитают, что в месяц 4 заказа, соответственно получат 4000, но потеряют 4 выходных. После таких расчётов большинство откажутся.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 10.6.2011, 0:46
Сообщение #44

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Для студента 1000 рублей нормально, тем более для одного дня работы. У них стипендии в месяц почти такие же. Другое дело взрослый человек - его 1000 никак не заинтересует.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Деев Руслан
сообщение 15.6.2011, 19:37
Сообщение #45

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 171 раз

Ассистент в моём понимании неквалифицированная работа. Тут кто-то говорил, что ассистент снимает второй камерой, но это уже другие отношения, скорее, партнёрские, чем отношения видеографа и ассистента. Ассистентом можно называть того. кто носит сумки и что-то подаёт в работе, имхо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zack_On
сообщение 16.6.2011, 1:00
Сообщение #46

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 146 раз

Ну и? Всё равно этот человек должен нормально понимать тебя и быть полезнымю Тоже партнёрство своего рода, хоть он и не снимает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pavel Sosnovskij
сообщение 19.6.2011, 17:37
Сообщение #47

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 179 раз

Партнёрство - это когда оба совместно делают одну работу, а ассистен должен команды видеографа выполнять. Это отношения начальника и подчинённого. Если ассистент начинает по своему что-то мутить и вмешиваться в съёмочный процесс, типа, как партнёр, то он не помощник будет, а наоборот вредитель. ))

--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mukhanov
сообщение 19.9.2011, 20:48
Сообщение #48

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 4 раза

Цитата(Валентин Перешеев @ 1.5.2011, 19:17) *
Мораль: асистент - это будущий конкурент. wink.gif

Да на здоровье!!! Пусть снимает! Главное конкуренция должна быть здоровая!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 20.9.2011, 0:35
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Здоровая конкуренция, когда на одного заказчика два видеографа. Когда на одного заказчика пять или десять видеографов, то она не здоровая. )) Зачем же самим себе выращивать конкурентов из ассистентов?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sibiryak
сообщение 7.10.2011, 1:07
Сообщение #50

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 113 раза

Во всём можно увидеть положительную сторону, если захотеть. Если ассистент вырос в самостоятельного видеографа, то его потом можно привлекать для двукамерок. С этим человек ты уже сработался в дичном плане, он знает твой стиль работы и т. д.. В общем, лучшего партнёра для двукамерки, чем бывший астистент, не найти. wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 18.10.2011, 0:57
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Смотря что у вас на съёмке будет делать ассистент. Нельзя вырастить конкурента из человека, который носит сумки, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AN Voronin
сообщение 18.10.2011, 11:57
Сообщение #52

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 357 раз

Даже если берёшь ассистента для "носи-таскай-подавай", он всё равно рано или поздно привлекается для подсъёмок. Общий план с камеры на штативе может держать любой. Ну и в процессе он учится снимать, потому что сам его учишь, как за кадром следить во время съёмки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daniil Chernyh
сообщение 18.10.2011, 23:36
Сообщение #53

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 448 раз

Если не хотите, чтобы ассистент превратился в конкурента, берите человека с другими интересами по жизни. Человека не переделаешь, поэтому опасности нет, что он все свои интересы бросит и пойдёт в видеографию на вольные хлеба. Студент, который учится на стоматолога или архитектора, конкурентом не станет. Он свою копейку для поддержания штанов в студенческие годы получит и ему от видеографии больше не надо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
viasiped
сообщение 18.12.2012, 13:51
Сообщение #54

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 20 раз

Цитата(Gulebin @ 18.12.2012, 16:03) *
когда научится снимать,убежит от меня и будет сам снимать... Как быть?)

Вижу, что тут на форуме у многих возникают опасения об убегающих в свободное плавание "учениках". Сам я пришел в компанию, где был только менеджер и директор/видеограф/монтажер/дизайнер в одном лице. За два года команда разрослась до 10 человек и ни один научившийся снимать еще не убегал. Отваливались конечно некоторые люди, но не по причине получения первичных навыков съемки. Да даже, если и отколется кто-нибудь, то этот один человек не составит нам конкуренции в ценовом диапазоне, а большую часть проектов просто физически один не снимет, ибо требуется многокамерная съемка. Так что, если боитесь таких "учеников" никогда у вас не будет более-менее серьезных заказов и каждый владелец фотика/камеры будет для вас конкурентом, даже если и не проходил у вас учебу. К тому же, если вы на рынке находитесь хоть какое-нибудь приличное время, то этому ученику просто в денежном плане невыгодно будет уходить - не каждый клиент пойдет к новенькому на рынке, не имеющего своего портфеля, а сам клиента он найдет только в самый чёс и то будет вынужден брать меньшие деньги, дабы демпинговать вас - ну дык вы этим проектом за меньшие деньги и не стали бы заниматься - так что не конкурент он совсем.
Причина редактирования: перемещено из непрофильной темы.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gulebin
сообщение 18.12.2012, 14:46
Сообщение #55

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

viasiped А если я сам на рынке меньше года и уже хочу двухкамерку иметь в скором будущем,то как быть? Ученик за полгода научится и убежит
Вставить ник
+Цитировать сообщение
viasiped
сообщение 18.12.2012, 15:08
Сообщение #56

Участник
Иконка группы
**

Вы можете продолжать оставаться одиночкой с такими страхами. Только поймите дело то не в вашем, еще пока несуществующем, ученике, а в том, что при таких убеждениях для вас конкуренты все, кто снимает в одного + все новички, подумывающие о съемке только что купив камеру/фотик. Вы не вырастите себе конкурента. Вы просто останетесь в той нишевой категории, где конкуренция максимальна для вас. Можно конечно одному херачить в сегменте хоум видео, можно это делать круто, но расти все равно придется когда-нибудь и без увеличения количества камер на съемке этот рост просто невозможен. К тому же с большим количеством людей в своей команде, появятся проекты совсем другого рода и за другие деньги

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 18.12.2012, 23:38
Сообщение #57

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Gulebin,
Пусть ученик бежит, кто от этого теряет? Он же не утащит вместе с собой название студии, заказчиков, сделанные работы и т. д. - всё останется у видеографа, а сбежавшего ученика можно сразу заменить на другого.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jack888
сообщение 19.12.2012, 0:20
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 282 раза

Убегают как правило не с пустыми руками, прихватывают и заказчиков и собственно заказы. Вопрос времени , все вырастают.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gulebin
сообщение 19.12.2012, 0:43
Сообщение #59

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 277 раз

Вот вот,вопрос времени... Да и какое мб название студии,если ты еще пока сам около года в теме
Вставить ник
+Цитировать сообщение
viasiped
сообщение 19.12.2012, 4:27
Сообщение #60

Участник
Иконка группы
**

Я по истечению 2-х лет работы в компании вполне в себе ощущаю силы отделиться, но не собираюсь этого делать по следующим причинам:
- я привык к работе в команде, а точнее к тем плюсам, что это дает (более удобный многокамерный монтаж, наибольший охват событий на мероприятии);
- я не хочу заниматься ни поиском клиента (а на первом этапе без этого не обойтись), ни общаться с клиентом по поводу денег. Мне в принципе неинтересна вся эта бумажная "бюрократическая" волокита;
- я имею доступ к интересным съемкам, и это не свадьбы;
- я постоянно учусь, либо сам обучаю, ибо каждую неделю проходят занятия;
- я не занимаюсь ненавистным мне цветокором, т.к. есть отдельный человек этим занимающийся;
- я имею доступ ко всей технике компании, что избавляет меня от необходимых трат на все эти приблуды.

Gulebin, подумайте над вариантом своего лояльного отношения к халтуркам (не в ущерб вашим заказам) "ученика". Таким образом вроде как и волки сыты и овцы целы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jack888
сообщение 19.12.2012, 8:35
Сообщение #61

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 282 раза

Не ну прикольно , ничего не покупаю ,только снимаю и т.д.))) не работа а праздник жизни)))
Gulebin название студии должно быть по названию сайта . Прикольное название " три бобра" по русски и запоминается))) главное еще 2-х бобров найти для комплекта, и желательно с камерами))) 2 бобра снимают, третий монтирует на каком нибудь маке ( шоб побыстрее) если завал то все за маки .)))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Troepolsky Boris
сообщение 6.1.2013, 18:54
Сообщение #62

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 132 раза

Уход ученика через один или через несколько сезонов - это нормальное явление, которое нужно принимать, как данность. Бороться с этим не нужно, потому что любой ученик рано или поздно перерастает эту роль ученика и у него появляется желание работать самостоятельно. Нам нужно думать только о том, как по максимуму улучшить съёмочный процесс с ассистентом, пока он с нами работает.

--------------------
Кто хочет, тот и может. (Марк Фабий Квинтилиан)
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему